WELSH OPEN. Послесловие. Часть 2: вдали от валлийской славы

  •  
  • 20 февраля 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Уступившие в 1/8 финала Нил Робертсон, Стив Дэвис, Стюарт Бинэм, Марк Уильямс, Майкл Джадж, Райан Дэй, Кен Доэрти и Динг Джунху получили каждый по 4 275 фунтов стерлингов призовых и по 1 900 очков рейтинга. Бинэм и Джадж появлением в 1/8 преподнесли своим болельщикам приятный сюрприз, обыграв, соответственно, Магвайра и Дотта. После этого турнира Стюарт Бинэм ещё сохраняет неплохие шансы попытаться зацепиться за топ-16 итогового рейтинга. Несмотря на ранний вылет из турнира, порадовал Стив Дэвис, который обыграл Марка Кинга и достойно выглядел в мачте с О’Салливаном. Жаль только, что, скорее всего, великий ветеран покинет по итогам сезона топ-16. 2 369 очков отставания от 16-го места оставляют мало надежд.

Ещё один лучик надежды на скорое возрождение дала игра Марка Уильямса в матче с Марко Фу. К сожалению, уже во второй встрече ему встретился соперник, который пока Марку явно не по зубам - Шон Мёрфи. Проблему возвращения в первую шестнадцатку мирового рейтинга Уильямсу прийдётся перенести уже на следующий сезон. А пока, гллавная задача для двукратного чемпиона мира - подойти в оптимальной форме к сражениям в Шеффилде. То же самое можно сказать и о Кене Доэрти. Ирландский чемпион в последнее время находится в отличной форме, но ему, как и Уильямсу, рано встретился очень сильный соперник - будущий победитель турнира Марк Селби. Но в рейтинге положение Кена кардинально иное, чем у Уильямса. Доэрти 15-й, и в оставшихся двух турнирах сезона ему предстоит тяжёлая борьба за топ-16, где Кен Доэрти без перерывов находится с сезона 1993/1994.

Блиставший в прошлом сезоне победитель Welsh open - 2007 Нил Робертсон, похоже, напочь заваливает сезон нынешний. Вот, и в этом турнире, вслед за уверенной победой над Коупом, последовало поражение от Али Картера. Ещё одна восходящая звезда, китаец Динг Джунху, очень слабо провёл турнир. Если у шотландца Маркуса Кэмпбелла, занимающего в рейтинге 41-ю строчку, Динг всё же смог «вымучить победу» - 5:4, то в 1/8 китаец попросту «попал под Хиггинса» - 1:5. Наконец, Райан Дэй, на мой взгляд, сыграл в свою силу, уверенно обыграл Марка Аллена и уступил в упорнейшей борьбе Стивену Хендри.

16 игроков, выбывшие из борьбы после матчей 1/16 финала утешились 2 750 фунтами стерлингов каждый, относительно же рейтинговых очков произошло разделение. Игроки из топ - 16, проигравшие в этом круге (Магвайр, Эбдон и Дотт) получили по 700 очков, все остальные - по 1400. Если к постоянным поражениям Грэма Дотта за последние полгода все уже привыкли, а Питер Эбдон проиграл, в общем-то, равному, на сегодня, сопернику - Джо Перри, то поражение Стивена Магвайра от Стюарта Бинэма стало одной из крупных неожиданностей турнира. Впрочем, Стивен при всей его возросшей в этом сезоне стабильности и серьёзных успехах, время от времени проваливает отдельные матчи. 4:5 с Мэтью Стивенсом, выигрывая по ходу 4:0, поражение от Лю Сона на Гран - При и, вот теперь проигрыш Бинэму, хотя первые три фрейма выиграл шотландец - это всё тоже Магвайр образца сезона 2007/2008. В результате, Стивен Магвайр откатился на третью строчку мирового рейтинга, и утратил практически все шансы побороться за лидерство.

Из остальных матчей стоит выделить поражение финалиста Welsh open -2007 Эндрю Хиггинсона от Стивена Ли, которое в очередной раз убедило в случайности успеха Хиггинсона на прошлогоднем турнире.

Игроки, проигравшие в первом круге турнира - last-48, заработали по 1 725 фунтов стерлингов, очки же, как и в предыдущей группе начислялись в зависимости от рейтинга. Проигравшие из топ-32 получили по 575 очков, все остальные - по 1 150. В принципе, можно было на этих матчах не останавливаться, если бы не дал повод поговорить о себе Мэттью Стивенс. Один из самых талантливых игроков, чемпион Британии и победитель турнира Мастерс, двукратный вице-чемпион мира, в очередной раз проявил присущую ему удивительную для игрока такого уровня безалаберность. Чем-то другим тяжело объяснить поражение Мэттью от китайца Тянь Пенфея, даже учитывая, что Пенфею необходимо было победить Стивенса и, далее, Картера, для сохранения прописки в мэйн-туре. Ведь Али-то обыграл китайца без особого напряжения. Этим поражением Мэттью Стивенс поставил себя в довольно затруднительное положение. Он в рейтинге скатился с более-менее комфортной 14-й, на продуваемую всеми ветрами 16-ю позицию, в непосредственой близости от рвущихся в топ-16 молодых Коупа и Аллена. Устоять в этой борьбе Мэттью будет очень непросто, впрочем, впереди чемпионат мира, на котором Стивенс имеет обыкновение выступать успешно, находясь в любом состоянии.

Ну, а нас кроме последнего круга квалификации на чемпионат мира (7 - 10 марта), визита в Китай на турнир China open (24 - 30.03) и главного события сезона - чемпионата мира в Шеффилде (19.04 - 05.05), ожидает ещё один новый, необычный турнир, который будет проходить с конца февраля по середину мая, и о котором мы будем рассказывать на нашем сайте.

Руслан Кориненко,
специально для журнала «Бильярд Спорт»

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 281

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter