Уже сейчас очевидно, что многолетний труд организаторов не прошел зря. В отличие от пирамиды «Buffalo», в которой довольно успешно были реализованы идеи Сергея Петраша, кластер – это не новые пирамидные правила, а новая игра. Все очень похоже на то, что начинается новая страница в истории бильярда.
Пожалуй, самое главное, что новая игра очень понравилась игрокам. Ведь по остальным составляющим особых вопросов не возникало изначально.
Было понятно, что будет мощная, в телевизионном качестве трансляция, что будет профессионально организован турнир, в раскрутке которого, пожалуй, впервые в бильярде принимали участие спортивные маркетинговые агентства. Но для настоящего прорыва требовалось основное – новая, качественно иная игра. Многие удивлялись: зачем продолжать поиски, почему не остановиться на вполне успешной пирамиде «Buffalo»? Но Сергей Петраш – уникальный человек, способный думать и говорить о бильярде сутками без перерывов, пошел своим путем и сумел убедить в своей правоте серьезную организацию с большими возможностями.
Правила игры, получившей название «кластер», опубликованные в интернете где-то за месяц для турнира, особого фурора не вызвали. Превалировала мысль, что правила слишком сложные, и не будут поняты ни игроками, ни зрителями. Вот только писали эти комментарии не бильярдисты, и уж точно, не бильярдисты топ-уровня. А когда начался турнир, и за дело взялись звезды украинского бильярда, выяснилось, что все предельно ясно и понятно. Фактически зная, что в каждом следующем ударе необходимо использовать шар из предыдущего, а в случае подбоя кластера (группы из трех шаров, расстояние между которыми меньше диаметра шара) будет свободный удар (любым по любому), можно смело выходить на игру, и за полчаса выяснить все нюансы. В общем, игра, созданная игроками для игроков, оказалась близка и понятна не только игрокам, но и зрителям.
В итоге: логичная продуманная с учетом пожеланий ведущих бильярдистов игра вместе с профессиональной организацией и качественной трансляцией дали на выходе продукт, который «с руками» готово оторвать телевидение, которым заинтересовались букмекеры (ставки на матчи, начиная с 1/4 финала – невиданное для бильярда дело, и отдельный «респект» Александру Бершеде), и еще до окончания турнира была масса желающих провести турниры по кластеру не только в Киеве, но и других городах Украины. Ну а количество зрителей, которые следили за турниром на Youtube, говорит само за себя.
Что касается первого в истории турнира по кластеру Cluster Cup, то с первого и до последнего круга сильнее всех играл Павел Радионов, поначалу весьма скептически относившийся к новым правилам. Начиная со второго дня турнира Радионов просто громил всех соперников. В 1/4 финала со счетом 6:1 был обыгран его земляк Владимир Перкун, в полуфинале лишь две партии у Павла взял абсолютный чемпион Украины Юрий Смирнов. Вторым финалистом стал Артем Матвейчук. И в этом есть своя правда. В последние годы Артем довольно редко участвует в турнирах, зато активно принимал участие в создании кластера, к тому же игры проходили в родном клубе Матвейчука. В четвертьфинале, в самом драматичном матче турнира, Артем Матвейчук в контре вырвал победу у Евгения Талова, а в 1/2 финала одолел бронзового призера чемпионата мира Богдана Рыбалко – 6:4.
Финал до 11-ти побед в две сессии, вынесенный на отдельный день – в клубе «Buffalo» явно витал призрак снукерного мэйн-тура. Начало встречи осталось за Артемом, который выиграл три партии кряду. Но затем Павел включился в игру на полную мощь и не оставил шансов сопернику. Семь подряд выигранных партий, и уже к перерыву все стало ясно – 7:3. Во второй сессии Артем сумел выиграть еще только одну партию. 11:4 – Павел Радионов входит в историю бильярда, как победитель первого турнира по кластеру!
Видео финала.