Шесть журналистов, представляющие пять признанных бильярдных СМИ, собрались вместе, чтобы выбрать лучших бильярдистов прошедшего сезона.
В завершении уходящего года захотелось порадоваться вас, уважаемые читатели, чем-то необычным. Но при этом не отступать от хороших традиций. Так что, взяв пример с символа года наступающего, как известно, являющегося в том числе символом мудрости, мы решили, что одна голова хорошо, две – лучше, а шесть так вообще просто супер, и объединились в дружный коллектив коллег по цеху, чтобы совместно выбрать лучших бильярдистов прошедшего сезона. Выбирали, как и положено в демократической стране, путем голосования. Один человек — один голос. Выбирали в трех видах бильярда: русском, пуле и снукере — в двух номинациях: «лучший игрок года» и «прорыв года». Ну а перед оглашением результатов, с вашего позволения, представлю нашу команду.
Антон Игонин. Пресс-атташе ЕКП
Алина Ершова. Редактор ЛЛБ
Руслан Кориненко. Главный редактор интернет-журнала «Бильярд Спорт»
Павел Черемисин. Комментатор телеканала «Россия-2»
Вадим Аданин. Пресс-атташе ЛЛБ
Кирилл Левкин. Главный редактор журнала «Покати Шаром!»
Ну а теперь, собственно, о главном.
Русский бильярд
Лучший игрок года — Ярослав Тарновецкий (Украина)
Распределение голосов
Ярослав Тарновецкий — 3 голоса из 6;
Владислав Осьминин — 1 голос из 6;
Каныбек Сагындыков — 1 голос из 6;
Диана Миронова — 1 голос из 6.
«Ярослав Тарновецкий – один из плеяды ярчайших украинских спортсменов, чье имя периодически вызывает восторг зрителей и прессы. Не ошибусь, если стану утверждать, что и каждый соперник по турнирной сетке испытывает некое особое чувство, готовясь к матчу против Ярослава. Бороться с Тарновецким на равных способны может и многие, но выигрывать – лишь единицы. Да, в уходящем году Ярослав не завоевал всех титулов, но почти на каждом значимом турнире он попадал на пьедестал почета.
Вероятно, звание лучшего бильярдиста года ускользнуло бы от Ярослава, но стабильность в течение года и, особенно, его ярчайшая концовка сделали свое дело. Победа в Кремле подтвердила постулат, что играя одним шаром по «старым новым» / «новым старым» правилам, «Торнадо» чувствует себя, как рыба в воде. Ярослав стал абсолютно спокоен, если не сказать флегматичен. И вот это самое спокойствие удава, с которым он «душил» одного оппонента за другим, бывало, играло с ним дурную шутку. Стоит вспомнить хотя бы казус с опозданием на очередной раунд чемпионата Европы, либо же чуть не сорвавшийся из-за неявки Ярослава финал этапа кубка мира в Кишиневе.
Как говорится: «Плохой пиар – это только некролог». Все прочие пересуды лишь подливают масла в огонь и поддерживают интерес к персоне спортсмена. И мы искренне рады за Ярослава, который не только «прославился» своим богатырским сном, но за 2011 год насобирал целую охапку медалей разных достоинств во всех возможных дисциплинах, будь то свободная, комбинированная или динамичная пирамида. Так держать!»
«Диана Миронова, потому что тут и объяснять нечего. У мужчин и близко нет такого флагмана, как Диана у женщин. Вот когда найдется — тогда и поговорим. По всем титулам и совокупным достижениям она лучший(ая) бильярдист(ка) среди пирамидчиков в уходящем году.»
Лично меня поразил разброс во мнениях в данной номинации. Четыре имени, больше, чем в любой другой! И Ярослав победил, в общем-то, с небольшим отрывом и, конечно, заслуженно. Впрочем, и с Павлом трудно не согласится, Диана в этом году снова зажгла. Тем не менее, я не готова отступиться и от собственного голоса, отданного за Владислава Осьминина. Просто потому что у меня до сих пор перед глазами стоит его игра на «Longoni» и «Белых ночах». Игра мощная, красивая, четкая, полностью деморализующая соперника. Влад был стабилен в этом сезоне, выиграл очень много на национальном уровне, в том числе абсолютное чемпионство, но вот на официальных международных соревнованиях его высшее достижение — четвертьфинал Европы. Думаю, именно чуть «смазанная» концовка Владислава и, напротив, яркие победы Ярослава, которыми он закончил год, окончательно качнули чашу весов в пользу украинца».
Прорыв года — Сергей Крыжановский (Молдова)
Распределение голосов
Сергей Крыжановский — 4 голоса из 6;
Владислав Осьминин — 1 голос из 6;
Александра Гизельс — 1 голос из 6.
«Сергей Крыжановский заставил говорить о себе, как о восходящей звезде бильярда, весной этого года. Помнится, в прямом репортаже из Кишинева, я в сердцах напророчил юному спортсмену высочайших достижений через год-два, но как же я ошибался. Да, проигранный Ярославу Тарновецкому матч в 1/16 финала того этапа Кубка мира показал не только потенциал Сережи, но и явные недоработки в психологическом ведении борьбы. Не хватало даже не международного турнирного опыта, а опыта внутренней борьбы с самим собой. Но выводы, господа! Выводы были сделаны очень быстро, и уже к первенству мира среди юношей молдавский игрок подошел во всей красе. Завоеванное «золото» в компании с куда более маститыми Ливадой, Габриеляном, Омаровым и так далее — это был триумф без прикрас.
15-летний чемпион — он же обладатель титула «прорыв года» в нашем голосовании - стал привыкать к победам, не заражаясь «звездной болезнью», за что ему и его родителям отдельное спасибо. Бронзовая медаль чемпионата Европы с тотальным «переездом» Александра Паламаря, который не смог противопоставить кладке юного визави почти ничего, раз и навсегда сформировали осознание того, что с Крыжановским отныне надо считаться абсолютно всем и каждому. И это даже хорошо, что на чемпионате мира в Киеве Сергей попал в восьмерку сильнейших, а не прошел дальше. Есть к чему стремиться, есть для чего тренироваться, есть куда расти.»
«Из трех моих фаворитов — белорус Евгений Салтовский, молдаванин Сергей Крыжановский и белоруска Александра Гизельс, я остановлюсь на последней. Две бронзы на пубертатных ЧЕ и ЧМ, а также неплохое выступление на «взрослой» Европе! Ещё год назад никто и не знал эту девочку, а сейчас мой прогноз таков: если кто в ближайшее время и сможет составить конкуренцию безоговорочному лидеру женского бильярда, то это будет Александра. Помяните моё слово!»
Пул
Лучший игрок года — Деннис Оркульо (Филиппины)
Распределение голосов
Деннис Оркульо — 5 голос из 6;
Шейн Ван Боунинг — 1 голос из 6.
«В этой номинации коллеги были практически единодушны. И, действительно, объективно и субъективно Деннис Оркульо был сильнейшим в сезоне. Деннис уже давно стал самостоятельной боевой единицей филиппинской пуловской армии и вышел из тени бильярдных гуру Рейеса и Бустаманте. Но прошедший сезон, и правда, стал уникальным для Робокопа: после долгих хождений вокруг да около, он, наконец, стал чемпионом мира — победа была одержана в конце февраля в Фуджейре на ЧМ по восьмерке. Плюс, отметился он и на остальных мировых форумах: четвертьфинал в девятке, «бронза» в десятке. World Pool Masters, в котором он уступил только Ральфу Суке, конечно, тоже можно занести в список крупных достижений. Еще два престижных турнира, выигранных Оркульо, — американский Derby City Classic по «девятке» на самом старте сезона и Predator International 10-Ball на Филиппинах в сентябре. Вишенкой на вершине торта стало признание Оркульо лучшим игроком по версии WPA, на которое, правда, он отреагировал довольно сдержанно.
Так же как и большинство филиппинцев, Оркульо поднялся на вершину мирового пула из-за черты бедности. Он провел свое детство на юге Филиппин в Бислиге, помогая отцу ловить рыбу, чтобы прокормить семью. Когда его отец трагически исчез на рыбалке, Деннису было всего 9 лет, и он был вынужден взять на себя заботу о семье. Он использовал для игры в пул свободное от рыбной ловли время, и вскоре влюбился в этот спорт. Подростком решил последовать за своей мечтой стать чемпионом мира по пулу и отправился в Манилу. С трудом можно себе представить, сколько трудностей ему пришлось преодолеть, сколько труда положить, чтобы воплотить эту мечту в жизнь. Тем не менее, опять же, как и большинство филиппинцев, Деннис очень патриотичен. В интервью филиппинских игроков всегда присутствует одна и та же фраза: «Это большая честь для нашей страны», и Оркульо не исключение.
Что ж, можно только порадоваться, что награда нашла своего героя, и в список побывавших на вершине мира теперь будет вписано имя «Деннис Оркульо».
«Шейн ван Боунинг — просто потому, что все написали филиппинца Оркульо, а американец достоин этого звания не меньше. Между прочим, за его плечами в 2011 три победы и два финала на крупнейших турнирах. У Денниса, к слову, побед две и финала два! Ну, есть там ещё пара бронз, но кто о них сейчас вспомнит? ;)»
«Я вспомню :) Все же считаю, что «золото» и «бронза» на чемпионатах мира будут потяжелее, чем два «золота» и «серебро» на Derby City Classic — турниры этой серии хоть и крупные, и состав на них собирается представительный, но в рейтинг WPA они не входят. Шейн закончил сезон на 9-й строчке мировой табели о рангах, уступив Оркульо без малого 1000 баллов. Хотя, думаю, главное, чего не хватило ему в этом сезоне до звания пулиста года — стабильности.»
Прорыв года — Крис Меллинг (Великобритания)
Крис Меллинг — 3 голоса из 6;
Юкио Акагарияма — 2 голоса из 6;
Анна Мажирина — 1 голос из 6.
«В данной номинации развернулась самая бескомпромиссная борьба. Выбор стоял между Крисом Меллингом и Юкио Акагариямой. Честно говоря, я и сама долго колебалась, решая, кому отдать свой голос. С одной стороны, японец стал чемпионом мира по девятке и сильно выступил на десятке, завоевав там «бронзу» (о да, помню этот турнир, итоговый пьедестал почета не предсказала бы и пифия Дельфийского оракула). С другой, британец, хоть и не отметился столь громкими титулами, был гораздо более стабилен. В его активе победа на Открытом чемпионате Китая, чей призовой фонд выше на 25 000 $ оного на ЧМ, а также четвертьфинал чемпионата мира по десятке и систематические «доезды» в Евротурах (за исключением первого, во Франции). Ну и, конечно, не стоит забывать победу в составе команды Европы на Кубке Москони, где он принес своим несколько важных очков.
Так или иначе, первым в нашем рейтинге стал Меллинг, и, думаю, это справедливо.
Вообще, судя по его интервью, Крис относится к категории людей, которым не грозит скорая кончина от скромности. Шучу. Просто он – молодой и амбициозный пулист сильной, набирающей обороты британской сборной. В то же время, Меллинг является объектом постоянных подколок «а ля дедовщина» со стороны более титулованных и опытных товарищей по команде, Даррена Эплтона и Карла Бойеса, что не может не стимулировать его амбиции и желание «всем доказать, что…». В общем, все условия для профессионального роста созданы :). Крис, действительно, ворвался в мировую элиту резко, и был самой обсуждаемой персоной в первой половине сезона. К концу года он немного сбавил обороты, но, тем не менее, удостоился быть особо отмеченным по итогам Кубка Москони капитаном американской команды Чарли Уильямсом. Похоже, пуловская элита признала, что его «прорыв» не был случайным, и считаться с ним придется теперь всем.»
«Юкио Акакарияма — не очень слежу я за пулом вообще, а за прорывами в нём в частности, но победа немолодого японца над Ронни Алькано на ЧМ по девятке стоит немало! По-моему, если быть точным, то 36000 долларов США! ;)»
Снукер
Лучший игрок года — Марк Селби (Англия)
Распределение голосов
Марк Селби — 4 голоса из 6;
Джадд Трамп — 2 голоса из 6.
«Марк Селби стал если не самым сильным, то самым стабильным игроком уходящего года. Подтверждением этому стало восхождение на вершину официального рейтинга – достижение, во многом сравнимое с завоеванием титула чемпиона мира. Пожалуй, Селби единственный, кто весь год отыграл ровно и сильно, избежав серьезных спадов. Претендуя на победу буквально в каждом турнире, Марк трижды выходил в финал и, наконец, выиграл Шанхай Мастерс. В финале был повержен главный конкурент в борьбе за первое место в рейтинге Марк Уильямс. Уступая по ходу матча 7:9, Селби взял три фрейма кряду и, похоже, не только выиграл матч и титул, но и нанес Уильямсу серьезный психологический удар. Именно после этого матча у двукратного чемпиона мира начался серьезный спад.
Кроме победы в Шанхае, на счету Селби финалы на German Masters и China open, один выигранный этап РТС, выигрыш не рейтингового, но денежного Уси Классик. Крупных титулов, конечно, не хватает. Так что, Марку Селби будет что пожелать себе в наступающем году. Пора становиться чемпионом мира, через пару лет может быть уже поздно.»
«Марк Селби — трудно не согласиться с коллегами. Ничего не понимающему в снукере человеку достаточно просто открыть статистику текущего сезона и очень удивиться, если в числе победителей и призеров не обнаружить фамилию Селби.»
«Не соглашусь с коллегами по поводу лучшего снукериста года. Джадд Трамп — не только единственный, выигравший два рейтинговых турнира и два этапа PTC, но еще и тот игрок, который сегодня формирует облик снукера, навязывает свой стиль, громит авторитетов и так далее. Его взлет до пятой строчки в рейтинге — вспышка сверхновой. И это даже замечательно, что иногда фигура Трампа вызывает не только восторг фанатов, но и негодование со стороны приверженцев классического снукера. Кстати, если бы не специфическая система подсчета рейтинга, основывающаяся на двухгодичном игровом цикле, позиции Джадда были бы куда более наглядно-доминирующими. Ведь за 2011 год он поднялся с 24 строчки на 5-ю.»
Прорыв года — Джадд Трамп (Англия)
Джадд Трамп — 4 голоса из 6;
Дин Цзюньху — 1 голос из 6;
Мартин Гоулд — 1 голос из 6.
«Вероятно, выбор Трампа в качестве игрока года обосновать было бы еще легче. От «золотого мальчика» снукера давно ждали больших результатов. И вот, наконец, свершилось. Победа на China open (кстати, в финале был обыгран никто иной, как Селби) стала сигналом того, что затянувшийся процесс акклиматизации Джадда в профессиональном туре завершен. Дальше был Шеффилд, где Трамп остановился в шаге от чемпионского звания. Финал с Хиггинсом, с одной стороны, наглядно объяснил, почему Трамп еще не готов был стать чемпионом мира уже тогда, а с другой, после него всем стало ясно, что главный титул мирового снукера от него никуда не денется. Уж слишком ярка игра Джадда. Победа на чемпионате Великобритании укрепила многих во мнении, что именно Трамп в ближайшее время станет безусловным лидером.
Ну, а пока Трамп — явный «Прорыв года». В этой номинации конкурентов в уходящем году у него точно не было.»
«Джадд Трамп — мальчику только 22 года, и за его плечами до 2011 не было ни одного сколь-нибудь значимого снукерного титула. А теперь? Победы в чемпионатах Китая и Британии, а также финал ЧМ! Если это не назвать прорывом, то тогда на подобное звание претендую я за то, что смог с 25-го раза забить прямой синий через всё поле в угол! И то, по-моему, наврал... с 26-го! ;)»
«В снукере коллеги проявили редкостное единодушие, что, на мой взгляд, абсолютно обосновано. У Селби, соглашусь с Русланом, был только один конкурент — Марк Уильямс. К оным можно было бы причислить Джадда Трампа, но, пожалуй, Козырному Тузу в этом году больше подойдет роль Джокера. Нет, не того, который из «Темного рыцаря». Хотяяя, учитывая любовь Джадда к эпатажу... :)»
«Не для того чтобы выделиться, но лишь для похвалы экс-крупье, я бы отметил достижения Мартина Гоулда. Уж очень часто начал он появляться на ТВ-столе, очень сильно выросла его игра за последний сезон. Как следствие – попадание в ТОП-16, о чем мечтают многие игроки.
Подводя итог данному материалу, хочется не только поздравить вышеназванных спортсменов с попаданием в наш новогодний рейтинг, но еще и пожелать им и дальше радовать болельщиков своей красивой, умной, зрелищной и талантливой игрой. Хочу также выразить благодарность уважаемым коллегам, которые старались осветить все значимые события, описать спортивные и закулисные интриги, стремились подарить ощущение полного присутствия на турнирах и причастности к Его Величеству Бильярду вам, дорогие любители игры! Поэтому (хватит уже затягивать тост) и профессиональным спортсменам, и любителям, и журналистам, и каждому читателю в отдельности: счастливого Нового года!»