«К примеру, мне бильярд – отращиваю глаз. Шахматы – ему (они вождям полезней)…» писал когда-то о своей любимой игре поэт революции Владимир Маяковский, не подозревавший о том, что вскоре после его ухода из жизни бильярд будет введен в подготовку военных летчиков как обязательная дисциплина. И неспроста – в предвоенные годы ракет «воздух-воздух» еще не существовало, как и радаров. Пилот целился всем корпусом самолета, а все прицельные приспособления сводились к сеточке на лобовом стекле. Размером прицел был как раз с бильярдный шар. Даже удивительно, почему через пару десятилетий эта игра начала приравниваться к азартным и считаться едва ли «пережитком капитализма».
В регионе этому виду спорта тоже не особенно везло: достаточно сказать, что федерация бильярда прекратила деятельность лет двадцать назад. С тех пор он стал не более, чем увлечением для небольшой части населения области, проживавшей преимущественно в крупных городах. Положение несколько изменилось в прошлом десятилетии, когда по инициативе главы региона (тогда им был Анатолий Иванович Лисицын, сегодня представляющий Ярославскую область в Совете Федерации) в старом корпусе фабрики «Североход» открылась первая в Ярославле «народная бильярдная».
- Бильярд привлек меня гармоничным сочетанием интеллектуальной и физической нагрузки, – поделился воспоминаниями Анатолий Иванович. – В смысле интеллекта все достаточно ясно – ситуация на столе меняется с каждым ударом. Нужно быть хорошим прогнозистом, чтобы рассчитать наиболее эффективный путь к победе. Но и физическая форма нужна. За одну партию, бывает, проходить приходится по несколько километров. А если предстоит серьезный турнир?
Красоту бильярда для Анатолия Ивановича раскрыл Владимир Федорович Левитин – первый чемпион СССР, Мастер спорта и, по сути, международный эксперт. Естественно, что к своему увлечению Анатолий Иванович отнесся, прежде всего, как к спорту. Немудрено, что именно он стал президентом возрожденной федерации бильярдного спорта Ярославской области.
– В наших планах – не только проведение постоянных турниров, но и создание своей ДЮСШ, базироваться которая будет здесь, на площадке комплекса «Флагман». К сожалению, региональные власти пока не берут наш вид спорта на бюджетное финансирование. На мой взгляд, это серьезная ошибка, которая приводит к тому, что мы теряем способную молодежь в таких, например, видах спорта, как синхронное плавание, потому что все затраты ложатся на плечи родителей. Однако мы не теряем надежды на то, что найдем возможность организовать занятия бильярдом для действительно одаренных детей. Я хотел бы подчеркнуть, что наша работа имеет существенное патриотическое значение – мы будем развивать русский бильярд. Тот, который в перспективе может стать визитной карточкой нашей страны, поскольку, на мой взгляд, эта разновидность игры куда более зрелищна и интеллектуально насыщена, чем популярные в Европе и Америке пул или снукер.
Конечно, школа откроется не сразу. По мнению одного из самых титулованных региональных спортсменов и дипломированного тренера Сергея Николаевича Комарова, нужно несколько недель для того, чтобы о возрождающемся виде спорта узнали дети и родители. Конечно же, поддержка СМИ в этой ситуации не будет лишней, но и про «народный телеграф» забывать нельзя. Сумели же на первый же турнир под эгидой федерации добраться ивановские и тверские спортсмены.
– В Иванове чуть более серьезная база (больше столов) и регулярно проводятся турниры, но у нас в последнее время несколько снижается количество игроков, – заметил по этому поводу лидер ивановской команды Иван Зеленцов. – Здесь же заметно серьезное желание поднять наш вид спорта на уровень неплохой массовости. Ориентиром для нас и для вас может быть Нижний Новгород – там, правда, больше мастеров игры в «американку», здесь же более популярна, как я понимаю, «русская пирамида». В целом же шансы у вас хорошие – чувствуется, что к руководству федерации пришли люди, неравнодушные к этому виду спорта.