Кто и как зарабатывает на бильярде?

  •  
  • 13 февраля 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Обращаем Ваше вниманиен на то, что предлагаемый материал представляет собой точку зрения сайта Биллиард ИНФО.

Давайте не будем сегодня заниматься критиканством, а задумаемся над таким простым вопросом: «Как организатору бильярдного турнира заработать?» Попробуем рассмотреть этот процесс в деталях, переходя от простейшего к более сложному, и даже приводя какие-то цифры для анализа.

Представим себя начинающими промоутерами (не пугайте этого слова – за ним будущее). Что есть в исходных данных: стоимость часа игры в среднем бильярдном клубе возьмем за 10 условных единиц, количество игроков ограничим 16-ю, регламент турнира возьмем самый простой – до двух побед на вылет.

Договоримся с клубом на организацию турнира в не очень популярное время с 9 до 12 или с 10 до 13 в субботу или воскресенье. Пришло время соорудить объявление с приглашением на турнир. Что в нем написать?

1. Дату и время, а также место проведения турнира. Например, так: «Бильярдный клуб приглашает всех желающих на субботний турнир по свободной пирамиде, такого-то числа, месяца, года, с 10 до 13, регистрация участников заканчивается в 9:30!»
2. Дальше описываем условия участия: игра до двух побед, на вылет. Ограничения: матч не более 1-го часа, максимум 16 участников, взнос – 10 удобных единиц!
3. Награждение: победитель получает право бесплатного участия в следующем субботнем турнире!

Передохнем и обдумаем некоторые цифры и посылки организации турнира.

Количество игроков ограничено для простоты рассмотрения, а вот для чего вводить ограничение по времени? А для того, чтобы не вылезти за временной и финансовый бюджет. В дальнейшем от этого лимита можно отказаться, но для начала он будет весьма полезен. Нам предстоит провести 15 матчей в три этапа и уложится в три часа. Поэтому, желательно, чтобы в клубе было минимум 8 одинаковых столов для русского бильярда.

Возникает, правда, весьма щекотливый вопрос: «А где же заработок?»

16 игроков внесут по 10 – это 160, а клубу надо заплатить за 15 столов/часов – это 150… Остается всего «десяточка» за организацию, так сказать. Неужели стоит этим заниматься за столь незначительное вознаграждение? Думаю, что стоит. И вот почему:

Во-первых, не все матчи будут длиться полный час (это очевидно), и клубу при точном учете времени придется выплатить меньшую компенсацию.

Во-вторых, можно и нужно договориться о скидке. Это будет выгодно клубу, который получит гарантированную загруженность оборудования в не очень популярный временной интервал. И, конечно же, это будет выгодно организатору. Если скидка составит 50% (а это вполне реально), то заработок организатора составит, как минимум, 85 единиц, а это уже реальная компенсация за труды!

«Где же призовой фонд?» - вопрошает нетерпеливый читатель.

Призового фонда нет. Точнее он есть, но не в буквальном смысле слова. Победитель получает право бесплатно участвовать в следующем турнире. Это приличная мотивация для любителя бильярда! Можно приобрести небольшие сувениры для всех участников или только для финалистов. Оставим вопрос на усмотрение организатора.

А вот чего не нужно делать!?

Первое время ведения организаторской деятельности не стоит заниматься организацией турниров с денежными призами. Как бы вас не упрашивали это сделать, не соглашайтесь! Причина этому очевидна. Деньги привлекают профессиональных «катал» и создают нездоровую конкуренцию.

Если вы хотите зарабатывать на организации турниров долго и получать стабильную прибыль, то не занимайтесь турнирами с денежными призовыми выплатами хотя бы первый год. Пока не поймете, как все делать правильно и масштабно.

Поверьте, это даст вам значительно больше тех барышей, которые можно получить в противном случае. Качественная организация турниров для любителей бильярдной игры даст вам доверие этих самых любителей, которые будут понимать, что вы их не обманываете! Именно поэтому стоимость участия взята равной стоимости часа игры.

Человек играет в клубе за 10 у.е. в час, а теперь его приглашаю на турнир за те же деньги. Что он теряет? В худшем случае он поиграет полчаса и покинет турнир, в лучшем же пройдет в следующий круг и уже наверняка компенсирует затраты. А если дойдет до финала, то получи еще и бонус в виде бесплатного участия в следующем турнире.

Что приобретают участники турнира?

А приобретают они опыт ведения борьбы с «незнакомыми» соперниками, а при длительном участии достигнут и значительного роста уровня игры, как в технике, так и тактике. И самое главное, станут более устойчивы в эмоциональном и психологическом плане. Расскажите им об этом! Обязательно расскажите…

  По материалам: Бильярд ИНФО
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 699

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter