Сегодня в 15.00 по московскому времени начался Welsh open. УЭЛЬС (Wales), административно-политическая часть (историческая провинция) Великобритании. Занимает п-ов Уэльс и прилегающий к нему о. Англси. 20,8 тыс. кв.км. Население 2,9 млн человек (2004), в основном - уэльсцы. Административно разделен на 8 графств. Главный г. — Кардифф. В древности территория Уэльса населена кельтскими племенами кимров. Во время англосаксонского (5-6 вв.) и нормандского (11 в.) завоевания Британских о-вов на территории Уэльса была оттеснена часть бриттов. В кон. 13 в. завоеван Англией (до 1536 автономное княжество). С 1301 наследники английского престола носят титул «принц Уэльский».
Эта историческая провинция Великобритании является одним из главных снукерных центров мира. Здесь, в Прештатине находится знаменитая снукерная база Понтинс, где проводятся квалификации на все рейтинговые турниры, и через которую прошли все без исключения профессиональные игроки (правда, не очень-то они жалуют игру там, вдали от зрителей и телевизионных трансляций, но это уже другой вопрос). Выходцами из Уэльса являются три чемпиона мира (Рэй Риардон, Терри Гриффитс и Марк Уильямс). Вообще, по количеству чемпионов мира и завоёванных чемпионских кубков (а их трое валлийцев завоевали целых девять- шесть Риардон, два Уильямс и один раз Гриффитс) Уэльс прочно занимает третье место после Англии и Шотландии. В нынешнем сезоне Уэльс в мэйн-туре представляет девять игроков. Это двукратный чемпион мира Марк Уильямс, двукратный же вице-чемпион мира Мэттью Стивенс, шестнадцатый номер официального рейтинга Райан Дэй, победитель Шанхай мастерс этого сезона Доминик Дэйл, самый молодой игрок в истории мэйн-тура, 16-летний Майкл Уайт, а также Пол Дэйвис, Ли Уокер, Айен Прис и Гаррет Коппак.
В сегодняшнем снукерном календаре лишь чемпионат мира, чемпионат Британии и Мастерс имеют более длинную, чем Welsh open, историю. Формально, началом можно считать 1927 год, когда в Уэльсе впервые был проведен профессиональный снукерный турнир, но тогда это начинание не получило продолжения, и лишь в 1977 году состоялся первый чемпионат Уэльса по снукеру среди профессионалов при поддержке международной федерации WPBSA. Всего было проведено 13 таких турниров, одиннадцать из которых были внутренним делом трёх выдающихся валлийских игроков - Рэя Риардона, Дуга Монтжоя и Терри Гриффитса. В итоге Монтжой выиграл 5 титулов, а Риардон и Гриффитс - по 3. В двух последних чемпионатах победу одержал Даррен Морган. Решение WPBSA о прекращении начиная с 1992 года поддержки внутренних турниров только сыграло на руку организаторам валлийского турнира.
В том же году турнир стал открытым, получил хорошо известное сейчас название Welsh open и, в статусе рейтингового, прочно вошёл в международный календарь. На протяжении почти всей истории турнира (по 2003 год включительно) спонсором выступала Regal - одна из торговых марок компании Imperial Tobacco, игры проводились в двух валлийских городах- Ньюпорте (с 1992 по 1998 гг.и с 2005г.) и Кардиффе (с 1999 по 2004гг.). Первым победителем турнира стал Стивен Хендри, обыгравший в финале победителя чемпионата Уэльса 1990-1991 гг. Даррена Моргана со счётом 9:3. Хендри является и самым титулованным игроком в истории Welsh open (а вы сомневались?). Пять раз он выходил в финал этого турнира, три раза побеждал (кроме дебютного 1992-го, в 1997 и 2003гг). Первый приз за победу в самом первом Welsh open составил 25 тысяч фунтов стерлингов. В дальнейшем призовой фонд постепенно увеличивался, достигнув своего максимума в 2002-2003годах - 82 500 фунтов стерлингов за первое место. Затем знакомая история- уход табачных спонсоров и резкое падение призов. Так, в прошлом сезоне первый приз составил всего 35 тысяч фунтов.
Welsh open заслужил славу турнира, победу в котором одерживают только звёзды. Кроме уже упоминавшегося Стивена Хендри, трижды побеждавшего здесь, по два раза выигрывали этот турнир Стив Дэвис (1994-1995), Кен Доэрти (1993 и 2001), Марк Уильямс (1996, 1999)- единственный валлиец, побеждавший на домашнем турнире, Пол Хантер (1998, 2002), Ронни О’Салливана (2004-2005), по одной победе на счету Джона Хиггинса (2000), Стивена Ли (2006) и Нила Робертсона (2007).
Трижды на уэльсском турнире игрокам удавался максимальный брейк 147 очков. В 1999 году в матче с Джеймсом Уоттаной это сделал Ронни О’Салливан, в квалификации следующего турнира 147 покорились Бэрри Пинчесу (при «соавторстве» Джо Джонсона), а в турнире 2007 года максимум на счету Эндрю Хиггинсона. Выступление Хиггинсона на прошлогоднем турнире, вообще, является одной из самых ярких страниц Welsh open. Малоизвестный игрок, пробившийся в основную сетку из первого раунда квалификации, пронёсся по турниру, сокрушая одного соперника за другим. 5:2 с Марко Фу, 5:3 с Джоном Хиггинсом, 5:1 с Майклом Джаджем, 5:1 с Алистером Картером (именно в этом матче и сделал Эндрю свой 147-й), 6:3 со Стивеном Магвайром в полуфинале. Такая серия побед может украсить послужной список абсолютно любого игрока. Был близок Хиггинсон к победе и в финале с Нилом Робертсоном, после того, как уступая 2:6, выиграл шесть фреймов подряд и повёл 8:6. Но всё же победа со счётом 9:8 осталась за австралийцем, который и будет в этом году защищать свой титул.
Руслан Кориненко,
специально для журнала «Бильярд Спорт»