Новая метла по-новому метет

турниры

"Бильярд Спорт", Ноябрь-Декабрь (2008)

moldova open — кубок балкан

Новая метла по-новому метет


Руслан Кориненко

Во время проведения с 18 по 21 августа в Днепропетровске Кубка Независимости, было принято решение о создании новой организации, получившей название Профессиональная бильярдная лига (ПБЛ). Целью этой лиги провозглашено не просто проведение турниров, параллельных тем, что организуют Международный комитет по пирамиде (МКП) и Европейский комитет по пирамиде (ЕКП), а внесение коренных изменений в организацию бильярдной жизни.

Главными вдохновителями Профессиональной бильярдной лиги стали продюсер бильярдных трансляций на канале «Спорт» Михаил Назаров, Федерация бильярдного спорта Украины и Федерация бильярда Республики Молдова. Именно в столице Молдовы Кишиневе с 17 по 20 сентября и состоялся первый турнир профессиональной лиги, получивший несколько экзотическое название Moldova Open — Кубок Балкан. Турнир принял крупнейший (33 стола) бильярдный клуб Молдовы — «Бильярд-холл», телевизионные съемки прошли в павильоне выставочного центра «Молдэкспо».
Сейчас, уже по прошествии двух турниров, можно сказать, что одной из самых серьезных проблем для новорожденной лиги станет простой, на первый взгляд, вопрос — во что играть? Оказалось, что очень сложно совместить несколько требований к правилам: а) учесть интересы игроков и до минимума свести фактор случайности, сделать игру менее «фуксовой»; б) учесть интересы телевидения и сделать игру зрелищной, но не очень продолжительной. Споры на эту тему продолжаются до сих пор. В Николаеве, на Гран-при Евразии, который можно считать прообразом турниров ПБЛ, играли в Московскую пирамиду с двумя домами, при забитом свояке шар со стола снимал противник. В Кишиневе играли в ту же Московскую пирамиду, но в облегченном варианте — шар со стола снимал сам игрок, забивший свояк; изменения произошли и в правилах отыгрышей. В Чернигове же за основу была принята Невская пирамида. Единственным моментом, на котором в отличие от современных правил МКП твердо стоят организаторы ПБЛ, является то, что в случае фола шар снимается с полки, а не ставится на нее. Ну и естественно, игра на турнирах ПБЛ и в дальнейшем будет вестись исключительно одним шаром. Сразу стало ясно, что в отличие от молодых украинских и молдавских игроков далеко не все из приглашенных «звезд» серьезно отнеслись к турниру. На четыре часа опоздал Каныбек Сагынбаев; проиграл малоизвестному, даже на Украине, Янису Жуковскому из Донецка Евгений Сталев; уже после трех матчей выбыл из борьбы Павел Кузьмин.
Главным ядром профессиональной лиги, как и ожидалось, стали украинские игроки. Прямиком из Львова, где за три дня до старта завершился Чемпионат Украины, в Кишинев прибыли все сильнейшие, за исключением Александра Паламаря. Помимо украинцев и местных молдавских игроков, приехали Евгений Сталев, Илья Киричков, Павел Кузьмин и Армен Габриэлян (представители России), Паата Хмаладзе (Грузия), Игорь Купава и Александр Костюковец (оба спортсмена из Белоруссии), Каныбек Сагынбаев (Кыргызстан). У девушек же еще до начала соревнований стало ясно, что победительницей турнира будет кто-то из Украины, ведь десяти очень сильным украинским бильярдисткам противостояло всего три молдаванки.
В мужском турнире, согласно регламенту, было 16 приглашенных организаторами игроков, а все желающие в первый день турнира должны были определить еще 16 человек в отборочном турнире. Впрочем, из приглашенных приехало всего 13 игроков, и в заветные 19 победителей отборочного турнира попали все сильные игроки.
Во второй день турнира 32 игрока определяли восьмерку сильнейших, которые затем уже в телевизионном показе определяли чемпиона. Наблюдение за происходящим в Николаеве, Кишиневе и Чернигове укрепляет во мнении, что нужно что-то делать с форматом проведения турнира, — возможно, разбивать то, что сейчас проводится на протяжении второго дня соревнований на два дня. Иначе получается 13-14-часовой марафон, который заканчивается глубокой ночью и невероятно сильно выматывает игроков.
Сразу стало ясно, что в отличие от молодых украинских и молдавских игроков далеко не все из приглашенных «звезд» серьезно отнеслись к турниру. На четыре часа опоздал Каныбек Сагынбаев; про-играл малоизвестному, даже на Украине, Янису Жуковскому из Донецка Евгений Сталев; уже после трех матчей выбыл из борьбы Павел Кузьмин. В Чернигове ситуация с отношением некоторых приглашенных игроков к турниру повторилась. Скажу сразу, что все, отмеченное выше, ни в коем случае не относится к игрокам старшего поколения, которые боролись до конца, но реалии сегодняшнего дня таковы, что на Украине выросло целое поколение очень сильных молодых игроков, уже уверенно занявших места «героев прошедших дней». Причем дело не только в звездах калибра Тарновецкого или Моисеенко, а в том, что за ними — десятки игроков очень высокого уровня.
Что же касается многочасовых опоз-даний бильярдистов на турниры, то уже в Чернигове стало ясно, что больше этого не повторится — организаторы заняли очень жесткую позицию в отношении соблюдения элементарной спортивной дисциплины.
В ходе 13-часовых баталий была определена восьмерка четвертьфиналистов. Это украинцы Ярослав Тарновецкий (выход его в финал николаевского турнира еще воспринимался с удивлением, а после Чернигова многие считают Тарновецкого лучшим игроком в мире) и Артем Моисеенко (уже несколько лет стабильно входящий в когорту сильнейших и выигравший в матче за выход в четвертьфинал у Сталева), опытнейший Александр Бойко (в свое время побеждавший на Кубке Европы), хорошо известный не только на Украине Владимир Перкун и 17-летний Артур Пивченко, многократно выигрывавший на юношеском уровне, а этой осенью громко заявивший о себе, играя со взрослыми спортсменами. Кроме пятерых игроков из Украины, в четвертьфинал пробились экс-чемпион мира, победитель николаевского этапа Гран-при Евразии россиянин Илья Киричков, чемпион Грузии Паата Хмаладзе и, к радости многочисленной местной публики, сильнейший молдавский игрок Виджай Дрангой.
Если у мужчин игроки из Украины составляли главную силу, но у них хватало серьезных соперников и из других стран, то у женщин кишиневский турнир превратился в прямое продолжение львовского Чемпионата Украины. Все сильнейшие бильярдистки, игравшие во Львове, вместе с Алёной Русаковой повели борьбу за победу и очень серьезный, по меркам женского бильярда, призовой фонд. В первом полуфинале Светлана Ставицкая не оставила шансов Жанне Шматченко. Игра Светланы, которая уже в скором времени станет матерью, просто потрясала. Сложилось впечатление, что скорое рождение ребенка и желание наиграться перед грядущим вынужденным перерывом добавляет ей сил. Второй же полуфинал между Татьяной Крайновой и Алёной Русаковой, а также два мужских четвертьфинала — между Ильей Киричковым и Виджаем Дрангоем, а также Паатой Хмаладзе и Артёмом Моисеенко, были выбраны для телевизионного показа.
В двух «нетелевизионных» четвертьфиналах Тарновецкий разгромил Пивченко — 5:1, а Перкун обыграл Бойко — 5:3. Под свет телевизионных софитов первыми вышли Илья Киричков и Виджай Дрангой, последняя и самая главная надежда молдаван. Старт поединка остался за россиянином, который пере-игрывал Виджая в позиционной борьбе и уверенно наращивал свой перевес, доведя его до 4:1 после первых пяти партий. Но затем, как часто бывает, ход поединка закрутился в другую сторону. Дрангой стал забивать все подряд, и сравнял счет — в итоге неизбежная контровая партия. Опытнейший россиянин сумел собраться после трех подряд проигранных партий и не оставил в ней шансов Виджаю.
Следом за мужчинами к столу вышли Татьяна Крайнова и Алёна Русакова. Татьяна вновь, как это было не раз на Чемпионате Украины во Львове, оказалась на краю пропасти. Казалось, матч быстро завершится после трех партий, но тут началось... Татьяна выиграла третью и четвертую партии и, наконец, контровая партия. Шестая для Крайновой за одну турнирную неделю, из которых она до этого проиграла только одну... Русаковой, в Кишиневе. Реванш удался — 8:4, и Татьяна Крайнова вышла в финал. В последнем матче этого «телевизионного» дня Хмаладзе со счетом 5:3 выиграл у Моисеенко. Первый турнир ПБЛ, готовившийся в большой спешке, несмотря на все организационные огрехи определенно удался, и оставалось только ждать, что предложат организаторы на втором этапе, который получил название Ukraine Оpen super cup.
В первом полуфинале Паата Хмаладзе и Илья Киричков состязались в позиционной игре, в которой значительным оказался перевес грузинского игрока. В итоге Паата, забив в заключительной партии восемь с кия, выиграл матч со счетом 5:1.
Ярослав Тарновецкий был явным фаворитом второго полуфинального матча с Владимиром Перкуном. Он и одержал победу, хоть и в борьбе, со счетом 5:3. Последнюю партию в матче, также как и Хмаладзе, Тарновецкий выиграл, забив восемь с кия.
В женском финале Татьяна Крайнова со счетом 3:1 победила Светлану Ставицкую и в течение десяти дней выиграла второй подряд турнир.
И, наконец, главный матч турнира: мужской финал Хмаладзе — Тарновецкий, принесший Ярославу не только победу в первом турнире Профессиональной бильярдной лиги (матч завершился со счетом 5:3), а также приз за лучшую биллию (его 15 шаров с кия уже успели стать в интернете самым популярным сюжетом русского бильярда), но и прозвище «Торнадо», которое ему дали восхищенные молдавские зрители. «Я сейчас счастлив, как никогда в жизни. Вся моя работа, все тренировки — все не зря», — в перерывах между затянувшейся фотосессией со зрителями сказал Ярослав. «Он молодец, играл просто великолепно, я его поддерживаю и всегда буду поддерживать», — отметил Паата Хмаладзе сразу после матча.
Первый турнир ПБЛ, готовившийся в большой спешке, несмотря на все организационные огрехи определенно удался, и оставалось только ждать, что предложат организаторы на втором этапе, который получил название Ukraine Оpen super cup. Местом его проведения был выбран древний украинский город Чернигов (с 29 октября по 2 ноября 2008 г.).
Сразу стало ясно, что организаторы ПБЛ, в первую очередь, Федерация бильярдного спорта Украины учли все замечания относительно организации кишиневского турнира, и Ukraine Open прошел на качественно ином уровне. А телевизионные съемки бильярда в драматическом театре — это вообще новое слово в организации турниров по русскому бильярду, но в то же время прекрасно вписывающееся в мировую практику (чемпионаты мира по снукеру уже долгие годы проводятся именно в драматическом театре Шеффилда).
Черниговский турнир собрал практически тех же игроков, что были в Кишиневе, но с некоторыми изменениями, благодаря участию сильных бильярдистов, особенно это касается женской части турнира. Хотя среди игроков-мужчин отсутствовал Каныбек Сагынбаев, зато появились Эдуард Галиянц и Сергей Ермаков, а также несколько сильных украинских игроков, в том числе чемпион Украины 2008 г. по Невской пирамиде Иван Павенко, а у женщин — 12 украинкам, в том числе и Алёне Русаковой, успевшей в промежутке между двумя турнирами выйти замуж и сменить фамилию на Афанасьеву, противостояли четыре девушки из России, причем одна из них — Анастасия Луппова — считалась одной из главных претенденток на победу, а Оксана Привалова и Надежда Конобеева могли существенно усилить состав участников турнира.
Важным моментом, который не только задекларировали, но и выдержали организаторы, стало то, что единственным фактором, определяющим квалификацию спортсменов, становится их выступление на турнирах ПБЛ, и поэтому в топ-16 игроков, которых пригласили в Чернигов, попали исключительно те, которые вошли в топ-16 на Кубке Балкан. В предварительной же квалификации приняли участие 42 игрока, в течение первого дня боровшихся за 19 выходящих мест (среди приглашенных вновь трое не доехали). В конечном итоге, все известные игроки отобрались, хотя Галиянц и Ермаков, проигравшие по два матча, сделали это с огромным трудом и по дополнительным показателям.
На второй день турнира украинские игроки назначили разгром приезжих звезд. Уже в первом круге проиграли Сталев и Киричков. Поражение Евгения Сталева тем более удивительно, что его соперник, луганчанин Сергей Ивановский… играл клубным кием. В следующем матче Сталев и Киричков играли друг с другом, Илья проиграл, и на этом его выступления в Чернигове завершились. Впрочем, Сталев продержался всего на круг больше. Уже в следующем матче его обыграл еще один луганский игрок, Денис Бородкин. В чем здесь причина — в отношении Сталева к турниру или в силе украинских игроков — предлагаю читателям решать самим. Оба матча проиграл Сергей Ермаков, по одной победе в трех матчах одержали Павел Кузьмин и Эдуард Галиянц. К сожалению, у финалиста кишиневского этапа Пааты Хмаладзе ночью перед турниром резко подскочило давление, пришлось вызывать скорую. Все это сказалось на его игре. Паата начал с поражения от белоруса Игоря Купавы, затем мужественно боролся весь день, матч с Евгением Таловым за выход в топ-12 затянулся и был перенесен на следующее утро, но все-таки Хмаладзе уступил.
Отдельного рассказа заслуживает игра Ярослава Тарновецкого. После победы в Кишиневе Ярослав разгромил Каныбека Сагынбаева в Невскую пирамиду в рамках турнира Великолепная восьмерка, и в Чернигове буквально сметал одного соперника за другим. Особенно досталось от «Торнадо» его земляку, Михаилу Романенко. В матче с ним Тарновецкий сделал биллии из 17 и 11 шаров. 17 шаров так и остались лучшей биллией турнира.
В ходе отборочного турнира в восьмерку сильнейших вместе с Тарновецким вышли: днепропетровское трио — Моисеенко, Талов, Кулик; Артур Пивченко из Запорожья; пока еще малоизвестные широкой публике Сергей Ивановский и еще один «запорожец», Максим Лавриненко. Противостоять семерке украинских игроков в четвертьфинале предстояло одному молдаванину, Виджаю Дрангою.
В этот же день девушки определили четверку сильнейших. Уже в первом матче встретились финалистки тернопольского турнира Анастасия Луппова и Анастасия Ковальчук. Как и в Тернополе, выиграла молодая бильярдистка из Кременчуга, но если Луппова после этого поражения выиграла все оставшиеся встречи и вышла в полуфинал, то Ковальчук проиграла в четвертьфинале. Вновь Крайновой, вновь в контровой партии. Вместе с Анастасией Лупповой и Татьяной Крайновой в полуфинал вышли две харьковчанки — Алёна Афанасьева и Жанна Шматченко. Виктория Высоцкая сделала биллию из 9 шаров, и стала лучшей у девушек.
Для телевизионного показа были выбраны один четвертьфинальный матч у мужчин (Тарновецкий — Кулик) и один полуфинал у женщин (Луппова — Афанасьева). Но и в матчах, не попавших «в телевизор», было много интересного. Опять, как и во Львове, до счета 7:7 в контровой партии доигрались Шматченко и Крайнова, и снова восьмой шар забила киевлянка. Талов в контровой партии вырвал победу у Дрангоя, в «запорожском дерби» Пивченко выиграл у Лавриненко, а Моисеенко обыграл Ивановского.
На сцену черниговского театра драмы первыми вышли Тарновецкий и Кулик. Очередное шоу атакующего бильярда в исполнении Ярослава — и он в полуфинале. Анастасия Луппова взяла реванш у Алёны Афанасьевой за Чемпионат Европы и стала второй финалисткой женского турнира.
В этот же день вечером драматический театр стал свидетелем двух совершенно разных полуфиналов. Матч Тарновецкий — Пивченко превратился в «очередное шоу одного актера». На все про все Ярославу понадобилось 48 минут. По непроверенным данным, возможно, это новый мировой рекорд скорости для матчей до пяти побед.
У Артёма Моисеенко с Евгением Таловым получился типичный матч двух игроков, хорошо знающих и опасающихся друг друга. Отыгрыши, нервы, ошибки, многочасовая борьба, контровая партия. Итог 3,5-часовой нервной борьбы — 5:4 в пользу Моисеенко.
После завершения полуфиналов стало ясно, что триумфаторы Кишинева и у мужчин, и у женщин снова в финале. Над Черниговом появился призрак двух золотых дублей… В женском финале Анастасии Лупповой в очередной раз удалось навязать сопернице свою излюбленную игру. Первые две партии длились в сумме около двух часов, отыгрыши шли десятками. Тем не менее, инициатива принадлежала Татьяне — она выиграла первую и третью партии, Анастасия — вторую и четвертую. В последнее время Крайнова прославилась умением буквально вырывать победы в контровых партиях, но на этот раз в решающем поединке Татьяна не забила ни одного шара, сделала ошибку в отыгрыше, и Анастасия выиграла контровую партию со счетом 8:0 и весь матч — 3:2. «Я сумела собраться, забыть обо всем, что не получалось раньше, начать с чистого листа, и все получилось», — сказала Анастасия Луппова спустя пять минут после окончания матча.
Ярослав Тарновецкий и Артём Моисеенко сыграли между собой много матчей, в том числе финальных. Практически всегда была упорнейшая борьба, зачастую судьба матчей решалась в контровых партиях. Но за последние месяцы Ярослав сделал мощнейший рывок, и сейчас ему практически нет равных. У такого сильного игрока, как Моисеенко, шансов в этом финале попросту не было — 5:2, и вторая победа подряд Ярослава Тарновецкого на турнирах ПБЛ, усиленная второй подряд лучшей биллией.
Первые два турнира, которые организаторы просят называть «пробными», завершились. При всех имеющихся недочетах отметим главное. Профессиональная бильярдная лига состоялась, это уже — явление в русском бильярде, причем явление, вызывающее широкий и неподдельный интерес.


В печатной версии страница №20  | Количество просмотров: 3416  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  Владимир Генералов пишет 08 Декабрь, 2008 12:12 Запишите меня в профи...

    "Оказалось, что очень сложно совместить несколько требований к правилам: а) учесть интересы игроков и до минимума свести фактор случайности, сделать игру менее «фуксовой»; б) учесть интересы телевидения и сделать игру зрелищной, но не очень продолжительной. Споры на эту тему продолжаются до сих пор." ----------------------------------- Извечная русская национальная проблема блуждания в трех соснах... Решается элементарно... "Главным ядром профессиональной лиги, как и ожидалось, стали украинские игроки." Интересно, чем они оказались ядренее или профессиональнее своих братьев по разуму? ------------------------------------ "Причем дело не только в звездах калибра Тарновецкого или Моисеенко, а в том, что за ними — десятки игроков очень высокого уровня." С таким понятием об уровне и мастерстве, устроители и "раздуватели звездного свечения" еще долго не будут любезны народу, поскольку чувства сии, пробуждаются далеко не лирой, а силой дутеля... -------------------------------------------------- "А телевизионные съемки бильярда в драматическом театре — это вообще новое слово в организации турниров по русскому бильярду, но в то же время прекрасно вписывающееся в мировую практику (чемпионаты мира по снукеру уже долгие годы проводятся именно в драматическом театре Шеффилда)." Даже, если Чернигов переименовать в Шеффилд, а Шевффилд в Чернигов, то, думается мне , что качество нашей бильярдной игры и уровень личного мастерства не упадут до "английского", а заморские бильярдисты никогда не поднимутся до уровня Тарновецкого и других наших (не) бесных светил... ------------------------------------------- Турниры всякие нужны... Турниры всякие важны... Мастерство, это не молодость - это труд и опыт. Мастерство, это постижение и развитие... Рукой-то, шар ставить, еще не все научились, так что, еще есть, куда развиваться... Удачи всем, помимо "мелочей"...

  • №2  Фанат бильярда пишет 09 Декабрь, 2008 04:45 Интересно! Приятно почитать

    Очень хорошо и профессионально написано, спасибо автору за любовь к спорту!

  • №3  Владимир Генералов пишет 09 Декабрь, 2008 13:25 Перечитал и... расписался
    Фанат бильярда писал(а):
    Очень хорошо и профессионально написано, спасибо автору за любовь к спорту!
    Фанат бильярда, а ты и профессионализм написания статьи оценить можешь! Многоголикий мастер на все руки - сказочный персонаж... Похоже,автор себя любит больше, чем спорт...