Шон Мёрфи – тэлфордский триумф
турниры
Шон Мёрфи – тэлфордский триумф
Руслан Кориненко
Как обычно, Ронни О’Салливан, чемпион мира и победитель Чемпионата Великобритании 2007 г., считался главным фаворитом турнира, тем более что незадолго до тэлфордского старта Ронни выиграл Премьер-лигу, в блестящем стиле разгромив в финале Марка Селби. Но уже с первого матча стало ясно, что депрессия, не оставляющая Ронни уже более 10 лет и периодически дающая о себе знать, настигла Салливана вновь. И если первый матч с выходцем из Ямайки Рори Маклаудом Ронни все же выиграл, пусть и с очень большими трудностями, то в дальнейшем…
Впрочем, об этом немного позже, а пока одним из главных событий первого круга стала победа Грэма Дотта — первая для чемпиона мира 2006 г., начиная с 10 августа 2007 г. Кошмарная серия, вместившая в себя 18 матчей без побед, пропуск из-за травмы руки двух турниров, завершилась в поединке с Кеном Доэрти. Уверенная победа Грэма со счетом 9:4 вселила надежду в его болельщиков, тем более что и следующий матч с Марком Уильямсом Грэм провел очень неплохо, пусть и проиграл — 7:9.
Кстати, в первом круге именно встреча Марка Уильямса с Марком Селби стала еще одним из знаковых событий. Отличная игра Селби, сделавшего четыре сотенных брейка натолкнулась на фирменную игру Уильямса, которая напомнила события 5-6-летней давности — время расцвета Марка. Победа со счетом 9:7 вывела Уильямса во второй круг, а выигрыш у Дотта — в четвертьфинал.
Еще один игрок, выходящий из затяжного пике, — Мэттью Стивенс, уверенно разобрался с соотечественником Райаном Дэем — 9:5. А вот самые титулованные в истории британского чемпионата Стив Дэвис (шесть побед) и Стивен Хендри (пять) из борьбы выбыли, уступив соответственно Дин Цзюньху и Стивену Ли.
Первую победу в сезоне одержал Шон Мёрфи, хотя очень трудная победа (со счетом 9:7) над игроком из шестого десятка предварительного рейтинга Мартином Гоулдом скорее разочаровала, чем обрадовала поклонников Шона. До его триумфа оставалась неделя…
Главный матч Чемпионата Великобритании 2008 г. оказался настоящим финалом — чудовищной по напряжению битвой «до последней капли крови». Несмотря на большое количество ошибок, матч смотрелся на одном дыхании, держал в напряжении все восемь часов вплоть до развязки в 3 часа 30 минут по московскому времени. Ронни О’Салливан блестяще провел первую сессию матча 1/8 финала с Джо Перри, сделал три сенчури — 143, 127, 114 очков, и счет 3:5 казался большой удачей для Джо. Но на следующий день ситуация кардинально изменилась. Перри заиграл сильнее, а у Ронни, видимо, случился очередной рецидив депрессии, он явно утратил интерес к игре, один из фреймов сдал досрочно и, проиграв во второй сессии шесть фреймов из шести, сложил полномочия чемпиона Великобритании.
В тот же день произошло самое яркое событие 32-го чемпионата — восьмой за всю историю турнира и второй в карьере Дина Цзюньху максимальный брейк — 147 очков. Очень красивая, с рядом сложнейших ударов, серия тем не менее не помогла Дину выйти в следующий круг. Джон Хиггинс оказался сильнее, выиграл со счетом 9:4 и вышел в четвертьфинал. Дин же утешился £30 тыс. за свое достижение и тем, что стал всего одиннадцатым игроком в истории, на счету которого более одного максимального брейка.
Помимо Уильямса, Перри и Хиггинса, в четвертьфинал вышли Марко Фу, обыгравший Мэттью Стивенса, Алистер Картер, уверенно прошедший препятствие в виде Питера Эбдона, Шон Мёрфи, в очень тяжелом поединке вырвавший победу у нового североирландского «урагана» Марка Аллена, Стивен Ли, выигравший у Марка Кинга, и Стивен Магвайр, в контровой партии победивший австралийца Нила Робертсона.
Из восьми четвертьфиналистов лишь трое до этого побеждали на Чемпионате Великобритании, причем двое — Хиггинс и Магвайр, играли между собой. Именно шотландское, точнее даже глазвегианское, дерби и было центральным в четвертьфинале.
Пятая встреча между Хиггинсом и Магвайром не отличалась качественной игрой — большое напряжение, ошибки, «оборванные на полуслове песни» — брейки. За весь матч лишь один сенчури в 109 очков в исполнении Джона, и еще не более 5 раз судьба брейка решалась за один подход. За весь матч Джон Хиггинс ни разу не вышел вперед — Магвайр постоянно был впереди на один-два фрейма. Но когда Джону удалось, проигрывая 5:7, сравнять счет в матче — 7:7, показалось, что Стивен, весь матч по своему обыкновению сильно нервничавший, был сломлен. Но нет, на этот раз Магвайр смог собраться и двумя брейками в 74 и 75 очков оформил победу в матче. В итоге — 9:7 и выход в полуфинал, где к нему на встречу вышел самый «любимый» соперник — Шон Мёрфи, просто «не заметивший» Стивена Ли — 9:3.
Джо Перри, видимо, всю внутреннюю энергию потратил на двухдневное противостояние с Ронни О’Салливаном и на поединок с Марко Фу его уже не хватило. Игрок из Гонконга лидировал всю встречу и закономерно победил — 9:7.
Марк Уильямс свой полуфинал с Картером, у которого до этого матча вы-игрывал по личным встречам со счетом 3:2, начал просто блестяще. Два первых фрейма выиграл всухую, сделал сенчури в 136 очков, а в третьем фрейме переиграл своего соперника в красивой позиционной игре. Но Алистер шаг за шагом начал отвоевывать упущенное, в четвертом фрейме сделал серию в 91 очко, в пятом — 132. Характер борьбы стал меняться, но инициатива все еще принадлежала Марку, который периодически показывал свою фирменную, «уильямсовскую» игру. Сначала Уильямс оторвался на три очка — 5:2, потом, после двух побед Картера, выиграл еще один фрейм — 6:4. Тем не менее Алистер двумя приличными сериями в 74 и 68 очков счет сравнял, а еще через фрейм наступил перелом. Уильямс при счете 7:6 в свою пользу вел во фрейме 50:6, но Картер сделал клиренс, и счет, вместо 8:6 в пользу Марка, стал равным — 7:7. После 15-го фрейма, впервые в матче, Картер вышел вперед. Уильямс серией в 79 очков вновь восстановил равновесие. Контровая партия началась «под диктовку» двукратного чемпиона Великобритании. Марк набрал 23 очка, поставил сложный снукер, Алистер ошибся, дал шесть очков штрафа, но, вместо того чтобы вернуть позицию сопернику, Уильямс сыграл очень сложный шар в среднюю лузу, не забил и отдал игру Картеру и больше в этом матче к столу уже не выходил. Брейком в 91 очко «Капитан» Картер проложил себе дорогу в полуфинал Чемпионата Великобритании.
Выйти же вслед за финалом Чемпионата мира и в финал Чемпионата Великобритании Алистеру было не суждено. Марко Фу, пребывавший несколько в тени после своей победы на Гран-при 2007 г., в этом турнире показывал свою лучшую игру — спокойную, выдержанную и очень серийную. Три сенчури и пять полусотенных брейков стали главным аргументом Фу в этом матче. Перебить их Картеру не удалось. В итоге — победа Марко Фу со счетом 9:7.
Полуфинальный матч между Стивеном Магвайром и Шоном Мёрфи еще раз доказал, что для дальнейшего роста Магвайру необходимо решать проблемы со своей нервной системой. Без этого нынешнему второму номеру рейтинга, несмотря на блестящую технику, вряд ли удастся добиться чего-то большего.
Спустя 3,5 года после победы на Чемпионате мира, Шон Мёрфи выиграл Чемпионат Великобритании и стал десятым членом элитной компании игроков, которым покорялись эти две вершины. Матч между принципиальными соперниками начался в невероятно упорной борьбе. Первые четыре фрейма до 15-минутного перерыва продолжались 2 часа 10 минут! В такой борьбе до последнего шара Шон чувствовал себя как рыба в воде, Стивен же начал заметно нервничать. Как известно, где нервы — там ошибки, а Мёрфи как курочка по зернышку складывал фрейм за фреймом. В пятом фрейме, не выйдя из несложного снукера, Магвайр в открытую «психанул», разметал шары по столу, отдал позицию для игры сопернику, чем Мёрфи, к этому моменту уже выигрывавший 3:1, с удовольствием воспользовался. В шестом фрейме Стивен сделал серию в 41 очко, но преимущество упустил — 1:5. В итоге счет к окончанию первой сессии оставлял мало шансов шотландскому игроку — 2:6.
После перерыва Шон уверенно довел матч до победы — 9:4 и в качестве безусловного фаворита вышел в финал.
Главный матч Чемпионата Великобритании 2008 г. оказался настоящим финалом — чудовищной по напряжению битвой «до последней капли крови». Несмотря на большое количество ошибок, матч смотрелся на одном дыхании, держал в напряжении все восемь часов вплоть до развязки в 3 часа 30 минут по московскому времени.
Счет 6:3 в пользу Мёрфи после девяти фреймов обещал чемпиону мира 2005 г. комфортную концовку, но уже через три фрейма от его преимущества не осталось и следа — 6:6. Стоило Мёрфи уступить и в тринадцатом фрейме, и за его победу, наверное, никто бы не дал и ломаного гроша. Но Шон собрался, остановил обвал, и за два следующих фрейма отдал сопернику всего 6 очков. Счет стал 8:6, а пятнадцатый фрейм (самую настоящую комедию ошибок) вновь берет игрок из Гонконга — 8:7. Где-то начиная с этого фрейма, в игре осталась лишь одна составляющая снукера — психологическая. Чем-то другим объяснить уровень игры соперников трудно. В шестнадцатом фрейме вновь последним ошибся Шон, и Марко Фу сравнял счет — 8:8.
В семнадцатом фрейме ошибся Шон, Марко сделал серию в 49 очков, которая закончилась грубой ошибкой при сыгрывании шара. К столу вышел Мёрфи — 23 очка, фол, и Фу закончил фрейм. Впервые в матче игрок из Гонконга вышел вперед.
Но Мёрфи, известный как очень волевой игрок, удивительным на фоне такой усталости и нервного напряжения брейком в 69 очков счет сравнял. Контровая партия!
При счете 13:1 в свою пользу Шон поставил снукер, Фу не вышел с первого раза, а во второй… Наверное, в этот момент Марко Фу основательно уменьшил ряды своих поклонников. После удара по красному шару Фу задел кием зеленый, Ян Верхаас, уставший на седьмом часу судейства, фол не заметил, а у Фу, видимо, признаться в содеянном просто не хватило духу. Из снукера-то Марко Фу вышел, вот только не все были бы согласны заплатить за это такую цену. Но как же все вернулось Шону! При счете 55:24 в пользу Мёрфи у него упал «флюк» — вместо левого угла розовый ушел в правую среднюю лузу, а точку Шон поставил роскошным даблом!
Спустя 3,5 года после победы на Чемпионате мира, Шон Мёрфи выиграл Чемпионат Великобритании и стал десятым членом элитной компании игроков, которым покорялись эти две вершины. До Шона этого достигали Стив Дэвис, Терри Гриффитс, Алекс Хиггинс, Джон Пэрротт, Стивен Хендри, Ронни О’Салливан, Джон Хиггинс, Марк Уильямс и Питер Эбдон.
test sdf dasf sdf