Арена Уэмбли
турниры
Арена Уэмбли
Руслан Кориненко
Уверен, что любители снукера смогут добавить в этот перечень что-то свое. За всю историю Masters в нем не принимал участия ни один случайный игрок, только самые лучшие — сначала 10, затем 12, 16, а в этом году 18 игроков. На высшую ступеньку пьедестала почета поднимались такие звезды мирового снукера, как Джон Спенсер и Рэй Риардон, Алекс Хиггинс и Терри Гриффитс, Дуг Монтжой и Перри Мэнс, Деннис Тэйлор и Клифф Торбурн, Стив Дэвис и Джимми Уайт, Стивен Хендри и Ронни О’Салливан, Джон Хиггинс и Марк Уильямс, Алан Макманус и Мэттью Стивенс и, конечно же, Пол Хантер. В этом списке победителей Masters лишь шестерым не удалось примерить чемпионскую корону. В то же время многим чемпионам мира не суждено было покорить арену в Уэмбли. Уже во время проведения самого первого турнира с финального матча начали рождаться легенды Masters. Трехкратный чемпион Джон Спенсер обыграл шестикратного чемпиона Рэя Риардона не просто в решающем фрейме, а в переигровке на черном шаре, заложив традицию упорнейших финальных матчей. В последующие годы 10 раз судьба титула будет решаться в последнем фрейме. Ну а пока призом для Джона Спенсера стали £2 тыс. от основателя турнира компании Benson & Hedges. На протяжении 28 лет эта компания будет титульным спонсором Masters и уйдет лишь после принятия законов о запрете рекламы табачных изделий в 2003 г. Рэй Риардон возьмет свой титул, выиграв Masters в 43 года. Рекорд не побит до сих пор, а выйдя в финал в 1977 г., уступит чемпиону мира среди любителей Дугу Монтжою, который на пути к своему сенсационному триумфу обыграет четырех чемпионов мира среди профессионалов. Следующие четыре финала пройдут с участием Алекса Хиггинса. Итог — две победы и два поражения. В 1979 г. Алекс Хиггинс стал автором первого сотенного брейка в истории Masters — 132 очка. В 1981 г. в турнире впервые принял участие Стив Дэвис, который с перерывом в один год участвует в Masters до сих пор, и нынешний для него 27-й — новый рекорд. 26 раз, причем подряд, принимал участие в турнире Джимми Уайт, но в этом году его на Уэмбли мы не увидели. Дэвис же, со второй попытки, в 1982 г. выиграл свой первый турнир (из трех).
В 1983—1984 гг. резко увеличился размер призовых: за 1-е место — с £8 тыс. в 1982 г. до £16 тыс. в 1983 г. и до £35 тыс. в 1984 г. Турниры же 1983—1986 гг. проходили под знаком канадского кленового листа. Три раза за четыре года выиграл канадец Клифф Торбурн, а его земляк Кирк Стивенс в 1984 г. сделал первый за историю Masters максимальный брейк в 147 очков. Произошло это событие 28 января 1984 г. во время полуфинального матча с будущим победителем турнира Джимми Уайтом. К слову, это был всего лишь третий официально зарегистрированный максимум в профессиональном снукере. А для Джимми Уайта эта победа так и остается по сей день единственной на Masters. В 1987 г. в матче двух североирландских ветеранов Дэннис Тэйлор обыграл Алекса Хиггинса со счетом 9:8; в финале следующего турнира единственный раз за все годы был зафиксирован «сухой» счет. Постарался Стив Дэвис, ну а Майк Халлетт ему в этом немного помог. Результат — 9:0. 1989 г. стал началом эры Стивена Хендри. Тогда шотландский дебютант одержал свою первую из пяти (подряд!) побед. Понятно, что это рекорд на все времена. В итоге, кроме пяти титулов подряд (а всего их у Хендри, на сегодняшний момент шесть в 19 турнирах), получилось 23 выигранных матча подряд. Лишь в своем 24-м матче Masters Стивен Хендри потерпел первое поражение. Комментарии, как говорится, излишни.
Masters 2005 г. стал триумфом Ронни О’Салливана, который вихрем пронесся по турниру, обыграв в финале Джона Хиггинса 10:3.
Первая половина 1990-х годов в мировом снукере стала временем смены поколений. В течение двух-трех лет появилась целая плеяда игроков, которые и по сей день определяют лицо снукера. В 1995 г. состоялся первый из трех финалов О’Салливан — Хиггинс. В поединке двух 19-летних восходящих звезд сильнее оказался Ронни (счет 9:3), ставший самым молодым победителем турнира Masters за всю историю его проведения. Во время следующих двух турниров О’Салливан также доходил до финала, но получал серьезные уроки от великих. Сначала со счетом 10:5 его обыграл Стивен Хендри, а на следующий год финал у 21-летнего О’Салливана со счетом 8:4 выиграл 39-летний Стив Дэвис. В 1998 г. свой звездный след на Уэмбли оставил третий из великих чемпионов 1975 года рождения, Марк Уильямс. Его финальная игра со Стивеном Хендри стала очередной легендой Masters. Вел Хендри, но ему так и не суждено было выиграть.
1999 г. — первая победа на Masters Джона Хиггинса. И в этом финале с ирландцем Кеном Доэрти не обошлось без очередного спасения из тяжелейшей ситуации. 8:6 — в счете вел Доэрти, но последние четыре фрейма остались за Хиггинсом — 10:8. Доэрти вышел в финал и в следующем году. Его соперником стал 22-летний валлиец Мэттью Стивенс. Вновь Кена ждало разочарование, опять 8:10, только на этот раз в 15-м фрейме финального матча Доэрти еще и брейк в 147 очков не смог сделать, не забив последний черный шар.
Следующие четыре турнира Masters стали эпохой Пола Хантера. Ярчайшей кометой пронесся Пол, выиграв три турнира за четыре года. Три великолепных финала. Во всех Хантер по ходу встречи сильно уступал в счете и все же все выиграл со счетом 10:9! Потрясающий пример силы духа большого мастера, так рано ушедшего от нас. Между этими тремя победами Хантера, в 2003 г. свою вторую победу на Masters одержал Марк Уильямс, обыгравший в полуфинале как раз Пола Хантера, а в финале вновь, как и в 1998 г. — Стивена Хендри — 10:4. Этот турнир 2003 г. стал последним, проведенным при спонсорстве компании Benson & Hedges, которая напоследок установила максимальный за всю историю турнира призовой фонд — £695 тыс., а за 1-е место — £210 тыс. Без спонсоров турнир проходил лишь один раз — в 2004 г., первый приз тогда упал до £100 тыс. Затем на один год спонсором выступила компания Rileys Club, а с 2006 г. титульным спонсором турнира является страховая компания Saga Insurance.
Masters 2005 г. стал триумфом Ронни О’Салливана, который вихрем пронесся по турниру, обыграв в финале Джона Хиггинса 10:3. На следующий год О’Салливан и Хиггинс вновь вышли в финал, но на сей раз в упорнейшей борьбе победу вырвал Хиггинс. События турнира 2007 г. еще свежи в памяти. Это был турнир двух игроков — Ронни О’Салливана и Динга Джунху. Молодой китаец начал с того, что в матче квалификации с Энтони Хэмилтоном сделал максимальный брейк в 147 очков — всего второй в истории турнира. Серия очень убедительных побед над Хэмилтоном, Эбдоном, Ли и Хендри заставила многих считать Джунху фаворитом финального матча с О’Салливаном. Ронни, напротив, продвигался к финалу без особого блеска, с большим трудом переиграв в четвертьфинале и полуфинале Кена Доэрти и Стивена Магвайра. Начало матча подтверждало самые мрачные прогнозы поклонников О’Салливана. Два первых фрейма выигрывает Динг Джунху, сделав по ходу сотенный брейк. Но дальше все повернулось на 180о. Начиная с третьего фрейма и до конца матча, играл только Ронни. Четыре сенчури-брейка в его исполнении, итоговый счет 10:3. Третий выигранный Masters в активе Ронни О’Салливана. Вот собственно и все. История закончилась. Теперь начинается рассказ о турнире этого года — Masters 2008.
Как обычно, в турнире участвовали 16 первых игроков официального рейтинга, к которым добавились выигравший в сентябре квалификацию Бэрри Хокинс и получивший wild-card от организаторов победитель Гран-при этого сезона Марко Фу. Призовой фонд в этом году составил £460 тыс., из которых победителю досталось £150 тыс., финалисту — £68 тыс. Приз за лучший брейк турнира составил £10 тыс., а оставшийся неразыгранным приз за серию в 147 очков — £25 тыс. Согласно регламенту, четыре игрока начали с квалификационного раунда, затем два победителя присоединились к 14 участникам в 1/8 финала.
По жребию уже в 1/8 финала сошлись два первых номера текущего рейтинга, финалисты недавно закончившегося Чемпионата Британии Ронни О’Салливан и Стивен Магвайр. В результате матч получил интереснейшую психологическую подоплеку. Главным вопросом было — сумеет ли Стивен Магвайр восстановиться после разгрома в тэлфордском финале и дать бой Ронни О’Салливану на одном из его любимейших турниров? Как оказалось, у Магвайра с нервами все в порядке, и он продемонстрировал одно из главных качеств состоявшегося большого мастера — умение извлекать уроки из неудач и после каждого поражения становиться сильнее. Часто в отношении матчей, проигранных О’Салливаном, высказывается мнение, будто бы проигрыш Ронни зависит только от него, а соперник как бы и ни при чем. Если О’Салливан в форме, то он выигрывает, и только если великий Ронни не в настроении, тогда его партнер по игре может на что-то надеяться. О матче Магвайр — О’Салливан можно сказать только одно — выиграл именно Магвайр, продемонстрировав великолепную игру с очень сильным и мотивированным противником. И незабитый Ронни синий шар в кульминационный момент решающего фрейма стал, на мой взгляд, заслуженным подарком судьбы Стивену за его волю и мастерство. Ведь ничего не бывает случайно. На фоне этой битвы несколько в тени остался матч Шона Мёрфи с Али Картером, закончившийся победой Мёрфи со счетом 6:3, и матч Райана Дэя с Бэрри Хокинсом, в котором победил Дэй — 6:2.
В первом матче второго дня турнира его трехкратный победитель Стив Дэвис встречался с Марко Фу, который до этого еще ни разу не одерживал победы на Masters. Его итоговый счет составил 6:2 в пользу Марко Фу, впервые в своей жизни выигравшего матч на Уэмбли. А для Дэвиса этот поединок с большой долей вероятности стал последним на Masters. Стивен Хендри вновь разочаровал миллионы своих поклонников. В его матче с Марком Селби первые фреймы проходили с большим количеством ошибок с обеих сторон. Неудачные разбои, падающие в лузу битки, — все это мы увидели в достаточном количестве. Сначала Хендри вел в счете, но Селби с большим трудом догнал противника и вырвал победу — 6:5. Последний матч дня обошелся без драматических коллизий. Питер Эбдон со счетом 6:4 доказал свое превосходство над Райаном Дэем.
В первом матче третьего игрового дня к столу вышли два экс-чемпиона мира — ирландец Кен Доэрти и валлиец Марк Уильямс. Матчи между этими соперниками составляют даже не страницу а, наверное, целую главу в истории снукера, и даже тот факт, что оба соперника подошли к нему не в лучшей своей форме, не ослабил большого интереса к этому матчу. Марк Уильямс начал встречу с двух подряд выигранных фреймов, но, тем не менее, в итоге уверенную победу одержал ирландский ветеран Доэрти — 6:2. Очередной матч-триллер на этом турнире сыграли Марко Фу и Нил Робертсон. Упорнейшая борьба, попеременное лидирование в счете, и как следствие, решающий фрейм. Долгое время вел Робертсон, но после 35 минут борьбы со счетом 54:43 победу во фрейме вырвал гонконгский игрок — 6:5 в пользу Марко Фу. Матч чемпиона мира Джона Хиггинса с восходящей китайской звездой Дингом Джунху задолго до старта турнира (наряду с матчем О’Салливана с Магвайром) вызывал повышенный интерес у любителей снукера. И так же, как и встреча Ронни со Стивеном, не просто оправдал эти надежды, но и стал очередной легендой лондонского турнира. Сумасшедшая интрига, подкрепленная великолепным мастерством обоих игроков — это то, за что мы любим снукер. На перерыв игроки ушли при счете 3:1 в пользу Джона Хиггинса. Но после перерыва ситуация, как уже случалось не один раз, изменилась коренным образом. В сумасшедшей игре Динг Джунху добился победы — 6:4, а его соперник откровенно признал, что «Динг — сказочный игрок». Такая фраза из уст только что проигравшего чемпиона мира многого стоит. Но насколько была великолепной эта встреча, настолько же разочаровал последний матч 1/8 Masters. Поединок Стивена Ли и Грэма Дотта по качеству игры стал, скажем так, самым неубедительным на этом турнире. Скучное зрелище скрасил только сюжет — очередной на этом турнире «камбэк», на этот раз в исполнении Ли, который сумел выиграть матч, проигрывая по ходу 2:5. Остается добавить, что Стивен Ли третий год подряд побеждает Грэма Дотта на Masters. Закончились игры 1/8 финала и стало ясно, что Masters получит нового победителя. Ни один из победителей Masters прошлых лет не смог выйти даже в четвертьфинал.
В первом четвертьфинале встретились Магвайр и Селби — игроки, чья карьера стремительно идет вверх, а репутация растет с каждым сыгранным матчем. Шотландец был фаворитом этого поединка, но Марк Селби, в очередной раз показав себя человеком без нервов, сумел собраться и продемонстрировать свою лучшую игру в тот момент, когда, казалось, шансов на успех у него уже не было. Магвайр вел 3:1, 4:2, 5:3. В матче 1/8 финала одному шотландцу (Хендри) Селби уже проигрывал — 3:5. Вроде бы, в одну воронку снаряд два раза не попадает, но Селби с этим не согласен. В девятом фрейме Магвайр упускает хорошую позицию, оборвав серию на отметке 19. Очередная полусотня от Селби стала наказанием для Стивена за упущенные возможности. Больше шансов на победу у Магвайра в этом матче не было. В последних двух фреймах у стола царил Марк Селби и в конечном итоге вышел в полуфинал. После матча Селби, демонстрируя всем свой удивительно легкий и веселый характер, рассуждал о том, что, возможно, в полуфинале он тоже будет проигрывать 3:5 и выиграет. 11 фреймов пришлось сыграть и участникам следующего матча Доэрти — Мёрфи. В тяжелейшей борьбе, показав в последних фреймах просто феноменальную игру, Кен Доэрти стал вторым полуфиналистом Masters. Особенно стоит выделить восьмой фрейм, в котором Мёрфи удалось сделать только один удар — начальный, все остальное сделал Доэрти. Девять красных шаров и восемь черных были забиты, прежде чем Кен был вынужден сыгрывать синий шар. 147 не получилось, вышел «только» тотал-клиренс и лучший пока брейк турнира — 141 очко.
В третьем четвертьфинальном матче сошлись два ветерана и одновременно неудачника турнира — Питер Эбдон и Стивен Ли. 24 участия на двоих, но при этом не то что победы, даже выхода в финал ни у Эбдона, ни у Ли не было. Всего по два раза соперники выходили в полуфинал. Нынешний матч должен был определить, кто из них повторит это достижение в третий раз. Шансы Питера Эбдона котировались намного выше, но Стивен Ли опроверг все прогнозы, разгромив Эбдона в семи фреймах — 6:1! Далее зрителей ожидало азиатское дерби. На лондонской Арене Уэмбли сошлись два лучших азиатских игрока — китаец Динг Джунху и игрок из Гонконга Марко Фу. Впрочем, на сегодня этими двумя именами список элитных игроков Азии и исчерпывается. Заслуженный ветеран таец Джеймс Уоттана из лидеров мирового снукера давно выбыл, а целой группе китайских и тайских игроков до элиты еще работать и работать. Победу одержал Динг Джунху со счетом 6:3. С самого начала матча обозначилась очень напряженная борьба, проходящая на высочайшем уровне. Первые пять фреймов закончились со счетом 3:2 в пользу молодого китайца, а далее инициативу перехватил более опытный Фу, выигравший четыре фрейма подряд и завершивший матч в свою пользу — 6:3.
Действительность опровергла все прогнозы. Ли, впервые после турнира Welsh Open 2006, победителем которого он стал, показал превосходную игру.В седьмой день турнира прошли полуфинальные матчи. Пророчество Марка Селби сбылось наполовину. В матче с Кеном Доэрти он хоть и не проигрывал со счетом 3:5, но судьбу поединка Марку третий раз подряд на этом турнире пришлось решать в заключительном фрейме. Наблюдая за матчем Селби — Доэрти, мне невольно пришла в голову мысль о том, что в современном спорте для победы необязательно быть намного сильнее соперников. Обычно все решают доли секунды, сантиметры и пр. Так и в этой игре практически равных соперников, Селби был чуть точнее, чуть увереннее в себе, постоянно владел инициативой, а Доэрти пытался весь матч удержать равновесие. В первых четырех фреймах соперники обменялись победами, а затем в отрыв пошел Марк Селби и обеспечил себе выход в финал. Думаю, многие в этот момент начали готовиться к повторению четвертьфинального матча чемпионата Британии 2007 г. : Селби — Фу. В победу Стивена Ли, несмотря на разгром им Питера Эбдона, мало кто верил. Уж очень сильно в этом сезоне играет Марко Фу. Но действительность опровергла все прогнозы. Ли, впервые после турнира Welsh Open 2006, победителем которого он стал, показал превосход-ную игру. Чудесное спасение в матче с Доттом видимо его воодушевило. У Марко Фу в этом матче не было ни единого шанса, хотя играл он очень неплохо, свидетельством чего является высший в матче брейк в 84 очка во втором фрейме, и красивейшая серия в пятом, когда, проигрывая со счетом 24:66 при 43-х очках на столе, Фу все же вырвал победу — 67:66. Но на этом достижения Марко в этом матче и закончились. Все остальное время доминировал Стивен Ли, который, сделав пять полусотенных брейков, одержал убедительную победу — 6:2.
Таким образом, в финале скрестили кии Марк Селби и Стивен Ли. Для Селби Ли — соперник особенный, своего рода талисман. Напомню, что эти игроки встречались в первом круге Чемпионата мира 2007 г. В том матче Ли вел 5:0, но, в итоге, проиграл 7:10. Именно с того матча началось восхождение Марка Селби, которое и продолжается по сей день. В трех предыдущих поединках, кроме незаурядного мастерства, Марк показал поистине несгибаемый характер, трижды выиграв в решающих фреймах. Стивен Ли, прекрасно сыгравший весь турнир, лишь в начале матча оказывал сопротивление Марку Селби. Отсутствие по-настоящему серьезной борьбы, пожалуй, единственный недостаток этого финала, который компенсировался блестящей игрой Селби. Первый фрейм в упорной борьбе на цветных шарах выиграл Ли, на что Селби ответил двумя великолепными сериями подряд — 124 очка во втором фрейме (это был первый из четырех сенчури-брейков в этом матче). В следующием фрейме вновь в долгой позиционной игре побеждает Ли, и примерно в такой же манере выигрывает пятый фрейм — 3:2. Как выяснилось позже, это был последний успех Стивена Ли в этом матче. Все восемь оставшихся фреймов остались за Селби, и как результат, более чем убедительные 10:3, причем в самом последнем фрейме матча и всего турнира Марк Селби сделал брейк в 141 очко и повторил результат Кена Доэрти. Марк стал четвертым в истории турнира дебютантом (после Дуга Монтжоя, Терри Гриффитса и Стивена Хендри), победившим на турнире Masters. В награду он получил £155 тыс. (£150 тыс. как победитель турнира и £5 тыс. — половина приза за лучший брейк). Но главное, что этой победой Селби окончательно утвердил себя в качестве одного из лидеров современного снукера наряду с Ронни О’Салливаном, Стивеном Магвайром и Шоном Мёрфи, главным претендентом на титул чемпиона мира-2008.