Лигатимность

"Бильярд Спорт", Ноябрь-Декабрь (2008)

бильярд и закон

Лигатимность


Борис Куприянов

Решение юридических проблем большого спорта приобретает сегодня первостепенное значение, не меньшее, чем физическая подготовка и медицинское обеспечение спортсменов. Нашим спортсменам нужна эффективная правовая поддержка. В рамках норм международного спортивного права спортсмены и их тренеры будут чувствовать себя намного увереннее, а сейчас они почти беззащитны.

Правильное применение норм спортивного права обеспечит эффективность выступления, доказательность побед наших спортсменов на олимпийских играх и других международных соревнованиях. Бильярд — один из тех видов спорта, которые пока еще недостаточно обеспечены юридической поддержкой, поэтому необходимо активное внедрение правовых норм и принципов международного и национального спортивного права и законодательства, укрепление правового сознания и правового порядка в сфере бильярда. Помочь нам разобраться в вопросах спортивного права и его применения к бильярдным соревнованиям мы попросили известного спортивного юриста, доктора юридических наук, профессора Московской государственной юридической академии, председателя комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергея Алексеева, автора книг «Международное спортивное право» и «Спортивное право России» под редакцией профессора П.В. Крашенинникова.

Сергей Викторович, считаете ли вы бильярд профессиональным видом спорта?
Знаковым событием для современного спорта в этом году стало вступление 30 марта в силу Федерального закона от 4 декабря 2007 г. №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее — Закон о спорте) и главы 54.1 Трудового кодекса РФ, посвященной особенностям регулирования трудовых отношений спортсменов, тренеров. В данной связи, наконец-то четко сформулировано понятие профессионального спорта, под которым принято понимать часть спорта, направленную на организацию и проведение спортивных соревнований, за участие в которых и подготовку к которым в качестве своей основной деятельности спортсмены получают вознаграждение от организаторов таких соревнований и (или) заработную плату. Таким образом, бильярдист, для которого данный вид спорта является профессией, и который за подготовку и участие в соревнованиях получает заработок, будет считаться спортсменом-профессионалом, со всеми вытекающими из этого правовым статусом и правовыми последствиями.


Можно ли считать профессиональный спорт в целом и профессиональный бильярд в частности предпринимательской деятельностью?
Действительно, статья 2 прежнего Федерального закона о физической культуре и спорте определяла профессиональный спорт как предпринимательскую деятельность, целью которой является удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, спортсменов, избравших спорт своей профессией, и зрителей. Вместе с тем далеко не для всех субъектов, работающих в спортивной отрасли, эта деятельность является предпринимательской. В частности, роль и участие государственных деятелей, возглавляющих ныне спортивные федерации, позволяет нам говорить о профессиональном спорте, как об особой сфере общественных отношений. Поэтому далеко не только предпринимательство движет спортивными субъектами.
Между тем, профессиональный спорт на сегодняшний день — это платная спортивная услуга, предусматривающая экономическую эффективность для субъектов и высокую информационно-развлекательную ценность спортивно-зрелищных мероприятий для зрителей. Так, именно стремление к экономической выгоде всех профессиональных клубов является причиной постоянного зрительского интереса и внимания, скажем, к многолетнему соперничеству «Милана» и «Интера», «Реала» и «Барселоны», «Детройта» и «Колорадо» в матчах, организованных той или иной спортивной корпорацией — профессиональной спортивной лигой. Информационно-развлекательную ценность этих состязаний и всестороннее освещение профессиональной и личной жизни спортивных звезд обеспечивают менеджеры, PR-специалисты и маркетологи. Миллионы болельщиков и телезрителей готовы за все это платить деньги. Они превращаются из просто зрителей в потребителей спортивных услуг и таким образом представляют собой один из самых главных субъектов спортивной индустрии.

Каков мировой опыт создания профессиональных спортивных лиг?
Согласно мировой практике, достижение рентабельности и экономической эффективности того или иного вида спорта является за рубежом главной целью. Спортивная корпорация или профессио-нальная спортивная лига стала самой популярной формой управления спортивными бизнес-проектами. Профессиональные спортивные лиги во всем мире являются примером олигопсонии (ситуации на рынке, которой присуще ограниченное число потребителей и большое число продавцов/производителей. — Прим. ред.), представляющей структуру рынка факторов производства, характеризуемую тем, что небольшое количество фирм (спортклубов), создавших лигу, закупает все рыночное предложение определенного ресурса. Спортсмены могут продавать свои услуги только одной из фирм, скажем, клубу, который остановил на них свой выбор. Например, в США в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) и в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) представлены около 30 профессиональных клубов/команд.
Олигопсония похожа на олигополию (рыночную форму, при которой на рынке доминирует небольшое количество продавцов. — Прим. ред.), так как и там и здесь конкурирующие фирмы осознают свою взаимозависимость. Во избежание ценовых войн, которые могли бы привести к росту оплаты спортсменов, корпорация ищет способы ограничить ценовую конкуренцию. Результат сходен с созданием картеля. Группа фирм действует на рынке таким образом, как если бы они были одним покупателем. У каждой команды имеется своя квота игроков, при этом система драфта (выбора) предполагает отсутствие возможности найма одним клубом всех лучших новых игроков. Причем работодателем для спортсмена, по сути дела, является лига, а клуб — это лишь место его спортивной деятельности. Коллективное соглашение лиги и ассоциации игроков/спортивного профсоюза закрепляет особые правила внутреннего регламента на определенный срок.

Каковы принципиальные отличия российских профессиональных спортивных лиг от зарубежных?
В нашей стране соревнования, главным образом в игровых видах спорта, также проводятся в рамках различных лиг. Однако все они как будто бы созданы для других целей. Спортивные лиги в современной России представляют собой свое-образный симбиоз, при котором одновременно уживаются в определенном сочетании командно-административные методы управления и рыночные, в частности договорные механизмы и регуляторы. Одно из основных и принципиальных отличий зарубежных и российских спортивных лиг заключается в организационно-правовой форме. Зарубежные лиги являются коммерческими структурами. В России спортивные лиги — некоммерческие организации. В качестве примера приведем автономную некоммерческую организацию Континентальная хоккейная лига, хотя вокруг нее уже формируется группа организаций лиги. Принцип создания новой хоккейной лиги — частно-государственное партнерство. Причина кроется не в том, что спортивные функционеры не хотят заниматься спортом как бизнесом. Напротив, очень хотят. Однако нерентабельность многих российских спортивных клубов и недостаточное количество зрителей на трибунах (ведь размер средней заработной платы и уровень жизни в стране далеко не всем желающим позволяют посещать матчи любимой команды), а также отсутствие интереса со стороны телевидения и спонсоров к некоторым видам спорта детерминируют их убыточность в нашей стране.
Разница доходов и расходов профес-сионального клуба компенсируется за счет средств либо госпредприятия, либо областного бюджета, либо министерства, которые оказывают покровительство клубу. Использование бюджетных денег для покрытия профессиональными клубами части своих расходов позволяет некоторым специалистам констатировать, что в России профессионального спорта нет, а есть лишь государственный, квазипрофессиональный спорт.

Получается, что в России профессиональный спорт вообще невозможен?
Не совсем так. Сравнение основных финансовых показателей клубов, а тем более гонораров спортсменов в России и за рубежом, дает основание говорить о том, что в России созданы реальные условия для активного развития профессионального спорта. Стоит отметить, что современный профессиональный спорт в силу объективных реалий постепенно выходит за пределы сферы физической культуры и становится частью культуры экономической. Так, литература и кино, музыка и театр, спорт и балет — эти и другие сферы общечеловеческой культуры все больше и больше коммерциализируются, становятся источниками дохода, получения выгоды, прибыли и создания соответствующей инфраструктуры. Профессиональный спорт во многом уже живет по законам рынка. А одним из основных условий функционирования рыночной экономики является недопустимость жесткого административного регулирования, в том числе и в сфере спортивного бизнеса.


С юридической точки зрения создание Лиги усилит степень правовой защищенности спортсменов, тренеров и судей. В чем заключается специфика создания спортивных лиг в индивидуальных видах спорта, например, таких, как бильярд?
Ни для кого не секрет, что даже такой распространенный вид спорта, как бильярд, уступает по популярности и коммерческой привлекательности многим командным видам. И, собственно, как он может конкурировать и бороться за своего зрителя с футболом, баскетболом, хоккеем, если, скажем, бильярдные чемпионаты, турниры проводятся в течение 2-3 дней? Понятно, что существующая система проведения соревнований несовершенна. Если создание профессиональных спортивных лиг в игровых видах спорта представляется чем-то обыденным, то создание такой лиги в бильярде выглядит, на первый взгляд, весьма необычно.
В то же самое время, исходя из зарубежной практики, а также с учетом зрелищности и довольно большой популярности бильярдного спорта среди широких слоев населения, создание профессиональной бильярдной лиги вполне закономерно. Совершенствование системы в бильярдном спорте может начаться с проведения соревнований между отдельными игроками, а также игроками, объединенными в клубы, в течение года в рамках Профессиональной бильярдной лиги (ПБЛ). Каждый клуб может быть представлен командой из нескольких человек. Турниры Лиги на начальном этапе могут проводиться по «туровой» системе в каждом из городов-участников/стран-участниц. Профессиональная бильярдная лига может ежегодно проводить от четырех до восьми рейтинговых Кубков и Чемпионат мира, с достойным уровнем призовых на каждый турнир. Все Кубки желательно транслировать по телевидению, начиная с 1/8 финала. Конечная цель — определение победителя, который станет единственным общепризнанным чемпионом мира среди профессионалов. Профессиональная бильярдная лига будет отличаться от прочих федераций и комитетов именно тем, что будет работать исключительно с профессио-нальными бильярдистами, играющими в русский бильярд.

Какие основные моменты должны быть учтены при создании Профессиональной бильярдной лиги?
Пробным шаром в становлении профессионального бильярдного спорта стал турнир Moldova Open — Кубок Балкан, который прошел с 17 по 20 сентября в Кишиневе. С нового года предполагается проведение ряда телевизионных рейтинговых турниров, в каждый из которых будут приглашены 16 игроков, прошедших через отборочное сито. Все остальные смогут пробиться через отборочные состязания, которые будут проводиться перед каждым телевизионным турниром в каждой из девяти стран-участниц (Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Кыргызстан, Грузия, Армения, Литва, Латвия).
Модель создания Лиги принципиально не отличается от упомянутой выше модели хоккейной лиги, за исключением может быть наличия клубов. Субъекты в профессиональной лиге, видимо, будут такие же, как и в зарубежных лигах. Директорат Лиги; клубы со своей инфраструктурой и менеджментом (в случае наличия); спортивные судьи, тренеры, сами спортсмены и их менеджеры и агенты в той или иной степени будут членами корпорации. В дальнейшем возможно создание ассоциации игроков или профсоюза спортсменов на примере, скажем, того же хоккея. Составляется календарь соревнований, ставящий целью выявить сильнейших бильярдистов/клубы за сезон. Но самое главное — при этом создаются рыночные механизмы спроса и предложения на спортсменов, тренеров, судей, менеджеров. Рыночная конкуренция будет заставлять клубы укреплять их состав с помощью сильных спортсменов, бороться за своего зрителя, создавать современную инфраструктуру. Регулярный календарь позволит средствам массовой информации освещать бильярдные турниры так же подробно, как футбольные или хоккейные первенства. Лига должна иметь свой устав и четкие правила, по которым будут проходить турниры Лиги, и которые должны соблюдаться всеми ее субъектами. Для организаторов принципиально, чтобы это была одна игра, правила которой, скорее всего, будут разработаны на основе Московской пирамиды. Лига также должна выработать свои технические требования, иметь прозрачный бюджет и сайт.
Создание ПБЛ предполагает переход на новую систему контрактов. Создается почва для трехсторонней системы отношений: профессиональная лига — менеджеры — игроки. Функцией менеджеров или агентов/агентств станет выстраивание четкой системы с профессиональными стандартами и узнаваемыми лицами игроков, которые будут интересны рекламодателям. Это позволит превратить лидеров бильярда, образно говоря, в зрелищный товар, благодаря чему бильярд станет максимально привлекательным для рекламодателей. Лига должна будет зарабатывать. Конечная цель — привлечь в русский бильярд серьезные спонсорские средства, которые будут способствовать повышению мастерства игроков и уровня игры, установлению достойной оплаты труда тренеров.

На какой основе должны строиться отношения со спортсменами, играющими в Лиге?
Только на контрактной основе, которая предполагает цивилизованные спонсорские договоры, а не так, как порой у нас бывает: без юридических оснований заставляют игроков сборной вешать на жилеты логотипы спонсоров, не подписав перед этим соответствующий контракт.
С созданием Лиги большую стабильность почувствуют как организаторы соревнований, так и игроки: спортсмены будут лучше тренироваться, появится стимул, будет развитие, а соответственно и совсем другой уровень игры, спорт-смены из дальнего зарубежья начнут реально тренироваться в русский бильярд. Изменится также отношение и поведение игроков, постепенно исчезнет неразбериха, сопровождающая последнее время бильярдный спорт. Повысится квалификация спортсменов, тренеров, судей.
С юридической точки зрения создание Лиги усилит степень правовой защищенности спортсменов, тренеров, судей, их интересов. Объединившись в профессиональную организацию, бильярдистам будет проще отстаивать свои интересы. Наконец, систематические телетрансляции турниров будут способствовать вовлечению широких слоев населения в бильярдный спорт, привлечению спонсоров и, следовательно, увеличению доходов спортсменов и тренеров.

Условия участия игрока в соревнованиях, не включенных в календарь Лиги, должны оговариваться в его контракте или спортсмен самостоятельно решает, играть ему или нет?
Контракты, заключаемые с игроками, не должны ограничивать свободу спортсменов, в частности желающих заниматься любыми разновидностями бильярдного спорта в свободное от соревнований Лиги время, повышать свое мастерство и по своему усмотрению участвовать в различных спортивных соревнованиях.

Будут ли в Лиге играть женщины?
На сегодняшний день международными и национальными документами спортивного права дискриминация, в том числе по признаку пола, в спорте, а тем более в профессиональном, в частности подпадающем под действие Трудового кодекса РФ, запрещена.

Так получилось, что наша беседа с Сергеем Алексеевым вышла далеко за пределы узких вопросов создания и правового обеспечения деятельности Профессиональной бильярдной лиги. Поэтому уже сделанный материал не уместился на страницах одного номера журнала и будет продолжен в №1’2009 г. Совместными усилиями мы постараемся на наших страницах регулярно освещать основные проблемы спортивного права, а также деятельность комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России.


В печатной версии страница №24  | Количество просмотров: 3419  |  Комментариев: 

Оставить комментарии