Бильярд, воспетый музой
история
Бильярд, воспетый музой
Николай Ратозий (Капитан первого ранга, кандидат исторических наук)
Поединок века: «Бесприданница» против «Мертвых душ» в «Вишневом саду»
Прежде всего обратимся к Н.В. Гоголю. Несмотря на то, что никаких любимых игр у Николая Васильевича с детства не было, он, как утверждали современники, в зрелые годы был одним из известных знатоков бильярдного искусства. Свою любовь к этой игре Гоголь передал в бессмертной поэме «Мертвые души». Не случайно отдельные герои поэмы профессионально и увлеченно рассуждают о бильярде. Особенно прекрасно в этом смысле, правда, с типичной гоголевской иронией, передан образ Чичикова, который «показал себя как опытного светского человека. О чем бы разговор ни был, он всегда умел поддержать его: шла ли речь о лошадином заводе, он говорил о лошадином заводе; <…> было ли рассуждение о бильярдной игре — и в биль-ярдной игре не давал он промаху».
С почтением, хоть и не без критики, представлены «деяния» героев-бильярдистов в произведениях великого русского писателя и драматурга А.Н. Ост-ровского. Например, в драме «Бесприданница» очень оригинально объясняются в познании и правилах ведения игры на бильярде два героя: Робинзон и Иван. «Робинзон с мазиком (кием) в руках и Иван выходят из кофейной и начинают спор между собой об игре в бильярд, — говорится в драме. — Один (Иван) требует мазик, а второй (Робинзон) не отдает и просит играть с ним…». Драматизм сцены заключается в том, что один обманывает другого: Иван ставит на игру деньги, а Робинзон — нет. Однако при выигрыше он их забирает, а в проигрыше не отдает. Сюжет из «Бесприданницы» о конфликте двух горе-бильярдистов, попирающих все правила игры, взят Островским, скорее всего, из своей жизни. Не исключено, что в образе положительного героя Ивана автор изобразил себя, так как слыл честным и умелым бильярдистом.
Поскольку в описываемые времена бильярд был популярным средством развлечения не только в клубах и собраниях, но также в трактирах и пивных, то появлялись отклики на эту тему и в сочинениях других авторов. Это были порой лирические, иногда и критические замечания. Так, в стихотворении известного профессора Московского университета А.И. Полежаева «Рассказ Кузьмы, или Вечер в Кенигсберге» есть такие строки, посвященные известной московской пивной, что на Большой Никитской:
«Ну, а там что за собранье?» —
Я рассказчика прервал.
«Там бильярдошно игранье», —
Он с почтеньем мне сказал…
А вот писатель В.Г. Короленко в рассказе «В дурном обществе» сделал такую зарисовку о бильярде: «Ему были даже открыты двери лучшей «рестарации», в которой собирались за бильярдом проезжие помещики». Еще интереснее представил свой взгляд на бильярдную игру А.С. Серафимович в своем рассказе «По следу». Он пишет так: «Днем в бильярдной бывает мало народу и приятно пахнет жареной рыбой. Кии глухо постукивают, зеленое поле простирается широко и ровно. <…> Дуплет в угол! Раз, раз!». Символично, что именно этой фразой Серафимовича многотомный «Словарь русского языка» (1995 г.) объясняет теперь, что такое бильярд в России. Такая вот высокая судьба этой поистине магической фразы.
Не менее символично и удивительно профессионально рисует картину игры на бильярде еще один великий русский писатель — А.П. Чехов. Например, в комедии «Вишневый сад» он со своим типичным юмором представляет двух
бильярдистов, знающих все тонкости этой игры: помещицу Любовь Андреевну Раневскую и ее брата Леонида Гаева. Они ведут между собой такой диалог:
«Любовь Андреевна: Как это? Дай-ка вспомнить… Желтого в угол! Дуплет в середину!
Гаев: Режу в угол!.. От шара направо в угол! Режу в среднюю!».
Далее Гаев признается сестре, сильно смущаясь: «Дуплет в угол… Краузе в середину… А у меня дрожат руки: давно не играл на бильярде». И, как бы боясь заплакать, завершает свой диалог: «Краузе в середину, белого дуплетом в угол…». Но есть у Чехова и описание совсем иного типа почитателей бильярда. Знакомя читателя с опустившимся провинциальным интеллигентом Полозневым, основным героем рассказа «Моя жизнь», автор дает, хотя и с некоторым сожалением, явно критическое резюме о его увлечении этой игрой в дешевых трактирах. Этот игрок сам себе выносит такой приговор: «…В городе у меня была дурная репутация оттого, что я не имел общественного положения и часто играл в дешевых трактирах на бильярде…».
Без азарта нет бильярда,а без шулера – игры
Негативные моменты биографии отдельных игроков-шулеров, а также не совсем приличное вхождение бильярда в культурную жизнь общества той отнюдь не простой эпохи не менее талантливо отражены в художественных произведениях других русских писателей. Например, в повести А.И. Куприна «Поединок» приведен критический анализ работы конкретной бильярдной из офицерского собрания полка наряду с карточной комнатой, столовой и буфетом. Все это описано автором в стыдливом тоне:
«В карточной, в столовой, в буфете и биль-ярдной беспомощно толпились ошалевшие от вина, от табаку и от азартной игры люди в расстегнутых кителях, с неподвижными кислыми глазами и с вялыми движениями…». И далее: «Слышался говор, смех, пение, резкие удары бильярдных шаров». В этом же произведении есть и другие, не менее забавные сюжеты об игровых азартных ставках на бильярде. И хотя Куприн их всячески принизил до цены на пиво, в этой аллегории заключена вся суть бильярдной теневой игры, исходные пороки игровых страстей на ставки в армии: «В бильярдной два батальонных адъютанта: поручики Бек-Агамалов и Олизар, которого все в полку называли графом Олизаром, играли в пять шаров на пиво…». Не важно, чем закончилась эта дуэль двух, не особенно прославленных героев повести, главное в том, что художник слова отразил конкретный факт азартных ставок в игре на бильярде и дал ему свою нелестную оценку в условиях сурового военного быта царской армии XIX в.
Не менее печальная история о бытовавших игровых пороках в мире бильярда той поры очень образно описана и А.Ф. Писемским в рассказе «Тюфяк». Обличая суровые законы бильярдного торгашества, описывая факты обмана при продаже испорченных бильярдов нечестными владельцами, а значит, и мести тех, кто пострадал, автор как бы с сочувствием и одновременно с негодованием приводит в качестве примера рассказ разъ-яренного шального игрока: «Не поверите: в полку, бывало, никто со мной не связывался. Раз шельма жид какую штуку выкинул в Малороссии на ярмарке: привозит бильярд без бортов; как вам покажется?... Что, я думаю... «Послушай, свиное ухо, — говорю я жиду, — когда у тебя пуста бильярдная?» — «От цетырих цасов ноци до восьми утра, ва-се благородие», — говорит. Хорошо! Прихожу в четыре часа ночи, начинаю катать шарами… Поутру ею, каналью, самого обыграл на две партии. Тут было схватились со мной другие: было человек десять уланов; всех обдул, как липок; а смешнее всего, один чиновник, с позволения сказать, все белье с себя проиграл». Здесь, как представляется, и добавить-то нечего…
После эпохи Пушкина — Толстого (XIX в.) в XX столетии — веке развития технических возможностей и появления таких средств связи, как радио и телевидение, — литературные таланты все меньше стали освещать тему бильярда и его великих знатоков в своих произведениях.
Тем не менее, хотелось бы завершить освещение темы некоторых теневых сторон внедрения бильярда в мир культуры XIX в. сообщением известного писателя-москвоведа В.А. Гиляровского. В рассказе «Последний удар» он с восхищением и некоторым удивлением пишет: «В бильярдной посетителям дают разные прозвища, которые настолько входят в употребление, что собственные имена забываются». И еще несколько слов о том, что мир бильярда и мир культуры в XIX столетии — это все-таки единое поле для вдохновения и творчества великих гениев России. Ценность произведений классиков русской литературы этого века, осветивших так образно и ярко тему бильярда в нашем Отечестве, состоит в том, что они до сих пор продолжают волновать и доставляют нам, любителям бильярда, художественное наслаждение и в известном отношении служат нормой, а в ряде случаев и недосягаемым образцом.
Леман как зеркало русской бильярдной революции
После эпохи Пушкина — Толстого (XIX в.) в XX столетии — веке развития технических возможностей и появления таких средств связи, как радио и телевидение, — литературные таланты все меньше стали освещать тему бильярда и его великих знатоков в своих произведениях. Особенно это было заметно в эпоху торжества социалистического реализма. Правда, в начале века еще встречались книжные издания отдельных авторов, в которых освещались вопросы теории и практики бильярдной игры, а также краткая история появления бильярда в России. Прежде всего следует отметить литературное наследие большого мастера игры на бильярде и плодовитого писателя А.И. Лемана. В его неоднократно издававшейся популярной книге «Теория бильярдной игры» (Санкт-Петербург, 1906 г.) в весьма доступной научной и художественной форме впервые в истории русской литературы биль-ярд был представлен общественности с разных точек зрения: историка, философа, психолога, спортсмена, художника и даже физика и математика. Известно, что Леман, посвятивший многие годы изучению всех премудростей игры на бильярде, относился к этому культурному явлению как к искусству. Он был известен и почитаем в литературных кругах как талантливый бильярдист, за что его высоко ценил сам Л.Н. Толстой, с которым Леман был в переписке и неоднократно встречался за бильярдным столом и даже обсуждал проблемы развития этой игры в России. Леман был страстным пропагандистом бильярда в обществе, особенно в сфере культуры и спорта. С первой страницы своей последней книги он обращается к любителям и почитателям бильярда со следующими проникновенными словами: «Игра на бильярде — одна из немногих игр, которая требует равномерного напряжения как физических, так и моральных сил человека. Она легка для артиста, тяжела для новичка, и для обоих равно увлекательна. Она благотворно действует на здоровье как превосходное гимнастическое упражнение, развивает зрение, приучает к терпению и хладнокровию. Все качества, все преимущества человека находят приложение на бильярде». Не правда ли, что после этих слов складывается впечатление о Лемане как о человеке, которому удалось представить нам в обобщенном виде все то прекрасное и полезное в бильярде, что на протяжении столетий отдельными сюжетами отображали великие художники русской поэзии и прозы в своих произведениях? Ведь не случайно же все последующие литературные издания начала XX в. о биль-ярде, в том числе и энциклопедические, вплоть до «Большой советской энциклопедии» (1930 г.), ссылались, как правило, на творчество Лемана. И это правомерно, поскольку он был непревзойденным знатоком и законодателем в области истории, теории и практики бильярдного искусства в нашей стране. Без преувеличения можно сказать, что именно с трудов таких писателей, как Леман, и началось подлинно русское, профессионально выверенное литературное повествование о бильярде в нашей стране как о значительном явлении в культурной жизни общества в эпоху атома и освоения космического пространства.
Без преувеличения можно сказать, что именно с трудов таких писателей, как Леман, и началось подлинно русское, профессионально выверенное литературное повествование о бильярде в нашей стране как о значительном явлении в культурной жизни общества в эпоху атома и освоения космического пространства.
Бильярд – это фантастика…
Однако не все так просто: не многим писателям была доступна и не для всех была актуальна тема бильярда в первые десятилетия XX в. — в годы великих социальных катаклизмов, войн и классовых битв. Лишь некоторым из большой когорты писателей и поэтов эпохи социалистического реализма было под силу вдохновляться темой бильярда в то время, когда велась активная борьба с «буржуазной культурой» — откуда, как тогда считалось, и пришло это «бильярдошно игранье». И все-таки бильярд из литературы начала XX в. не исчез. Он обретал себе кумиров в творчестве и в жизни писателей-фантастов и поэтов-футуристов, да и отдельных авторов — советских бильярдистов. Одним из тех, кто так влюбленно и подробно описал бильярдный мир и его волшебную силу в России, был писатель-фантаст А.В. Чая-нов. В повести «Юлия, или Встречи под Новодевичьим» автор сумел наряду с вымышленными персонажами представить и реальных исторических лиц. Например, француз Менго, который в 1827 г. усовершенствовал бильярдный кий, прикрепив кожаную наклейку на его кончик, волею фантаста демонстрирует свое новшество в бильярдной зале Московского купеческого собрания. В этой повести встречается и имя Романа Бакастова — знаменитого маркера клуба и составителя первых в России «Правил бильярдной игры». Именно в бильярд проигрывает герой повести —
«ботаник Х» — волшебную трубку омерзительному чародею — горбатому карлику. А вот зловещий колдун-карлик, виртуоз игры на бильярде, по «повелению» Чаянова сумел «перенестись» из сказочной Москвы начала XIX в. в трактир 1920-х годов. В таком вот фантастическом жанре изображалась любителями бильярда эта тема. Авторы в условиях социалистического реализма не только почитали эту древнейшую игру, но и практически внедряли ее в жизнь, культуру, спорт и быт людей нового общества.
А также поэзия
В поэзии было сложно выразить свое пристрастие к бильярду в новую социалистическую эпоху. Но, тем не менее, и в новой поэзии нашлись свои почитатели бильярда, которым удалось так же вдохновенно подчеркнуть его значение для самого поэта, признавая, что для вождей все-таки полезнее шахматы. Это блестяще сделал поэт В.В. Маяковский в поэме «Владимир Ильич Ленин», написанной в 1924 г.:
Знал он слабости,
знакомые у нас,
Как и мы, превозмогал болезни.
Скажем, мне бильярд —
отращиваю глаз.
Шахматы ему —
они вождям полезней.
Десятилетия, отделяющие нас от времени написания Маяковским этих стихов, — достаточно большой срок для проверки силы читательского интереса к литературе на бильярдную тему. Эта тема не завершается, а наоборот, со временем развивается и наполняется более глубоким содержанием. В качестве примера можно привести поэтическое творчество А.Т. Межирова — большого почитателя и популяризатора бильярда, активного собирателя книг и самых разных раритетов (исторических экспонатов), относящихся к бильярду. Именно Межирову, лауреату Государственной премии СССР, принадлежат такие строки из поэмы о бильярде:
Умру — придут и разберут
Бильярдный этот стол,
В котором вложен весь мой труд,
Который был тяжел.
В нем все мое заключено,
Весь ад моей тоски:
Шесть луз, резина и сукно,
Три аспидных доски.
На нем играли мастера
Митасов и Ашот,
Эмиль закручивал шара,
Который не идет…
Не меньший интерес представляет и творчество писателя А.Н. Рыбакова, который ярко отразил в своем романе «Тридцать пятый и другие годы» роль бильярдных развлечений в кругу И.В. Сталина и его соратников. Эту же тему интересно представил нам и писатель К.М. Симонов в последней книге «Глазами человека моего поколения». Есть и другие, не менее значительные произведения о бильярде уже наших современных авторов. Например, известный в стране главный тренер по бильярду, вице-президент ФБС России Г.С. Митасов — он же и довольно интересный поэт — в своих стихах прославляет тех, кто золотыми буквами вписан в летопись бильярда: Чемоданова, Заикина и других. Вот строки одного из его стихотворений:
На яблоках моченых
Оттачивал удар
И точками… ученых
Он шпиговал «свой» шар…
Завершить эту тему хочется напоминанием о том, что пока будет жив мир бильярда, он будет иметь и своих певцов. Подтверждением этому может служить недавно вышедший в свет оригинальный фолиант в виде альбома «Его Величество Бильярд», в создании которого участвовал и автор этих строк. Этот труд в доступной художественной форме подводит своеобразный итог почти 300-летней истории бильярда в России, отраженной в великой русской литературе и искусстве. И, что характерно, здесь впервые обобщается история возникновения, развития и популяризации бильярдного искусства в нашем государстве; дана достойная оценка большой когорте авторов литературных сочинений, в той или иной степени прославивших эту прекрасную игру в народе.