Европейский юбилей

турниры

"Бильярд Спорт", Сентябрь-Октябрь (2008)

чемпионат европы по пулу

Европейский юбилей


Борис Куприянов

В августе в небольшом немецком городке Виллинген прошел юбилейный Чемпионат Европы по пулу. Круглую дату организаторы турнира решили отпраздновать по полной программе, проведя соревнования по всем существующим ныне разновидностям пула. Всего за одну неделю были разыграны награды в 25 категориях (другие бильярдные дисциплины об этом могут только мечтать). В маленький, но уютный Виллинген приехали более 500 спортсменов из 36 стран Старого Cвета.

Стоит отметить, что столь представительным европейское первенство никогда еще не было. Таким образом, мы получили уникальную возможность увидеть, оценить и проанализировать полную картину современного европейского пула. Семь категорий участников — юниоры до 16 лет, юноши и девушки в возрасте от 16 до 18 лет, мужчины и женщины, ветераны и инвалиды-колясочники — сразились за медали в Восьмерке, Девятке и стрэйт-пуле. Также состоялись командные соревнования среди юниоров, юношей и мужчин. Мужская сборная России была представлена на турнире опытными бильярдистами: Константином Степановым и его тезкой Золотиловым, надеждой отечественного пула Русланом Чинаховым; молодыми, но уже достаточно опытными Романом Пручаем и Егором Плишкиным; а также целой плеядой новичков крупных международных турниров — «юниорами» Ильей Губиным и Александром Кузнецовым, «школьниками» Павлом Просенковым, Иваном Брюхановым и Артуром Шагеевым. Женскую сборную России представляли Ольга Левина и Ирина Горбатая, а также их младшие подруги Анастасия Нечаева, Наталья Сероштан и Дарья Сиротина.

Традиционно пулисты начали свое первенство со стрэйт-пула. Именно во время соревнований по этой дисциплине и произошли главные для россиян события на турнире. У мужчин сразу трое наших игроков вышли в 1/16 финала, но их судьба сложилась по-разному. Степанов сражался с «немецким монстром» Ральфом Суке и проиграл ему в равной и достойной борьбе, Золотилов разгромно и без шансов уступил другому, но гораздо менее известному немцу, Андреасу Рошковски, а Пручай потерпел очень обидное поражение в матче с австрийцем Асланом Сетином (россиянин всю встречу вел в счете у этнического турка, но в конечном итоге уступил всего одно очко). В дальнейшем обидчик Степанова «Кайзер» Суке двигался к финалу без особых проблем, а его соперник по решающему поединку 12-кратный чемпион Хорватии, Ивица Путник, наоборот играл, как говорится, «на зубах». Тем не менее, не имевший доселе крупных побед Путник нашел все-таки свой путь к европейской пуловской элите и сенсационно выиграл в финале со счетом 125:99.

Зато в других категориях стрейт-пул оказался для россиян намного счастливее. Так, среди игроков в возрасте до 18 лет, Чинахов без особых усилий стал первым. В полуфинале он переиграл голландца Иво Артса (75:48), а в финале — его соотечественника и почти тезку Ивара Сариса, имеющего, видимо, прибалтийские корни, 75:55. Еще один успех ждал россиян в женском турнире, где Ольга Левина поделила 3-е место со знаменитой австрийкой Жасмин Оушан. А победительницей среди представительниц слабого пола стала датчанка Шарлотт Соренсен, переигравшая в финале свою соседку из Скандинавии норвежку Лину Кьорсвик. Финалы между бильярдистами младшей возрастной категории были чисто национальными. У девушек играли австрийки Петра Штадбауэр и Сабина Навершниг, сильнее оказалась первая. А у юношей немец Стефан Ноль практически всухую обыграл в финале своего соотечественника Доминика Йентча — 100:3. Среди ветеранов снова первенствовал хозяин турнира Гюнтер Гейцен, обыгравший в решающем поединке шведа Томаса Франссона.

В Восьмерке россияне из старшей возрастной группы снова выступили не совсем удачно. Константин Золотилов, проиграв в первом же матче испанцу Дэвиду Алькаиде, мужественно сражался в нижней части сетки, но в конце концов уступил французу Янику Бофилсу и выбыл из дальнейшей борьбы. Степанов дошел до 1/8 финала и снова «разбился» о неприступную немецкую стену, уступив Торстену Хоманну со счетом 2:8. Чемпионом Европы в Восьмерке стал швед Маркус Шамат («Наполеон»), победивший в финале серба Зорана Свилара со счетом 8:3. На 3-м месте был немец Оливер Ортманн и хорват Роберт Судич. У женщин превосходство спортсменок из Германии было очевидным. В чисто немецком финале Сильвия Бушхутер «положила на лопатки» Бригитт Ганзе, которая до этого в полуфинале обыграла свою соотечественницу и почти тезку Бригиту Рейман. Вторую бронзу завоевала финка с простым именем Пиа, но труднопроизносимой фамилией Вехасойринки. Сильнейшим юниором стал уступивший Чинахову в стрейте Ивар Сарис. 1-е место у девушек заняла Аня Вагнер из Германии, лучшими среди ветеранов стали немец Холджер Грайс (мужчины) и известная австрийская бильярдистка Жасмин Оушан (женщины), среди колясочников — Карл Рид (Великобритания).

Комментарии главного тренера МКБС по пулу Радимира Нуреева
Как вы оцениваете выступление российской команды на турнире?
На отлично оценить игру россиян нельзя. Юниоры уже приучили нас к золотым медалям, а на этот раз не удалось сделать дубль Руслану Чинахову, не смог дотянуть до второй медали Роман Пручай. Наши юниорские команды остановились на стадии четвертьфиналов. Правда, необходимо отметить, что Егор Плишкин и Роман Пручай перешли в другую возрастную категорию и наша dream team распалась. В связи с этим юниорскую и юношескую команды пришлось комплектовать молодыми и неопытными игроками, которые не всегда хорошо были подготовлены технически и тактически.

Что вы можете сказать об организации турнира?

Турнир был организован прекрасно, все службы работали как швейцарские часы. Ноутбук за каждым столом, судья на каждые три стола, все игроки четко знают, где и в какое время они должны играть. Принимая во внимание, что чемпионат был юбилейным, во время проведения всех матчей ощущалась праздничная атмосфера, что тоже было очень приятно.

Рационально ли в рамках одного турнира проводить соревнования игроков всех категорий?
Это была разовая акция. Конечно, лучше, чтобы соревнования различных категорий проходили по отдельности. Слишком большое количество впечатлений — тоже не всегда хорошо.

Появились ли новые тенденции в современном пуле?
У мужчин все очень понятно. Есть 50—70 игроков примерно одного класса, и поэтому когда игра идет с попеременным разбоем — это в какой-то мере становится лотереей. У кого шары с разбития упали — тот и выиграл. У женщин есть два явных лидера, которые намного сильнее всех остальных. Это Жасмин Оушан и Лиин Кьорсвиг. Хочется отметить нашу Ольгу Левину, которая блестяще выступила на турнире, а также Анастасию Нечаеву, завоевавшую медаль в дебютном для себя чемпионате.

Какие турниры ждут любителей пула в ближайшее время?

Пройдут Чемпионаты России и Москвы. Состоится международный турнир на Кубок Кремля, организованный МКБС. В Киеве пулисты из бывших социалистических стран разыграют Best of East.

Самое интересное для россиян происходило на турнире среди юношей, где отличился Роман Пручай, вышедший в финал соревнований. До этого спортсмен из Владивостока сначала одолел непростого голландца Аниела Акбара, потом легко разобрался с австрийцем Юргеном Дженесси, а в полуфинале переиграл испанца Франсиско Санчеса. Правда, на финал Романа не хватило, и он вчистую уступил австрийцу Максимилиану Лехнеру, завоевав, тем не менее, для сборной России серебряную медаль.

Командные соревнования, в которых традиционно были сильны наши юниоры, побеждавшие в них 2 раза подряд, на этот раз сложились не в нашу пользу.

В Девятке из всех российских игроков в полуфинал пробилась только Анастасия Нечаева. К сожалению, ей не удалось преодолеть сопротивление австрийки Сабины Навершинг, и она разделила 3-е место с полячкой Михалиной Крыжчак, что, впрочем, можно расценивать как успех. Победила же бельгийка Камила Ходаева.

Мужской турнир завершился весьма неожиданно. Не одерживавший до сих пор больших побед француз с Лазурного берега (Ницца) Стефан Коэн сначала обыграл в полуфинале итальянца Бруно Мураторе, повысившего в этом году уровень своей игры, а потом в финале в упорной борьбе одолел со счетом 9:8 серба Свилара, который завоевал на чемпионате вторую серебряную медаль.

У женщин, как и в Восьмерке, победила немка Бушхутер, 2-е место заняла ее соотечественница Ленсинг, на 3-м — также представительница Германии Рейман и снова финская бильярдистка Вехасойринки.

В остальных категориях были зафиксированы следующие результаты: у юношей победил Филипп Бэрфорд (Великобритания), на 2-м месте — поляк Бартош Развадовский; у юниоров первым стал венгр Даниэль Ласло, обыгравший в финале поляка Конрада Пекарского; у ветеранов — немец Олаф Костер (мужчины) и швейцарка Сабина Дедердинг (женщины); сильнейший колясочник — финн Йони Тахти.

Путь Путника
Это интервью мы взяли почти год назад во время проведения в Москве Кремлевского турнира, когда Ивице Путнику еще предстояло пройти длинный и тяжелый путь к европейским вершинам.

Расскажите, пожалуйста, о развитии пула в Хорватии, какие соревнования проводятся у вас в стране?
В Хорватии существуют две бильярдные лиги. Первая, в соревнованиях которой участвуют 32 лучших игрока страны, и вторая, разделенная на три дивизиона: «Север», «Юг» и «Восток», примерно по 100 игроков в каждой. Несколько лет назад в Хорватии самая большая бильярдная имела всего четыре стола. В течение последних лет бильярдные клубы стали расти как грибы после дождя. Три года назад в столице появился большой бильярдный клуб на 15 столов, в котором частыми посетителями являются знаменитые хорватские футболисты и баскетболисты. Причем именно в этом бильярдном клубе телевидение регулярно снимает интервью с известными спортсменами, например с футболистами Ярко Леко из французского клуба «Монако», Дариушем Срной из донецкого «Шахтера», баскетболистами, играющими в НБА — Гордоном Гиричеком («Юта Джаз») и Марио Касуном («Орландо Мэджик»). После показа таких интервью по телевидению бильярдный клуб, в котором они проводились, становится популярным. Через полгода аналогичные интервью берутся в другом клубе. Таким образом, в Загребе появляются современные бильярдные с количеством столов не менее 12—15.

Какова роль национальной федерации бильярда в развитии этого вида спорта в стране?
Мы ощущаем большую поддержку со стороны национального олимпийского комитета, который выделяет средства, используемые для участия хорватских спортсменов в чемпионатах мира и Европы, а также в других турнирах. В Польше на Чемпионате Европы сборная Хорватии была второй и по возвращении ее члены получили от федерации премиальные, спортивные звания и стипендию.

Какова роль хорватского телевидения в популяризации бильярда?

В следующем году телевидение собирается реализовать очень серьезный проект — показать 4-5 бильярдных турнира, что, вне сомнения, будет способствовать дальнейшему развитию хорватского пула.

Какими еще видами спорта вы увлекаетесь?
Я очень серьезно играл в футбол в клубе «Хайдук» из Сплита, но сейчас болею все-таки за загребское «Динамо», так как тесно дружу с голкипером этого клуба. Люблю баскетбол, естественно, переживаю за знаменитую «Югопластику» из столицы Хорватии. Баскетбольный мир помнит, что именно она дала ему таких звезд, как Тони Кукоч и Дино Раджа.

Футбол и баскетбол — все это очень здорово, но вернемся к бильярду. Хотели бы вы в ближайшем будущем добиться больших успехов в этом виде спорта?
Вне сомнения, я верю в то, что игроки из Восточной Европы скоро станут законодателями мировой бильярдной моды, и все чаще и чаще будут попадать на пьедестал почета самых престижных турниров.

Как мы видим, политика спортивных функционеров Хорватии в отношении бильярда начала приносить свои плоды, а мечта Ивицы Путника о больших успехах на международной арене сбылась.

Командные соревнования, в которых традиционно были сильны наши юниоры, побеждавшие в них 2 раза подряд, на этот раз тоже сложились не в нашу пользу. В связи с тем, что Роман Пручай и Егор Плишкин перешли в другую возрастную категорию, победный состав нашей команды был разбит. В ослабленном составе и старшие, и младшие проиграли. А победителями у юниоров стали немцы, у юношей — австрийцы. Представители этих двух стран сыграли и в мужском финале со счетом 3:0 в пользу Германии.

Таким образом, хозяева турнира выиграли восемь первых, пять вторых и одиннадцать третьих мест, одержав уверенную победу в неофициальном общем зачете. Австрийцы были вторыми с пятью первыми, четырьмя вторыми и восьмью третьими местами. Россияне показали вполне приличный результат, завоевав по одной золотой и серебряной медали, а также заработав с помощью представительниц прекрасного пола два третьих места. Вообще, победителями и призерами Чемпионата Европы стали пулисты из 20 стран, что доказывает стремительное развитие пула на Европейском континенте. Появление талантливых бильярдистов из неизвестных ранее в мире большого пула стран, таких как Финляндия, Бельгия, Греция, Швеция и других, говорит о большой популярности этого вида бильярда во всей Европе и его доминирующем положении на ее континентальной части (в островной Британии на первом месте, конечно же, находится снукер). Хочется верить, что на следующих турнирах бесспорное доминирование Германии и Австрии будет прервано, и что в этом процессе не последнюю роль сыграют россияне.


В печатной версии страница №54  | Количество просмотров: 2492  |  Комментариев: 

Оставить комментарии