Александр Манюгин: "Русский бильярд- самая сложная игра с точки зрения профессиональной настройки и правильного расчета оборудования"

  •  
  • 29 августа 2012 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Александр Манюгин: "Русский бильярд- самая сложная игра с точки зрения профессиональной настройки и правильного расчета оборудования"

Предлагаем вашему вниманию статью известного мастера - производителя бильярдных столов Александра Манюгина, размещенную на сайте Юрия Пащинского.

Из всех видов игр, существующих на планете, люди больше всего любят играть в шары или мячи. Футбол, баскетбол, волейбол, ручной мяч, теннис, гольф, бильярд …

Вообще игры в шары были одними из первых, придуманных человеком. На стоянках первобытных людей археологи находят небольшие ровные вытоптанные площадки с углублениями по краям. Там же находят круглые обработанные камни – (это «шары») и большие кости диких животных – приспособления для «забивания» шаров. Можно сказать, что изначально этой игре – десятки тысяч лет.

Так же люди очень любят смотреть, как другие играют в шары. При этом приходят в восторг и бурно выражают свои эмоции. За возможность посмотреть игру – платят деньги.

Бильярд – одна из самых древних игр. В Европу он пришел из Китая несколько тысяч лет назад.

В России бильярд появился в начале XVIII века при Петре I. Будучи в Голландии, и познакомившись с этой игрой, Петр приказал изготовить для себя бильярд, который стал любимым его развлечением. С началом XIX столетия игра из дворцов и поместий переместилась в общественные места: гостиницы, трактиры, клубы. Например, уже к 40-м годам прошлого века в русской армии не было ни одного полка, в офицерском собрании которого не стоял бы бильярд.

Талантливые деловые люди из числа игроков, знатоков и любителей наладили изготовление новых бильярдных столов и принадлежностей. Наиболее известными фабрикантами такого рода были А.Фрейберг и М.Ерыкалов в Петербурге, В.Шульц, К.Шульц и братья Богомоловы  в Москве, Я.Гоц в Ростове-на-Дону, В.Галушкин в Одессе. Бильярдные столы российского производства, выпускаемые до революции, были высокого качества. Эти столы получали призовые места на международных выставках, о чем свидетельствуют серебряные пластинки, врезанные в борт стола, с изображением медалей – призов. До сих пор сохранившиеся столы находятся в эксплуатации и обладают высокими игровыми качествами. Правда, серебряные пластинки-таблички сохранились не везде…

 После революции в развитии бильярда в стране установился своеобразный затяжной застой. Порой бильярд даже относили к проявлению буржуазного образа жизни, хотя на личных и правительственных дачах этих «теоретиков» стояли лучшие столы, изготовленные в дореволюционной России.

В Советском Союзе производились бильярдные столы. Зачастую предельно низкого качества. Игровая плоскость делалась не из камня, а из ДСП (древесностружечной плиты) которая со временем рассыпалась. На ДСП натягивалось очень тонкое, не предназначенное для игры «приборное» сукно темно-зеленого цвета, которого хватало на несколько месяцев эксплуатации. Для изготовления рамы и ножек стола применялась низкосортная древесина хвойных пород, которая со временем коробилась и растрескивалась. На борта приклеивалась  «дубовая» резина, практически не имеющая упругости. На лузы устанавливались скобы из жести или в лучшем случае из алюминия, которые со временем ломались.

После долгого забвения, начиная с середины 80-х годов к радости сотен тысяч почитателей, игра в бильярд вновь возрождается в России.

Однако, как это не парадоксально, несмотря на большое количество бильярдных столов, в том числе производимых фирмами с «громкими именами» в клубах очень мало «игровых столов» для «Русской пирамиды», которые отвечали бы определенным требованиям:

1.       «Игровой стол» должен иметь раму, конструкция которой обладает достаточной жесткостью, не раскачивается от удара шаров и посторонних толчков, а также не деформируется со временем.

2.       Игровая плоскость, состоящая из каменных плит, должна быть ровной, выставлена с высокой точностью по уровню. Швы между плитами должны быть тщательно зашпаклеваны и зашлифованы. Плиты должны быть массивными и не имеющими деформаций.

3.       Борта бильярдного стола должны быть массивными, выполненными из плотных пород древесины, МДФ, конструкционной или авиационной фанеры. Применение «мягких» хвойных пород недопустимо. Борт не должен быть покоробленным или пропеллерообразным. Для склейки древесины должны применяться клеи только высокого качества. Крепление бортов к плитам должно быть жестким и надежным. При игре не должно возникать ощущение, что борта «бухтят».

4.       Бортовая резина должна обладать определенной упругостью. Она должна быть «мягкой» (шар «проваливается» в резину при ударе) и не должна быть жесткой (нет должного отскока шара). Бортовая резина может быть различной формы, но при этом установка резины на борт должна производится под определенным углом и на определенной высоте от игровой плоскости. Неправильно выбранная марка резины, ее форма, высота и наклон установки приводит к значительному искажению траектории движения шара во время игры или неудовлетворительному отскоку.

5.       Лузы В идеале запиловка луз производится на заготовках бортов, установленных  на конкретную игровую плоскость стола, т. е. «по месту». Это необходимо делать потому, что общие габариты плит, составляющих игровую плоскость, всегда различны, даже если эти плиты изготовлены на одной и той же фабрике. Кроме того, на крайних и центральной плитах, в местах, где камень профрезерован для скатывания шара в сетку лузы, так же могут быть отклонения от стандартных размеров. Таким образом, при сборке стола, в котором борта запилены по шаблону, а не «по месту», возможны изменения геометрических форм луз и отклонения от должных линейных размеров. На практике бильярдные столы, у которых все лузы разные – очень частое явление.

6.       Скобы, устанавливаемые на лузах и предназначенные для приема шара, должны быть массивными и жесткими. Форма скобы должна исключать возможность выскакивания шара из лузы при сильном ударе. Врезка скобы в борт должна исключать возможность растрескивания борта в месте врезки в процессе эксплуатации.

7.       Сукно  Грамотный подход к этой теме предполагает использование различных видов сукна, в зависимости от приоритета игры и настроений заказчика.

8.       Освещение стола имеет принципиальное значение для игры. Применяемые в настоящее время светильники не дают равномерного освещения. Кроме того, самая распространенная форма светильников, производимых за рубежом, имеет трапециевидное сечение и напоминает крышку гроба. Бахрома по краям светильника и одновременно логотипы известных фирм-производителей на самом светильнике создают тягостное ощущение. (За рубежом гробы имеют другую форму, нежели в России). Поэтому для «русской» игры необходимо производство светильников, в которых форма и функция находились бы в соответствии друг с другом.

Если вышеуказанные требования учтены и объединены в одном бильярдном столе, то стол можно считать «игровым».

 О профессионализме бильярдного оборудования

 Что касается бильярдного оборудования для игры в американский ПУЛ  или английский СНУКЕР – здесь все просто.  Выровняли игровую плоскость, натянули сукно  и порядок. Ведь линейные размеры лузы (расстояние между губками) стола для игры в ПУЛ превышает размер шара в полтора раза. В английском варианте для СНУКЕРА – в лузе между губками свободно помещается сразу два шара. Это к вопросу в соотношении линейных размеров лузы и диаметра шара. Для русского бильярда вопрос стоит совсем иначе. Диаметр шара для русской пирамиды 68,2мм, а расстояние между губками угловой лузы 72 мм. В данном случае можно говорить не о соотношении линейных размеров лузы и диаметра шара, а о зазоре, между шаром, прижатом к одной из губок лузы и другой губкой лузы. Из простой арифметики вытекает, что этот зазор должен быть – 3,8 мм. Но это еще не все сложности. Все замеры делаются относительно, так называемой, точки падения шара. Точка падения шара (точка А) – это проекция шара, стоящего между губками лузы на краю игровой поверхности, когда шар еще стоит на плоскости и не падает в лузу.

Отсюда такие понятия, как «полшара должны стоять в коридоре лузы». Коридором лузы называют расстояние между точкой падения шара (А) и точкой пересечения биссектрисы угла линии, проведенной между кончиками губок лузы на поверхности стола (В). Коридор лузы – это линия АВ или расстояние между точками А и В. Мне не очень хочется вдаваться в эти подробности, но иначе невозможно понять все тонкости расчетов профессионального подхода к данному вопросу. Я еще не поднимаю вопрос в аксонометрии, т.е. в объеме. А ведь поднять хотя бы на миллиметр кромку бортовой резины над плоскостью стола, и все размеры меняются. Поэтому при изготовлении профессионального бильярдного оборудования для Русского бильярда приходится учитывать сотни параметров. И учитывать их для каждого стола, т.к. фактические линейные размеры комплектов плит, бортовой резины, лузных скоб и многое другое, включая качество сукна и силу его натяжки, влияет на игровые характеристики профессионального бильярдного оборудования.

Мы коснулись этой темы только затем, чтобы пояснить принципиальную разницу профессиональных требований к оборудованию для русского бильярда и требований к оборудованию иностранных разновидностей бильярда. При этом следует учитывать, что для русского бильярда используется самая тяжелая артиллерия. Это самый большой и самый тяжелый шар (вес шара около 300г), это самый длинный и самый тяжелый кий (стандартная длина 1620 мм и вес до 850 г). И это при самой узкой лузе по отношению к другим разновидностям бильярда. И еще одна деталь – это «Русские свояки». Только в Русском бильярде играют своего шара, т.е. биток. Во всех импортных разновидностях бильярда биток не должен падать в лузу, такой прием там карается штрафом. Все эти особенности Русского бильярда накладывают дополнительные требования к профессиональному оборудованию.

И поэтому я считаю, что Русский бильярд не только самая интересная и сложная игра, но и самая сложная с точки зрения профессиональной настройки и правильного расчета оборудования.

Александр Манюгин: "Поведение шара непредсказуемо, как поведение ребенка".

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 5 | прокомментировать
Просмотров: 2847

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter