Третий игровой день турнира, проходящего в Ньюпорте, определил всех участников 1/8 финала. В восьми из девяти матчей победили сеяные игроки, хотя наблюдая за тем, как развивались события, можно было рассчитывать, по крайней мере, на несколько неожиданных результатов. Центральным матчем первой игровой сессии было противостояние Ронни О’Салливана с Джаддом Трампом. Трампа, ярко себя проявившего в очень юном возрасте, часто сравнивают с Ронни, да и он сам в предматчевых интервью не раз заявлял, что этот матч будет для него, на этот момент, самым ярким событием в карьере.
Игра протекала с перевесом Салливана, который постоянно вёл в счёте, сделал сенчури-брейк 105 очков, и довёл матч до победы - 5:3. Классно проведенные фреймы, серии в ураганном темпе Ронни чередовал с недостаточно убедительной позиционной игрой, в которой появлялись шансы у юного Трампа. В целом же, оба игрока выполнили свои задачи - О’Салливан достаточно уверенно вышел в следующий круг, где его ожидает Стив Дэвис, а Джадд Трамп, что называется, сумел достойно выглядеть на фоне своего могучего соперника.
Не смог написать новую страницу в своей валлийской сказке финалист прошлогоднего Welsh open Эндрю Хиггинсон, хотя начал он матч со Стивеном Ли очень уверенно. 3:1 к перерыву вёл Эндрю, и остаётся только гадать, что произошло за эти 15 минут короткого отдыха. Но, выйдя к столу после перерыва Стивен Ли выиграл четыре фрейма подряд а, с ними, и матч 5:3. Теперь в матче 1/8 финала Ли встретился с Майклом Джаджем.
Похоже, что Стивен, поднявшийся в предварительном рейтинге на 24-ю позицию, пусть и с опозданием, но включается в борьбу за место в топ-16. По традиционному для последних матчей Кена Доэрти сюжету проходила его встреча с Аланом Макманусом. Кен проиграл два первых фрейма а, затем, начал просто громить своего шотландского соперника. С четвёртого по шестой фрейм Доэрти отдал Макманусу всего 8 очков. Блестящая серия 133 очка стала лучшей на турнире на тот момент. Единственное, что удалось сделать Алану в этой ситуации - это выиграть в седьмом фрейме. Итоговый счёт - 5:3 в пользу Доэрти, который сегодня сыграет с Марком Селби. Это будет повторение полуфинала последнего Мастерс, в котором Селби вырвал победу сос счётом 6:5.
Порадовал своих болельщиков Стивен Хендри. Признаюсь, давно не приходилось видеть в его исполнении такую уверенную игру. Возможно, на ход поединка повлиял первый фрейм, в котором соперник Хендри, Майкл Холт сделал серию 70 очков, оставив на столе всего 75, но Стивен сумел выбраться из этой, практически безнадёжной ситуации. Дальше же игра пошла, что называется «в одну калитку». Итоговый счёт - 5:1 в пользу семикратного чемпиона мира.
У матча Али Картера с китайцем Тянь Пенфеем был один очень заинтересованный зритель, который хотел победы Картера, наверное, больше, чем он сам. Этим зриелем был тайский игрок Суподж Сэнла. Дело в том, что, в случае победы, Тянь Пенфей входил в число участников мэйн-тура следующего сезона, вытесняя из него, как раз, Сэнлу. Но выиграть свой «матч жизни» Пенфею было не суждено. Сказалась слишком большая разница в классе между ним и Картером. Алистер выиграл 5:2, вышел на Нила Робертсона, а китайский игрок покидает мэйн-тур. Интересно, Картер хотя бы тур в Таиланд в подарок от Сэнлы получил?
Ещё один китаец, Динг Джунху был явным фаворитом матча с шотланцем Маркусом Кэмпбеллом. Казалось бы, какие могут быть проблемы у Динга с 35-летним игроком из пятого рейтингового десятка. Но всё оказалось не так просто. Кэмпбелл блестяще начал матч, сделав в первом фрейме брейк 90 а, во втором - 134 очка. Эта серия пока является лучшей на турнире. Это при том, что лучший брейк в карьере Кэмпбелла равняется всего 136 очкам. Динг Джунху в тяжелейшей борьбе, лишь в последнем фрейме всё-таки сумел вырвать победу со счётом 5:4. Его сегодняшняя встреча с Джоном Хиггинсом обещает стать одним из украшений 1/8 финала.
В вечерне-ночной сессии состоялось ещё три матча. Питер Эбдон прогнозируемо уступил хорошо играющему в этом году Джо Перри. Неожиданностью стал, разве что, счёт-5:1 в пользу Джо. Хотя, учитывая блестящую игру Перри, сделавшего два сенчури-брейка 108 и 132 очка, всё вполне могло закончиться и «сухим» счётом. Теперь Перри, закрепившегося в топ-16 предварительного рейтинга, ждёт поединок со Стюартом Бинэмом и очень неплохие шансы на выход в четвертьфинал.
Шон Мёрфи со счётом 5:3 обыграл Айена Маккалоха и вышел на победителя пары Марк Уильямс-Марко Фу. Эта встреча стала настоящим подарком для валлийских любителей снукера. В игре их кумира, двукратного чемпиона мира Уильямса в последние месяцы наметился подъём после длительного, длиною более, чем в год спада, который отбросил Марка в четвёртый десяток рейтинга и заставил его говорить о возможном завершении карьеры по окончании этого сезона. Матч с Марко Фу складывался для Уильямса очень нелегко. Гонконгский игрок повёл 2:1, затем, сделав брейк 117 очков, 3:2, которые в следующем фрейме превратились в 4:2. Но Марк, видимо вспомнив, что бойцовские качества всегда являлись одной из его самых сильных сторон, находясь в шаге от поражения, сумел вырват победу 5:4. Великолепный сенчури-брейк 114 очков в дестяом фрейме, построенный на целом ряде ударов экстра-класса, стал настоящим украшением этого матча.
В строю осталось шестнадцать игроков, которые сегодня определят восемь четвертьфиналистов.
Руслан Кориненко,
специально для журнала «Бильярд Спорт»