Темза, сэр! Приплыли Софт-брейк погубил интригу
турниры
Темза, сэр! Приплыли Софт-брейк погубил интригу
Александр Носков
В 2007 г. благодаря изменившейся схеме группового этапа «триллер» начался с первого дня: в каждой группе за один день решалось, кто идет в олимпийку, а кто — едет домой. Чтобы избежать договорных матчей, играли стандартную сетку «до 2 поражений»: выиграл 2 матча подряд — и ты в плей-офф. Проиграл парочку — езжай домой. Матчей стало меньше, зато сеты удлинили до 9 побед, празднуя попутно возвращение серийного разбоя.
Наш Костя Степанов в плей-офф вышел без всяких проблем — и сразу в 1/32 попал на великого Эфрена Рейса. А больше всех на групповой стадии запомнились опытные американцы Кори Дьюэл и Эрл Стриклэнд. Дьюэл практически в безупречном матче уступил матерому немцу Оливеру Ортманну, а затем совершил впечатляющий комбэк в нижней сетке: вытянул со счета 3:7 матч против мощного филиппинца Антонио Лининга. А Эрл полтора матча выглядел абсолютно разбитым, очнулся при счете 0:5, проигрывая обаятельному китайскому очкарику Ли Хе Вену. И вдруг Эрл вспоминает о том, что он ведь трехкратный чемпион мира, и берет 9 партий подряд! Ах, как хорош!
За Степанова прилетела поболеть мощная группа поддержки. И Костя не разочаровал поклонников: в плей-офф он сначала обыграл Эфрена Рейса со счетом 10:5, а затем и нового «Бату» (юнца) — Джеффа де Луну, человека с сильнейшим разбоем, который, впрочем, ему не помог: 10:4. На телевизионный стол Костю поставили лишь в следующей игре — с молодым британцем Карлом Бойесом, который, увы, оказался сильнее. Он повел 5:1, затем Степанов подтянулся до 4:5, но тут Карл просто забыл, как ошибаться, и после пары неудачных ударов россиянина довел матч до уверенной победы. Тем не менее, Костя дошел до 9-го места, заработал $4,5 тыс. и гарантированное место в сетке следующего Чемпионата Мира, который, кстати, тоже пройдет на Филиппинах, но уже не в столице, а на острове Себу, на юге архипелага.
За Степанова прилетела поболеть мощная группа поддержки. И Костя не разочаровал поклонников: в плей-офф он сначала обыграл Эфрена Рейса со счетом 10:5, а затем и нового «Бату» (юнца) — Джеффа де Луну, человека с сильнейшим разбоем.
Пожалеть можно разве что о том, что Костю лишь однажды поставили играть под камерами — ведь и Эфрен, и де Луна — очень зрелищные игроки. Но есть и чему порадоваться — ТВ-тейбл в 2007 г. неразрывно связан с проклятием Чемпионата Мира — софт-брейком. Скучно, методично, предсказуемо — и потому настолько эффективно, что нет сил от этого отказаться. Самым успешным в этом элементе был филиппинец Роберто Гомес: пробившись на турнир через жесткую квалификацию, он дошел до финала, причем всем своим соперникам, вместе взятым, он проиграл 11 партий! Доминировал в каждом матче: одну партию отдал голландцу Алексу Лели, 2 — опытнейшему Фон Панг Чао, Нильса Файена и вовсе вынес «всухую»!
В последний день игр в группах, нагревшись от софитов, натуральным образом загорелся один из столов на верхней палубе. В момент инцидента никого рядом не было, но ребятам с AZbTV удалось заснять это. Колоритно. Оборудование на Чемпионате Мира было отлично подготовлено: новое «скользкое» сукно, разогретое освещением, начищенные шары, идеальная установка пирамиды опытнейшими рефери. Поэтому, даже разбивая пирамиду еле-еле, можно было гарантировать падение углового шара в лузу. При этом единица выкатывается под атаку в середину, и собрать партию — дело техники. А с техникой на таком уровне у всех в порядке, и потому матчи становятся лотереей. Встречаются 2 чуть ли не главных претендента на титул — Франциско Бустаманте и Алекс Пагулаян. Будет напряженнейшая борьба? Куда там! 11:2 в пользу Бустаманте, причем Алекс вообще не подошел к столу, упустив инициативу. И это не такая уж и редкость.
Штрих от американского обозревателя Теда Лернера. После второго круга плей-офф тренер Нильса Файена и команды Европы на Кубке Москони Йохан Руисинк бегал по всему торговому центру Araneta Coliseum, пытаясь найти Роберто Гомеса. Он хотел предложить сделку: играть с настоящим, суровым, сильным разбоем. Гомес не согласился, это очевидно. Но с точки зрения болельщика, намерение похвальное. В это же время в торговом центре находился также спортивный директор WPA Томас Овербек — он искал авторитетного Ральфа Суке, чтобы спросить его совета...
Могут ли быть зрелищными матчи при таком ограничении? Могут. Это показала главная, на мой взгляд, игра чемпионата — 1/4 финала, где встретились по-британски методичный Дэрил Пич и безупречный Франциско Бустаманте. Это был настоящий триллер. Вначале Пич захватил инициативу, повел 1:6. Франциско спокойно ждал своего шанса. Матч с Пагулаяном показал, что одного подхода вполне достаточно. Здесь понадобилось 2: счет стал 10:9 в пользу филиппинца. Бустаманте разбивает «на матч», встает сложный удар, он забивает двойку, но при этом биток тушует девятку и оказывается в маске. А девятка откатилась к троечке — очередному шару. И вот Бустаманте пытается каблуком коснуться тройки, и девятка после этого удара катится в лузу. Кажется, что касание произошло одновременно: Франциско принимает поздравления, а трибуны возмущаются — куда ушел судья? Найджел Риз, между тем, просмотрел повторы со всех имевшихся камер. Там хорошо видно, что при ударе Франциско биток сначала коснулся девятки, и лишь через мгновение пошевелилась тройка. Судья объявляет фол, Пич получает удар с руки, а на трибунах бушует буря! Британцу нужно 5 минут, чтобы собраться на 2 партии матча, который он считал проигранным, а Бустаманте просит встречи с организаторами турнира. Тщетно. Фол-то был, это ясно видно. Пич собирает партию с руки, счет становится 10:10, и затем — контру «с кия»! Фантастический четвертьфинал!
В полуфинале Пич легко обыгрывает венгра Фильмоша Фольдеша — 11:2, а филиппинец Роберто Гомес — обидчика нашего Кости Карла Бойеса, 11:4. 2 британца в полуфиналах Чемпионата Мира — уже само по себе немыслимо, но то ли еще будет в день финала!
А организаторы тем временем серьезно думают над тем, каким позорищем станет финал до 17 побед с софт-брейком. Менять условия чемпионата ради одного матча — явно несправедливо. Глава филиппинской федерации Иен Макабента предлагает выход — перенести второй телевизионный стол сверху. На нем, как видно по полуфиналу против Карла Бойеса, даже Роберто Гомес предпочитает разбивать сильно. Да, «wing-bal» по-прежнему падает гарантированно, но, по крайней мере, позиции встают разнообразные. Гомес уверенно выиграл со счетом 11:4, но для этого ему пришлось показать и филигранные отыгрыши, и изумительную кладку. Другая проблема главного телевизионного стола заключается в том, что под софитами сукно высыхает, становится скользким и феноменально быстрым. К такому выводу приходят организаторы, а потому, чтобы добавить влажности, выключают на ночь кондиционеры.
Итак, финал. Матч начался нервно, закончился до невозможности нервно, и лишь в середине была приличная игра, когда сначала Дэрил оторвался, а затем Роберто догнал и перегнал. Окончательный счет — 17:15. Такой же, как в лучшем финале всех времен и народов, когда Эрл Стриклэнд обыграл Франциско Бустаманте в 2002 г. Однако в 2007 г. совсем другая история — волокита, нервы, глупые промахи. Апофеозом маразма стала 31-я партия, счет 15:15. Пич не забил дармовой для такого уровня дуплет от короткого борта, а Гомес промазал сначала прямую пятерку, а затем, «скиснув», и очевидную девятку, которую ему оставил британец. Счет стал 16:15 в пользу Пича. В следующей партии он в очередной раз был сильнее в отыгрышах — и вот оно счастье. Титул чемпиона мира и $100 тыс. «Волосы себе пересажу первым делом», — шутил после матча лысый Дэрил.
А вот о самой игре британец высказался серьезно и так прокомментировал свою победу: да, он выиграл, хотя и далеко не самый талантливый; этот матч был самым удивительным в его жизни; Гомес заслуживал победы, но перенервничал. Роберто же после матча с кислой миной заявил, что на него сильно давили трибуны, поддержка которых в какой-то момент превратилась в тяжкое бремя ответственности. Я думаю, ему просто не хватило опыта выступлений на таком уровне. До этого Гомес выступал лишь на региональных соревнованиях, что является, в общем-то, обычной для Филиппин ситуацией, когда у игрока мирового уровня просто нет денег, чтобы участвовать в заграничных чемпионатах.