В колумбийском Кали сегодня стартуют IX Всемирные игры (World Games) – своего рода Олимпийские игры для неолимпийских видов спорта. Наряду со сквошем, пляжным гандболом, перетягиванием каната, хоккеем на роликах уже 4-й раз на World Games будет представлен бильярд. Впервые «кьюспорт» был включен в программу Всемирных игр в 2001 году в японской Аките и, с тех пор, программа остается неизменной – мужские турниры по снукеру и трехбортному карамболю, а также мужская и женская пуловская «девятка». Понятно, что до тех пор, пока русский бильярд под кличкой «пирамида» официально является «подвидом пула», ни о каком включении в программу этих игр речь идти не может. А все ведь могло быть совсем по-другому. Но, увы…
Кстати, отношение федераций снукера, пула и карамболя к Всемирным играм достаточно разнится. Если пул и карамболь с самого начала были представлены на этих турнирах в мощном составе, и чемпионами становились звезды – Даниэль Санчес (дважды) и Дик Ясперс в карамболе, Ян Чин Шунь, Чан Пэй Вэо, Ральф Суке, Джанет Ли, Ясмин Ошан и Эллисон Фишер – в пуле, то успешный и самодостаточный снукер посматривал на World Games несколько свысока.
В 2001 году среди 16 участников снукерного турнира профессионалов можно было сосчитать по пальцам одной руки. В итоге, победителем стал бельгиец Бьорн Ханевир, обыгравший в финале филиппинского пулиста (!) Марлона Манало. «Бронзу» взял пакистанец Шокат Али. А, вот, например, Великобританию представляли Люк Фишер, Крэйг Батлер и Лоури Аннандэйл.
Спустя четыре года в немецком Дуйсбурге снукерный турнир собрал уже более сильный состав – Нил Робертсон, Дин Цзюньху, Марк Аллен, Майкл Холт, Тони Драго. Победителем же стал Джерард Грин, в контровой партии финала победивший Дина Цзюньху. Первый чемпион Всемирных игр Бьорн Ханевир на этот раз стал третьим.
В 2009 году Игры проходили на Тайване, и снукерные звезды, в отличие от пуловских и карамбольных, проигнорировали. Приехало около десятка профи, самым звездным из которых был Найджел Бонд. Он, в итоге, и выиграл турнир, победив в финале Дэвида Грэйса. «Бронза» уехала в Эмираты, а обладателем ее стал Мохаммед Шехаб.
Но, постепенно, ситуация меняется, и в этом году руководство World Snooker сделало реверанс в сторону World Games.
В апреле 2013 года в Шеффилде официально была проведена встреча между руководителями WPBSA (Всемирная профессиональная ассоциация снукера и бильярда - объединяет профессионалов) и IBSF (Международная федерация бильярда и снукера - объединяет любителей), на которой было заключено соглашение о тесном сотрудничестве с WCBS (Всемирная конфедерация бильярдного спорта). Именно на той встрече было решено, что WPBSA будет поощрять участие профессионалов во Всемирных и Азиатских играх.
Сайт Worldsnooker цитирует Джейсона Фергюсона, председателя WPBSA.
«Я искренне верю, что однажды снукер станет Олимпийским видом спорта. Многие виды спорта получают целевое финансирование от МОК на развитие и популяризацию. Я с надеждой смотрю на потенциал снукера в мире и новые пути, которые перед ним открываются».
Время покажет, действительно ли у снукера есть реальные перспективы стать олимпийским видом спорта, или, как это было уже неоднократно, выдается желаемое за действительное.
Пока же в Колумбию приехало 11 действующих мэйн-туровцев, в том числе Джо Перри, Найджел Бонд, Лян Вэньбо, Панкадж Адвани, Адитья Мехта. В общем-то, не густо, и состав не сильнее, чем в предыдущие годы, и уж никак не соответствует олимпийским амбициям (карамболисты, например, прислали четырех чемпионов мира разных лет).
В любом случае, будет интересно понаблюдать за бильярдом на Всемирных играх, а россияне смогут поболеть за Наталью Сероштан, которая выступит в женской «девятке». Матчи начнутся уже завтра, а 30 июля определятся победители.