Масштабный проект под названием юношеская лига «Калифорния-Бильярд Спорт» завершен. В рамках турнира проведено девять отборочных этапов и Гранд-Финал, в которых приняли участие 108 молодых игроков из трех стран и 18 городов.
Не все было гладко, в частности, по независящим от организаторов серии причинам пришлось закрыть в Харькове базовый клуб Лиги «Калифорния». Гранд-Финал был перенес в Антрацит.
«Бильярд Спорт» выражает благодарность нашему партнеру по этому проекту Александру Чумаку – лишь благодаря его сверхусилиям бильярд продолжает существовать в таком депрессивном регионе и таком «умирающем» городе, которым, увы, является Антрацит. Клуб «Летучая мышь», в котором за эти годы побывали многие звезды русского бильярда, остается чуть ли единственным привлекательным местом в «городе, которого нет».
И на этот раз удалось собрать пусть и не очень многочисленный, но зато качественный состав. Бронзовый призер чемпионата мира среди юношей, победитель кубка Гиви Анфимиади Артур Хлебосолов, абсолютный чемпион Украины среди юношей Андрей Клестов, обладатель кубка Украины среди взрослых Богдан Рыбалко, многократный чемпион Украины среди юношей Тимур Евстигнеев, один из сильнейших юниоров русского бильярда белорус Денис Колосов, сильные команда из Пензы (Никита Башкиров, Артем Балов и другие), сестра и брат Солдатовы из Воронежа – по сути, со временем расцвета кубков «Надежды», в Украине не проводилось столь представительных юношеских турниров.
На фоне традиционного, пусть и качественного «юношеского» бильярда, в котором все решает кладка, выделялась более зрелая и правильная игра Дениса Колосова и Артура Хлебосолова. Тем не менее, борьба позиционного и атакующего бильярда проходила с переменным успехом. В первый день Колосов сумел пройти квалификацию только в младшей группе. В решающей же встрече за выход в финальную часть старшей группы Колосов вел 3:1 в матче до 4-х побед против Тимура Евстигнеева, но игроку из Бахчисарая удалось выиграть в последнем шаре контровой партии.
Главным героем квалификации стал Илья Солдатов. Лишь 14-летнему игроку из Воронежа удалось пробиться в финальную часть сразу в двух возрастных группах. Весной Илья приезжал на этап «Калифорнии» в Харьков, и особого впечатления не произвел. Но за эти полгода Солдатов подрос и резко усилил игру. В квалификации Илья за день выиграл шесть из семи матчей и стал единственным из россиян, кому удалось добраться до финального турнира. Довольно неожиданно за бортом осталось сильные пензенцы, в первую очередь, Никита Башкиров.
Несколько слов о регламенте. Мы сознательно делали расписание турнира таким образом, чтобы дать возможность участникам сыграть как можно больше – по 5-7 матчей в день. Могу сказать точно, что уставших и «замученных» детей не было. Как известно, организаторы официальных турниров любят устраивать матчи до 3-х побед, мотивируя это тем, что иначе дети устанут. Понятно, что причины кроются в другом, а ни детей, ни родителей никто не спрашивает. Зато в Антраците мы слышали только благодарность, в особенности от родителей и тренеров российских игроков, которым после чемпионата России в Ростове, наконец-то, дали вволю наиграться. Далек от мысли, что после Гранд-Финала «Калифорния-Бильярд Спорт» перестанут играть матчи до 3-х побед по 1-2 матча в день но, как говорится, вода камень точит.
Во второй день к победителям квалификации добавились игроки, занявшие верхние места рейтинга по итогам девяти отборочных этапов. Обычно, «квалифаи» слабее сеяных игроков, здесь же все получилось наоборот. Колосов, Хлебосолов, Рыбалко, Клестов, Сальников выглядели убедительнее игроков из Харькова и Антрацита. За лидеров рейтинга заступилась, по сути, только пара из Бахчисарая Тимур Евстигнеев – Максим Починалин.
В двух круговых турнирах приняло участие 12 игроков, причем восемь из них – сразу в двух. И лишь Богдану Рыбалко из Кривого Рога покорилась «сверхзадача» - выход в полуфинал в обеих возрастных группах. Илья Солдатов, Тимур Евстигнеев, Максим Починалин отлично отыграли в одном возрасте и «завалили второй», а еще четыре места в полуфиналах достались игрокам, которые участвовали только в одном турнире – Артуру Хлебосолову, Андрею Клестову и Денису Колосову.
И еще несколько замечаний о регламенте. Во второй день игры проходили в группах, причем призовые игроки получали за каждую выигранную партию. И то, и другое можно признать успешным, а вот третье «ноу-хау» - выход в полуфинал лучшего игрока, среди занявших второе место, вряд ли стоит повторять. Не вдаваясь в детали, скажу одно – если регламент предусматривает возможность решения вопросов не на бильярдном столе, а вне его, то, скорее всего, эта возможность будет использована. В этой связи отмечу Анну Коротееву, которая продемонстрировала торжество спортивных принципов. В заключительном матче дня Максиму Гнетову необходимо было для выхода в полуфинал обыграть Анну со счетом 5:0 либо 5:1. В этом случае он обходил Богдана Рыбалко. Богдан ничего хорошего для себя от матча двух харьковчан уже не ждал, но Коротеева решила просто поиграть в бильярд. А вот Максим Гнетов занервничал, и уже после четырех партий все было решено в пользу Рыбалко. Коротеева повела 3:1, и Гнетов потерял все шансы выйти в полуфинал. Матч, в итоге, он в контре выиграл, но в полуфинал не прошел.
Также не попал в 1/2 финала и еще один харьковчанин Богдан Шугалей. В решающем матче Богдан вел 3:1 во встрече с Артуром Хлебосоловым, но бронзовый призер чемпионата мира в очередной раз на этом турнире проявил характер, выиграл матч и вышел в полуфинал. Ни один игрок из Харькова – «базового» города лиги «Калифорния-Бильярд Спорт» до решающих матчей не добрался.
Дополнительной интригой решающего дня турнира было выступление Богдана Рыбалко. Сможет ли криворожский бильярдист выиграть обе возрастных группы и стать абсолютным победителем турнира? Поначалу казалось, что да, сможет. В полуфинале младшей группы Рыбалко за 45 минут обыграл Тимура Евстигнеева – 6:2. Параллельно Денис Колосов не оставил шансов Илье Солдатову – 6:1. Но уже полуфинал старшей группы поставил крест на грандиозных планах Рыбалко. Бешеная кладка Андрея Клестова позволила ему обыграть обладателя кубка Украины – 6:3. А вот во втором «старшем» полуфинале развернулась настоящая битва. Артур Хлебосолов после семи партий повел 5:2 во встрече с Максимом Починалиным, но многократный победитель отборочных турниров «Калифорнии – Бильярд Спорт» сумел сравнять счет. В контре долго шли «качели», и лишь в самом конце победу, все-таки, вырвал Хлебосолов – 8:6.
Ну а потом стало ясно, что Рыбалко, все-таки, не выиграет ни один из двух турниров. В финале младшей группы сказался более высокий класс Колосова. Денис сразу же вышел вперед – 5:1, и спокойно довел матч до победы – 7:4. Кубок за победу в младшей группе «Калифорнии – Бильярд Спорт» отправился в белорусские Калинковичи.
Заключительный матч турнира – финал старшей группы стал его украшением. Бешеная кладка Андрея Клестова против позиционной игры Артура Хлебосолова. Поначалу казалось, что донецкий игрок явно лучше настроился на матч. Андрей выиграл первую партию, затем вторую дал с кия, после чего три партии кряду взял в последних шарах – 8:7, 8:6, 8:6. Хлебосолов не сдается, складывает шестую партию с кия; но седьмая вновь остается за Клестовым. 6:1 – все? Нет, на самом деле все только начиналось. Артур выигрывает две партии с кия, еще одну в борьбе 8:6, затем снова с кия. Счет становится 6:5, и борьба разгорается с новой силой. У Хлебосолова были все шансы выиграть и 12-ю партию и перевести матч в контру. Но, после серии обоюдных ошибок на четырех шарах, в конце третьего часа игры Андрей Клестов забил решающий шар и стал обладателем кубка «Калифорния-Бильярд Спорт» в старшей группе.
Так завершился турнир, первый отборочный этап которого состоялся в Харькове еще в конце апреля 2013 года. Гранд-Финал подарил много интересных зрелищных матчей, и победителями стали достойные игроки.
Состоится ли «Калифорния-Бильярд Спорт» - 2014? В ближайшее время постараемся дать ответ на этот вопрос.
Р.S. В завершение – немного довольно важной теории. Во время турнира прозвучало мнение, что отыгрыш «два борта – перекат» можно применять только в профессиональных турнирах. Для детей он слишком сложен, в результате чего опасение получить штраф приводит к практически полному отказу от отыгрыша, и еще большему усилению тенденции «бей-беги», к уходу от которой как раз и стремится «Buffalo». Так вот – годится ли отыгрыш «перекат-два борта» для юношеских турниров, или он применим только для профессионалов? Предлагаю прокомментировать ситуацию, в первую очередь, тех, кто работает с детьми. Интернет-троллей просьба не беспокоить.