Трагедии и комедии драматического театра

турниры

"Бильярд Спорт", Май-Июнь (2008)

чемпионат мира по снукеру

Трагедии и комедии драматического театра


Руслан Кориненко

История чемпионатов мира по снукеру ведет свой отчет с 1927 г., когда в Бирмингеме, в Камкинс Холле, собрались десять джентльменов, чтобы разыграть кубок, купленный на общие деньги, и 6,5 фунтов призовых. Владельца Камкинс Холла Билла Камкина можно, таким образом, считать первым организатором чемпионата мира, завершившегося победой Джо Дэвиса, о котором стоит рассказать подробнее.

Джо Дэвис, родившийся в 1901 г., стал первой легендой снукера. Он полностью доминировал на первых чемпионатах мира, став чемпионом 15 раз подряд — результат абсолютно невозможный в наше время, когда снукер из забавы для полутора десятков игроков превратился в игру, которой профессионально занимаются миллионы. В 1928 г. Джо сделал первый в истории сенчури-брейк, а в 1950 г. впервые набрал 147 очков. Единственным, кто мог бы составить конкуренцию Джо Дэвису, был его брат Фред, который был младше его на целых 12 лет. В 1940 г. младший брат проиграл старшему финал чемпионата мира с разницей всего в 1 очко, а в дальнейшем 8 раз становился чемпионом мира. Джо Дэвис в 1963 г. был награжден Орденом Британской Империи, а в 1964 г. закончил карьеру, сделав 687 сенчури-брейков.

Становление снукера в 1920—1930-е годы проходило крайне непросто. Количество участников исчислялось единицами (в 1931 г. — всего двое). В общем, можно сказать, что это была закрытая салонная игра. До второй мировой войны было проведено 14 турниров, затем был сделан перерыв, и в 1946 г. турниры возобновились. С 1946 г. было решено играть финалы из 145 фреймов, и такая марафонская дистанция сохранялась четыре года. Джо Дэвис в 1946 г. завоевал свой последний, пятнадцатый титул, в 1947 г. чемпионом стал шотландский игрок Уолтер Дональдсон, а в 1952 г. впервые чемпионом мира стал игрок не из Великобритании — австралиец Хорас Линдрум. На протяжении следующих 16 лет (с 1953 по 1968 гг.) произошли три события: пять побед подряд Фреда Дэвиса, восемь — англичанина Джона Пульмана, а также период упадка (с 1958 по 1963 гг.), когда чемпионаты мира вообще не проводились. В 1965 и 1966 гг. чемпионат мира покидал Англию, и игры проходили в Южной Африке. В дальнейшем еще только 2 раза сильнейшего снукериста мира будут определять не в Англии: в 1970 и 1975 гг. соответственно лучших снукеристов примут австралийские Сидней и Мельбурн.

Началом современной эры в снукере можно считать 1969 г., когда на смену хаотическим, нерегулярным матчам за звание чемпиона мира, пришла строгая система турниров, со спонсорами и стабильным, пусть и очень небольшим призовым фондом. С 1969 по 1976 гг. (так называемая «предшеффилдская» эра) было проведено восемь чемпионатов мира в разных городах Англии (Лондоне, Бирмингеме, Манчестере) и Австралии. Призовой фонд в эти годы колебался от £400 до £6 тыс. за 1-е место, количество участников — от 8 до 24. Постепенно рос и уровень игры: если лучший брейк первого чемпионата мира был всего 60 очков, то в 1976 г. Джон Спенсер сделал уже 138. Пять титулов за эти восемь лет выиграл валлиец Рэй Риардон (всего у него их будет шесть), два — англичанин Джон Спенсер (всего — три) и один — североирландец Алекс Хиггинс (к чемпионскому званию 1972 г. он, спустя 10 лет, добавит еще один). В 1977 г. было принято решение, оказавшееся впоследствии историческим, о проведении чемпионата мира в драматическом театре Шеффилда. С тех пор и по сегодняшний день, чемпионаты мира проводятся только здесь, на главной арене мирового снукера. Первым чемпионом шеффилдской эпохи стал Джон Спенсер. Спустя три года над Шеффилдом взошла звезда Стива Дэвиса: шесть чемпионских титулов за девять лет. Лишь Алекс Хиггинс в 1982 г., Деннис Тэйлор в 1985 г. и Джо Джонсон в 1986 г. смогли вклиниться и стать чемпионами в эпоху «Самородка». Финальный матч Тэйлор—Дэвис по сей день остается самым драматичным финалом чемпионатов мира. Тэйлор, уступая 0:8, вырвал победу на черном шаре в решающем 35-м фрейме. В 1983 г. канадец Клифф Торбурн сделал первый в истории чемпионатов мира максимальный брейк, получив за это £12 тыс. Стива Дэвиса на снукерном троне сменил шотландец Стивен Хендри, доминировавший в 1990-е годы: семь титулов за десять лет, из них пять — подряд. Нельзя не упомянуть и «народного чемпиона» Джимми Уайта, установившего уникальный рекорд: он 6 раз выходил в финал чемпионата мира, и каждый раз проигрывал, так и не став чемпионом. Хиггинс вместе с Марком Уильямсом и Ронни О’Салливаном стали той новой волной, которая пришла на смену поколению Хендри и Доэрти, и разыгрывала между собой чемпионские титулы в последние годы ХХ в. и в начале ХХІ в. Каждый из них перед началом нынешнего Чемпионата мира имел на своем счету по два чемпионских титула. Кроме них в эти годы чемпионами становились только Питер Эбдон, Шон Мёрфи и Грэм Дотт.

Джо Дэвис, родившийся в 1901 г., стал первой легендой снукера. Он полностью доминировал на первых чемпионатах мира, став чемпионом 15 раз подряд — результат абсолютно невозможный в наше время, когда снукер из забавы для полутора десятков игроков превратился в игру, которой профессионально занимаются миллионы.

Перед началом нынешнего Чемпионата мира, как обычно, недостатка в прогнозах не было. Главными фаворитами считались четверо игроков, разыгравших между собой большинство титулов сезона, — Ронни О’Салливан, Стивен Магвайр, Марк Селби и Шон Мёрфи. Китайская тема, актуальная на предыдущем турнире China Open, была у всех на устах и в первые дни Шеффилдского чемпионата. В этом году на Чемпионате мира китайцев было трое, и смотрелись они очень неплохо. 17-летний Лю Чуан, ставший главной сенсацией отборочных матчей, показал, что умеет играть, имеет отличный потенциал, но бороться с Ронни ему пока рановато. Зато выиграли Дин Цзюньху и Лян Веньбо.

Первый круг Чемпионата мира подарил несколько матчей с совершенно невероятными сюжетами, но даже на таком фоне выделялась битва Стивена Хендри с Марком Алленом. Счет после первой половины матча (6:3 в пользу Аллена) оставлял мало шансов семикратному чемпиону мира, но в этот день в Шеффилде была создана новая снукерная легенда. В конечном итоге Хендри сравнял счет — 9:9. На последний фрейм сил у Аллена уже не осталось. Брейк 72 очка, начатый Хендри после фола Марка, поставил точку в этом потрясающем поединке.

До этого года на чемпионатах мира всего 6 раз делался максимальный брейк. 147 очков на Чемпионате мира событие особое, очень редкое, а потому соответственно оплачиваемое — £147 тыс. за максимальную серию плюс £10 тыс. за высший брейк турнира. Из шести преды-дущих максимумов два были на счету Ронни О’Салливана. В последнем фрейме матча с Марком Уильямсом Ронни сделал третий, поставив восклицательный, 147-й знак в 20-м фрейме — 13:7. «Куплю Bentley», — ответил О’Салливан на пресс-конференции на вопрос о том, на что потратит £157 тыс. Тогда он еще не знал, что деньгами придется поделиться. Сложил свои полномочия чемпион мира Джон Хиггинс. Хендри, спасшийся в предыдущем матче с Марком Алленом, камня на камне не оставил от Дина Цзюньху.  Но радость к китайцам пришла с другой стороны. Лян Веньбо, выиграв глубокой ночью в невероятном по драматизму матче у Джо Свэйла со счетом 13:12, открыл новую страницу в истории китайского снукера. Впервые в истории игрок из этой страны вышел в четвертьфинал Чемпионата мира. Радость молодого китайца после этой победы стала одной из самых эмоциональных страниц соревнования.

Движение по турниру четверки главных фаворитов напоминало путь мушкетеров, терявших на каждом препятствии одного человека. В 1/16 выбыл Селби, в 1/8 настал черед прощаться с Шоном Мёрфи. Противоречивые чувства вызвала игра еще одного фаворита Стивена Магвайра в матче с Нилом Робертсоном. Первые девять фреймов, выигранные Магвайром всухую, заставили назвать Стивена чуть ли не единственным соперником О’Салливана в грядущем финале. Но уже окончание этого матча заставило сильно задуматься поклонников шотландского игрока — встречу-то он довел до победы 13:7, но вот игра Стивена и состояние его нервной системы… Наконец, победитель Марка Селби, Марк Кинг, не нашел достаточного противодействия, как всегда, спокойной и размеренной манере игры Питера Эбдона. Чемпион мира 2002 г. Эбдон выиграл и вышел на встречу с Али Картером. Именно этот матч привлек к себе наибольшее внимание среди всех четвертьфинальных поединков. Уже на следующий день после максимального брейка Ронни О’Салливана, заветные 147 очков покорились Али Картеру. Он выиграл встречу и вышел в полуфинал. Впервые в жизни. «Покупаю Ford Focus», — сказал Картер. «Покупка Bentley заморожена», — ответил Ронни. Сам же О’Салливан, у которого Картер увел £78,5 тыс., не прикладывая больших усилий, обыграл новую китайскую звезду Лян Веньбо — 13:7 и также вышел в полуфинал. Продолжил серию великолепных матчей Стивен Хендри. 39-летний семикратный чемпион мира разгромил Райана Дэя и вновь со счетом 13:7. Самым упорным стал поединок Стивена Магвайра и Джо Перри. Магвайр, с большими проблемами завершавший матч с Нилом Робертсоном, и встречу с Перри начал с четырех подряд проигранных фреймов, но в конечном итоге вырвал победу и, впервые в своей карьере, вышел в полуфинал Чемпионата мира, где его ожидал продолжающий свой взлет «капитан» Картер. Из четырех «предчемпионатных» фаворитов в строю остался один Ронни.

Не встретив ни малейшего сопротивления за весь турнир, Ронни О’Салливан доказал свое подавляющее превосходство над остальными игроками.

Сложно найти два более разных матча как по составу участников, так и по ходу игры, чем два полуфинала Чемпионата мира. В одном полуфинале сошлись два легендарных игрока — семикратный чемпион мира Стивен Хендри и двукратный чемпион мира Ронни O’Салливан, в другом — Джо Перри и Алистер Картер, имевшие до этого чемпионата на двоих один финал рейтингового турнира. Давно известно, что O’Салливан демонстрирует все грани своего таланта очень избирательно, в зависимости от соперника и своего собственного настроения. С соперником в этот раз повезло, ибо нет более сильного раздражителя для Ронни, чем великий шотландец. Быть равным Хендри — возможно, эта одна из идей, которые движут О’Салливаном в снукере. Увы, но годы идут, и 39 — совсем не тот возраст, в котором можно бороться на равных в полуфинале Чемпионата мира с лучшим на сегодняшний день игроком. По сути, Стивена хватило только на пять первых фреймов. Начав матч с блестящего тотал-клиренса в 140 очков, Хендри после пяти фреймов вел со счетом 4:1. Далее на игру Стивена, видимо, повлиял случай в шестом фрейме когда, выигрывая 4:1, Хендри поставил сам себе снукер, из которого вышел лишь с шестого раза. Для Ронни этот момент стал мощным стартом уникальной серии из 12 победных фреймов подряд. Лишь при счете 13:4 Хендри выиграл пару фреймов, но это уже ни на что не влияло. Итоговый счет матча 17:6. В другом полуфинале Али Картер и Джо Перри на протяжении всей встречи вели упорную равную борьбу. Оба соперника были достойны финала, но на финише матча сильнее оказался Картер. Проигрывая 14:15, Али выиграл три фрейма подряд и впервые в жизни вышел в финал. Пятый год подряд один из игроков, вышедших в финал, не имел до этого на своем счету ни одной победы в рейтинговых турнирах (Дотт, Мёрфи, снова Дотт, Селби и, наконец, Картер).

Собственно, на этом Чемпионат мира можно было заканчивать и вручать игрокам награды, не дожидаясь окончания формальности, в которую превратился финальный матч. Великолепный Картер, сделавший на Чемпионате мира максимальный брейк и разгромивший двух чемпионов мира разных лет, давно уже находился на заоблачных для себя высотах, и элементарно выдохся как физически, так и, прежде всего, морально. К игре со своим давним спарринг-партнером Ронни О’Салливаном, с которым у него до этого был счет личных встреч 0:8, Али оказался не готов. Это просто было уже выше его сил. Для Ронни же Картер ни в коем случае не являлся необходимым раздражителем. Свой настоящий финал О’Салливан сыграл чуть ранее со Стивеном Хендри. Об уровне игры Ронни в этом матче лучше всего говорит тот факт, что он, выдающийся мастер сенчури-брейков, в 26 фреймах сделал всего одну сотенную серию. В итоге матч с заранее известным исходом, завершился со счетом 18:8 в пользу Ронни О’Салливана.

Началом современной эры в снукере можно считать 1969 г., когда на смену хаотическим, нерегулярным матчам за звание чемпиона мира, пришла строгая система турниров, со спонсорами и стабильным, пусть и очень небольшим призовым фондом.

Не встретив ни малейшего сопротивления за весь турнир, Ронни О’Салливан доказал свое подавляющее превосходство над остальными игроками. Те, кто теоретически мог бы составить ему конкуренцию, подошли к главному турниру года не в лучшем состоянии, а те, кто был в хорошей форме (Хендри, Картер), не готовы сейчас, в силу многих объективных причин, на равных бороться с Ронни. Третья мировая корона достойно увенчала суперудачный для Ронни О’Салливана сезон — победы на Чемпионатах мира и Британии, выигрыш Премьер-лиги, финалы Гран-при и Welsh Open, три максимальных брейка за сезон. По-видимому, справившись с вечным грузом психологических проблем, довлеющих над ним, Ронни в свои 32 года вышел на новый, самый высокий пик своей формы. Новый сезон Ронни О’Салливан проведет в качестве первого номера мирового рейтинга. £328,5 тыс. призовых за чемпионат и £652,35 тыс. за весь сезон будут достойной платой за отлично выполненную работу.

Сезон завершен. Ждем начало нового.


В печатной версии страница №54  | Количество просмотров: 3151  |  Комментариев: 

Оставить комментарии