Александр Чумак о русском бильярде. Подробно и откровенно. Часть 3. Дагестан и Чечня

  •  
  • 06 апреля 2013 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Александр Чумак о русском бильярде. Подробно и откровенно. Часть 3. Дагестан и Чечня

«Бильярд Спорт» продолжает публиковать интервью с Александром Чумаком. В очередной части - рассказ о поездке в Дагестан и Чечню.

- Ты только что приехал из Дагестана. Расскажи о поездке на турнир в Кизляр, о своих впечатлениях о Северном Кавказе.

- Начнем с того, что я часто бываю на Северном Кавказе. Мне нравятся эти места. Нравятся народы, которые там живут. Народы, которые с легкой руки нечистоплотных политиков обобщенно стали называться народами – террористами. Я туда езжу на протяжении последних лет постоянно. Бываю в Карачаево-Черкесии, в Кабардино-Балкарии, в Дагестане, в Северной Осетии. О турнире в Кизляре я первый раз услышал в Иваново. Мои знакомые сказали, что их друг олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев проводит турнир. С учетом того, что со мной часто ездят молодые титулованные игроки, посоветовали туда поехать. Второй раз о турнире я услышал от его позапрошлогоднего победителя Бориса Григорьева. Был у него в гостях, он рассказал, что был в Дагестане, выиграл машину, турнир прошел на очень хорошем уровне.

В этом году я взял с собой Сашу Муравьева, Сергея Мансурова и мы втроем поехали на турнир. Они – поиграть, я – посмотреть, как все это происходит на Северном Кавказе, расширить круг своих бильярдных знакомых. Я до этого несколько раз был в Дагестане в это непростое время, когда во всех СМИ муссируется тема, что раз дагестанец – значит террорист. Конечно, нет дыма без огня, но то, что я вижу в Дагестане, отличается от того, что пишут в СМИ. Так вот, в мою сторону за все время пребывания в этой солнечной гостеприимной республике никто даже косо не посмотрел. Я езжу на машине с украинскими номерами, все, кого я встречаю, в том числе и работники ГИБДД, с теплотой отзываются об Украине, об украинцах. Так что для меня проблемы отождествления Дагестана с республикой, в которой некомфортно находиться, не существует.

Мы приехали в Кизляр рано утром, клуб был еще закрыт. Но, когда персонал узнал, что приехали люди с Украины на турнир, в наше распоряжение предоставили VIP-зал, дали возможность привести себя в порядок.
Меня впечатлил качественный состав участников – Сталев, Осьминин, Григорьев, Бузоев, Кузьмин, Сидоров – те люди, которые знают, что в Дагестан ездить неопасно. Меры безопасности были предприняты беспрецедентные. Работа клуба начинается с визита человека в камуфляже с собакой. Он ищет взрывные устройства, которых там и быть не может, потому что дагестанцы – очень гостеприимный народ, и никто не будет закладывать взрывные устройства в те места, где есть гости. Некоторым ведущим игрокам была предоставлена охрана. Вокруг клуба по периметру на протяжении всего турнира стояли автоматчики, которые охраняли покой участников турнира.

Турнир стал большим событием не только для Кизляра, а для всего Дагестана.

Местные жители очень любят бильярд. Такого количество болельщиков я не видел нигде. В маленьком клубе поставили четырехъярусные трибуны, и было 150-200 зрителей. Люди хорошо разбираются в бильярде, но многие местные бильярдисты даже не осознают свой высокий уровень игры. Например, Загир Исаев обыграл Александра Муравьева, а трое дагестанских игроков вошли в 1/8 финала. Сидят старики по 70 лет, и настолько бурно реагируют на все, происходящее за столом, что любое «исполнение» со стороны игроков воспринимают, как личную обиду. Например, когда Саша Сидоров, прошлогодний финалист турнира и нынешний победитель как-то не так бросил шар Исламу Фархадову, то возмущение было настолько сильное, что Сидоров подошел, извинился, а в следующий раз, подавая шар, принес Исламу прямо в руки.

Дагестанцы – очень влюбчивые в кумиров. Приехал Сталев – с него глаз не сводили. Все знали, что приехал король русского бильярда. Подарили ему бурку, папаху. Вообще, было много подарков, всем участникам подарили кинжал, в том числе и мне. Менталитет местных жителей таков, что они гордятся своей щедростью.

Президент местной федерации бильярда Али Алиев окружил гостей вниманием и заботой, оперативно решал все возникающие проблемы и, как я уже говорил, организовал турнир на очень высоком уровне. Качественно провели мероприятие судьи из Дагестанской федерации.

Единственный недостаток – небольшое количество столов (всего пять). Из-за этого количество участников ограничили шестьюдесятью четырьмя, и не пустили в турнир много местных игроков. Но уже на следующий год клуб будет расширен, и турнир будет уже проходить на 10-12 столах. Многие титулованные игроки, чемпионы прошлых лет, посоветовали организаторам купить столы «Динарис», и устроители турнира попросили меня провести переговоры о приобретении этих столов. Так что никаких препятствий для улучшения материальной базы клуба нет, и в следующем году турнир будет проходить в более качественных условиях.

Что меня еще поразило в Дагестане – я там не увидел пьяных. Советские времена забываются, люди возвращаются к своим исконным традициям, к свой вере. Там не пьют, там почтительно относятся к старшим. Если в помещение заходит человек, старше находящихся в нем на 10 лет, то все встают, и не садятся, пока он не подаст знак.

Еще в Дагестане у меня, и не только у меня, была одна проблема – покушать за свой счет. После того, как узнали кто я (Александр Чумак совместил «приятное с полезным» и выступил в качестве собственного корреспондента интернет-журнала «Бильярд Спорт» - прим. ред.), все пытались пригласить к себе, угостить, накормить. Когда поняли, что я в бильярде свой, до утра не отпускали, все хотели поиграть. Чем отличается дагестанский бильярдист от, допустим, украинского. Наш бильярдист, даже если он мастер спорта, будет подозревать тебя, что ты «катала», что ты какой-то «зашифрованный», и не будет играть с тобой, пока не будет уверен, что ты игрок более низкого уровня. На Кавказе наоборот: даже зная, что ты сильнее, с тобой будут играть, чтобы поддержать гостя. Так прямо и говорят: «три-четыре тысячи я тебе готов проиграть». Проигрывают, и потом еще угостят в шашлычной. На Кавказе, если ты сильнее, тебя уважают.

После Кизляра мы, по приглашению махачкалинских бильярдистов, поехали в столицу Дагестана. Нас удивило большое количество бильярдных клубов в Махачкале. Если б я не знал, что Дагестан является одной из мировых борцовских столиц, подумал бы, что главный вид спорта в этой республике – бильярд. Особое впечатление на меня произвел клуб «Звезда» радушного и гостеприимного Абдула Гамзатова. С удовольствием играл в этом клубе, все столы в котором заняты практически круглосуточно. Меня также приятно удивил уровень игры Абдула, многократного чемпиона Дагестана, который на турнире в Кизляре вошел в число 16 сильнейших.

- Насколько мне известно, ты в этот раз был не только в Дагестане, но и в Чечне. Что ты можешь сказать о бильярде в этой республике?

- Да, на обратном пути из Кизляра, я заехал в Чечню. В Дагестане мне рассказывали, что более спокойного места на Кавказе сейчас нет.

То, что я увидел в Чечне, поразило мое воображение. Грозный превратили в такой фантастический город. Чистый аккуратный, отстроенный после войны. То же самое относится и к Аргуну, Гудермесу. И меня поразило, как относятся к нам, славянам. Я ни разу не увидел к себе негативного или хотя бы настороженного отношения. Не скажешь, что совсем недавно там шли боевые действия. Особая история – отношение правоохранительных органов к гостям в Чечни. Настолько оно внимательное и немеркантильное. Я ночью проехал на красный свет, потому что засмотрелся по сторонам. Меня останавливает «гаишник», видит, что я иностранец и отпускает, вежливо попросив быть внимательным. Вообще, такого отношения к людям со стороны полиции, как в Чечне, я не видел нигде ни в Украине, ни в России. Там полиция действительно ловит преступников, а не так, как у нас.

Заходишь в бильярдную – и если ты не боишься играть, ты – гость. Тебя угощают, несут чай-кофе. Правда, есть одна проблема. В Чечне играть на деньги - «харам» (действия, на которые наложен запрет шариатом – прим. ред.). Бывает так, что человек забывает о хараме, становится играть, проигрывает, и вспоминает о том, что играть на деньги – харам (смеется – прим. ред.). Но такие моменты и у нас бывают. К тому же, завсегдатаи бильярдной, если видят, что происходят такие вещи, считают своим долгом исправить ситуацию. С Мураьевым соперник бросил игру, не закончив партии, и не расплатился. Так другой человек, который наблюдал эту ситуацию, угостил нас, помог найти жилье. И желающих с нами играть стало еще больше, люди старались исправить впечатление от поступка своего соотечественника.

На следующий год буду всех агитировать поехать на турнир в Кизляр. Я могу гарантировать своей головой, что там с бильярдистами ничего не случится. Люди на Северном Кавказе настолько гостеприимные, что я просто не верю, что они все бандиты, террористы, ваххабиты. Да, там действительно проходят антитеррористические операции, это ложка дегтя в бочке меда. Но бочка меда – большая.

Вот все, что я хотел сказать о поездке в Дагестан и Чечню. Извините, что много (смеется – прим. ред.), но меньше я не мог, просто не имел права.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 9 | прокомментировать
Просмотров: 809

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter