Запретный плод

  •  
  • 01 марта 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Едва ли не самой сногсшибательной новостью уходящей недели стало сообщение о серии рейдов кабульской полиции по бильярдным игровым залам. Итог - закрыты 70 "центров здоровья и спорта" и арестованы аж 400 посетителей заведений.

"По требованию общественности все клубы бильярда и снукера отныне будут закрыты", - подчеркнул начальник криминальной полиции афганской столицы бригадный генерал Мохаммад Салим Эхсас, отметив, что "в клубах собирались жулики и негодяи, игроки на деньги и уличные торговцы". Цитирует реакцию местных властей РИА Новости.

Первые игровые клубы появились в Афганистане почти сразу после падения режима движения "Талибан", поскольку жителям Кабула сегодня негде проводить свой досуг. Баров в стране не существует ввиду запрета продажи спиртного, в кинотеатры почти никто не ходит из-за скудности репертуара, которые предлагают немногочисленные кинозалы, находящиеся к тому же в отвратительном состоянии.

Единственным доступным для кабульцев развлечением до недавнего времени являлись игра на бильярде, посещение Национального музея и зоопарка и потребление относительно дешевого шашлыка.

Долгие годы Афганистан на чемпионатах по русскому бильярду представлял Маджид Папалзей, который, правда, уже давно живет за пределами своей страны. Кстати, Афганистан - не первая страна, в которой запрещают бильярд с такой формулировкой. В 2002 году бильярдные клубы были закрыты в Узбекистане. Правительство страны усмотрело в них не только противоречие нормам корана, но и оплот преступности. Ранее с победой исламской революции запрет на игру был наложен в Иране. Совсем недавно бильярд вместе с караоке был разрешен в Малайзии. С 1990 года малазийцы были лишены этих развлечений.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 1 | прокомментировать
Просмотров: 78

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter