«Бей своих – чужие бояться будут»
уроки мастерства
«Бей своих – чужие бояться будут»
Н ачинающему игроку для освоения «свояков» в первую очередь необходимо изучить несложные упражнения по определенной схеме, руководствуясь которой он достаточно быстро и уверенно сможет приобрести необходимые навыки в технике игры свояков.
От чего зависит свояк, или Когда у вас есть молоток – все кажется гвоздем
Известно, что биток после столкновения с неподвижным прицельным шаром сначала короткий отрезок идет по прямой, касательной к шарам в точке соударения. Затем направление битка может измениться в зависимости от того, как он двигался перед соударением. Если биток скользил по сукну без вращения, то он и после соударения продолжает двигаться по прямой. У вращающегося битка траектория движения будет иной. Возможные варианты траектории битка показаны на рисунке 1.
Траектория свояка зависит от трех основных параметров удара:
• резки битком по прицельному шару;
• силы удара;
• точки попадания кием по битку.
Резка дает нам первоначальное направление битка по касательной. На свояк существенно влияет и сила удара. Расчеты показывают, что, например, при слабом ударе по центру битка с размером примерно в единицу мы имеем дистанцию скольжения, равную нескольким сантиметрам, а при максимально сильном ударе, как говорят «от всей души», это расстояние будет уже более 1 м. Поэтому если шары расположены близко, то для того чтобы получить прямую траекторию, следует нанести достаточно сильный удар по центру битка. О силе удара говорилось в предыдущем номере журнала «Бильярд Спорт». Удар кием по центру битка мы будем называть центральным, а все остальные удары вне центра — обозначим термином «эффе» по Кориолису (как синоним менее удачного, но более известного названия «винт»).
Эффе влияет на кривизну дуги и соотношение скоростей движения и вращения битка. При любом эффе скорость движения битка падает, причем наиболее существенное падение скорости наблюдается при смещениях более чем на 0,3 радиуса битка. Заметим, что среди всех прочих шары для русского бильярда самые большие по размерам и весу. Причем наибольшее влияние на кривизну траектории битка оказывает не его масса, а размер. По-
этому он наиболее инертен при движении, чем другие шары («тачку толкать легче, чем автобус»), а также быстрее переходит от скольжения к качению. Он не в состоянии совершать такие чудо-траектории, как это можно видеть, например, в карамболе.
Выводы
• При скольжении биток имеет единственную правильную траекторию отражения по прямой, поэтому для точного попадания свояка в лузу требуется только одна резка. Во всех остальных случаях игрок получает целый букет кривых траекторий, что дает ему возможность в одной и той же игровой позиции играть свояков на разных резках, вращениях битка и силе удара. Дуга обычно бывает очень короткой, и далее биток опять продолжает катиться по прямой.
• Что касается выбора эффе, то, откровенно говоря, его основное назначение состоит в придании битку нужного вращения, которое компенсирует погрешности в свояке за счет эффекта вкручивания битка при его попадании на губу лузы.
Учебная схема
Известно, что человеческий мозг работает как оптическая система наведения с памятью. При этом сравнивается имеющаяся игровая позиция с похожей на нее базовой позицией, которая не просто знакома игроку, но которую он уже знает, как играть. Игрок вносит соответствующие поправки, опираясь на известную ему позицию, и выполняет удар. Проблема неопытного игрока заключается в том, что обычно он не имеет базовых ориентиров для сравнения, поэтому и не знает, как играть свояка в каждой конкретной позиции.
Для приобретения первоначальных навыков игры свояков мы предлагаем учебную схему, которая содержит базовые параметры удара. Важно то, что в ней подобраны рациональные (устойчивые) базовые сочетания параметров удара в зависимости от направления атаки битка по прицельному шару.
Упражнения на отработку техники игры свояков следует осваивать в два этапа. На первом этапе необходимо научиться визуально (зрительно) определять углы атаки. На втором этапе при заданных углах атаки следует выполнять серию упражнений с определенными параметрами удара.
При игре свояка биток атакует прицельный шар под определенным углом, который мы обозначим как угол атаки (А). Геометрически этот угол образован двумя линиями. Одна линия проходит от края (губы) лузы по касательной к прицельному шару. Другая линия, составляющая угол атаки, проходит от края битка к прицельному шару в ту же точку касания. Следует заметить, что точка эта визуальная, а не фактическая точка соударения. Она необходима нам для определения угла атаки.
Для того чтобы научиться определять угол атаки битка по прицельному шару на бильярдном столе, делаем следующие построения, как показано на рисунке 2.
Сначала устанавливаем прицельный шар недалеко от угловой лузы на расстоянии 20—30 см. От ближнего края лузы проводим визуальную линию, касательную к фронтальному краю прицельного шара, и на расстоянии примерно в 80 см от точки касания устанавливаем первый шар, но уже по другую сторону от касательной. Такое положение битка соответствует нулевому углу атаки. Если к первому шару вплотную веером по радиусу положить другие шары, то угол атаки каждого последующего битка будет увеличиваться на 5°. Заранее укажем, что эффективный, то есть стабильно реализуемый сектор углов атаки ограничен диапазоном от 20 до 45°. Свояки с меньшими или большими углами атаки относятся к сложным ударам, и здесь мы их рассматривать не будем (на схеме битки изображены пунктирной линией).
Полный веер из десяти битков на бильярдном столе приведен на (фото 1). Кий следует положить на стол таким образом, чтобы наклейка упиралась в край лузы, а сам кий вплотную прилегал к прицельному шару. Далее, сохраняя направление касательной, нужно передвинуть наклейку кия под прицельный шар и на расстоянии, равном половине длины кия, установить веером битки.
Для приобретения и развития навыка определения угла атаки при различных положениях пары «биток — прицельный шар» полезно менять положение прицельного шара относительно лузы или расстояние битка до прицельного шара (фото 2—3).
Разобравшись с углами атаки, переходим ко второму этапу учебной схемы, то есть непосредственно к отработке свояков при заданных углах атаки. Сначала следует обозначить параметры удара. Угол атаки (А) задается на секторе от 20 до 45° и с интервалом в 5°.
Резка (Р) задается в десятых долях диаметра прицельного шара. Эффе (Э) задается в долях диаметра наклейки и определяется ее вертикальным и горизонтальным смещением относительно центра битка. Положительным направлением считается смещение наклейки кия вверх и в боковую сторону от прицельного шара (рис. 3).
Начнем с положения битка на угле атаки в 35° (А35) как базового (фото 4).
Параметры удара должны быть следующие: сила удара (С) с размером в 2,5, резка — в полшара, смещение наклейки по вертикали вверх на полдиаметра наклейки (фото 4—6).
При выполнении ударов особое внимание следует обратить на заданную силу удара и резку, потому что именно от них в первую очередь зависит правильная траектория битка. К точности в смещении удара по битку предъявляются менее жесткие требования. Не забывайте наблюдать за откатом прицельного шара после соударения, который поможет определить, в чем была ошибка при игре свояка. При правильно выполненном ударе шары почти одинаково откатываются от борта и останавливаются примерно в одной зоне стола (фото 6). По откату прицельного шара можно судить насколько сильнее или слабее был выполнен удар по сравнению с тем, что требовалось. Понятно, что при несоблюдении заданных параметров удара свояк не пойдет в лузу.
Далее следует переходить на меньшие углы атаки и отрабатывать свояки с заданными параметрами удара. Так, например, свояк на угле атаки 30° играется на резке в 0,4 шара с силой удара в 2 размера. Эффе по битку с вертикальным смещением от центра вверх на 0,5 диаметра наклейки и боковым смещением внутрь на одну наклейку (Э 0,5/–1) (фото 7—8).
Прицельный шар должен откатываться примерно с тем же отражением от борта, но короче по дистанции (фото 9).
Свояки на углах атаки в 25 и 20° играются с параметрами А 25°/Р 0,2 ш/С 1,5/Э (–1; –1,5) н и А 20°/Р 0,2 ш/С 1/Э (–1; –1,5) н соответственно.
После того как отработаны свояки на углах атаки меньше 35°, нужно снова возвратиться к игре свояка на угле атаки в 35° и затем, после отработки этих ударов, перейти на большие углы атаки.
Так, например, при угле атаки в 40° мы имеем следующие параметры удара: Р 0,5ш; С 3; Э (0,5/0,5) на (фото 10—12).
Свояк на угле атаки в 45° имеет следующие параметры удара: резка — в полшара (0,5), сила удара — 3,5 размера и эффе — со смещением на одну наклейку вверх и от прицельного шара.
Следует отметить общее правило: с увеличением угла атаки возрастают сила удара и резка по прицельному шару, а точка удара по битку смещается от положения ниже горизонтали вверх и в сторону, и на максимальных углах атаки располагается в центре битка.
Свояки под углами атаки менее 20° и более 45° стабильно играть сложно, особенно на начальном этапе освоения. Они малоперспективны, и если нет уверенности в результате, лучше выбирать другие варианты игры.
Что же дает нам эта схема освоения игры свояков? Ее универсальность заключается в том, что она позволяет определить параметры игры свояка при различных положениях на бильярдном столе битка и прицельного шара.
Свояк на угле атаки в 45° имеет следующие параметры удара: резка — в полшара (0,5), сила удара — 3,5 размера и эффе — со смещением на одну наклейку вверх и от прицельного шара.
Поскольку у вас нет транспортира и динамометра, а диаметр наклейки может гулять от 11мм до 14мм, хотите вы или нет, все ВОСХОДИТ К ОШУШЕНИЯМ, А ЕЩЕ ТОЧНЕЕ К ПОНИМАНИЮ ТОГО, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ...
сЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ НАУЧИТЬСЯ ЧЕМУ-НИБУДЬ НА БИЛЬЯРДЕ, ПОКАТАЙТЕ ДВА ШАРА И ПОСМОТРИТЕ, ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ И ЧТО ДЕЛАЕТЕ ВЫ... КОГДА НАЧНЕТЕ ПОНИМАТЬ, КТО ГЛАВНЕЕ - ВЫ ИЛИ ШАРЫ, ТОГДА СЧИТАЙТЕ, ЧТО ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ НАЧАЛСЯ...
Вышеописанную шизофрению осилит далеко не каждый! Где вы его нашли? Лучше бы совсем не писать чем так как есть.
ужас, я такой методики не видел и не слышал ни у кого, очень запутано и сразу хочется бросить учиться
лучшая методика у Лазарева ПРОСТО, ПОКАЗАТЕЛЬНО И ДЕЙСТВЕННО!
Всё просто... Что бы найти необходимую точку соударения на "чужом", встаём между "своим" и "чужим" лицом глядя на прицельную лузу. Мысленно представляем линию которая выходит из губы ближней к "чужому" и проходит по касательной к нему. Точка касания - это наиболее оптимальная точка соударения.
Винт выбирается переносом угла удара на поверхность "своего" шара. А какой именно(от лузы, на лузу и т.д.) смотрим на столе. Пока сам не почувствуешь не объяснить.
Лучше всех эта тема описана у Лазарева. А этот материал просто неправильно подан. Очень запутано и сложно.