В этом году Welsh open сполна оправдывает репутацию турнира, в котором успеха добиваются лишь элитные игроки. Давно уже на рейтинговых турнирах не было столь сильного состава полуфиналов. Трое из четырёх лидеров мирового рейтинга плюс семикратный чемпион мира Стивен Хендри, после более, чем годового затишья, наконец-то обретающий свою игру - такой список усилить крайне тяжело.
Именно Стивен Хендри первым оформил путёвку в полуфинал, уверенно обыграв Стивена Ли. Ли, после серии неудач, вышел в финал Мастерс, включился в борьбу за попадание в топ-16 и наверняка рассчитывал на успех во встрече с Хендри. Но шансов в этом матче у него не было. Семикратный чемпион мира начал матч с трёх выигранных фреймов. Причём, если второй фрейм Хендри, сделав серию 89 очков, выиграл на «ноль», то в первом и третьем победа досталась в тяжёлой борьбе. Стивен Ли берёт два следующих фрейма, сокращает разрыв до минимума, но в двух последних фреймах инициатива была полностью на стороне Хендри, который довёл матч до победы - 5:2. Последний раз в полуфинале рейтингового турнира Стивен Хендри играл более года назад - в декабре 2006 года на чемпионате Британии. Тогда, напомним, Стивен со счётом 9:7 обыграл Грэма Дотта.
Соперник Хендри по полуфиналу определялся в матче Джона Хиггинса и Марка Селби. За время, прошедшее с их финального матча чемпионата мира – 2007, «лестерский весельчак» Селби прошёл путь от игрока-сенсации до одного из лидеров мирового снукера, успев по дороге частично рассчитаться с Хиггинсом за то поражение, обыграв чемпиона мира в 1/8 Шанхай Мастерс. Джон же, после завоевания титула чемпиона мира, неудачно проводит сезон, что позволяло считать Марка фаворитом матча. И, надо сказать, это предположение оправдалось. Очередной блестящий матч Селби, уверенная победа 5:2, украшенная сотенным брейком 101 очко в последнем фрейме.
Похоже, урок Ронни О’Салливана, сделавшего в матче с Селби в полуфинале Британии 147 в последнем фрейме, пошёл Марку впрок. По крайней мере, уже не в первый раз Селби лучшую серию приберегает на последний фрейм матча, а то и турнира (вспомним, например, лучший брейк турнира Мастерс в последнем фрейме финального матча со Стивеном Ли). Хиггинс полсе матча дал очень высокую оценку игре своего соперника, зявив, что с такой игрой остановить на Селби на пути к званию чемпиона мира может только Ронни О’Салливан.
Сам же Ронни пробился в полуфинал с большими боями. Алистер Картер, являясь постоянным спарринг-партнёром Салливана, прекрасно знает все секреты Ронни, вот только это ему не сильно помогает. По крайней мере, ещё ни разу в официальных матчах Картер не обыгрывал О’Салливана. Не удалось ему это сделать и в этот раз, хотя вновь, как и на China open-2007, у Картера были все шансы сломать, наконец-то эту неприятную традицию. Али вёл в счёте 2:0, затем 3:2, у Ронни игра более-менее пошла только в шестом и седьмом фреймах, в которых он сделал серии 77 и 68 очков. Но Картер ответил на это сенчури-брейком в 105 очков, и привёл игру к решающему фрейму, в котором он сделал в отличных позициях две ошибки - сначала при счёте 21:1 а, затем, 22:8 и дал возможность Салливану вырвать победу-5:4. Ронни О’Салливан, не показав выдающейся игры ни в одном из трёх сыгранных матчей, сделав всего один сенчури, тем не менее, уже в полуфинале.
Соперник Ронни по полуфиналу, Шон Мёрфи, показывает сейчас, наверное, самую убедительную игру в профессиональном туре.
Четверьфинальный матч с Джо Перри был проведен Шоном на одном дыхании. Первые четыре фрейма - четыре классных серии - 60,66,108 и 84 очка. Счёт 4:0. Перри считанное количество раз подошёл к столу, набрав к перерыву всего 24 очка. Лишь в пятом фрейме, в предверии близкой победы, Шон позволил слегка разгуляться своему сопернику. Джо набрал в этом фрейме 43 очка, а партию выиграл Мёрфи. Итог 5:0 - всего лишь второй «сухой» счёт за все стадии турнира Welsh open.
Сегодня нас ждут два полуфинала, два суперматча - Хендри-Селби и Мёрфи-О’Салливан. В обеих встреча соперникам есть что вспомнить, и есть что сказать друг другу. Хендри с Селби играют друг с другом уже третий турнир подряд - до этого была победа Марка в 1/8 Мастерс-6:5, и выигрыш Стивена 4:2 в групповом турнире кубка Мальты. Ронни с Шоном же, последний раз играли в полуфинале Гран-При этого сезона. Тот потрясающий матч запомнился всем, кто его видел, надолго. Мёрфи, выигрывая 5:2, проиграл со счётом 5:6. Скорее всего, сегодняшние матчи будут не менее интересными и содержательными.
И о погоде. В смысле, о сенчури. Как это ни удивительно, но скромный игрок Маркус Кэмпбелл с очень скромным брейком в 134 очка по-прежнему является главным претендентом на приз за лучшую серию турнира. Для того чтобы помешать ему, у четырёх суперзвёзд мирового снукера есть в запасе всего три матча.
Руслан Кориненко,
специально для журнала «Бильярд Спорт»