Пробный шар Кубка Зелёной марки
турниры
Пробный шар Кубка Зелёной марки
Дмитрий Ляховский, Филипп Воронич

Во время церемонии открытия соревнований президент Ростовской региональной федерации русского бильярда Николай Сысоев выразил благодарность организаторам турнира. Его поддержал главный тренер сборной Ростовской области по бильярду Гиви Анфимиади: «Отрадно, что Зелёная марка проводит в нашем городе такой турнир для любителей бильярдного спорта. Этот турнир — старт большого всероссийского проекта, и спасибо организаторам, которые начали с Ростова». В церемонии открытия турнира также приняли участие другие руководители первого ранга Федерации бильярдного спорта Южного федерального округа и представитель бренда «Зелёная марка» Дмитрий Басов.
Грандиозное шоу игры на бильярде развернулось на 17 столах в клубе «Красноармейская, 170» по олимпийской системе — до двух побед во встрече. Азарта явно было не занимать. Весь призовой фонд Кубка Зелёной марки в размере 65 тыс. руб. достался 26-летнему Евгению Блашковскому, бухгалтеру развлекательного центра «Дукат». В финале в напряженной борьбе (2:1) он одержал верх над тренером по большому теннису клуба «Уимбл-Дон» Михаилом Потапенко. 3-е призовое место разделили Николай Котов и Евгений Хан. Призеры, поднявшиеся на вторую и третью ступень спортивного пьедестала, стали обладателями киев ручной работы, получили кубки и дипломы, подписной сертификат на журнал «Бильярд Спорт» на 2008 г.
На этом сюрпризы Кубка Зелёной марки не закончились. Дополнительный «Приз зрительских симпатий» в размере 10 тыс. руб. был вручен Анжеле Бовенко за волю к победе. Провести целый день на шпильках у бильярдного стола — это действительно нелегко! Наряду с этим 27 октября вниманию гостей и участников турнира была представлена показательная встреча двукратного чемпиона Европы Александра Паламаря (Украина) и двукратного чемпиона России Сергея Горбунова (Ростов). Предполагалось, что дополнительный приз турнира в размере $1 тыс. выиграет тот, кто одержит 2 победы из трех игр: в Американку (до трех побед), в Московскую пирамиду и в Динамичную пирамиду (до двух побед). Однако уже после второй встречи двух мастеров спорта стало очевидно, что неизбежна четвертая игра, поскольку маэстро Паламарь одержал верх лишь в первой встрече (3:2), а 2 следующие — остались за Сергеем Горбуновым: 2:1 и 2:0. «Да, Саня, мы тоже не лыком шиты!, — слышалась бурная реакция зрителей, болевших за земляка. — Молодец, Сережа, кладет, как Паламарь!». Восторг зрителей был вознагражден: Сергею Горбунову удалось обыграть Александра Паламаря в пятой встрече — еще один денежный приз остался в городе.
То, что Паламарь олицетворяет собой наступательный вихрь, — известно всем. Когда тележурналисты поинтересовались, как он ухитряется столь метко бить, едва успев подойти к столу, не думая, обладатель Кубка Кавказа ответствовал: «Я думаю, только очень быстро!». Сергея Горбунова же отличала тактическая линия поведения «от обороны». Он сумел не принять навязываемый ему стиль игры. Именно поэтому все встречи были красивыми, динамичными, зрелищными, и почти все решались в контровых партиях.
В таких встречах, до двух побед, шансы игроков уравниваются: менее мощный игрок может добиться победы над более высококлассным, что немыслимо на длинных дистанциях (это правило распространялось и на всех участников любительского турнира на призы Зелёной марки). Сражение мастеров оказалось столь захватывающим, что по ходу дела изумленный редактор ростовского журнала «Бильярдист» Беслан Демержиба сложил даже четверостишие:
Паламарь и Горбунов —
Чемпионы оба.
Зрителей своей игрой
«Довели до гроба»!
Вот такие сильные эмоции переполняли зрителей этой показательной игры в рамках Кубка Зелёной марки в Ростове. Это и понятно: когда появляется знаменитость, она становится центром притяжения внимания. Многим хотелось вживую, не по телевизору, почувствовать известную всем скорострельную манеру игры Александра Паламаря. И это удалось: легендарный игрок показал мастер-класс и элементы трик-шота, ответил на все вопросы прессы и поклонников, оказался спортсменом, не подверженным «звездной болезни», — душевным, добрым и открытым.
Как отметил главный судья соревнований Сергей Бабаев (судья Всероссийской категории, член правления и технический директор Федерации русского бильярда Ростова-на-Дону и ответственный секретарь ФБС Ростовской области), турнир на призы Зелёной марки идеально вписался в отведенные временные рамки (никто из игроков подолгу не ждал соперника), прошел без спорных моментов и без малейших «кляуз» — к взаимному удовольствию. А это — самое главное.
Посетители турнира не обманулись в своих ожиданиях: они чудно провели день, сопереживая успехам и неудачам своих знакомых и близких. Тем более что никто из участников турнира не ушел без подарка от популярного в России и за рубежом водочного бренда «Зелёная марка».
Итак, победитель получил весь призовой фонд. Но все только начинается! Он вышел в финал серии, где сразится со звездой бильярдного спорта в эфире телеканала «Спорт» после того, как определятся победители турниров среди любителей классической мужской игры в ряде других городов страны. На вопрос «Что с призом будешь делать?» победитель турнира Евгений Блашковский ответил: «Потрачу, наверное»! 4 года Евгений играет в бильярд, участвовал в чемпионатах и раньше, но прежде даже из первой подгруппы не выходил. Александр Паламарь посоветовал ему тренироваться дальше и всегда получать удовольствие от побед. «Очень рад, что меня пригласили в Ростов. Здесь я впервые. Такие турниры важны для подтягивания любителей в профессиональный спорт. Биль-ярд быстро развивается. Я верю, что будет много способных игроков. Не исключаю появления в перспективе конкурентов», — отметил Александр, один из самых звездных бильярдистов современности сразу после торжественной церемонии награждения победителей Кубка Зелёной марки.
О том же заявил и Гиви Анфимиади: «Участники турнира на призы Зелёной марки показали хороший уровень подготовки. Это располагало смотреть соревнования и получать удовольствие от игры. Ростов получил еще один мощный толчок для динамичного развития бильярдного спорта». Таким образом, пробный шар целой серии турниров на призы Зелёной марки четко закатился в намеченную лузу.