Второй раз подряд в конце года «Бильярд Спорт» определяет десятку лучших игроков русского бильярда. Год назад рейтинг возглавил Андрей Фрейзе, опередивший Каныбека Сагынбаева и Александра Паламаря.
1. Ярослав Тарновецкий (Украина, Черновцы).
Если бы кубок Кремля выиграл кто-то не из тройки Тарновецкий-Паламарь-Осьминин, если бы Паламарь победил Тарновецкого в финале «Великолепной Восьмерки», лучшего игрока года было бы определить чрезвычайно сложно. Никто не доминировал в течение всего года, у каждого из лидеров были успешные и неудачные турниры. Но конец года блестяще провел Ярослав, и именно ему отдаем первую строчку рейтинга. Победы на кубке Кремля и «Великолепной восьмерке», выигранные матчи у Сагынбаева, Паламаря и Сталева в Астане, «бронза» с обоих чемпионатов мира, финал 3-го этапа кубка мира. На украинском уровне – две победы на этапах Премьер-Лиги «Buffalo», выигранный в одни ворота чемпионат Украины по динамике, выход в финалы главного украинского турнира – кубка Независимости, турнира в луганском «Шоколаде» и чемпионата Украины по комбинированной пирамиде. За год – шесть побед на турнирах, 4:2 в личных встречах с Паламарем и разгром Осьминина в четвертьфинале «Кремля». Вполне заслуженное первое место. Пожалуй, единственной неудачей для Тарновецкого стало выступление на чемпионате Европы, где он вовремя не проснулся на матч 1/8 финала, а разбудить его оказалось некому.
В отличие от многих, у Тарновецкого есть спортивные амбиции, его по-прежнему интересуют титулы, а не только их материальная составляющая. В течение последних двух лет Ярослав полностью перестроил свою игру. От сверхскоростного «Торнадо», сметающего все на своем пути, мало что осталось. Нынешний Тарновецкий играет в медленный основательный бильярд, часто затягивает игру, при этом отлично отыгрывается. И если в свободной пирамиде он просто один из, скажем, десятка лучших, то в игре одним шаром соперников у него крайне мало.
2. Владислав Осьминин (Россия, Ростов-на-Дону).
Самый популярный и сильный игрок нынешнего лета. Набравший сумасшедшую форму Владислав выиграл два подряд турнира в Санкт-Петербурге, в каждом из которых было более ста участников (кубок «Лонгони» и чемпионат России по динамике), потом выиграл «Принц» и кубок «Convex» в Екатеринбурге. Всего за год – две победы на чемпионатах России и выигранный матч за звание абсолютного чемпиона страны, три выигранных крупных коммерческих турнира, финал второго этапа кубка мира. Но додержать до конца года суперформу Владу не удалось. Вылет в 1/8 чемпионата мира от Омарова (с техническим поражением в одной из партий за опоздание с перерыва), проигрыш Тарновецкому в четвертьфинале кубка «Кремля». Под занавес года еще и поражение в полуфинале чемпионата области от принципиального соперника – Никиты Ливады. Впрочем, 2011-й год стал первым, в котором Осьминин зарекомендовал себя одним из лидеров русского бильярда. Так что стоит ожидать от ростовчанина дальнейший прогресс в следующем году.
3. Александр Паламарь (Украина, Харьков).
Саша, по-прежнему, остается самым популярным игроком русского бильярда. Во время чемпионата мира в Киеве казалось, что временами ему ничего не надо делать, просто подойти к столу – и овации зала обеспечены. Тем не менее, со спортивной точки зрения, год для Паламаря вышел неудачным. Другое дело, что Сашу давно не интересуют кубки и медали. Основные деньги в бильярде, и это ни для кого не секрет, лежат за пределами турнирных залов. Поэтому на зарабатывание этих «внеспортивных» денег и направлено основное внимание тех, кто имеет к ним доступ.
Тем не менее, Саша в этом году и в турнирном бильярде заработал больше всех, сорвав самый большой «куш» года за победу в Ульяновске. А еще были победа на втором этапе кубка мира в Ханты-Мансийске и турнире в Хабаровске, выход в финалы чемпионата мира по комбинированной пирамиде и «Великолепной восьмерки» и бронза кубка Азии и «миллионника» в Кемерово. Также отмечу, что Саша практически перестал играть в украинских турнирах. А два появления в Киеве на «Буффало» и в луганском «Шоколаде» завершились поражениями на ранней стадии от Тарновецкого и Пивченко. В итоге, Саша второй год подряд занимает третье место в нашем рейтинге.
4. Ярослав Винокур (Украина, Одесса).
День 22 октября 2011 года стал одним из самых невероятных в долгой карьере Ярослава Винокура. 37-летний одессит последовательно обыграл всех молодых лидеров украинского бильярда – Александра Паламаря, Артура Пивченко и Ярослава Тарновецкого и вышел в финал чемпионата мира. На следующий день оставалось только «зафиксировать вес» - что Винокур без особого труда и сделал. Победа 7:3 над Арменом Габриэляном – и Ярослав стал двукратным чемпионом мира. Достижение удивительное не только тем, что 37-летний Винокур сумел переиграть в «американку» молодых звезд, но еще и тем, что Ярослав практически не играл в этом году. Чемпионат мира стал всего пятым турниром для него. Учитывая, что сразу после чемпионата Винокур начал активно заниматься пулом, а единственное выступление на турнире по русскому бильярду закончилось поражением 0:7 от Алибека Омарова, выскажу предположение, что Ярослав собирается заканчивать активные выступления. А к чемпионату мира Винокур специально подготовился, чтобы уйти максимально ярко. Если это так, то у него получилось на все сто.
5. Армен Габриэлян (Армения, Липецк).
18-летний игрок в этом году прочно вошел в число лидеров взрослого бильярда. Второе место на чемпионате мира, третье – на кубке Кремля, победа на первом этапе «Prince open» - мало кто из более старших игроков может похвастаться такой стабильностью. Не забывал Армен и о юношеских турнирах, выйдя в финал чемпионата Европы и выиграв этап «Маленького принца».
6. Евгений Талов (Украина, Днепропетровск).
Звезда телевизионных турниров 2008-2009 года (матчи Талова со Сталевым на кубке «Пальмиры» в декабре 2008 года обсуждают до сих пор) в этом году добился громкого успеха, победив на чемпионате Европы. Но большую часть года Женя был в тени, играл не так много как обычно, и «выстрелил» всего еще один раз, выиграв в ноябре турнир в Луганске. В финале был обыгран Ярослав Тарновецкий.
7. Никита Ливада (Россия, Ростов-на-Дону).
Феноменальное начало года – Никита стал самым юным в истории чемпионом мира, не нашло дальнейшего продолжения. От Ливады стали ждать успехов на каждом турнире, но в игре юного ростовчанина наступил спад. Коллекцию наград Никита пополнил лишь двумя, вряд ли порадовавшими его «бронзами» с юношеских Европы и мира. Но победа в конце года на чемпионате области, где он обыграл в полуфинале Осьминина, вероятно вдохновит Ливаду на новые подвиги в новом году.
8. Юрий Пащинский (Россия, Москва).
Вряд ли этот год со спортивной точки зрения Юрий может занести себе в актив. Гораздо больше говорили о его новом, не имеющем аналогов в бильярде, сайте, о первых, но довольно уверенных шагах в бильярдной журналистике, о дружбе с Паламарем. Тем не менее, и непосредственно в игре у Юры были успехи. «Бронза» чемпионата Европы и победа на «миллионнике» в Кемерово не позволяют забыть в нашем рейтинге о Пащинском.
9. Артур Пивченко (Украина, Запорожье).
Больше чем Артур, в Украине в этом году не выигрывал никто. Особо стоит отметить победу на главном украинском турнире года – кубке Независимости (7:3 в финале с Тарновецким). А ведь были еще 2-й этап и финал кубка украинского производителя, 1-й этап Премьер-Лиги «Buffalo» и много других турниров. На международной арене – финал кубка «Лонгони», третьеи места на 2-м этапе «Принца» и на кубке Евгения Самодурова. На чемпионате мира Пивченко вошел в восьмерку, проиграв ставший знаменитым матч с Винокуром. На чемпионат Европы и кубок Кремля не попал не по своей вине…Ощущение такое, что новые крупные победы вот-вот должны прийти к обладателю кубка Европы-2010. Тогда и в нашем рейтинге поднимем его повыше.
10. Сергей Крыжановский (Молдова, Кишинев).
Сергей – однозначно главное открытие года. Безусловно, все, кто всерьез интересуется бильярдом, знали, что в Молдове подрастает молодой перспективный игрок. Но в этом году Крыжановский раскрылся как-то сразу, вдруг. Еще в феврале его выход в финал мощного по составу 1-го этапа кубка украинского производителя выглядел неожиданностью, но уже после настоящего прорыва в Волгограде, где Сергей стал третьим на чемпионате Европы, победив по ходу в блестящем стиле Паламаря, его стали причислять к фаворитам всех турниров.
В сентябре к Сергею пришел новый успех. Будучи младше всех основных конкурентов, 15-летний Крыжановский стал чемпионом мира среди юношей, обыграв и Ливаду, и Омарова.
После казанского триумфа, выход в восьмерку «взрослого» чемпионата мира выглядел, как само собой разумеющийся, а поражение в 1/4 от матерого соотечественника Виджая Дрангоя – как неудача. Но Сергею всего 15 лет, и ему абсолютно точно есть куда расти, есть над чем работать, и в чем совершенствоваться.
Игроки, не попавшие в топ-10, но кого бы очень хотелось туда включить: победитель 3-го этапа кубка мира и обладатель кубка Черноземья Артем Моисеенко, финалист кубка Кремля Дмитрий Баев, обладатель кубка Азии Андрей Фрейзе., победитель «миллионника» в уссурийской «Империи» и кубка банка «Таатта» Александр Чепиков, победитель 1-го этапа кубка мира и бронзовый призер чемпионата мира Виджай Дрангой, вице-чемпион Европы Павел Радионов.
Из прошлогодней десятки снова попали в наш рейтинг всего четверо – Паламарь (год назад он был третьим), Пивченко (6), Ливада (7) и Тарновецкий (10).
P.S. После опубликования статьи мне позвонил Александр Паламарь и попросил донести до читателей его точку зрения. Саша утверждает, что его в бильярде очень интересуют кубки и медали, и он приложит все усилия к тому, чтобы уже в будущем году стать чемпионом мира.