Уважаемые посетители! Публикуемый ниже материал является точкой зрения сайта BILLIARD-INFO.COM.
Просматривая очередной раз регламент Кубка Мира по комбинированной пирамиде, который некоторые называют чемпионатом, меня осенила абсолютно не уникальная мысль: Кому выгодно это квотирование участников по странам? Ответ, на первый взгляд, очевиден – организаторам.
Ведь в случае недоезда «известнейших» игроков в пирамиду из Германии, Уэльса, Турции, Индии, Франции, Китая и прочих весьма экзотичных стран, организаторы имеют замечательную возможность записать собственных игроков, помимо квоты, в изрядном количестве. Тем самым создавая недобросовестную конкуренцию.
Надеюсь, моему читателю понятно, о чем речь?
А даже если и не все ясно на первый взгляд, то давайте задумаемся вот над каким вопросом: почему телевизионные трансляции снукерных турниров смотреть интересно, а пирамидных, мягко говоря, не очень?! Ответить на этот вопрос тоже не составит труда для каждого здравомыслящего любителя бильярдной игры.
Рейтинг и отбор!
Чтобы играть на любом рейтинговом снукерном турнире, вплоть до чемпионата мира, нужно иметь либо высокий рейтинг, либо пройти отбор, если позиция в рейтинге не гарантирует участия. А чтобы играть в каком-нибудь пирамидном турнире нужно благословение региональной федерации, которое зачастую просто «покупается» тем или иным образом. А квотирование по странам лишь добавляет кислый привкус подобным мероприятиям.
В итоге мы получаем тот самый низкопробный бильярд, которого заслуживаем. И причина тому вовсе не малые призовые и не слабая популяризация. Конечно, если очень долго показывать по телевидению каких угодно игроков, то можно убедить аудиторию, что лучше нечего даже придумать. Потому что, зрители не могут себе представить, что есть и поинтереснее варианты. Просто им их не показывают исходя из собственных меркантильных соображений.
Если бы речь шла исключительно о «пригласительных» турнира, еще можно было бы понять логику. Спонсор решил разыграть энную сумму между теми, кто ему симпатичен. Деньги его – что хочет, то и делает (в разумных пределах). Но, когда речь идет о чемпионатах Мира и Европы, а также других международных турнирах высшего уровня, то единственным критерием участия должен быть рейтинг и отбор. Причем, отбор не региональный!
Был довольно удачный пример Евротуров с подобной системой…
Согласен, вариант не идеальный, но вполне жизнеспособный. Почему же его не использовать? Доработать и применить. Проанализировать, еще доработать и пользоваться. Через какие-то 2-3 года, можно получить гармоничную систему турниров, в которых будут играть лучшие! Причем, даже и напрягаться не надо. Рейтинг уже есть. Осталось прописать для каждого турнира правила его использования.
А вот для чего МКП решила этот рейтинг поменять? – остается загадкой. И тем, что есть, пользоваться не научились, а уже требуют замены. С правилами мы уже подобные изменения проходили. Результаты известны. Посмотрим, что нового будет в этот раз!?