Дмитрий Матвеев, один из сильнейших игроков Советского Союза 1980-х годов, посетил редакцию «Бильярд спорта» и рассказал о своей новой книге – «Мой любимый бильярд». На этот раз пятикратный чемпион Москвы по русскому бильярду подготовил книгу к изданию (352 страницы плюс 16-страничная вклейка с фотографиями современных игроков) единолично. Первую работу, напомним, Дмитрий Матвеев написал в соавторстве с судьей Николаем Сараевым. «Бильярд – игра, спорт, искусство» вышла из печати 8 лет назад и имела широкий успех как одно из самых профессиональных изданий о бильярде. Над новой книгой автор трудился 2,5 года. Сейчас начинается работа с рекламодателями книги.
- Скажите, чем новая работа принципиально отличается от книги «Бильярд – игра, спорт, искусство»?
- Значительно увеличилась историческая часть, основанная на моих личных впечатлениях и наблюдениях за людьми и событиями мира бильярда, начиная с 70-х годов прошлого века. Эти истории — мои воспоминания в главе под названием «История бильярда и истории о бильярде». Если в предыдущей книге было всего несколько страниц такого материала, то теперь таких историй на порядок больше — десятки страниц об интересных событиях и колоритных игроках того времени с редкими фотографиями из личных архивов. Примерами и иллюстрациями сопровождаются и другие главы.
Еще одна отличительная особенность — большая глава «Афоризмы, пословицы и высказывания о бильярде» (свыше 230), которая, надеюсь, заинтересует любителей бильярда. Под обложкой новой книги размещены статистические данные серьезных официальных соревнований — чемпионаты Москвы, России, Европы, мира с 1990 года до настоящего времени.
- Как я понимаю, в книге есть и обучающая часть - насколько она практична?
- Да, вторая часть книги представляет собой своего рода пособие для желающих научиться играть в бильярд. Раскрываются тактические, технические, психологические аспекты русского бильярда, подробно расписан план занятий, даются рекомендации по поведению игрока на соревнованиях, приводится метод определения форы.
Составлен словарь терминов бильярдного спорта и приведена неофициальная бильярдная терминология — «неходячка», «теща», «лох» и т.д.
- А правила излагаете нынешние, официальные?
- Нет, я вот как делаю: даю правила игр без учета последних официальных изменений (не вдаваясь в подробности, скажу, что они мне не нравятся). Плюс привожу правила многих игр русского бильярда, в которые сейчас особенно никто не играет. Вы, наверное, и не слышали о таких играх - «Метелица», «Цап-царап», «Перекатка», «Подкатка»… А мой любимый «Алягер»?
Официальных игр всего три сейчас — те, что раньше назывались «Американка», «Московская пирамида» и «Русская пирамида». Старые игры на русском бильярде помещены в книге в разделе «Другие игры». Да, официальные соревнования по ним не проводятся, они практически забыты, а жаль: эти игры способствуют технико-тактическому совершенствованию игрока. Теперь все почему-то учатся только класть. Играть никто не учится. Именно играть. Скоро все будет сведено к тому, кто больше положит шаров за 50 или 100 ударов...
- То есть нынешний принцип «бей-беги» Вас не сильно воодушевляет?
- Нет, абсолютно.
- Что еще Вас не воодушевляет в современном состоянии бильярда?
- Надоело, что все друг с другом ругаются. Федерация такая-то с федерацией такой-то, господин N с господином Х. А в итоге это наносит вред бильярду. В последние годы соревнования проходят по разным правилам разных федераций, а такое положение дел не может способствовать развитию бильярда.
- Дмитрий, вот Вы были делегатом Всесоюзной учредительной конференции федерации бильярдного спорта СССР в ноябре 1989 года. С тех пор прошло свыше 20 лет. На Ваш взгляд, чего удалось добиться, а чего не удалось с тех пор, как сумбурное бильярдное движение оформилось в официальные рамки федерации?
- Да, тогда было много ожиданий, много энтузиазма по этому поводу, казалось, что бильярд получит новый толчок для развития... Несомненное достижение — то, что бильярд признали, он стал официальным видом спорта, его не зажимают, как раньше зажимали. Вспомните советское кино: если показывают бильярд, то обязательно уголовники играют... А на современном экране бильярд – уже общепризнанный вид спорта. И я считаю, тут немалая заслуга телевизионных трансляций турниров по русскому бильярду, организованных Михаилом Назаровым, которые замечательно популяризировали бильярд. Очень жалко, что трансляции прекратились.
А вот единства добиться, увы, не удалось. Все раскололось. Причем, к сожалению, очень быстро.
- Вы тренируете состоятельных любителей бильярда. Как состоявшиеся люди ведут себя в роли учеников?
- Знаете, заниматься с успешными людьми — одно удовольствие. Они внимательно слушают и наматывают на ус. Потому что понимают, что я могу сообщить им что-то полезное, поскольку лучше владею предметом. Вот если просто в бильярдной попробовать кому-нибудь что-нибудь подсказать, обычно в ответ услышишь: «А мне так удобней!». Ну, валяй... Не то — крупные бизнесмены. Прислушиваются.
- Что бы Вы с высоты своего опыта пожелали тем, кто только начинает пробовать свои силы в бильярде? Что главное надо понять, чтобы состояться в бильярде?
- Разве все должны быть чемпионами? Не все же в шахматах становятся Каспаровыми… Если по существу, то надо заниматься регулярно, хотя бы по два-три раза в неделю по два-три часа, а потом увеличивать продолжительность. Ну а чтобы чего-то достичь… Взять, к примеру, Женю Сталева. Он каждый день занимался по 8 часов на протяжении многих лет. То есть в бильярдную ходил, как на работу. Вот почему главу «План тренировочных занятий по технике игры» я предварил цитатой Бетховена: «Если я не играю упражнений один день – то замечаю я. Если я не играю упражнений два дня – то замечают мои друзья. Если я не играю упражнений три дня – то замечает публика».
Интервью провел Дмитрий Ляховский
P.S. «Бильярд Спорт» рекомендует книгу всем, кто увлекается бильярдом и кого интересует история этой замечательной игры: рассказ из первых уст всегда интересен.