Сэнсэй из Ростова
интервью номера
Сэнсэй из Ростова
Дмитрий Ляховский
Иван Игнатьевич, сегодня вы играли с Александром Паламарем. Какие впечатления?
Для меня не принципиально — 1 шар я забил или 5. Мне хотелось почувствовать его манеру игру. Вживую я вижу его впервые.
По телевизору — совсем другой коленкор. До сих пор мне казалось, что у Паламаря присутствует некое пренебрежение к игре — он подходит к столу и бьет сразу. Теперь я понял, что это не наигранность, а стиль и образ игры и жизни. Саша высокопрофессионально чувствует шар, кий, стол. Это человек, о котором будут говорить через 10—15 лет. Во время проведения турниров, подобных Кубку Зелёной марки, сильные бильярдисты всегда становятся центром внимания и притяжения.
Как бы вы охарактеризовали турнир на призы Зелёной марки?
Об этом долго говорили — недели 2 до турнира, наверное, муссировали эту тему. Это свидетельствует о том, что организаторы правильно позиционировали этот турнир — появился метод продвижения товара, называемый ажиотажным спросом. Когда 52 любителя бильярда приходят в один клуб — здесь уже не только призовой фонд играет роль, хотя, конечно, человека надо стимулировать. Организаторы сделали все и даже больше для успеха турнира. На старте вручили призы всем участникам, тем самым всех приравняв, как бы сказав: «Мы щедры к вам, благодарим вас за то, что вы откликнулись на призыв». Понятно, что таким образом организаторы продвигают свою марку. Но это нормально. Чем больше представителей бизнеса будут социально ответственны, чем больше внимания будут уделять спорту, нуждам общества — тем лучше для общества.
А то, что в бильярдном зале идет душевное оздоровление, — вне всякого сомнения. Биль-ярд уникален тем, что ты никого, кроме себя, винить не можешь. А отрицательную энергию выплескиваешь на неопределенный, безличный шар. Порой хочется винить окружающих, что шар покатился не так, но это же наивно.
Бильярд дает некую сбалансированность. Как мужчина, достигший определенного возраста, могу сказать, что лучшего способа уйти от болезней (в частности, бича мужчин — простатита), чем бильярд, попросту нет. Потому что бильярд вынуждает тебя ходить вокруг стола, заниматься тем, что тебя оздоравливает, в спокойной, нормальной обстановке, без особых нагрузок, получая при этом духовную пищу, общение.
Поэтому очень хорошо, что есть такие турниры. Чем больше любителей будет в бильярде, тем более уверенно пустит корни бильярдный спорт. Ведь любой вид спорта силен обилием своих любителей. Профессионалы — они выбрали свой путь, свои занятия. Бильярд — это их профессия. Возьмем, к примеру, Паламаря: это его хлеб, он просыпается и ложится спать с мыслями о бильярде. Он, наверное, даже разговаривает с шаром — это его мир. Для меня же как человека, который просто заходит в биль-ярдную провести досуг, бильярд — это некая попытка компенсировать психоэмоциональные нагрузки, получить удовольствие. Именно поэтому массовые турниры, которые популяризируют бильярд, очень важны.
Досье «Бильярд Спорт»
Иван Игнатьевич Саввиди
Кандидат экономических наук Женат, воспитывает двоих сыновей.
Родился 27 марта 1959 г. в греческом селении Санта Грузинской ССР в семье рабочего. После окончания Денисовской средней школы Мартыновского района Ростовской области служил в Советской армии. После службы в армии переехал в Ростов-на-Дону. Окончил факультет материально-технического снабжения Ростовского института народного хозяйства.
В 1980 г. пришел работать на Донскую государственную табачную фабрику. Прошел трудовой путь от рабочего до заместителя директора. В 1993 г. избран генеральным директором компании Донской Табак.
В 1998 г. избран депутатом Законодательного Собрания Ростовской области по Кировскому избирательному округу №44. В 2003 г. повторно избран депутатом Законодательного Собрания Ростовской области третьего созыва.
В декабре 2003 г. избран депутатом Государственной думы России.
С апреля 2004 г. является заместителем председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, координатором межпарламентской депутатской группы по связям с парламентом Греческой Республики.
В декабре 2007 г. избран депутатом ГД РФ 5-го созыва. Имеет 2 государственные награды.
В 1999 г. за большой вклад в социально-экономическое развитие Ростова-на-Дону награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В 2003 г. за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден орденом Почета России.
С июня 2004 г. является президентом Ассоциации греческих общественных объединений России (АГООР).
Как можно оценить деятельность профильной федерации Юга России?
Когда учреждали Федерацию бильярдного спорта, выбирали меня президентом, я сказал, что главным критерием работы федерации должен стать показатель увеличения числа бильярдных клубов. А тогда их, надо сказать, было не так уж много. Почему? Потому что если открываются клубы, значит, бизнес заинтересован в этом секторе, значит — вложения начали окупаться. Я часто бываю в Пятигорске, Владикавказе, других городах Юга России и везде вижу шикарные бильярдные клубы. Не только в Ростове. Буквально вчера я посетил достаточно много игровых залов и с удовольствием отметил, что они заполнены на 80% даже днем — и это в достаточно большом биль-ярдном зале столов на 10—15.
Поэтому хочу сказать: спасибо организаторам! А с другой стороны, желаю им, чтобы они получили то, что ожидали — иначе это не станет всероссийским событием. Важно, чтобы бизнес пропагандировал бильярдный спорт не в одном месте, а повсеместно и столь активно, чтобы люди почувствовали, увидели и увлеклись этим видом спорта.
Сейчас, и я это не скрываю, основная проблема как раз в учителях, о которых я говорил. Бильярдные гранды, самые сильные игроки сегодня — само-учки, по сути дела. А ведь когда речь идет о проникновении во внутренний мир ребенка, очень важно, чтобы это делал профессионал.
Говорят, в Ростове появится детская бильярдная школа?
После того, как мы получили ожидаемые успехи в детской академии футбола, куда пригласили зарубежных специалистов, я действительно подумал: почему бы не пойти по тому же принципу в бильярде?! Сейчас очень многие родители считают, что это не совсем тот вид спорта, куда могли бы идти дети. Но такие позитивные образы, как Александр Паламарь, Кирилл Анищенко, выигравший Кубок Кремля (Кирилл — очень позитивный человек и игрок), — вот на таких фигурах можно и нужно воспитывать в том числе и родителей, чтобы они не боялись отпускать своих детей в бильярдные клубы. Ведь в этих залах собираются такие вот лучезарные личности. Эти залы позволяют увлечься и найти себя в спорте и досуге, уйти от улицы, с ее наркоманией и насилием.
Своим помощникам я дал задание проработать концепцию детской бильярдной академии. Для нее будут подготовлены специальные помещения, которые примкнут к клубу «Красноармейская, 170». Сейчас ведется дискуссия, нужны ли специальные столы и т.д. Я склонен считать, что дети должны развиваться эволюционно.
В настоящий момент мы находимся на организационной стадии. Но я убежден, что лучшие представители бильярдного мира могут стать тренерами, учителями в восточном смысле и понимании этого понятия — стать сэнсэем для детей.
В нашей футбольной детской академии это уже происходит — тренеры не только формируют физические навыки и технические умения, но становятся учителями по жизни, определяют духовный мир и футбольную ментальность детей. Здесь мы также хотим собрать таких бильярдных тренеров, которые могли бы стать для детишек духовными наставниками, в том числе — чтобы они откорректировали внутренний мир. В этом смысле не важно даже, вырастет ли ребенок спортсменом-бильярдистом, станет ли он чемпионом. Главное — чтобы они выросли достойными гражданами, членами нашего общества. Плюс впоследствии дети научатся правильно снимать стресс, бороться с ним, не допускать его в принципе. Принимая порой не всегда стандартные и правильные решения, представители бизнеса и политики должны уметь снимать стресс. И я хочу, чтобы учителя, наставники детской академии бильярда научили детей не просто играть в бильярд, но правильно управлять своим внутренним миром, своими эмоциями. Если это будет реализовано, я буду счастливым человеком.
И когда появится такая академия?
Полагаю, весной. Сейчас, и я это не скрываю, основная проблема как раз в учителях, о которых я говорил. Бильярдные гранды, самые сильные игроки сегодня — самоучки, по сути дела. А ведь когда речь идет о проникновении во внутренний мир ребенка, очень важно, чтобы это делал профессионал. Детей надо учить не просто забивать, а правильно мыслить — по-спортивному, по-бильярдному, да и по-человечески прежде всего.
thanks nice your blog
thanks nice blog from club billiard valid dumps