Организация видеотрансляций бильярдных турниров. Краткое пособие. Дополнения от ЛЛБ!

  •  
  • 07 марта 2013 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

В последнее время многие задают вопросы насчет организации видеосъемки бильярдных турниров. Систематизируя накопившийся опыт, попробую сделать небольшое методическое пособие. Скорее всего, коллегам с бильярдных сайтов, занимающихся видеосъемками, будет что добавить – милости просим. 

Обращаю внимание, что предлагаемый текст - совсем не догма, организовать трансляцию можно разными способами. Но предложенного вполне хватит для того, чтобы сделать вполне приемлемое видео на турнирах любого ранга - от клубных до чемпионатов мира.

P.S. Данное пособие расширено, углублено, дополнено Станиславом Булацким (Лига любителей бильярда). Рекомендую всем!

Итак, поехали.

Часть 1. Оборудование.

Видеокамера.

Здесь есть два варианта – обычный и дорогой.

Стандартом для бильярдных видеосъемок стала web-камера фирмы Logitech. Года два-три назад это была модель С 910, не так давно появилась более новая С 920. На сегодняшний день стоимость ее менее 100 у.е. Процентов 90-95% бильярдного видео снимается именно на Logitech С910-С920. Вероятно, с тем же успехом может использоваться web-камера Microsoft LifeCam Studio , но случаи ее применения мне не известны.

Итак, С910 (С920) – недорогая, простая в обращении, и дает довольно неплохое качество. Идеальный вариант для клубных турниров и не только.

Ноутбук для съемки желательно помощнее (лучше взять процессор i5 и обратить особое внимание на видеокарту). Я, например, работаю с таким вот ASUS. Более слабый ноутбук может медленно обрабатывать сигнал, что приведет к «подвисанию» картинки.

В итоге получаем комплект web-камера + ноутбук стоимостью около 750 долларов.

В принципе, для большинства читателей этого вполне достаточно, и можно пропустить следующий абзац (вплоть до начала второй части).

Второй вариант намного более серьезный и ответственный – покупка полноценной (не web) камеры. Цены в этом случае возрастают в десятки раз и есть несколько неочевидных даже для специалиста нюансов.

Нюансы касаются способа передачи сигнала с камера на ноутбук. Существуют два варианта: передача видео по Fireware и, более современный вариант, по HDMI.

Первый вариант имеет два серьезных минуса. Во-первых, при передаче по Fireware существенно «убивается» качество (столкнулся с тем, что камера SONY стоимостью около 1 000 долларов дает на выходе качество хуже, чем 100-долларовый Logitech), что предъявляет очень высокие требования к самой камере. Стоимость такой камеры стартует от 2,5 тысяч долларов, к тому же на рынке их буквально 2-3 модели. Во-вторых, ноутбуков, позволяющих принимать Fireware, также существует совсем немного (практически все Sony Vaio, которые, на мой взгляд, отличаются чересчур завышенной ценой). К тому же, передача сигнала по Fireware – все-таки, устаревшая технология.

Передача сигнала по HDMI дает «картинку» намного лучше «файрваровского». «Сонька», по Fireware дававшая качество хуже Logitech, по HDMI позволяет добиться вполне достойного результата.

Но: все дело в том, что современные ноутбуки в подавляющем большинстве ориентированы на отдачу HDMI-сигнала (например, при подключении к ТВ), и совершенно не готовы к приему. Долгое время именно эта причина не позволяла использовать HDMI-технологию при проведении бильярдных трансляций.

Ситуация изменилась с появлением устройства от компании Blackmagicdesign. Такой вот Intensity Shuttle for USB 3.0 за 199 у.е. (цена указана в США, например в Украине стоит около 250 долларов) имеет HDMI – вход, подключается с камерой по HDMI-кабелю, и передает «картинку» в ноутбук по USB 3.0. Ноутбук для таких целей нужен примерно с теми же характеристиками, что и при работе с web-камерой, только обязательно нужен порт USB 3.0. (на всех современных ноутбуках он уже есть).

Я работаю сейчас с камерой Sony NEX-VG20E (на сегодняшний день стоимость около 2 000 у.е.) со сменным объективом. Полная стоимость комплекта (камера+ Intensity Shuttle+ноутбук) -  в районе 3 000 долларов. В качестве примера качества получаемой картинки предложу трансляцию финала Минск ОРЕN. При этом отмечу, что освещение – второй, после качества камеры, необходимый атрибут трансляции. И в темном клубе на самую крутую камеру суперкачества не получится. Равно как при профессиональном освещении можно ограничиться болей скромной технической подготовкой.

Для «фанатов» действительно фантастического видео с Премьер-Лиги «Buffalo» скажу, что это отдельная и долгая «песня». Собственный сервер, несколько камер, профессиональная, с ТВ-подготовкой, бригада специалистов. Может быть, если у Артема Пономаренко возникнет желание, он слегка приподнимет завесу тайны.

Часть 2. Сервер.

Для онлайн-трансляции необходим сервер, куда будет идти видео, где оно будет сохраняться, и откуда его можно раздавать на необходимые сайты.

Сервер может быть персональным, либо общедоступным. Людям, у кого есть собственный, пригодный для трансляций, сервер, вряд ли интересно читать эти заметки, поэтому переходим к общедоступным.

На сегодняшний день, фактическим монополистом является сервер www.bambuser.com, так называемый «бамбузер». Есть еще значительно уступающий «бамбузеру» сервер ustream.com, который, правда необходим при трансляции из тех стран (либо на те страны), где www.bambuser.com запрещен (например, Казахстан или Кыргызстан).

Первое, что нужно сделать, начиная работу с «бамбузером», создать свой собственный аккаунт – дом для будущих трансляций. Для этого на стартовой странице жмем кнопку «sing up» и заполняем предложенную форму. 

После этого нажимаем кнопку «Dashboard» (четвертая справа) и в правой колонке открывшейся страницы нажимаем «Standalone desktop app». Откроется список из трех программ, которые будут нужны для обработки видео и наложения титров.

Лично я работаю с программой Telestream Wirecast, коллеги используют и две других.

Выбираем в п.3. authentication profile, скачиваем предложенный файл и сохраняем его на компьютере. Этот файл понадобится чуть позже.

Часть 3. Программное обеспечение.

Осталось выбрать программное обеспечение, с помощью которого будет идти трансляция. Как уже было сказано выше, существуют три программы, любую из которых можно скачать по ссылке в п.1. на www.bambuser.com.

Проблема в том, что «бамбузер», что совершенно логично, предлагает демо-версии программ, которые не пригодны для нормальной работы. Можно либо приобрести лицензионную программу на официальном сайте любой из 3-х программ (цена в районе 700-1000 долларов), либо.… В общем, каждый решает проблему, как может.

И вот, наконец, мы купили камеру, создали аккаунт на «бамбузере» и добыли программу (в нашем случае Telestream Wirecast). Все готово к съемке. Осталось совсем немного.

Подключаем камеру к ноутбуку, открываем Telestream Wirecast. В левом углу экрана программы на втором слое (Master Layer 2) нажимаем значок камеры, в предложенном списке находим нашу камеру и выводим ее на панель.

Далее на первом слое с помощью кнопки «лист» попадаем в библиотеку с титрами и выбираем понравившийся. Накладываем его на изображение.

На третий слой также с помощью кнопки «камера» накладываем звук.

Четвертый – пятый слои можно использовать, например, для наложения рекламных баннеров.

Теперь нажимаем «Broadcast/Broadcasr Settings». В открывшемся окошке справа внизу нажимаем кнопку «Open FMLE XML File» и вводим в программу ранее сохраненный  authentication profile. Теперь ваш Telestream Wirecast синхронизирован с вашим аккаунтом на «бамбузере» (кроме этого, в окошке Broadcast Settings можно выбирать параметры трансляции, в частности, повышать/понижать битрейт в зависимости от качества трансляции и скорости интернета).

Нажимаем в левом верхнем углу кнопку Broadcast (значок спутниковой антенны) – если все сделано правильно, в аккаунте на www.bambuser.com должна начаться трансляция.

Надпись LIVE в левом нижнем углу означает, что трансляция идет на бамбузере. Код в правом верхнем углу можно вставить на любой сайт.

Качественного видео вам!

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 7 | прокомментировать
Просмотров: 3323

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter