Чемпион Чемпионов – кто он?

  •  
  • 06 ноября 2014 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Чемпион Чемпионов – кто он?

Матчи третьего дня младшего брата турнира «Мастерс» были не менее интересными и отличались очень высоким качеством игры.

Первыми к столу вышли Ронни О’Салливан и Стюарт Бинэм. Неуступчивый и карабкающийся по снукерной скале Бинэм уже имеет в активе победы над Ронни и уже целых две. По иронии судьбы обе победы добыты были им на Чемпионате Великобритании в день рождения Ронни 5-го декабря. Сегодняшний матч, однако, не стал повторением ни таких матчей-подарков к ДР, ни повторением финала прошлого турнира год назад, где Ронни и победил Стюарта 10:8.

В два подхода не очень уверенно Ронни берёт первый фрейм с серией в 60 очков, дальше Ронни снова в игре, но ошибается и набирает лишь 13 очков, Бинэм отвечает 107 очками, а затем с серией 62 очка вырывает третий фрейм. Казалось бы Стюарт настроен более чем серьезно. Может это было и так. Но старое правило и 10-ти и 15-тилетней давности, говорящее о непобедимости Ронни в момент куража действует и сегодня. С брейками 83 и 115 очков последний не дает сопернику набрать просто ничего, а в последней партии лишь после грубоватой ошибки Ронни Бинэму удалось забить один красный шар и всё. Больше Бинэм к столу уже не вышел. 103 с кия, 557-ой сотенный брейк Ронни и он выходит в следующий круг.

Во втором матче все было менее ярко, но не менее интересно. У Марко Фу в матче с Шоном Мёрфи начали с самого начала сыпаться ошибки, чем воспользовался Шон и брейком в 50 очков поставил точку в первом фрейме. Впечатление было весьма четкое – сухая или просто крупная победа Мёрфи. Все в итоге получилось с точностью до наоборот. Без каких либо серьезных брейков, победив соперника в отыгрышах и в позиционке Фу вырывает 2 партии, а в следующих двух добивает соперника брейками в 56 и 80 очков. За 5 партий в итоге Мёрфи набрал 136 очков или в среднем 27 очков за партию, сущий мизер…

В вечернем матче намечалось противостояние титана современного снукера Ронни с традиционно неудобным для него зубром Марко Фу. Счет по встречам 13:8 в пользу Ронни хоть и говорил о том, что Ронни должен выглядеть сильнее, все, кто видел воочию историю противостояния этих двух мастеров, знают, что Фу для Ронни был и во многом остается головной болью на турнирах. Сегодня же случилось то, чего не ждал совсем никто. Ронни устроил своему визави первый в истории их встреч полноценный разгром. Если не считать встреч игроков на Лиге чемпионов (до 3 побед матчи), PTC (до 4 побед) и победу Ронни на однофреймовом турнире Шут-Аут, то всухую Ронни не выигрывал у Фу просто никогда. Сегодня это случилось. Уже в первых двух партиях Ронни просто раздавил соперника, сделав два полусотенных брейка (75 и 71) не дал Фу забить ни одного шара (во второй партии при этом начал он с непростого удара в правую среднюю). В третьей партии серия Ронни сорвалась и игра впервые засквозила и он начал отчасти ошибаться, не забив в сложной ситуации непростой синий (при практически прямом синем ниже центральной линии биток нужно было провести через весь стол назад к красным шарам). Но Фу этого было недостаточно. Даже получив подставку он просто начал мазать шары и проиграл фрейм, Ронни отличился серией в 62 очка.

В четвёртом фрейме представитель Гонконга был ближе всего к тому, чтобы завязать борьбу. Марко набирает 49 очков, отыгрывается не шибко удачно и Ронни кладет сложный дальний и блестяще начинает чистить стол. Последний красный оказался на левом длинном борту и подбить его Ронни не удалось. Стоял он на уровне розового. Невероятно, но Ронни берет и скатывает красный по борту в жёлтую лузу с выходом на синий! Однако тут неудача, забив синий, контроль над битком потерян и на жёлтый Ронни не просто не вышел, а заснукерил себя. Обводящим ударом Ронни отыгрывается, а после все же ошибается и отдает желтый, но зеленый вне игры, снова отыгрыши и тут уже первым дальнего кладёт О’Салливан, а затем вдруг неожиданно мажет простой коричневый. Марко собирает коричневый, синий и розовый, но не выходит на чёрный, а в борьбе отыгрышей Марко рискнул на тяжелый дуплет в жёлтую лузу, не забивает и отдает. И это 4:0.

После перерыва мало что поменялось. Фу еще больше сник и еще больше был деморализован. Почти сразу он получает игру в левую среднюю на тонкой резке и не забивает, отдаёт игру Ронни, однако Ронни до ума серию не доводит, только 37 очков и незабитый красный в левую среднюю, а затем… блестящий дальний вдоль левого длинного борта через весь стол и брейк в 60 очков. В последней партии уже и серий никаких не потребовалось. Ронни по-прежнему был выдержан, но ошибался и в мелочах (чего только стоит не забитый в правую ближнюю лузу простой красный), однако Фу этого было просто мало. Снова в отыгрышах инициатива у Ронни и снова он кладет сложный дальний по борту и собирает 60 очков 1 очко до фрейм-болла, игры нет, Ронни снова отыгрывается и снова Фу подставляет дальний, на этот раз уже простой. И это 6:0.

Нельзя сказать, что игра Ронни произвела прямо-таки магическое впечатление. Всё же были в его карьере и куда более яркие моменты: разгром Рикки Уолдена с более чем пятьюстами безответными очками на Мастерс, разгром Джона Хиггинса в финале Мастерс 2005, односторонняя игра с максимальными брейками в конце в матчах против Уильямса на ЧМ 2008 и против Дина на Чемпионате Уэльса в этом году, 5 сенчури из 5 выигранных партий на Northern Ireland Trophy. Однако же каждая яркая победа примечательна чем-то конкретным. Сегодня Ронни удивил тем, что его ахиллесова пята последних 5, а то и 7-8 лет исчезла. В отличие от некоторых простых ударов, дальние (в том числе невероятно тяжёлые) он забил все без исключения, имел отличную результативность в отыгрышах 93% и общую результативность кладки 94%. С другой стороны сенчури-брейков в этом матче зрители так и не дождались. Уровень игры Ронни сегодня во втором матче был очень высок, хотя контраст матча с Бинэмом показывает, что даже в условно удачный день, раз на раз не приходится.

Уже известны 3 участника полуфинала – Ронни сыграет с Дином, а своего соперника Джадду Трампу ждать аж 2 дня: завтра игры на турнире не будет, а в  финальных парах определят полуфиналиста Марк Аллен с Рикки Уолденом (финалисты турнира в Ченджу) и Нил Робертсон с недавно оправившемся от рака Али Картером. Трамп показывал очень выдержанный снукер и совсем не факт, что даже недавно выступавшие успешно Уолден с Алленом или просто очень титулованный и опытный Нил Робертсон смогут им реально составить конкуренцию. А вот Капитан Картер выигравший турнир в Гонконге выглядит как тёмная лошадка, которая может приподнести немало сюрпризов. В верхней части сетки Ронни будет играть с неплохо себя показавшим Дином. Игра Ронни впечатлила гораздо больше, чем игра Дина, зависеть всё будет от того сохранит ли её О’Салливан к субботе. Также стоит отметить, что после эпохально разгромной победы Ронни над Дином на Мастерс 2007, 8 лет назад, Дин почти не выигрывал у своего главного соперника. Два раза выигрывал тот у Ронни на Премьер-лиге и еще одна встреча на этом же турнире завершилась вничью. А на прошлом розыгрыше этого же кубка Ронни выиграл их противостояние со счетом 6:5, уступая по ходу встречи 2:4 и 3:5.

Нет сомнений, что матчи этого турнира, на котором сражается между собой только элита мирового снукера будут более чем интересными и захватывающими. Следите за событиями на портале БильярдСпорт!

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 237

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter