Пером и шаром

турниры

"Бильярд Спорт", Январь-Февраль (2009)

Акулы шара

Пером и шаром


Константин Столбовский (Футбольный обозреватель газеты «Спорт день за днем»)

Мне посчастливилось поработать на четырех чемпионатах мира и четырех чемпионатах Европы, а также на множестве более мелких футбольных турниров и отдельных матчей, проходивших в самых разных городах и странах. А вот писать о бильярде до сих пор не доводилось ни разу, поэтому и напросился на правах дебютанта жанра, а также непосредственного участника турнира «Акулы шара», который состоялся в бильярдном клубе «Шаровня» на Алтуфьевском шоссе. Как говорится, любишь кататься – люби и саночки возить. Прошу не счесть за нескромность, но банальное яканье в данном случае считаю самой удобной формой общения с читателем. Это называется – репортаж от первого лица. Вот прямо так и начну.

Я и остальные
Что главное на старте всякого любительского турнира? Конечно, жеребьевка. Потому что обычно бывает так: примерно половина твоих потенциальных соперников играет откровенно плохо, половина второй половины кое-что умеет, а оставшаяся четверть делится еще на две части: думающих, что они играют хорошо, и тех, кто реально в порядке. Вот такая усредненная статистика.
В общем, если ты кое-что умеешь, то при благоприятном жребии получаешь шансы пройти два, а то и все три круга. И добраться, не исключено, до подножия пьедестала. Бывали и такие случаи.
На старте мне откровенно повезло. Уже на раскатке было видно, что доставшийся мне соперник (вроде бы из «Коммерсанта») не силен в игре: он поставил совсем уж деревенский мост и, более того, собирался играть пуловским кием. Ну что ж, вольному воля. Мое напряжение несколько спало. На фоне моего соперника я чувствовал себя умудренным богатым опытом и обремененным, разумеется, высоким мастерством. Соперник, слава богу, оправдал ожидания — 2:0 практически без сопротивления. Итак, я в ротации, можно оглядеться по сторонам и присмотреться к конкурентам. Кто же следующий? Вот этот, в кроваво-красной перчатке? Хорошо бы. Серьезный человек такую перчатку под страхом смерти не наденет. Или бородатый Юрий, знакомый по прошлому турниру? С ним тоже есть все шансы справиться. Вдруг повезет попасть на него? А вот парочка ветеранов в жилетках с лейблом «Столичный депутат» (это, видимо, журнал такой, а может и газета). Нет, с этими не совладать — мужики полжизни по бильярдным клубам ходят. Кто, интересно, за них работу делает? Вот бы так устроиться! Хотя депутаты — они все такие… А вообще чего гадать-то? Надо пойти сетку глянуть, и все дела.
По сетке мне в соперники достался, конечно же, не тот, кто нужен. Человека этого все знали и на жеребьевке называли не иначе, как «Товарищ полковник». Этот, я сразу понял, был в полном порядке. Мои турнирные перспективы приобрели совершенно отчетливый и необратимый характер — скоро домой, к жене и детям. Или, по крайней мере, в ряды завистливых зрителей. «Товарищ полковник», судя по всему, оценил меня примерно так же, как я в первом круге квалифицировал своего соперника из «Коммерсанта», — «дрова». И он, безусловно, был прав. Все, что мне удалось сделать путного по ходу бездарно отданных партий, — три удара, не больше. Товарищ же полковник был хорошо обучен и находился в тонусе. У него, вероятно, нет в этой жизни проблем с достойными партнерами, готовыми катать шары по первому зову души. А у меня, к сожалению, с недавних пор есть. Словом, уже минут через двадцать «Товарищ полковник», непринужденно посвистывая, удалился в недра «Шаровни», а мне осталась одна забава — смотреть и наблюдать.
Я был зол на себя, а потому очень пристрастен и крайне необъективен по отношению к окружающей действительности. Я был готов бесконечно долго смотреть вокруг, выясняя, много ли среди оставшихся в сетке тех, кто хуже меня. Тех, кому больше повезло со слепым жребием. Тех, кто три шара с кия раз в квартал кладет, но все же прорвался на круг дальше. Именно в таком нехорошем русле развивалась моя текущая самооценка, но предел бильярдному эгоцентризму был положен очень и очень вовремя: в соседнем зале, буквально через стенку, мастер-класс давала Анастасия Луппова. И я, прихватив в баре one drink of whiskey (теперь уже можно —
я свободен, а совесть моя перед собственной печенью абсолютно чиста), — лучшее средство от черной и белой зависти, конечно же, поспешил принять в нем участие.

Звезда по имени Настя

Уж кому-кому, а Анастасии Лупповой к мужскому вниманию не привыкать.
Я знаю людей, которые смотрят по телевизору бильярд только в том случае, если в этот день играет Анастасия Луппова. Некоторые из них даже ходят тайком на турниры, выпрашивая на работе отгулы или покупая справки у знакомых врачей. Специально для этих людей я намерен заявить, что Анастасия в жизни выглядит еще лучше, чем на экране или с последнего ряда трибуны. И считаю нужным добавить: эта бильярдистка, помимо всего прочего, — скромная, хорошо воспитанная и очень доброжелательная девушка. Тонкая и звонкая, как первая гитарная струна, Анастасия в порядке живой очереди раскатывала шары с журналистами (или с теми, кто выдавал себя за журналистов, — единственно с той целью, чтобы сыграть с Анастасией Лупповой. Впрочем, ее это лукавство не волновало вовсе), и я, улучив момент, тоже вышел к столу.
Это была моя давняя задумка, если хотите бильярдная мечта — сыграть партию-другую с кем-нибудь из чемпионов. Если не с Евгением Сталевым, то хотя бы с Артемом Моисеенко. Если не с Ашотом Потикяном, то хотя бы с Гиви Анфимиади. А еще лучше — с Анастасией Лупповой, потому что приятно и интересно смотреть не только на ее игру, но и на нее саму. И вот я, играя с Анастасией целых две партии, уже к середине первой начал ощущать на практике то, о чем прежде лишь догадывался: бильярдист-любитель и бильярдист-профессионал сделаны, как им и положено, из совершенно разного бильярдного теста. Они смотрят на один и тот же разбой, но видят совершенно разные позиции. Они играют одну и ту же позицию, но делают совершенно разные удары. Они исполняют один и тот же удар, но берут совершенно разные винты. Они берут один и тот же винт, но применяют совершенно разную глубину. Ну и так далее. Стоит ли уточнять, что в подавляющем большинстве случаев решение, принятое и реализованное профессионалом, выглядит максимально логичным и точным, тогда как любитель чаще мелит наклейку, чем пробивает лузу? На мой взгляд, очень полезное ощущение для человека, не просто ценящего сам по себе завораживающий процесс раскатки шаров по сукну, но еще и пытающегося понять, как, куда и почему они катятся. А для того, чтобы это самое ощущение закрепилось в сознании, недостаточно смотреть на игру мастера со стороны, поверьте на слово. Надо хотя бы раз выйти с ним к столу. Теперь я это точно знаю.
За девять с половиной минут игры с Анастасией Лупповой мне, возможно, удалось понять бильярд глубже, чем за предыдущие 30 лет любительской практики. Я забил в сумме пять шаров (один из них, с моей точки зрения, неплохой — почти с борта, на некомфортной резке; профессионалы такие шары по лузе, конечно, не играют) и удостоился одного комплимента: «У вас классическая снукерная стойка», — сказала Анастасия Луппова. «Телевизора насмотрелся, — ответил я. — Снукер теперь показывают больше, чем русский бильярд».
В сторону нашего издания, выступившего в качестве организатора турнира «Акулы шара-2008», выпускались и критические стрелы. Так, своими наблюдениями поделился другой участник турнира, сотрудник журнала «Солдаты России» Александр Якунин.

1. По-тихому, маленькими, но заметными шагами, профессио-нальный бильярд начинает занимать позиции и в этом любительском турнире. Это стало очевидным в ходе соревнований по дисциплине «Свободная пирамида», где финалисты Иван Бурков и Александр Захаров показали великолепную игру и такое индивидуальное мастерство, которое не приобретешь на журналистской работе. Я не исключаю и того, что участники финала могут иметь спортивные разряды по бильярду, профессионально тренировались, а может быть, и продолжают тренироваться под руководством опытных наставников. Как бы не получилось так, что в будущем какое-нибудь СМИ примет на работу разносчиком печатных изданий мастера спорта по бильярду, который не оставит никаких шансов простой «акуле пера». Может быть, стоит добавить в пункт регламента, относящийся к допуску участников к соревнованиям, фразу: «не имеющие спортивных разрядов по бильярду».
2. Так как турнир проводится с 2006 г., и уже определился основной контингент участников, необходимо перед каждым турниром определять группу «сеяных» игроков из числа победителей и призеров предыдущих турниров, которые будут вступать в состязания, скажем в стадии 1/8 финала, где соревнования проводятся уже по «олимпийке».
3. Предлагаю учредить следующие недорогие, но оригинальные, утешительные призы турнира «Акулы шара»: участнику турнира, которому при жеребьевке достался 13-й номер, в качестве приза вручать бильярдный шар №13 на деревянной подставке, с каким-нибудь крылатым изречением, например, «и так бывает»; участнику, занявшему последнее место, — книгу «Самоучитель по бильярду» с автографами победителей.

Квартет претендентов
Я-то, будь моя воля, играл бы с Анастасией хоть до утра, но она и вправду торопилась («Друзья просили за них поболеть»). Другом Анастасии Лупповой оказался комментатор телеканала «Спорт» Павел Черемисин, которому, как выяснилось позже, помощь была не впрок: дальше четвертьфинала он не прошел. Но смотреть на игру Павла я даже не планировал, поскольку за соседним столом рубился за свою честь «Товарищ полковник», двумя часами ранее отправивший меня в нокаут. Надо за человека поболеть. Теперь-то соперник у него настоящий, не чета прежнему. Белый верх, черный низ, лаковые туфли, жилетка, галстук-бабочка… Причем с первого взгляда видно — парень и у стола в порядке. «Товарищ полковник» в порядке и этот, второй, — тоже. Понимание игры, оценка позиции, кладка, отыгрыш, мера терпения и агрессии — все при них, прямо как в учебном кино про Каныбека Сагындыкова, которое я однажды посмотрел в Алма-Ате. Им бы в финале играть…
У соперника «Товарища полковника» была поддержка, и нешуточная. Вокруг стола описывал неторопливые круги невысокого роста полный достоинства мужчина в очках и подзадоривал: «Молодец, Иван, — говорил он. — Красиво сыграл. Торопишься только как голый в баню, поэтому и не забил. Может, выпьешь-покуришь пока? Чего тебе здесь делать в ближайшие пять минут?». Иван, судя по всему, злился, но реагировал уважительно. В следующем подходе исправился и взял партию с кия. Счет 2:1 в его пользу.
Николай Васильевич Ратозий, знаменитый историк и хроникер русского бильярда, деликатно присевший на соседний стул, посчитал, что Иван — сын мужчины в очках и никак иначе. «Хороший парень, — прошептал мне на ухо Николай Васильевич. — Школа видна. Настоящая, наша! Неужели и вправду журналист?». «Это ваш сын? — уточнил мой случайный собеседник у контролирующего Ивана мужчины при первом удобном случае». «Нет, — ответил мужчина. — Сын друга. Покойного. Алексея Буркова сын». И я немедленно начал болеть за Ивана, потому что Алексей Бурков оставил о себе в журналистских кругах самую светлую из всех возможных память. Если кто-то не знает, то я напомню: «НТВ-Плюс» — творение его рук и головы. Да и не в этом дело. Не в зеленых тарелках и даже не в том, что каждый желающий сегодня может ночь напролет смотреть аргентинскую апертуру или керлинг из Канады. Впрочем, ладно. Буду болеть за Ивана. Ему в четвертой партии пришлось несладко. «Товарищ полковник» был собран и напорист. В какой-то момент Иван дернул в последней фазе удара руку и повесил шар прямо в створ лузы («Ловко, — прокомментировала невозмутимая группа поддержки Ивана. — А еще один такой сможешь?»). «Товарищ полковник» ошибок не прощает: партия собрана, счет 2:2, впереди контровая… Поздним вечером, на выходе из «Шаровни», «Товарищ полковник» поймал меня за рукав и стал уговаривать задержаться за барной стойкой — обсудить, так сказать, интригу турнира, поддержать веселую компанию. Я не возражал, и уже через десять минут мы сошлись во мнении, что «Товарищ полковник» (он же Вадим) проиграл Ивану, в общем, по делу, но «на тоненького». Качнись маятник бильярдной судьбы чуть вправо или влево — и контровая пошла бы по совсем другому сценарию. Они и в самом деле были, на мой взгляд, равны — Вадим и Иван, но Ивану повезло больше. «А ты слишком напрягаешься за столом, — сказал мне Вадим напоследок. — Да и кий у тебя левый». Я и сам это знаю.

Последний дуэт

Так получилось, что финальный соперник Ивана по ходу турнира выпал из поля моего зрения. Все, что я успел зацепить более или менее прицельным взглядом, — последняя партия полуфинала, в которой этот, вроде бы незаметный, парнишка «положил на лопатки» Тиграна Давтяна, финалиста прошлогоднего турнира «Акулы шара». Тиграну год назад я с треском проиграл в третьем круге, поэтому понимаю, о каком уровне бильярда идет речь. Нет, правда, Тигран большой, шумный и любит оказывать на соперника психологическое давление с помощью всяких мелких уловок. Но играет при этом реально здорово. Случайно пройти его в матче до трех побед просто не получится. А у «Незаметного» (даже не знаю, какой еще дать ему псевдоним; позже выяснилось, что парень представлял журнал «Пенополиуретан»), все получалось. Тигран нервничал, выкрикивал на весь клуб что-то такое пафосное («Я готов к поражению, но не готов проиграть бездарно!»), вызывал к столу судью и требовал квалифицировать явно не сделанный им, Тиграном, отыгрыш. Давил, в общем. Но без толку. «Незаметный» на все попытки вывести его из себя отвечал короткими ироничными фразами и точными ударами. Поэтому, вне всяких сомнений, Ивану Буркову следовало быть начеку. Впрочем, опасения (не мои, конечно, мне-то что — я случайный болельщик, искренне уважающий его отца, только и всего) оказались совершенно напрасными. В финале Иван был максимально сконцентрирован и находился явно в лучшем, чем оппонент, физическом состоянии. Ну и фортуна была на его стороне: нет-нет, да и заезжал тихой сапой такой нужный в данный конкретный момент «дурачок». А у соперника, как водится, все ровно наоборот: лузы «кусались», шары контрили, играть хронически было нечего. Счет 4:0 стал справедливым итогом матча. Жаль только, что почти без борьбы.

В общем и целом

Честное журналистское: я действительно не знаю, кто финансировал это мероприятие, кто «пробивал» помещение и призы, кто составлял меню и винную карту. Я посторонний человек, ни от кого, кроме собственной редакции, не зависимый журналист. Наверное, журнал «Бильярд Спорт» разместит где-нибудь рядом с этим текстом рекламу спонсоров — вот и смотрите, кому интересно. А я просто хочу заметить, не имея в том никакого корыстного интереса, что если бы все мы делали свое дело с такой душой — жили бы не тужили. В ряду примерно 30 любительских турниров, в которых мне довелось принимать участие, этот стоит теперь на первом месте. Хотя бы потому, что никогда прежде в моем личном распоряжении (равно как и в распоряжении всех остальных «акул», разумеется) не находилось сразу 17 хороших столов. Даже те, кто выпал из борьбы в первом же круге, могли катать шары в свое удовольствие до позднего вечера, без всякой конкуренции…
И одно замечание напоследок. Точнее, пожелание. Среди восьми десятков участников турнира под названием «Акулы шара» собственно «акул» было от силы 20 человек. А то и меньше. Не подумайте плохого: мне и в голову не придет сказать, что, скажем, телеоператор, корректор или рекламный агент не имеют права выйти к столу против этой самой «акулы», будь она хоть трижды зубастой и знаменитой. Напротив, демократичнее и справедливее, думается, будет чуть измененная формулировка. Что если в следующий раз позиционировать это замечательное мероприятие как турнир для работников средств массовой информации, а не как турнир для одних только журналистов?

Поддержку турниру оказали:

  • ОАО «САН ИнБев», владелец товарного знака «Сибирская Корона»;
  • компания Weekend-billiard, предоставившая призы для победителей по русскому бильярду;
  • компания ASKAbilliards , предоставившая призы для победителей турнира по пулу.

В печатной версии страница №34  | Количество просмотров: 4097  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  Тигран Давтян пишет 29 Январь, 2009 14:24

    Хороший репортаж... Спасибо за комплимент...

  • №2  Владимир Генералов (рыбнадзор) пишет 30 Январь, 2009 16:12 Украшение журнала

    Легкость, свобода и отсутствие "политико-"созидающей" подоплеки- мотивации... и, вот, вам ЧУДЕСНЫЙ РЕПОРТАЖ... (А так бы.. и не прочитал... про разведение рыб...) Про Давтяна... точно подмечено... Я его... "индивидуальность"... еще, на прошлом турнире срисовал...

  • №3  Люди с панятием(в чорном) пишет 06 Февраль, 2009 14:47 Непонятка

    А мы вот тупорылые так и не поняли - это про журналистов или про Настю ?!

  • №4  Плохой... опять.. пишет 06 Февраль, 2009 22:28 Я не виноват...

    Это комментарий к легкому, замечательному репортажу, типа, "автор, браво!"

  • №5  Инкассатор пишет 25 Февраль, 2009 13:15

    Жарайсын Коста!