Отурниривание клубного пространства

клубная жизнь

"Бильярд Спорт", Ноябрь-Декабрь (2007)

турниры

Отурниривание клубного пространства


Валентина Борисова, Дмитрий Ляховский

В конце октября в стенах Русского бильярдного дома (РБД) состоялось не совсем обычное соревнование – турнир руководителей бильярдных клубов. Это было первое мероприятие такого рода. Обычно конкуренты из мира бильярда за одним столом не встречаются.

 Там же и тогда же прошло далеко не первое для осени этого года совещание на тему формирования Программы межклубных турниров по бильярду в Москве. Серия таких встреч, организованная журналом «Бильярд Спорт», призвана стимулировать клубное движение, выработать единые стандарты проведения турниров разного рода, вовлечь в эту орбиту как можно больше профессионалов и любителей.

В РБД приехали 15 владельцев бильярдных клубов. На предыдущих круглых столах количество участников варьировалось: бывало больше, а бывало и меньше. Причем разных. Странное дело: бильярдная отрасль, долгое время считавшаяся непрозрачной, и сейчас не торопится выходить «из тени». Однако же те, кто выражает готовность к общению с коллегами, четко осознают, что иного, третьего пути, нет: либо бильярд должен умереть (но уж больно многие его любят), либо он должен обрести цивилизованные черты и профессиональную основу. А для этого надо как минимум действовать сообща, надо растить профессионалов и подпитывать профессиональную основу планктоном любителей. Для чего, собственно, и нужно как массовое турнирное движение, так и профессиональные контракты между клубами и игроками, создание профессиональной бильярдной лиги, наконец. Лиги, которую насквозь пронизывал бы рейтинг, стимулирующий попадание в лигу и выбывание из числа котирующихся игроков. Такое положение вещей, возможность перемещения по рейтинговой таблице, стало бы, несомненно, еще одним стимулом совершенствования для игроков, их продюсеров и агентов (отсутствующих, впрочем, на данный момент как класс). А то ведь сейчас бильярдным балом правят лишь спортивные звания и деньги. Всех денег, как известно, не заработаешь. И что делать, когда ты завоевал уже все мыслимые и немыслимые звания?

К поискам ответов на этот и массу других животрепещущих вопросов уже подключились исполнительный директор МКБС Виталий Мант и продюсер телеканала «Спорт» Михаил Назаров. Ну а журнал «Бильярд Спорт» взвалил на себя ответственность за взаимодействие между бильярдными клубами. Так, решено провести межклубный турнир маркеров, который станет одной из лакмусовых бумажек оценки клубов. Очевидно ведь, что критериев эффективности их деятельности много, в том числе и квалификация маркеров. И не столь важно, кто в нем победит. Как и не важно то, что среди владельцев пальму первенства завоевал Михаил Мильштейн из клуба «Виктория», обыгравший Александра Власова из «Альбатроса». Важнее другое: то, что управляющий «Гладиатора» Рубен Габузян, разделивший 3-е место с учредителем «Француза» Романом Сафаряном, вызвался подготовить Программу и Положение о проведении парных и командных межклубных турниров. По сути, клубный чемпионат любого формата с серьезным призовым фондом стимулирует развитие спортивной составляющей в деятельности клубов, подстегнет процесс создания тренировочных баз и, собственно, выступление спортсменов, звезд бильярда, за те или иные клубы. Так что дело за малым — договориться о Программе межклубных соревнований, согласовать ее с федерациями и перевести в практическую плоскость. На цивилизованном языке это называется «саморегулирующееся профессиональное сообщество».

Исполнительный директор МКБС Виталий Мант уже подтвердил готовность к обсуждению любых бизнес-проектов, связанных с развитием бильярда. Да и вряд ли кто-то будет спорить с пользой координации усилий по проведению бильярдных турниров и популяризации бильярдного спорта, важностью информационного обмена для развития бильярда в стране.

Бильярдная индустрия ведь может, хочет и должна стать профессиональным сообществом. Не правда ли?


В печатной версии страница №56  | Количество просмотров: 2093  |  Комментариев: 

Оставить комментарии