Ронни О’Салливан – четырежды «мастер»

турниры

"Бильярд Спорт", Март-Апрель (2009)

masters

Ронни О’Салливан – четырежды «мастер»


Руслан Кориненко

Прошедший 35-й турнир Masters имел несколько отличий, показавших, что у снукера явно начинается новый этап развития. Меняются и спонсоры, и игроки. Но если смена – вернее, уход титульного спонсора на Masters так же как на Чемпионате мира – свидетельство разразившегося как всемирного финансового, так и локального снукерного кризиса, с которым руководство World Snooker пока с трудом, но справляется, то смена поколений игроков – естественный и необходимый процесс.

В этом году зрители не увидели на Уэмбли многих действующих игроков, без которых турнир был просто немыслим на протяжении последних 10—15, а то и больше лет. Стив Дэвис, Джимми Уайт, Кен Доэрти, Марк Уильямс, Мэттью Стивенс, Стивен Ли — все эти звезды уже не входят в топ-16 мирового рейтинга, а значит, не получили приглашения на Masters. Зато сразу для троих игроков нынешний Masters стал дебютным в карьере. Марк Аллен попал на этот турнир как игрок, входящий в топ-16, Джадд Трамп завоевал единственную путевку, которая была разыграна в квалификационном турнире, а Рикки Уолден получил персональное приглашение от организаторов, которые учли его заслуги в текущем сезоне, прежде всего, конечно, победу на Shanghai Masters.
Как обычно, на всех турнирах последних лет основное внимание было приковано к Ронни О’Салливану. Ведь не секрет, что если Ронни находится в оптимальной форме (имеется в виду прежде всего морально-психологическое состояние) и хочет играть, то справиться с ним мало кому по силам. Но как раз с этим у О’Салливана были проблемы. Поражение со счетом 5:9 от Джо Перри на Чемпионате Великобритании, вызванное, прежде всего, очередным приступом депрессии; затем активно обсуждавшаяся с подачи самого Ронни история о том, как он разбил свой кий (новый кий, полученный им буквально за два дня до первого матча все с тем же Перри), чтобы «разогнать тоску», — все это вызывало тревогу у поклонников Ронни. С другой стороны, в последнее время наметилась своеоб-разная корреляция между результатами О’Салливана на Чемпионате Великобритании и на Masters. Чем хуже получается в декабре в Йорке либо Тэлфорде, тем лучше — в январе на Уэмбли, и наоборот. Вслед за скандальным уходом с четвертьфинального матча со Стивеном Хендри в Йорке в декабре 2006 г., последовала блестящая победа на Masters; после же разгрома всех и вся на Чемпионате Великобритании 2007 г. — вылет в первом круге Masters. Можно привести еще одну параллель с прошлогодним сезоном. Последний матч Чемпионата Великобритании и стартовый Masters Ронни О’Салливан проводил с одним и тем же игроком. В прошлом году это был Стивен Магвайр, в этом — Джо Перри.
На любом турнире особое внимание приковано к его действующему победителю, и нынешний Masters не стал исключением. Марк Селби, сенсационный дебютант, победитель прошлогоднего турнира горел желанием сделать то, что до него удавалось лишь Стивену Хендри, Клиффу Торбурну и Полу Хантеру — защитить завоеванный год назад титул.
35-й турнир Masters открывало шотландское дерби: Стивен Магвайр — Грэм Дотт. Второй номер рейтинга, Магвайр, безусловно, был фаворитом, но Дотт, одержавший на Чемпионате Великобритании первую победу за последние почти полтора года, несомненно, был готов дать бой.
После обмена выигранными фреймами в начале матча, Магвайр сделал первый сенчури на турнире — 114 очков и вышел вперед со счетом 2:1. Но чемпион мира 2006 г. Дотт доказал своему сопернику, что находится в прекрасной форме. Выиграв четыре фрейма подряд, Грэм не забыл и о сенчури (106 очков в пятом фрейме) и остановился в шаге от победы — 5:2. Но свое счастье Дотт упустил в следующих фреймах. Два раза подряд чаша весов в равных фреймах качнулась в сторону Стивена, сократившего разрыв до минимума — 4:5. В заключительной части матча Магвайр, почувствовавший «запах крови», был уже неудержим. Брейки в 63 очка в десятом и в 68 очков в одиннадцатом фреймах принесли Стивену очень непростую победу — 6:5.
Что касается главных фаворитов, с которых мы и начали свой рассказ о турнире, — Ронни О’Салливана и Марка Селби, то у них старт оказался очень непростым. Джо Перри в очередной раз дал настоящий бой Ронни, вел со счетом 5:4 по фреймам и 48:25 при 51 на столе в десятом фрейме. До победы в матче Джо оставалось четыре точных удара. Очередной шар — простой розовый — и… мимо. Такой ошибки Ронни не простил. Счет сравнялся. Как часто бывает в таких напряженнейших матчах, контровая партия превратилась в комедию ошибок. Основные события развернулись, когда счет составлял 42:4 в пользу О’Салливана. Перри поставил снукер, Ронни не вышел, Джо начал атаку в открытой позиции, которая давала все шансы на победное завершение матча, но… только восемь очков, и снова элементарный розовый не был сыгран в лузу. Настоящее «розовое проклятие»! О’Салливан забил один красный, затем еще один, поставил сложнейший снукер... за розовый шар. Очки на столе таяли…
Но тут ошибся О’Салливан и отдал игру сопернику. Джо забил красный в угол, но биток, биток… Белый шар предательски скатился в среднюю лузу. Счет стал 48:16 в пользу Ронни при 43 на столе. Джо еще очень долго боролся, делал все, что мог. Событий было много — фолил Ронни, вновь «топил» биток Джо, но в итоге все закончилось в пользу Ронни О’Салливана — 62:26 в одиннадцатом фрейме и 6:5 — в матче.
Селби в свою очередь смог вырвать победу у Рикки Уолдена, для которого этот матч был уже вторым на Masters (в квалификационном раунде Рикки разгромил Марка Кинга). Правда, это удалось ему лишь в решающем фрейме глубокой ночью после пяти с половиной часов игры. Для Марка это был уже четвертый матч, выигранный в решающем фрейме, из пяти, сыгранных на Masters.
После четырех дней борьбы определились все участники четвертьфинальных матчей. Выиграв два матча из двух, на четвертьфинальный матч с Селби вышел Марк Аллен. В блестящем стиле Али Картер всухую разгромил Питера Эбдона. Спустя несколько дней после завершения турнира пришла новость о разводе Эбдона с женой, что во многом объясняет ужасную игру экс-чемпиона мира. Стивен Хендри, выйдя на матч с Нилом Робертсоном на следующий день после своего 40-летия, не смог сделать себе подарок и проиграл. Это был, в общем-то, равный матч со счетом 4:6. С таким же счетом завершились поединки Джона Хиггинса с Марко Фу и Дина Цзюньху с Шоном Мёрфи. Дин с Джоном составили еще одну четвертьфинальную пару.
Но тут ошибся О’Салливан и отдал игру сопернику. Джо забил красный в угол, но биток, биток… Белый шар предательски скатился в среднюю лузу. Счет стал 48:16 в пользу Ронни при 43 на столе. Джо еще очень долго боролся, делал все, что мог. Именно четвертьфинальные матчи (как минимум три из них), наряду с финалом, стали настоящим украшением прошедшего турнира Masters. Уникальный матч Стивена Магвайра с Нилом Робертсоном, в котором соперники сделали пять подряд сотенных брейков — на 122 и 100 очков австралийца шотландец ответил сериями в 128, 113 и 105 очков и выиграл матч со счетом 6:3; битва Джона Хиггинса и Дина Цзюньху, в которой лишь результативность в 96%, сенчури и пять полусотенных брейков помогли двукратному чемпиону мира справиться с медленно, но уверенно набирающим форму китайским дарованием — 6:4; наконец, очередной тяжелейший матч Марка Селби, выигранный им в контровой партии у Марка Аллена.
Не было борьбы лишь в одном матче. Али Картер, который в последнее время заметно повысил уровень своего мастерства, стабильно показывает отличную игру со всеми соперниками, но только не с Ронни О’Салливаном. На игру со своим бывшим спарринг-партнером Картер каждый раз выходит как агнец на заклание. После поединка этого года на Masters счет личных встреч между «Ракетой» и «Капитаном» стал совершенно неприличным — 11:0 в пользу О’Салливана. В самом же матче борьба шла только первые четыре фрейма, а затем, как говорится, пошла игра в одни ворота. Итоговый счет — 6:2, и Ронни вышел в полуфинал.
Сложно сказать, что произошло в промежутке между четвертьфинальными матчами и полуфиналами с обоими шотландскими игроками — Стивеном Магвайром и Джоном Хиггинсом, но от той игры, которую они продемонстрировали в матчах с Нилом Робертсоном и Дином Цзюньху, не осталось и следа. В итоге Марк Селби обыграл Джона Хиггинса со счетом 6:2, а Ронни О’Салливан отдал Стивену Магвайру на фрейм меньше — 6:1.
Финальный матч Masters между Ронни О’Салливаном и Марком Селби является, пожалуй, лучшим снукерным зрелищем на сегодняшний день. Лучший игрок современного снукера против своего главного конкурента, который, что очень важно, не боится Ронни и умеет с ним играть. Безусловно, О’Салливан жаждал реванша за поражение в прошлогоднем финале Открытого чемпионата Уэльса, а выигрыш у Селби в финале Премьер-лиги явно не тянул на сатисфакцию.
Матч оправдал все самые смелые ожидания. Давно уже не было такого напряженного матча, на котором одновременно была бы продемонстрирована столь высококлассная игра.
Марк Селби сумел навязать Ронни свою игру с долгими отыгрышами, где цена каждого удара была неимоверна велика. Практически каждый фрейм этого матча по напряжению был похож на решающий. Ключевым моментом стало то, что О’Салливан сумел выиграть даже в тех фреймах, в которых все шансы победить были у Селби. «Лестерский шутник» не смог до конца выполнить план на игру, который заключался в максимально строгой игре, без ненужного риска и шальных атак. Сложилось впечатление, что Ронни, пусть и не без доли везения, переиграл Марка на его поле, демонстрируя его, а не свою, манеру игры.
В восьмом фрейме Марк решился играть очень сложный фреймбол, хотя спокойный отыгрыш практически гарантировал победу. Последовала ошибка, и блестящий клиренс Ронни позволил выиграть ему этот фрейм.
Настоящая драма развернулась в девятом фрейме — Селби выигрывал 39 очков при 35 на столе, но допустил два фола, а затем О’Салливан со случайного шара начал заключительную атаку — 63:62 и вышел вперед в матче — 5:4. Марк нанес ответный удар — серии в 101, 89 и 114 очков позволили «шутнику из Лестера» оторваться в счете на два фрейма — 7:5. Ронни выиграл тринадцатый фрейм, а в четырнадцатом Селби вновь упустил свой шанс. При счете 65:27 в пользу Марка Ронни сделал еще один клиренс — 43 очка и вырвал очередной фрейм. Далее последовал сенчури О’Салливана и еще один, уже четвертый фрейм, вырванный Ронни «на зубах» — 51:50. Два фрейма, выигранных в 1 очко одним из соперников в финальном матче — в такой драматичной борьбе ковался для О’Салливана четвертый титул победителя Masters.
В восемнадцатом фрейме при счете 16:16 нервы у Марка не выдержали, он «нырнул» за сложным шаром, отдал позицию и уже к столу не вышел.
10:8 — и в своем восьмом финале на Masters ранним утром 19 января Ронни О’Салливан одержал четвертую победу. Марк Селби, лишь в восьмом матче на этом турнире потерпевший первое поражение, уровнем своей игры продемонстрировал, что в настоящее время является главным и, пожалуй, единственным конкурентом Ронни О’Салливана.


В печатной версии страница №48  | Количество просмотров: 4836  |  Комментариев: 

Оставить комментарии