Интервью с президентом Федерации бильярдного спорта Омской области

  •  
  • 03 мая 2017 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Интервью с президентом Федерации бильярдного спорта Омской области

Вашему вниманию представляем интервью с президентом Федерации бильярдного спорта Омской области Русланом Маиловым.

Руслан, как возник русский бильярд?

Русский бильярд, или же его официальное современное название – пирамида, – это подарок, который был сделан всем нам Петром I. Познакомившись с бильярдом в Голландии, молодой государь приказал изготовить для себя бильярдный стол. При этом в развитии бильярдного искусства Россия пошла своим путем, и сейчас именно наша страна считается автором русской пирамиды, которая до сих пор является классикой бильярдного спорта.

Что влечет людей к бильярдному столу?

Я думаю, что это, прежде всего, возможность общения, возможность состязания, проверка своих сил в этом интересном спорте, который еще называют шахматами в движении. Игроку надо не только хорошо видеть игру, уметь бить, но и думать над каждым своим ходом во время партии. Не надо забывать и о технике, ведь по сравнению с другими видами русский бильярд считается достаточно сложным – шары большие, а лузы маленькие. В других видах бильярда, которые распространены на Западе, все наоборот.

Играть непросто, тогда почему у нас популярен именно этот вид бильярда, даже среди «чайников»?

Об этом говорит само название. Большинство людей являются патриотами своей страны, а кроме того, играет роль наш характер – мы любим преодолевать трудности. Сложность русского бильярда продиктована самой русской психологией, ведь наши люди никогда не искали легких путей. Поэтому в русском бильярде соотношение размера луз к размеру шаров почти равное, чего не встретишь в пуле или снукере. И удары должны быть исключительно точными и выверенными. Хотя недооценивать другие виды бильярда тоже нельзя, потому что простой любитель не может в полной мере осознать всей сложности другого вида пирамиды, где правила довольно запутанные, но игра намного зрелищней. 

Почему большинство международных соревнований проводятся не по русскому бильярду?

Все довольно просто – большую роль играют деньги. В русском бильярде финансирование довольно слабое даже по сравнению с таким редким видом, как карамболь. А если говорить о пуле, то там соревнования проводятся всегда с огромным призовым фондом, что и делает его наиболее популярным в мире.

Почему сложилась такая ситуация?

Возьмем тот же снукер, где есть элемент «экшна», поэтому его и смотрит зритель. Там играют настоящие профессионалы, много и долго тренирующиеся на хорошем и, главное, стандартном оборудовании. А у нас куча производителей, и часто в клубах разные столы, разное сукно, разные шары. К тому же там есть единый перечень правил, у нас же множество дисциплин – свободная, комбинированная, невская пирамида и так далее. В результате проводятся соревнования по всем дисциплинам, придумывают и новые игры, что, по моему мнению, негативно влияет на уровень игроков. Пора прийти к единым правилам, что позволит игрокам становиться настоящими, пусть и узкоспециализированными, но профессионалами. Это добавит элемент шоу, а значит, привлечет болельщиков и спонсоров. К сожалению, во всероссийской федерации по-прежнему пропагандируются изменения в правилах, введение новых нормативов и дисциплин, что совсем нехорошо. Надежда только на детей

Некоторые обыватели считают, что бильярд – это не спорт, а просто развлечение мужиков в баре или сауне…

Такое отношение есть, и не только к бильярду, но и к некоторым другим видам спорта, например, настольному теннису или бадминтону. В них играют в санаториях, на даче или во дворе, и ничего – они олимпийские виды спорта. Действительно, и это не секрет, бильярд для многих просто азартная игра, где можно заработать деньги. Но он прежде всего должен быть спортом, лишь тогда он будет жить. Участие в турнирах развивает мастерство спортсменов, которые играют в полную силу, показывая все свое искусство и навыки, приобретенные за годы тренировок. В «коммерческом» же бильярде этого нет – там выбирают соперников заведомо слабее себя. Здесь главное не красивая техника, а «заталкивание» шаров в лузы. Такие игроки не хотят развития, их устраивает и нынешнее положение.

И какой вы видите выход из данной ситуации?

Один из путей – привлечение молодых ребят, не зараженных «коммерцией». У меня сейчас тренируется несколько детей, а хотелось бы, чтобы их было намного больше. Но как объяснить родителям, что это спорт, если у них негативные ассоциации с бильярдом из-за фильмов и обстановки в тех же барах, которая далека от спортивной? Поэтому я, например, занимаюсь с детьми в отдельной комнате, другие региональные федерации при наличии финансирования арендуют помещения, где идут только тренировки. У нас пока такой возможности нет, но я надеюсь на лучшее, иначе бильярд как спорт вообще может исчезнуть в Омске.

И как вы объясняете родителям, что бильярд – это спорт?

Если честно, никак. Надо, чтобы родитель сам был заинтересован, сам когда-то играл в бильярд. Знал его изнутри, и не как развлечение, а спорт, где надо развиваться, тренироваться, чтобы чего-то добиться. А это непросто – надо отдавать свои силы и время, чтобы стать лучшим.

С чего начинаются тренировки детей?

Все начинается с небольшой общефизической разминки, чтобы размять суставы рук и ног, а также спину. Дальше идет отработка техники – в бильярде, как и в других видах спорта, большое внимание уделяется ногам, ведь от правильной стойки зависит ровный удар. Также идет обучение ударам без шара, с одним шаром, и потом постепенно начинаем работать с двумя шарами. В русском бильярде можно забить в лузу как «чужого», так и «свояка», в отличие от других видов пирамид. Также идет теоретическая подготовка, когда дети изучают предлагаемые материалы по правилам игры и истории спорта. Кроме того, они смотрят видео, где на турнирах играют чемпионы мира. Я сам когда-то сутками изучал такие записи, перенимая технику, и это потом мне помогло, когда стал серьезно играть. Если ребят заинтересует все это, то могу предложить почитать и книги о бильярде. Ту же «Теорию бильярдной игры» Анатолия Лемана, о знаменитом ударе которого многие знают из фильма «Классик». В его книге есть описание техники игры, разбор различных партий и интересные задачи. Кстати, Леман называл бильярд исключительно спортивным занятием, развивающим человеческую натуру. По его словам, «опытный, безупречный мастер игры – это философ, стоик и эксперт сердца человеческого».

А как вы учите ребят тактике игры?

Вот это самое сложное. Иногда просто приходится это делать через развитие мышечной памяти, путем долгих, повторяющихся тренировок тех или иных ударов. То есть если ребенок не может «придумать» свой очередной удар, то все познается через практику. Постепенно все должно получаться, мое дело только корректировать процесс. Хочешь научиться бить – надо чаще бить. Это моя стратегия при обучении.

Руслан, как вы считаете, есть ли перспективы развития бильярдного спорта в Омской области?

Перспективы на самом деле очень хорошие, было бы финансирование. Надо привлечь людей, которые реально могут помогать, выделяя деньги на соревнования. Мы вот сейчас можем провести чемпионат Сибири – ко мне обращаются представители Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областей, Алтайского края с предложением сделать это в Омске. Но я отказываю, так как из-за отсутствия поддержки мы пока не можем выполнить определенные требования официальных турниров. Пока в Омске ее оказывают только владелец клуба «Лафайет» Игорь Галынский и генеральный директор ООО «Завод Энергия» Олег Гончаренко. Надеюсь, что после аккредитации на региональном уровне мы сможем привлечь еще спонсоров, создав попечительский совет. При этом ждем поддержки и от «Газпрома», который является официальным партнером Федерации бильярдного спорта России. Кстати, мы готовы проводить соревнования для работников предприятий Омской области, я уже делал это для сотрудников МВД, ФСБ и МЧС. Все остались довольны. Пока же мы решили начать регулярные коммерческие соревнования – Кубок Lafayette-2017 и кубок «Энергия-2017» с целью привлечения новых игроков и популяризации бильярда в нашем регионе. Но мы хотим, чтобы бильярд в Омске жил и развивался не как азартная игра, а как полноценный вид спорта, и ждем, что все наши ожидания и надежды все-таки сбудутся.

Руслан, и напоследок скажите, что все-таки дает русский бильярд спортсмену?

Для людей всех возрастов бильярд – великолепное, бережное средство физической закалки организма. Кроме того, он развивает глазомер, вырабатывает четкость и координацию движений, быструю реакцию, находчивость – ведь на столе практически никогда не повторяется одинаковое расположение шаров. Бильярдное поле – практический учебник геометрии и физики. Кроме того, бильярд – ничем не заменимое средство отдыха. Он снимает накопившееся нервное напряжение в первые же минуты – играющий почти полностью отвлекается от повседневных мелочей и отдается увлекательному состязанию. Бильярд уравновешивает эмоции и вырабатывает ряд качеств, необходимых человеку в жизни. Он учит выигрывать, напрягая всю силу воли, преодолевать сопротивление противника. Учит и проигрывать – не впадая в панику и не теряя веры в себя. Хорошие бильярдисты не падают духом и не теряют хладнокровия в самые тяжелые моменты. А если и переживают неудачу, то делают это с достоинством и юмором.

  По материалам: omskregion.info
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 420

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter