Пул жаркого лета
турниры
Пул жаркого лета
Борис Куприянов
Возрождение американских традиций
В небольшом американском городке Брансвик (штат Нью-Джерси) состоялся 2-й Чемпионат Мира по Стрейт-пулу. Этот турнир проходил под эгидой WPA, был организован с помощью компании Dragon Promotion и назывался «2007 Predator World 14.1 Straight Pool Championships», так как именно Predator Products являлась его основным титульным спонсором. Представитель компании Predator Карин Бетхай, предваряя соревнования, сказала: «Стрейт-пул — по-настоящему международная игра, которой увлекаются в Европе и Азии, но появилась она в Америке, и мы рады видеть у себя лучших игроков мира, которые собрались для того, чтобы проявить себя в такой искусной игре». Кстати, помимо Predator, спонсорами Чемпионата Мира стали такие известные производители бильярдного оборудования и аксессуаров, как Comet Billiards, Diamond Tables, Simonis Cloth, Aramith Balls и др.
Всего в турнире приняли участие 64 игрока, 52 из которых были приглашены персонально, а 12 прошли предварительную квалификацию. Среди них играли такие звезды, как чемпион мира прошлого года Торстен Хоманн из Германии, его соотечественники Томас Энгерт, Оливер Ортманн и Ральф Суке, финн Мика Иммонен, Нильс Файен и Ник ван ден Берг из Голландии. Азию представляли Шин Янг Парк (Корея), Деннис Орколло (Филиппины) и Томоки Мекари (Япония), а США — Джон Шмидт, Джонни Арчер, Кори Дьюэл, Макс Эберле и ветеран Ален Хопкинс. Соревнования украсили своим присутствием также три представительницы прекрасного пола — австрийка Ясмин Ошан и сестры из Кореи Ю и Бо Рам Ча. Цвета России на чемпионате защищал наш лучший пулист Константин Степанов. Правила проведения соревнований были не совсем обычные. Сначала все игроки были разбиты на 8 групп по 8 игроков в каждой. После проведения групповых турниров по круговой системе 32 лучших спортсмена выходили в плей-офф, где играли по довольно затейливой схеме 2:1, а 16 лучших бились уже только на вылет.
WPA — World Pool-Billiard Association (Мировая ассоциация пула).
Долгое время официальные чемпионаты по пулу проводились только в Европе. Тот факт, что многие сильные по составу и престижные турниры проводятся в США, способствовал появлению у европейских игроков неудовлетворенности от развития пула в Европе, так как им, вне сомнения, хотелось выступать на более высоком уровне. После проведения крупного турнира в Японии (1976 г.) стало ясно, что пул хорошего уровня существует также и в Азии. Все это и привело к возникновению идеи создания Мировой ассоциации и проведению чемпионатов мира. У истоков этой идеи стояли Йорген Сандман и Хорст Вонденхоф, чьими усилиями в небольшом немецком городке Берхейм в 1990 г. был успешно проведен 1-й Чемпионат Мира по пулу (Девятка), победителями которого стали Эрл Стриклэнд и Робин Белл.
Константин Степанов попал не в самую сложную группу, но 7 побед, одержанных над всеми ее участниками, нельзя не признать прекрасным результатом. В первый день турнира Константину пришлось сыграть сразу 4 матча с его хозяевами, причем последняя игра завершилась в 6 утра по московскому времени. Степанов в ходе группового турнира одолел американцев Джонатана Смита, Рэнди Голдуотера, Джесса Райса, Марка Снодграсса и ветерана Алена Хопкинса, а также двух дам — Ясмин Ошан и Ю Рам Ча. Причем некоторые трудности Константин испытал, пожалуй, только в матче с Хопкинсом, когда в конце встречи завязалась сложная тактическая борьба и наш пулист сделал 3 фола, получив 14 штрафных очков, и в игре с кореянкой, которой удалось набрать против нашего игрока самое большое количество очков — 87. К сожалению, судьба Степанова во втором круге сложилась не лучшим образом. Сначала, правда, он вторично обыграл Джонатана Смита (150:101), но в следующей встрече также второй раз на турнире попал на умудренного опытом Хопкинса, который сделал правильные выводы из первого матча и достаточно уверенно выиграл со счетом 150:71. За выход в число 16 лучших Степанов сразился с Дэнни Хэрриманом и снова проиграл. Вместе с тем, 17-е место на Чемпионате Мира следует назвать хорошим результатом, дающим оптимистичные перспективы на осень. Благодаря успехам Степанова команда России получила приглашение на парный Кубок Мира по пулу. Кроме этого, Константин, являясь лидером европейского рейтинга, имеет неплохие шансы попасть в состав европейской команды на Кубок Москони, что, как он говорил ранее, является его мечтой. Мы искренне желаем ему исполнения заветных желаний и успешной игры в будущем.
Константин Степанов:
«Прошедший турнир носил совершенно официальный характер, так как компании, организовавшие его, заняли пустовавшую до этого нишу. К сожалению, чемпионат был безобразно организован — отсутствовали компьютеры, некоторые нюансы правил определялись за один день до начала соревнований. Очень хочется надеяться, что следующие турниры будут организованы значительно лучше. А иначе игроки из Европы и Азии просто на них не поедут, так как призовой фонд невелик. Самое хорошее, что было в организации прошедшего турнира, — это отель «Хилтон», в котором он проводился».
Между тем, в число 16 лучших вышли, как говорится, дети разных народов, среди которых присутствовали как хорошо известные бильярдному миру игроки (Файен, Хоманн, Ортманн, Орколло, ван ден Берг), так и относительно новые имена (например, Худжи Зии из Швейцарии, Мартин Кемптер из Австрии). Надо сказать, что новички на этом не успокоились: Зии и Кемптер вышли в полу-финал, последовательно обыграв Уоррена Киамко и самого Торстена Хоманна, где сразились друг с другом. Сильнее оказался Зии — 200:91. Вторую полуфинальную пару составили Оливер Ортманн и обидчик нашего Степанова Дэнни Хэрриман. Европеец оказался сильнее и спокойно вышел в финал. Таким образом, в финальном поединке столкнулись опытнейший немец Оливер Ортманн и малоизвестный до этого турнира широкому кругу любителей бильярда Худжи Зии из Швейцарии. В нелегкой борьбе верх одержал Ортманн — 200:171. Большую часть матча немец догонял своего противника, но в конце поединка Оливер выиграл напряженнейшую войну отыгрышей и стал чемпионом.
Dragon Promotion – была создана в 2001 г. Чарли Вильямсом и является одной из ведущих компаний, специализирующихся на создании телевизионных спортивных программ в США и Азии. Основное внимание Dragon Promotion уделяет бильярду. И это не случайно, так как Вильямс является известным в прошлом профессиональным игроком и биль-ярдным функционером. В первый год деятельности компании ей удалось провести только 3 бильярдных мероприятия, теперь их количество достигло 30 в год. Трансляции Dragon идут на пяти телевизионных каналах, в том числе на американском ESPN и корейском MBS ESPN, а ее партнерами являются около 100 рекламных компаний.
Прошедший Чемпионат Мира по Стрейт-пулу показал, что европейцы если и не начинают доминировать в этой дисциплине, то, по крайней мере, выходят в ряды лидеров. Ведь они составили ровно половину среди 16 лучших, допустив в свою компанию только по два представителя Азии и США. При этом, правда, следует отметить, что сам уровень чемпионата мог бы быть и выше. Многие известные спортсмены не приехали, а огромное количество американцев, по большому счету, продемонстрировали невысокий уровень игры. Турнир показал, что появились новые имена, а честолюбивые и голодные до больших побед и призовых новички готовы сражаться с признанными фаворитами почти на равных. Вообще, наличие такого рода соревнований не может не радовать, так как в конечном итоге бильярдный мир получил новый серьезный и интересный турнир, который, вне сомнения, принес и еще не раз принесет удовольствие болельщикам и популярность пулу.
Досье «Бильярд Спорт»
Оливер Ортманн (Oliver Ortmann)
Родился 11 июня 1967 г. в Германии. Проживает в Гамбурге. Правша, предпочитает играть кием марки «Kruger».
За хладнокровную манеру игры получил прозвище «Машина».
Достижения: Чемпион мира по Стрейт-пулу, 2007 г. Чемпион Европы по Восьмерке, 1996, 2007 гг. Чемпион Европы по Девятке, 1993, 1994, 1996, 1999, 2002, 2003 гг. Чемпион Европы по Стрейт-пулу, 1987, 1989, 1990, 2000 гг. Чемпион мира по Девятке, 1995 г. Неоднократный чемпион Германии, обладатель 250 различных титулов. Лучший игрок Европы, 1990, 1993, 1996 гг.
Сражения юниоров
Если во взрослом пуле Россия только добивается первых значимых успехов, то для наших юниоров они стали уже привычными, что дает им право на статус лидеров и фаворитов международных соревнований в своей возрастной группе.
Поездка сборной России в древний немецкий город Виллинген на Чемпионат Европы по пулу среди юниоров чуть было сорвалась: немецкое посольство до последнего момента не хотело выдавать россиянам визы (аналогичные проблемы возникли и у наших украинских соседей). Такая ситуация невольно наводит на мысль о том, что соперники российских и украинских пулистов заранее их побаиваются, так как именно они являются фаворитами соответственно в младшей и старшей группах. В состав младшей группы сборной России вошли Руслан Чинахов (Москва), Роман Пручай (Владивосток), Егор Плишкин (Екатеринбург) и Иван Брюханов (Кострома), а в состав старшей — Саша Кузнецов (Череповец), Кирилл Столяров (Санкт-Петербург), Артем Тарнопольский (Москва) и единственная представительница прекрасного пола Наталья Сероштан (Москва). Первоначальные отрицательные эмоции, вызванные визовыми волнениями, сразу же сменились положительными, полученными от технического оснащения турнира — TV table, ноутбуки у каждого стола, прекрасное бильярдное оборудование.
Константин Степанов:
«Результаты чемпионата можно объяснить разным подходом европейцев и американцев к Стрейт-пулу. Для США — это традиционная игра, раньше в Америке это был практически единственный вид пула. Для Европы же Стрейт-пул — это прекрасная тренировка, развивающая кладку и тайминг (чувство ритма игры). Поэтому сейчас многие европейцы (часто тренирующиеся, а также регулярно участвующие в чемпионатах Европы), играя в Стрейт-пул, чувствуют себя более свободно, нежели американцы, которые знали эту игру испокон веков, но теперь немножко подзабыли».
Как всегда, чемпионат начался со Cтрейт-пула. Саша Кузнецов, у которого игра сразу не пошла, проиграл призеру прошлого года из Венгрии. Наши спорт-смены из младшей группы Егор Плишкин и Руслан Чинахов удачно прошли квалификацию, обыграв при этом достаточно сильных игроков из Венгрии, Швеции, Швейцарии и Норвегии, и вышли в олимпийку, где жеребьевка удачно развела их. Но это не помогло: пробиться к медалям они так и не сумели и в итоге заняли 5-е место. Чемпионом же в младшей группе стал Мануэль Эдерер из Германии, одолевший в решающей встрече поляка Бартоша Розвадовского со счетом 75:55. Эта встреча проходила с переменным успехом, но немец в конечном итоге оказался сильнее и с технической, и с психологической точки зрения. 3-е место завоевали Мате Хазаи из Венгрии и обидчик нашего Руслана австриец Юрген Дженеси. В старшей группе 1-е место занял австриец Альбин Ошан (осмелюсь предположить, что это младший брат Ясмин), вторым был немец Нико Венер, на 3-м — два польских игрока.
Predator Products — крупнейшая в мире компания по производству бильярдных киев, поддерживает проведение целого ряда турниров по бильярду, например, таких, как Чемпионат Мира по пулу, Кубок Москони, Трикшот Мастерс. Среди слоганов, используемых компанией для рекламы своих киев, наиболее оригинален такой: «Есть смысл в том, что он Хищник» (predator в переводе с англ. означает «хищник»). Киями Predator играют такие мастера, как Деннис Орколло, Марлон Манало, Ральф Суке, Нильс Файен и многие другие, в том числе Евгений Сталев.
В Восьмерке происходило намного больше событий, чем в Стрейт-пуле, да и результат для России был намного успешнее. У «старших» Артем Тарнопольский так и не смог собраться и проиграл обе встречи. Более удачно выступил Кирилл Столяров, который сначала уверенно переиграл итальянца, а потом и его средиземноморского соседа испанца. За выход в олимпийку Кирилл поспорил с сильным поляком Петром Кудликом и проиграл. Потом повторил попытку с немецким бильярдистом и вновь неудачно. Таким образом, «старшие» вновь не прошли квалификацию. Зато порадовали «младшие». Отчаянно сражался Егор Плишкин, который сначала проиграл белорусу Дмитрию Грибу 6:7, явно недооценив его, но потом использовал данный ему второй шанс и вышел в олимпийку, где обыграл очередного голландца (в Стрейт-пуле матч Егора с голландским игроком был отмечен скандалом и даже подачей голландской стороной совершенно необоснованного протеста). Роман Пручай, бывший сеянным игроком, очень легко вышел в олимпийку, где без проблем расправился со швейцарцем. К нашему великому сожалению, Егор и Роман сошлись в 1/4 финала. Роман выиграл за явным преимуществом — 6:1 и вышел в полуфинал, где сразился с немецким бильярдистом Мануэлем Эдерером. Всего 40 минут потребовалось Роману для того, чтобы обыграть действующего чемпиона Европы по Стрейт-пулу 2007 г. и выйти в финал.
Константин Степанов:
«Разница выступлений наших «старших» и «младших» в том, что у «младших» сложилась прекрасная команда индивидуальностей. Ребята тянутся друг за другом, втягиваются в здоровый соревновательный процесс, который неуклонно ведет к прогрессу их игры. Например, в этом году Роман достиг прекрасного результата во многом благодаря примеру, который подал Руслан в прошлом году. Нам повезло, что ситуация сложилась так, но необходимо думать и о том, что будет с «младшими», когда Пручай, Плишкин, а за ними и Чинахов перейдут в старшую возрастную категорию».
В финальном поединке Роман сначала повел в счете, но в конечном итоге довел игру до контровой партии, в которой удача улыбнулась бельгийцу Стефану Ламенсу. Тем не менее, «серебро» — это большой успех нашего спортсмена. В турнире по Восьмерке старшей группы значительного достижения добились украинские игроки. Евгений Новосад и Артем Кошевой без особых сложностей добрались до полуфинала. Новосад громил своих соперников только со счетом 7:0 и 7:1. Кошевой, правда, испытал некоторые сложности в матчах со шведами, имеющими не совсем типичные для скандинавских стран фамилии, Ван Ву и Микаелем Вишневским, однако выиграл у них в тяжелой борьбе 7:5. В полуфинале старшей группы украинцы, как и россияне, разыграли выход в финал между собой. Сильнее оказался Новосад, ставший для Кошевого единственным соперником, которому он проиграл на чемпионате. В финале Евгений уступил немцу Нико Венеру, а Артем разделил 3-е место с Дени Виджанансом из Голландии.
Командный чемпионат для сборной России полностью повторил картину прошедших соревнований. «Старшие» проиграли первый же матч команде Люксембурга, несмотря на то, что в ее составе была одна девушка. В их группе сильнейшими стали австрийцы, вторыми — британцы, а на 3-м месте украинская и венгерская сборные. «Младшие», сеянные на правах прошлогодних триумфаторов, позволили себе эксперименты, меняя амплуа игроков по ходу турнира. В конечном итоге второй год подряд наша команда выиграла «золото», обыграв в полуфинале поляков, а в финале — австрийцев.
Завершала Чемпионат Европы Девятка. О «старших» писать не буду, так как опять никакого результата показано не было. А вот говорить о «младших» снова очень приятно. Традиция этого года была соблюдена, и в полуфинале опять сошлись два наших игрока Роман Пручай и Руслан Чинахов. Их путь к медалям первенства был разным: если Роман в 1/4 финала легко разгромил своего соперника, то Руслану пришлось сильно попотеть, дойдя с немецким пулистом до контровой. Может быть, это и предопределило достаточно убедительную победу Пручая — 7:3. В финале он обыграл польского бильярдиста и по праву стал чемпионом Европы.
Девушки наглядно продемонстрировали германо-австрийское нашествие на европейский трон. Правда, Восьмерку выиграла Речел Мейер из Люксембурга, но она тоже говорит на немецком языке, да и живет неподалеку. Все остальные места на пьедестале почета и в Восьмерке, и в Стрейт-пуле у немок и австриек. 2-е место вслед за представительницей маленького Люксембурга заняла Кристин Ким Витцель из Германии, а на 3-м — ее соотечественница Шанталь Манске и Лиза Штадлер из Австрии. В Стрейт-пуле австрийка Сабрина Навершник победила в финале немку Аню Вагнер, на третьей строчке — хорошо знакомые по Восьмерке Рашель Мейер и Шанталь Манске.
Следует признать, что наша младшая команда опять подтвердила свое растущее мастерство, наглядно показав, что разрыв между ней и старшими товарищами колоссален. При этом следует иметь в виду, что Пручай и Плишкин в будущем году переходят в следующую возрастную группу и им придется доказывать свои лидирующие позиции на совершенно другом уровне и в иной компании. Очень радует присутствие в «младшей» сборной представителей не только столицы, но и Урала, Дальнего Востока, а также других российских регионов. Желая больших успехов Наталье Сероштан в дальнейших играх, хочется также в ближайшем будущем увидеть новые женские лица на горизонте российского пула. Вообще же следует признать, что восточноевропейские страны (Россия, Украина, Польша) в своих возрастных категориях уже сейчас составляют серьезную конкуренцию западным соседям, что, конечно же, не может нас не радовать.