А лучше всего – пять звездочек!

турниры

"Бильярд Спорт", Ноябрь-Декабрь (2008)

кремлевский турнир

А лучше всего – пять звездочек!


Андрей Максин

Каждый год именно на этот турнир стремится любой уважающий себя бильярдист. Участие в нем – важнейший этап карьеры для каждого спортсмена. Победа в нем – это событие, которое запомнится на всю оставшуюся жизнь. С 8 по 11 октября все внимание людей, близких к русскому бильярду, было приковано к нему. Как вы уже догадались, речь идет о Кремлевском турнире. Чем же он заслужил такое особое к себе отношение?

Кремль, как много в этом звуке…
У классика — Москва, но мы позволим себе маленькое отступление, ведь у столицы тоже есть свое святое место. Всем известно, что такое московский Кремль для каждого россиянина, — средоточие власти, главный исторический памятник страны и сердце России одновременно. Среднестатистический житель нашей страны вряд ли бывает внутри Кремля больше одного раза в жизни. Сделать так, чтобы хоть на один день место работы президента России стало доступно для любителей бильярда, невероятно сложно. Устроителям это удалось, не иначе как найдя общий язык с комендантом Кремля Сергеем Хлебниковым, который известен как большой любитель покатать шары в свободное время.

Не взирая на авторитеты
Вплоть до 2008 г. существовал некий «кремлевский пул» из числа избранных спортсменов, которые принимали участие в соревнованиях. Однако демократические веяния добрались и до консервативного русского бильярда. В этом году организаторы изменили формулу проведения соревнований: любой человек, умеющий держать кий в руках, мог попробовать свои силы и попытаться попасть в Кремль. Для этого необходимо было преодолеть сито предварительного отбора, после чего восьмерке самых удачливых предстояло сразиться с «великолепной восьмеркой», сформированной по итогам предыдущего этапа серии турниров, организованных «Российской газетой». Со стороны это напоминает детскую игру в «царя горы» — одни нападают, другие защищаются. А если победил, то уже в следующем туре ты будешь «киём и мечом» охранять свою вершину от поползновений ретивых конкурентов.
«Сеяными» по итогам Казанского турнира на призы «Российской газеты» оказались: Алихан Каранеев (Казахстан), Александр Чепиков (Россия), Юрий Пащинский (Россия), Андрей Глушанин (Беларусь), Владимир Лютов (Россия), Артем Зотов (Россия), Владимир Вайнцвайг (Россия), Дмитрий Петропавловский (Россия).
Для остальных 8 октября в БК «Полигон» при помощи компании РуптуР, которая перед началом соревнований отремонтировала столы в клубе и натянула новое сукно, стартовал изнурительный марафон. Победителей на финише ждал заманчивый приз — золотой блеск кремлевских залов. Дисциплиной на сей раз выбрали Свободную пирамиду, как наиболее соответствующую уже упомянутому выше демократическому принципу. Каждый матч игрался до пяти побед, поэтому партии были достаточно скоротечными, что и позволило уложиться во временные рамки. А ведь в отборочных играх принимали участие 103 спортсмена из 11 стран, и это только мужчины (о прекрасных дамах — чуть позже).
Финальная часть турнира была запланирована на 11 октября, но узнать состав участников кремлевской стадии турнира удалось только накануне соревнований, поздно вечером, — настолько напряженными оказались баталии. Из «квалифаев» право играть в Кремле получили россияне Павел Кузьмин, Павел Меховов, Арсен Сааков, Сергей Чемоданов. Обоих Павлов, как наиболее опытных турнирных бойцов, и причисляли к главным фаворитам соревнований, ибо не пробились в Кремль такие «зубры», как Кирилл Анищенко, Александр Паламарь, Юрий Пащинский, Ярослав Винокур, Каныбек Сагынбаев, Илья Киричков, Эдуард Галиянц.
Но в этом году зрителей ожидало достаточно сюрпризов. Сказалась ли усталость предыдущих дней, или сыграли свою роль другие факторы, но за финальный стол, который уже второй год подряд предоставляет компания РуптуР специально для Кремлевского турнира, не попал ни один из тех, кого упоминали в своих прогнозах любители и профессионалы. Косвенно оказался прав Евгений Сталев, который в ответ на просьбу назвать фаворита заявил, что при таком формате выиграть может абсолютно любой из участников.
В итоге за главный приз соревнований боролись мастер спорта Дмитрий Петропавловский и кандидат в мастера спорта Владимир Лютов. Под светом телевизионных софитов, на столе под гордым названием «Маркиз», разыгралась настоящая драма с неожиданной развязкой. Владимир повел со счетом 3:0, но тут Дмитрий взял перерыв, после которого буквально «разорвал» своего соперника, выиграв пять партий подряд. И, забив восьмой шар, победно вскинул руки вверх, — есть первая победа на крупном турнире.
Краткий исторический экскурс: первый Кремлевский турнир, организованный Московской конфедерацией бильярдного спорта (МКБС) совместно с «Российской газетой» в рамках серии турниров на призы издания, состоялся в 2005 г. Тогда победителем стал Каныбек Сагындыков, в числе участников VIP-турнира были замечены Владимир Жириновский, Шамиль Тарпищев, Леонид Ярмольник, Александр Горбенко. Первый блин не оказался комом, и пошло-поехало… «Огромная радость, и… пока немного не верится, время пройдет, — тогда, наверное, поверю… Для меня задачей-максимумом было попасть в полуфинал… Когда играл за телевизионным столом не нервничал, нет, это что-то иное, — чувство ответственности. Оно мне в итоге и помогло…», — признался нам после соревнований Дмитрий Петропавловский.

Есть женщины в русских селеньях!
Еще одной особенностью Кремлевского турнира-2008 стало участие в нем женщин. 34 представительницы прекрасного пола начали борьбу 9 октября в БК «Полигон». До Кремля добрались лишь четыре полуфиналистки: россиянки Анастасия Луппова и Наталья Трофименко, представительница Латвии Любовь Парижер и армянка Светлана Максимова. Фортуна на родной земле повернулась лицом к русским девушкам, которые и разыграли между собой первый в истории Кремлевского турнира женский кубок. Как ни странно, в более непредсказуемом дамском бильярде сенсации не произошло. Анастасия Луппова со счетом 3:1 переиграла свою соперницу, вписав свое имя в историю турнира.

Анастасия, от вас ждали этой победы…
Я совсем не чувствовала себя фаворитом. Приехало много сильных, хорошо подготовленных девушек, конкуренция была очень серьезной. Но так получилось, что где-то спортивная удача была на моей стороне, где-то я сама смогла проявить характер, а в совокупности вышло, что в этот раз я победила.

В какой момент соревнований было тяжелее всего?
Очень сложно было «войти» в турнир. Первые встречи давались с большим трудом. Дело в том, что у меня был достаточно большой, примерно в два месяца, перерыв между турнирами, так как я сдавала сессию в институте. Поэтому войти в спортивный режим было непросто, но в конце концов мне это удалось, и, как выяснилось, удачно.

Памяти Героя…
Отдельно стоит рассказать о VIP-турнире. На этот раз он был посвящен печальному событию — трагической гибели в авиакатастрофе Героя России генерала Геннадия Трошева, члена попечительского совета МКБС.
«Это единодушное решение всех организаторов турнира. Геннадий Николаевич был членом попечительского совета Московской конфедерации бильярдного спорта. В команде, выигравшей в прошлом году Кубок среди почетных гостей, он был капитаном. Поэтому решение посвятить VIP-турнир его памяти абсолютно естественно», — отметил Александр Горбенко, генеральный директор «Российской газеты».
Участников любительского турнира разделили на две команды: организаторы и гости. Со счетом 4:1 уверенно победили гости, честь которых защищали: 1-й заместитель председателя Госдумы Олег Морозов, 1-й заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Павел Попович, генерал Валерий Баранов, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.
Гостеприимные хозяева не особо расстроились, тем более что их посетил еще один высокий гость, — легенда отечественного спорта Вячеслав Фетисов, который лично поприветствовал участников соревнований и пожелал им успехов, отметив высокий статус турнира, мастерство участников и отличную организацию. Улучив пару свободных минут, глава несуществующего ныне Росспорта взял в руки кий, снял пиджак и в компании Павла Гусева проследовал к столу. Справедливости ради надо заметить, что клюшкой многократный чемпион всего и вся владеет намного лучше, чем бильярдным оружием.
В Европу через ТВ?
По каким критериям принято судить об успешности и популярности того или иного спортивного проекта? Далеко не на последнем месте находится выручка от продажи билетов и спортивной атрибутики. К сожалению, говорить о бильярде как о коммерческом предприятии, способном приносить организаторам прибыль за счет традиционных для спорта источников доходов пока не приходится. Но ведь это в равной степени относится к тому же футболу — большинство клубов, за исключением единиц, не способны выйти на уровень самоокупаемости. Поэтому нелишним будет вспомнить об еще одном критерии успеха — телевизионном рейтинге.
Александр Соколов
Директор группы компаний РуптуР

«Кремлевский бильярдный турнир для нас — не просто соревнования и, конечно же, незаурядное событие. Мы гордимся тем, что уже второй год подряд участвуем в этом мероприятии и стараемся максимально качественно обслуживать турнир, как если бы это был Чемпионат Европы или мира. Никаких поблажек и мелочей тут быть не может. Специально для Кремлевского турнира изготавливаются наши лучшие коллекционные столы, а уже на месте, при сборке, присутствуют ведущие технические эксперты. Для компании РуптуР крайне важно, чтобы наш участок работы в Кремлевском дворце был сделан на отлично, и мы признательны организаторам турнира, «Российской газете» и Московской конфедерации бильярдного спорта, за профессиональный подход к делу и оказываемую поддержку. Кстати, Кремлевскому турниру предшествуют и отборочные этапы, где также велика роль РуптуРа. Например, за две недели до соревнований мы полностью поменяли сукно и отремонтировали столы в клубе «Полигон».
Само по себе появление на федеральном канале может считаться успехом для многих видов спорта, но бильярд продвинулся дальше — трансляции идут зачастую в прямом эфире, или же по выходным, в дневное время, — то есть в так называемый прайм-тайм. И на этом организаторы Кремлевского турнира останавливаться не собираются. По словам президента МКБС Евгения Иванова, к данному турниру уже проявляют интерес международные спортивные телеканалы, которые готовы транслировать бильярдные репортажи из Кремля на всю Европу. А это значит, что может сбыться мечта многих почитателей и преданных фанатов русского бильярда, — национальная игра раздвинет границы и станет завоевывать поклонников за пределами стран СНГ. Придет всемирное признание, а там, глядишь, и до Олимпиады недалеко. Конечно, слишком смело и фантастично, но ведь возможно! Надежда есть, ее подпитывает в том числе и уникальное явление в российском спорте — турнир, в третий раз проводившийся в Кремле.
Оценивая Кремлевский турнир как коньяк, количеством звездочек, смело ставим «5» — и за качество, и по числу «звездных» башен самого Кремля.


В печатной версии страница №16  | Количество просмотров: 2291  |  Комментариев: 

Оставить комментарии