В Санкт-Петербурге торжественно встретили вернувшихся домой из Якутска чемпионку мира Ольгу Милованову, а также Владимира Петушкова и Вячеслава Аракелова.
Рассказывает Алина Ершова (ЛЛБ):
Добирались домой петербуржцы с приключениями: якутский чартер сильно задержали, из-за чего наши земляки опоздали на самолёт в Москве и почти целый день ждали другого рейса, в итоге прибыв в «Пулоково-1» только в 6 часов вечера.
В аэропорту их встретила команда Лиги любителей бильярда во главе с Михаилом Ивановичем Горбой и вице-президент федерации бильярдного спорта Санкт-Петербурга Александр Николаевич Пухленко. Несмотря на долгую и изнурительную дорогу, Ольга пребывала в прекрасном настроении и любезно согласилась ответить на несколько моих вопросов.
- Ольга, поздравляем тебя с победой! Мы все очень за тебя болели. Расскажи, какая первая мысль мелькнула в твоей голове после победного шара?
- Так получилось, что в «контровой» партии мне повезло, и я осознавала, что близка к победе в матче. Но, конечно, никогда нельзя быть до конца уверенной, поэтому я нервничала и очень переживала. Но, когда я забила последний шар, это было скорее запланировано, нежели неожиданно. Безусловно, мысль о том, что я третий раз выиграла чемпионат мира, вызывала очень сильные эмоции, но я, наверно, просто уже научилась эмоции скрывать.
- Скажи, пожалуйста, как тебе организация турнира? Всё ли понравилось?
- Организация, безусловно, на уровне. Очевидно, что организаторы думали не только о том, как показать себя с выгодной стороны, но и как создать хорошие условия для игроков. Призовой фонд говорил сам за себя. Внимательный подход к спортсменам: каждый участник чемпионата не был предоставлен сам себе, к нам прикрепили волонтёров из общественной организации «Дети Азии». Они всё нам показали, везде водили. Чувствовалось забота и внимание к спортсменам.
-Что думаешь по поводу «олимпийской» системы, по которой проводился чемпионат?
- Противоречивый момент. Я не могу сказать, что он мне нравится. Не думаю, что это объективный способ определения сильнейших. Допустим, победителя ещё как-то можно выявить, потому что он идёт без поражений, но с распределением мест со второго по восьмое ситуация немного другая. Например, в первом круге могут встретиться между собой четыре сильных пары. В итоге четверо фаворитов, которые, может, и не выиграли бы турнир, но были достойны более высокого места, сразу же вылетают. А если бы у них была возможность сыграть в «нижней» сетке хотя бы один круг, картина была бы более объективной.
-То есть один круг «нижней» сетки всё-таки нужен?
- Да, один круг — это было бы хорошо. Возможно, в итоге придём к варианту делать «олимпийку» по рейтингу, определить какие-то туры и рассеивать игроков так, чтобы в стартовом круге не встречались друг с другом первые номера и первые с последними. Чтобы стартовые пары были более-менее «ровными» по составу.
-Достаточна ли дистанция в 5-6 побед?
-Для «олимпийки» недостаточно. Шесть ещё куда ни шло, но пять всё-таки маловато. Проведение турнира по «олимпийке» само по себе экономит время, так что можно было бы и увеличить дистанцию.
- Какие впечатления остались от сборов российской команды перед чемпионатом?
- Впечатления хорошие. Организаторы позаботились о нас с первого дня, обеспечили гостиницу, питание и столы для тренировок. Самый главный момент: мы смогли за это время войти в нормальный режим, потому что разница в часовых поясах всё-таки очень сказывалась. Первые четыре дня у меня была только одна мечта — поспать. Как только я добиралась до кровати, отключалась моментально. Но к началу соревнований всё пришло в норму.
-Как тренировалась женская команда?
- Всё было достаточно лояльно и дружественно. Наша главная задача была — акклиматизироваться. Обязательно было соблюдать режим и приходить на тренировки в установленное время, но упражнения каждый выбирал для себя сам, те, которые считал необходимыми.
- Ну и последний вопрос, что нужно сделать человеку, который хочет тренироваться у Ольги Миловановой?
- Ничего особенного. Просто прийти в бильярдный клуб «Гермес Атмосфера», где я тренирую.
Ольга продемонстрировала добытый трофей и, признаюсь, это самый необычный кубок, который мне доводилось видеть. Как пояснили Ольге организаторы, подобные сосуды являются частью уникальной якутской культуры и стоят практически в каждом местном доме.