Сегодня, ровно за месяц до старта уникального для русского бильярда турнира St. Petersburg Open, началась регистрация игроков на квалификацию.
Как известно, турнир будет проходить по невской (динамичной) пирамиде.
И сейчас, когда в десятках клубах России, Украины, Беларуси и других стран идут напряженные тренировки претендентов на заветные 400 тысяч евро, самое время вспомнить короткую, но весьма содержательную историю этой, крайне неоднозначно воспринимаемой многими, игры.
Несмотря на кажущуюся простоту и фуксовость «невки» за всю историю игроки, не входящие в число признанных фаворитов, выигрывали турниры считанное число раз (если точнее, два раза из 35-ти, которые мы учитываем в этом обзоре). К тому же, известно, например, высказывание крупнейшего специалиста по «невке» Ярослава Тарновецкого, который считает, что критики динамичной пирамиды просто не понимают, что говорят.
Турнирная история невской пирамиды ведет свой отсчет с 2001 года – первого кубка «Лонгони». Победа тогда досталась «папе русского бильярда», «профессору» Эдуарду Галиянцу. Второй кубок «Лонгони» в 2002 году принес победу игроку, имя которого, после знаменитого матча в Ханты-Мансийске, неразрывно связано с именем Галиянца – Юрию Пащинскому. Кстати, Юрий, несмотря на неоднократно декларировавшуюся нелюбовь к невской пирамиде, дважды выигрывал на «Лонгони» (второй раз – в 2004 году).
Помимо сугубо «невских» кубка «Лонгони» и «Великолепной восьмерки» по динамичной пирамиде проводились чемпионаты и кубок мира, чемпионаты практически всех стран, в которых играют в русский бильярд, одно время «невка» была основной игрой на российском ТВ.
В следующей части «Бильярд Спорт» расскажет обо всех победителях крупных турниров по невской пирамиде за 13 лет ее истории.