Это не конфликт. Это конкуренция

крупным планом

"Бильярд Спорт", Июль-Август (2008)

управленцы

Это не конфликт. Это конкуренция


Валентина Борисова

C момента основания серии турниров Cue Tours&Cup (сентябрь 2002 г.) в них приняли участие около 800 игроков-любителей. Проведено почти 140 турниров. В этом году завершился уже шестой по счету сезон. Журнал «Бильярд Спорт» обратился за комментариями к организатору самой массовой пуловской тусовки, человеку, который известен большому кругу игроков в пул, прежде всего любителей, руководителю маркетинговой службы компании Q-PORT Александру Михайлову.

Александр, скажите, пожалуйста, чем для вас является бильярд? Как вы попали в эту сферу?

Можно сказать, случайно. В 2000 г. в связи с переменой дислокации компании, в которой я тогда работал, начал искать себе новые варианты для продолжения карьеры маркетолога. Как-то вечером, когда я пришел с очередного собеседования, супруга мне сказала, что звонил директор некой фирмы, который увидел мое резюме в интернете, он просил перезвонить. Но я был настолько усталым, что решил заняться этим вопросом на следующий день, о чем благополучно и забыл. Однако вечером жена опять сообщила, что мне снова звонили и возмущались, почему я не перезвонил (мобильным на тот момент я еще не обзавелся). А дальше — по стандартной схеме: позвонил, договорился, сходил на собеседование, понравился, меня пригласили. Я и думать не мог, что буду работать в бильярдной отрасли, ибо по жизни с ним никогда не сталкивался, если не считать перекатывание железных шаров на настольном бильярде в пионерском лагере. А с другой стороны, в 1988 г. я написал аллегорическую картину маслом с разноцветным шарами, летающими в пространстве сквозь один большой шар с отверстиями. И только спустя несколько лет, как начал работать в сфере бильярда, я пришел к мысли, что этой картиной я сам себе, может быть, напророчил профессиональную стезю (смеется). Так что бильярд для меня — это, прежде всего, работа, работа маркетолога. Но если спросить, что для меня маркетинг — отвечу: хобби. В первую очередь, творчество, любимое дело.


То есть, можно сказать, все гармонично совпало, хобби и профессия? Интересно, а где сейчас находится та картина, которую вы нарисовали? Что вдохновило вас на подобный этюд?

Да, для меня важно заниматься тем делом, которое мне действительно нравится. Работа занимает у меня, как и у большинства взрослых людей, значительную часть жизни. И мне совсем не все равно, как эта часть жизни проходит. Что касается картины, то она написана со слов моего школьного друга, который некогда сравнил меня с большим разно-цветным шаром. Не помню, честно говоря, почему у него были такие ассоциации, но тогда это произвело на меня впечатление, и получился своего рода автопортрет (выполненный в абстрактном стиле), который до сих пор хранится у меня дома. Все свои остальные работы я раздарил.


Сложно работать в бильярдной сфере, в компании Q-PORT? Какие моменты можно назвать самыми трудными, какие наоборот — радостными?

Работа маркетолога, на мой взгляд, заключается прежде всего в том, чтобы найти разумный баланс между интересами клиентов и интересами компании или отдельных групп внутри нее. Вот это и есть, пожалуй, самое трудное, поскольку эти интересы подчас диаметрально противоположные. Это не только в бильярдной сфере — везде так. И самую большую радость испытываешь, когда удается решить проблемы, возникающие на стыке этих интересов. Причем, таким образом, что и клиенты, и коллеги довольны.

Досье «Бильярд Спорт»
Александр Владимирович Михайлов
Руководитель маркетинговой службы дистрибьюторской компании Q-PORT
Родился 28 января 1970 г. в г. Электростали (Московская обл.), в семье ученого-физика. В годовалом возрасте переехал с родителями на постоянное место жительства в г. Дубну.
Женат. Двое сыновей: Алексей (10 лет), Андрей (1,5 года).
Работал программистом в Объединенном институте ядерных исследований, с 1992 г. занимался собственным бизнесом (образовательные проекты, оптово-розничная книготорговля).
С 1999 г. работает специалистом по маркетингу, с 2000 г. — в бильярдной отрасли.
Хобби: любительская фотосъемка, чтение исторической и бизнес-литературы.


Почему ваша компания решила проводить любительские турниры по пулу? Какова ваша роль в этом?

Впервые вопрос о собственной серии турниров был поднят мной в декабре 2001 г. Наша компания практически с момента своего создания (1999 г.) регулярно спонсировала всевозможные турниры. С этим вопросом к нам обращались и руководители клубов, и бильярдные функционеры, и корпоративные клиенты.

Все это было хорошо, но я считал, что при этом не было единой системы. Порой трудно было проконтролировать, куда конкретно шли средства, которые мы выделяли на эти проекты, насколько все грамотно и комфортно для участников турниров было организовано. Вот тогда-то я и подумал, а почему бы нам не создать собственный турнирный проект, который и реализовывался бы, и финансировался полностью нами. Не скажу, что все на организационном этапе прошло гладко, но в итоге проект создан и успешно работает уже шестой сезон подряд. Этой осенью мы начинаем следующий — седьмой.

А что касается моей роли в нем... У нас в компании один маркетолог, который занимается всеми без исключений маркетинговыми проектами — от и до. Соответственно, организация турниров — моя обязанность. Поэтому глупо хвастаться тем, что я должен делать априори. Но, с другой стороны, горжусь тем, что уже удалось сделать. Не знаю ни одного проекта для любительского бильярда, который существует столько же, сколько проходит серия Cue Tours&Cup. Начиналось все, прямо скажем, как рекламное мероприятие, но теперь, спустя годы, о нем уже можно говорить, как о социальном проекте, поскольку прямой коммерческой выгоды он не несет. Да и косвенной не так уж и много по масштабам нашей компании. Но зато сколько радости он приносит любителям бильярда! И я очень доволен, что у нашей компании есть возможности для дальнейшего развития серии.


Насколько удачно прошел последний сезон серии? Чем он отличался от предыдущих?

Перед началом сезона была поставлена задача — привлечь к турнирам как можно большее количество новых игроков, ибо в последние годы наметилась тенденция к снижению интереса к пулу, по сравнению с ростом внимания к русскому бильярду. Чтобы исправить ситуацию, мы, прежде всего, отказались от денежных призовых, которые обычно доставались узкому кругу игроков. Ведь это малоинтересно основной массе любителей. Не обошлось без скандала, и особо рьяных защитников призов в виде денежных знаков пришлось осаживать, вплоть до полного запрета на участие в турнирах серии. Ликвидация этой своеобразной «финансовой пирамиды» позволила снизить регистрационный взнос за участие в турнире с 500 до 200 руб. Более того, отдельные категории игроков при этом получали еще и 50%-ную скидку, а дети в возрасте до 14 лет включительно играли бесплатно.

Далее, в дополнение к имеющимся номинациям, мы ввели еще две новых: «Открытие сезона» — лучшему игроку по итогам года, который впервые принял участие в серии; «Юное дарование» — лучшему игроку не старше 14 лет. Сделали «потяжелее» фору, которую давали опытные игроки.

Это, вкупе с сохранением нашей традиционно дружеской и неформальной атмосферы во время турниров, дало положительный результат. По всем параметрам турниры СТС превысили свои количественные показатели прошлого года. Число участников турниров нашей серии сравнимо или превышает количество участников официальных  чемпионатов и кубковых этапов, на которые собираются игроки со всей страны. И главное — 95 из 178 игроков, которые приняли участие в серии прошедшего сезона, играли в ней впервые.


Как вы считаете, что дают турниры СТС самой компании-организатору, рекламодателям, участникам?

Как я уже отмечал, коммерческой выгоды этот проект в масштабах деятельности нашей компании дает мало. Считайте, что это своеобразное корпоративное хобби для компании, возможность сделать нечто полезное для общества. В данном случае для небольшой его части — любителей бильярда. А для последних СТС — это возможность, прежде всего, с пользой провести свое свободное время, пообщаться с единомышленниками и друзьями. Как показывают опросы, не все игроки, и это понятно, ставят перед собой самые высокие цели — стать победителем, войти в число призеров, выиграть пару турниров и т.п. Главное, люди занимаются интересным им делом в кругу тех, кому это тоже интересно. Согласитесь, что это лучше, чем бесцельно ходить по улицам или бездумно переключать кнопки ТВ-пульта.


А вы сами играете на бильярде? Есть любимые игроки? За кого в вашей серии вы болеете?

Когда я пришел в Q-PORT, то потихонечку втянулся в бильярд не только, так сказать, по долгу службы, но и как игрок-любитель. Помню, были времена, когда «рубились» за столом с моим напарником по 4—6 часов подряд пару раз в неделю. В первых сезонах СТС даже сам принимал участие. Сейчас же, увы, пока не до игры. Дела семейные, воспитываю двух сыновей, да и работы много. Но, надеюсь, когда младший подрастет, у меня будет больше свободного времени, чтобы «постучать» хотя бы раз в недельку.

Мои любимые игроки СТС? Я бы не стал кого-то выделять поименно. Скажу только, что это, прежде всего, наши ветераны. Но болею всегда за новичков (смеется).


Каким видите ваше будущее в бильярде и каким представляете будущее бильярда в России?

Надеюсь, мое профессиональное будущее связано с будущим компании Q-PORT, а, стало быть, и с бильярдом, по крайней мере, в ближайшие годы. Что касается будущего российского бильярда, то здесь, возможно, мое мнение будет идти вразрез с победными и оптимистичными реляциями, которые имеют место быть.

На мой взгляд, этот конфликт — чистой воды экономическая конкуренция (все хотят кушать и, как могут, зарабатывают себе на питание, прочие блага цивилизации, положение в обществе).

Я считаю, что развитие бильярда пойдет уже более медленными темпами, чем это может казаться сейчас. И виной тому, в частности, является тот факт, что мы выиграли право на проведение Олимпиады, а также последние достижения страны в хоккее, футболе, баскетболе. Поэтому развиваться будут, прежде всего, активные виды спорта. Я хотел бы ошибаться, но даже мой старший сын весьма неохотно принимает приглашение попробовать свои силы в бильярде, предпочитая гонять с мальчишками в футбол или ездить на велосипеде.

Ту же тенденцию можно наблюдать и в бильярдной коммерции. Целый ряд компаний-производителей столов, кто раньше, кто позже, взялись за диверсификацию своего бизнеса: начали заниматься изготовлением эксклюзивной мебели или отделкой интерьеров элементами, сделанными из древесины. Я думаю, этого бы не было, если бы бильярд развивался более динамично и, соответственно, оборачиваемость капитала была бы выше.


Но, не все так, наверное, пессимистично, и какое-то развитие все же будет? Куда, по-вашему, мог бы развиваться бильярд в России? И какой из видов?

Развитие будет, но сравнительно медленными темпами. И я не думаю, что появятся какие-то объективные предпосылки для ускорения этих темпов. Основная надежда — на телевидение, которое своими трансляциями будет поддерживать интерес к игре.

Но при этом, как мне кажется, мы сделали такой перекос в развитии видов бильярда, который нам очень сильно аукнется в будущем. Речь идет о том, что самое большое внимание уделяется русскому бильярду. Притом что сознательно ли, случайно ли не берется в расчет тот факт, что данная разновидность игры не является, мягко говоря, популярной в мире. Ведь русский бильярд — это, прежде всего, тусовка стран СНГ плюс Прибалтика. И если, наконец, реальность станет таковой, что бильярд войдет в программу Олимпийских игр, то шансы представлять бильярд на самых популярных спортивных соревнованиях современности у русского бильярда — мизерные.

Такая диспропорция теми, кто «рулит» у нас русским бильярдом, обычно объясняется тем, что это, дескать, наш национальный вид спорта, и его, соответственно, надо развивать в большей степени, нежели остальные. С одной стороны, патриотизм — это хорошо. Это правильно. Но, с другой стороны, если руководствоваться такими соображениями, то давайте уж отнимем большую часть ресурсов, выделяемых на развитие у нас хоккея канадского, и «перекинем» их на развитие хоккея русского. Его, правда, скандинавы называют «бэнди», но он все равно — наш. Или с футбола — на городки. С лаптой в придачу.

В стратегическом плане нужно обеспечить более гармоничное развитие различных бильярдных дисциплин и руководствоваться при этом не столько эмоциями, сколько элементарным здравым смыслом и расчетом.


Скажите, а как вы относитесь к тем конфликтам, которые в последнее время возникли между бильярдными функционерами и организаторами соревнований, транслируемых по телевидению?

Не буду ходить вокруг, да около. В данном случае то, что происходит — первый признак прогресса в сфере организации бильярдной жизни в нашей стране. На мой взгляд, этот конфликт — чистой воды экономическая конкуренция (все хотят кушать и, как могут, зарабатывают себе на питание, прочие блага цивилизации, положение в обществе). И в данном случае участники так называемого конфликта — официальные федерации и Федерация русского бильярда, возглавляемая Михаилом Назаровым, продюсером бильярдных трансляций телеканала «Спорт-ТВ» — являются не конфликтующими, а конкурирующими сторонами. Именно так я вижу эту ситуацию. В итоге, как это обычно происходит, схватку выиграет тот, кто предложит лучшие условия своим «клиентам»: игрокам и, самое важное, спонсорам.

Правда, при этом страдают игроки. Сильнейшие не встречаются между собой на турнирах, из-за этого их мастерство развивается медленнее. Не хочется ставить под сомнение уровень мастерства нынешних чемпионов мира и Европы, но если бы в прошедших чемпионатах участвовали те, кого туда не «пущают», результаты могли бы быть совсем другими.

Тем не менее, сложившаяся ситуация для игроков — это вопрос выбора. Нравится у Назарова? Бога ради, играйте в его турнирах и «светитесь» на экранах ТВ. Хотите быть чемпионом мира — добро пожаловать «под крылышко» ФБСР и МКП. Сидеть на двух стульях, увы, пока не получится. У всех этих организаторов своя правда, и каждый игрок волен выбирать.


А Q-PORT в этой ситуации на чьей стороне? У вас есть какие-то контакты с федерациями хотя бы по части организации ваших же турниров?

Мы сами по себе. Тихо и мирно делаем свое дело — занимаемся бильярдным бизнесом. Если нам будут сделаны какие-то интересные предложения в плане организации и спонсирования турниров, иных совместных проектов, то мы их непременно внимательнейшим образом изучим. Если нам это будет интересно, мы можем поддержать проект. Но я сомневаюсь, что сейчас кто-то выйдет к нам с подобными предложениями, по крайней мере, со стороны официальных структур. Это место занято: федерации сейчас, если хорошо подумать, являются лоббистскими структурами определенных бильярдных компаний-спонсоров, которые вряд ли заинтересованы в том, чтобы допустить к сотрудничеству конкурентов.

По той же причине мы прекрасно обходимся друг без друга и в вопросе проведения нашей серии. Нас, похоже, предпочитают не замечать, несмотря на то что количество игроков, принявших участие в серии, приближается к тысяче. Среди них есть несколько кандидатов в мастера и мастеров спорта, а также член сборной России. А первый наш победитель Радимир Нуреев ныне является главным тренером МКБС по пулу.


Александр, подводя итог нашей беседе, что бы вы хотели пожелать бильярдному сообществу, частичкой которого вы также являетесь?

Взаимопонимания!


В печатной версии страница №68  | Количество просмотров: 3284  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  Доктор пишет 05 Август, 2008 10:24 Полная чушь!!!!

    Что за идиотизм!!! Приносишь взнос, играешь, а обратно возвращаешь фигу))) Это не бильярд это маразм. Во всем мире нет таких турниров где есть взнос, но нет призовых. Ну конечно, у нас опять нашлись самые "умные", вот из-за таких людей бильярд в России всегда будет ниже уровнем чем в Европе .

  • №2  Ответ Доктору пишет 27 Октябрь, 2009 16:41

    Вы что, серьезно считаете 200р взносом?
    А хотите нажиться - Вам прямая дорога на Кубок России. И взнос всего 2000р и призовые приличные. Почти халява. Только хватит ли мастерства доплыть до призов?