Белорусский снукер

  •  
  • 20 февраля 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Первый в Беларуси «английский стол» поставили в ресторане «Лукойл» еще в 2001 году. Далее появились снукерные столы в клубах «Пирамида», «Классик-1», «Карамболь». А к ним уже подтянулись и первопроходцы-популяризаторы. На их призыв откликнулись люди двух категорий: спортсмены и телезрители. Из спортсменов те, кто до прихода в снукер прошли закалку пирамидой и пулом, из телезрителей – мечтающие почувствовать себя в шкуре Салливана, Хендри и т.д.

Первые турниры собирали считанных игроков и дилетантов. С тех пор количество участников и само качество игры здорово выросли. Если в 2006-м году на рейтинговые турниры записывалось 10-12 человек, а в 2007-м – около 30, в 2008 году сетку будут «рисовать» уже на 64 участника. Динамика развития снукера в основном зависит от количества и географии расположения столов.

В финале Кубка Минска по снукеру 2008 года встретились два чемпиона. Первый чемпион страны по снукеру (2006 года) Виталий Мухлядо и ныне действующий чемпион Александр Костюковец. Мухлядо – яркий представитель «пуловской ветки», Костюковец – мастер спорта международного класса по пирамиде.

Встреча велась до трех побед. Первый фрейм Мухлядо слил курьезно. Ведя в счете, последний черный шар он умудрился забить вместе с битком. Разница в счете составляла меньше стоимости черного шара, и победа ушла под хохот зрителей. Второй раунд Костюковец выиграл честно, итого: 2:0 в пользу пирамидчика. В третьем фрейме Мухлядо хлопнул дверью, сократив разницу в счете 2:1. Четвертый фрейм напоминал весы. Фортуна, качаясь, в итоге склонилась к Костюковцу.

  По материалам: Бильярд ИНФО
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 64

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter