Ченджу – фавориты снова проигрывают

  •  
  • 28 октября 2014 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Третий игровой день в Китае выдался снова сумбурным и непонятным. Достаточно много претендентов если не на титул, то на выход в следующий круг уже на стадии 32 сильнейших турнир покинули. В числе неудачников оказались Марк Дэвис, Барри Хокинс, Шон Мёрфи, Джадд Трамп и Нил Робертсон.

В самой первой утренней сессии (которая по Москве начинается еще ночью) игрались прогнозируемо самые незрелищные и условно «незначимые» матчи. Едва ли кого-то удивила уверенная победа Стаюрта Бинэма над Райаном Дэем, а противостояние малоизвестных Айена Бёрнса и Крэйга Стэдмэна на этой стадии турнира и не увидишь. В итоге сильнее оказался еще менее известный Айен 6:3. Майкл Уайт победил Митчелла Манна 6:4, а вот победа Сэма Бэрда над уже титулованным и сверхопытным Марком Дэвисом на небольшую сенсацию тянет. Все же именно Дэвис был фаворитом этого матча.

Во второй сессии к одному из ТВ-столов вышли Марк Уильямс и Барри Хокинс. Победа любого из них в этом противостоянии не стала бы сенсацией. Уильямс – опытный и титулованный, Хокинс – посвежее. Но сильнее оказался именно Марк 6:2. И играл Хокинс совсем неплохо, а вот кладка Уильямса была на очень высоком уровне.

В другом ТВ-матче Нил Робертсон сражался с недавно лишь вернувшимся в Мейн-тур Джо Свейлом. Удивительно, еще недавно успехами Джо были выходы в число 32 или 16 сильнейших и даже не на основных рейтинговых турнирах, а в серии PTC. Еще недавно ему, как игроку с низким рейтингом и номером посева выпала «честь» играть с неизвестным в Англии Сергеем Исаенко. Сегодня же это совсем иной Свейл. Конечно, далеко не образца 2000 или 2001 годов, но уже он может показывать зубы и побеждать сильных игроков. Так случилось и сегодня. Весь матч доминировал более сильный и титулованный Нил, доведя счет до уровня 3:1, а затем до 5:3, но Джо не сдался! На зубах он вырывает 9-ый фрейм, уверенно берет десятый, а затем, несмотря на одну грубую ошибку начинает брейк, изобиловавший сложными ударами, который почти довел его до фрейм-болла. Решил же все неточный отыгрыш Свейла, который подставил Нилу непростой красный шар недалеко от черного борта, который нужно было играть на достаточно тонкой резке. Нил мажет, отдает, Свейл сыгрывает красный и очень сложный черный, а в ответ на снукер Роба за черным шаром, Свейл кладет дурака в правую среднюю и заканчивает матч 6:5.

Не менее удивил и матч Шона Мерфи с Робом Милкинсом, который не показывали в трансляции. Однако по лайвскорингу можно было понять – Роб доминировал весь матч с брейками в 72 и 57 (2 раза) очков смел соперника, отдав тому лишь 1 партию.

В параллельных матчах ветераны Питер Эбдон и Род Лоулер с одинаковым счетом 6:1 выбили Джо Перри и Фергала О’Брайена. Удивительно, но уже находящийся в почтенном (для снукера) возрасте Лоулер и не думает опускать руки и сдаваться. Сегодня ветеран отличился сериями в 62, 62, 76 и 104 очка. В одном из самых долгих же матчей дневной сессии Сяо Годун все же сломил сопротивление Ноппона Сенгхама и победил последнего в контре 6:5. При этом Сяо сыпал брейками – 56, 65, 66, 83 и 87 очков, в то время как таец сделал лишь 51 и 68 очков.

В вечерней сессии основное внимание было приковано к матчу с участием Ронни О’Салливана, который играл с шотландцем Энтони МакГиллом. К чести МакГилла надо сказать, что сопротивлялся он как мог. Однако после ошибки в первом фрейме – отдал его, получив в ответ первый сенчури во втором набрал лишь 50 очков и получил в ответ 79 от Ронни. С трудом в вязкой борьбе пользуясь ошибками О’Салливана Энтони за несколько подходов кладет фреймболл, но Ронни сдается лишь тогда, когда нехватка очков стала уже больше 12 (то есть 4 снукера), что для него в целом нетипично. В четвертой партии же МакГилла ждал еще один сенчури. Казалось бы перерыв сможет изменить ход матча, но все оказалось наоборот. Рон делает третий сенчури в матче (теперь у него их 756, лишь на 19 меньше чем у Хендри за всю карьеру) и делает 4:1. В 6-ой партии собирает 56, ошибается, МакГилл набирает 40 очков и тоже ошибается, Ронни не удается закончить одним махом, но двумя сложными дальними он забивает два последних красных и добивает цветные, а в финальном фрейме и брейков крупных уже не было. МакГилл бросил бороться и набрал всего-то 39 очков. 6:1 и Ронни уверенно идет дальше при пока что небезгрешной игре.

В других матчах результаты были следующими: Ли Хан победил своего соотечественника Чжао Синьтона 6:1 и теперь сам сыграет с Ронни. Марко Фу и Рикки Уолден лишь в контровой партии смогли победить куда более слабых Дэвида Гильберта и Чжоу Йелонга, при этом Рикки отличился брейком в 100 очков, а Марко сделал аж 3 центнера – 106, 108 и 127 очков. А вот Марк Аллен на удивление блекло начал свой матч с Мартином Гоулдом, первые три фрейма остались за Мартином, затем Аллен все более и более уверенно вырывает фрейм за фреймом и делает 5:3, Гоулд отыгрывает один фрейм, но до контры не дотягивает 4:6. При этом Аллен за весь матч сделал лишь серии 72 и 118 очков.

Дольше всех же продолжался матч с участием Джадда Трампа и Джейми Бёрнетта. Как я уже писал в предыдущем обзоре – Трамп не показывал хорошей игры в первом круге. Так было и сегодня, Трамп прибавил лишь чуть-чуть, а Бёрнетт был в разы более целеустремлён, нежели Джимми Робертсон. Джейми берёт уверенно первый фрейм, сдает в борьбе следующие 2 и сравнивает счет к перерыву. Затем уверенно берет еще 2 фрейма и выходит вперед 4:2. Уже в седьмом фрейме у Джейми появляются прекрасные шансы выйти на финишную прямую, но нет, все они упущены, и уже через час игры Трамп уже лидирует 5:4. Сделав лишь второй в матче полтинник в 56 очков Бёрнетт сравнивает счет, но в контре почти сразу отдает игру Джадду. Джадд снова мажет и Бёрнетт собирает шар за шаром, но останавливается на 45 очках, сам отдав игру. Джадд снова у стола и позиция была не самая сложная, но при простом ударе по красному он вдруг допускает ошибку новичка и вместо оттяжки выбивает биток со стола, забив при этом каким-то образом красный. Игры нет и Бёрнетт отыгрывается, Трамп снова ошибается первым, а потом и еще раз, в итоге Бёрнетт забивает все красные без цветных в разных подходах, а забив финальный красный в жёлтую лузу вместо очевидной игры по коричневому или по стоявшему недалеко от левой средней черному, забивает более простой синий (который тоже был матчболлом) и остается без игры. Гораздо более тяжелый желтый не падает, Трамп выходит искать снукеры и находит, 4 очка Джейми отдает, но в борьбе отыгрышей Джейми опять сильнее и забивает жёлтый шар! Затем тихо скатывает зелёный в левую угловую лузу, пряча биток за синим, при том, что коричневый стоял практически в губах левой средней. Трамп обводящим забивает зелёный и вынужден забивать коричневый, а дальше безуспешно ищет фоловые очки. Через некоторое время падает синий от Бёрнетта, а после грубой ошибки по отыгрышу Трамп сдался.

Снова и снова мы наблюдаем совершенно бесцветное и пустое поражение Джадда от игрока, который в иные времена не взял бы у него и фрейм престижа. И если Ронни время от времени показывает плохие результаты из-за того что недостаточно мотивирован, Джадд просто скатился к низкому уровню игры. Настрой его тот же что был и ранее – он пытается забить почти все, а падает лишь где-то треть от того, что падало раньше… Если Джадд не изменит что-то кардинально в своей игре то уже в этом сезоне мы увидим его сильное падение в рейтинге.

Итоговые пары одной восьмой финала выглядят так: Майкл Уайт – Айен Бёрнс, Стюарт Бинэм – Марк Аллен, Марк Уильямс – Сэм Бэрд, Ли Хан – Ронни О’ Салливан, Джо Свейл – Рикки Уолден, Питер Эбдон – Джейми Бёрнетт, Роберт Милкинс – Сяо Годун и Марко Фу Род Лоулер.

Картина в верхней части таблицы становится все менее и менее интригующей. При нормальной и собранной игре мало что может помешать Ронни выйти в финал. Китаец Хан хоть и силён едва ли станет для Ракеты серьезным препятствием, ожидающийся в следующем круге Марк Уильямс в крупных матчах не выигрывал у Ронни уже больше 12 лет, возможные конкуренты в полуфинале Майкл Уайт или Стюарт Бинэм почти не выигрывали у Ракеты и имеют отрицательный личный счёт, Аллен, напротив, имеет положительный, однако и встречались они лишь три раза за все время (2:1 в пользу Аллена счёт). Перспективы же выхода далее Сэма Бэрда и Айена Бёрнса можно всерьез не рассматривать. В то же время в нижней сетке выбыла основная масса фаворитов. В третьем четвертьфинале скорее всего можно ожидать столкновение Питера Эбдона и Рикки Уолдена, а в последнем - по прежнему сильных Марко Фу и Роберта Милкинса. Ну а каким на самом деле будет состав четвертьфиналов мы узнаем уже в среду. Следите за событиями на портале БильярдСпорт!

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 116

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter