Президент ФБСУ Юрий Ляшенко: «Дисквалификация спортсменов – это нарушение прав человека»

  •  
  • 07 марта 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Журнал «Бильярд Спорт» взял блиц-интервью у президента Федерации бильярдного спорта Украины (ФБСУ) Юрия Ляшенко.

- Юрий Владимирович, как вы расцениваете заявление президента МКП Игоря Барскова о нелегитимности обеих бильярдных федераций Украины?

- До недавнего времени никаких конфликтов между МКП и ФБСУ не было. Договор между организациями существует давно: МКП доверила развивать пирамиду на территории Украины ФБСУ. В соответствии с договором мы ежегодно проводили Кубки независимости Украины под эгидой МКП – это турниры так называемого класса «А», в которых постоянно принимали участие ведущие спортсмены постсоветского пространства. Наша федерация исправно платит взносы – одной из первых. Полагаю, не все страны столь же аккуратно платят членские взносы. Поэтому мне странно слышать о нелегитимности ФБСУ.

У федерации действительно истек срок присвоенного на четыре года статуса национальной федерации. Однако сегодня на Украине столь нестабильная политическая ситуация (был один спортивный министр, потом другой, сейчас меняются требования к статусу национальной федерации), что винить нас в этом некорректно. Тем более, что мы включены в бюджет госкомитета семьи и спорт, у нас подписан календарный план соревнований на 2008 год, нас командирует министерство на Чемпионат Мира в Казахстан, сегодня вот наши девушки поехали играть в Калининград. Кроме того, мы зарегистрированы в министерстве юстиции Украины. Поэтому разговоры о нелегитимности мне непонятны. Сегодня, например, г-н Никифоров, прикрываясь словами о нелегитимности, хочет сорвать чемпионат Европы среди юношей по пирамиде, который должен пройти в конце марта в Киеве при поддержки госкомитета семьи, спорта и молодежи Украины.

Противостояние возникло в прошлом году на турнире в честь Дня независимости Украины, который, кстати, посетил г-н Барсков. Произошел инцидент, связанный с запретом участия для российских спортсменов со стороны национальной федерации России – ФБСР. Российского флага на турнире не было, несмотря на то, что два спортсмена из России приехали на соревнования. Когда спортсмены позвонили вице-президенту ФБСР г-ну Никифорову, он в категорической форме заявил, что если спортсмены примут участие в этом турнире – пусть забудут про сборную России. Спортсмены развернулись и уехали. Мы направили официальное письмо в адрес президента МКП с единственным вопросом: если вице-президент МКП по международным вопросам г-н Никифоров запрещает участвовать спортсменам в турнирах под эгидой МКП, то о каком развитии и о какой популяризации бильярдного спорта вообще можно говорить? Надо сказать, никакого официального ответа с мотивировками и объяснениями причин мы так и не получили – ни от президента МКП г-на Барскова, ни от вице-президента МКП г-на Никифорова. Зато после этого случая мы ощутили на себе серьезное давление со стороны МКП.

- Как Вы относитесь к дискуссии о судьбах развития русского бильярда?

- Мировая практика показывает: есть снукер, пул, карамболь и есть русский бильярд, который почему-то сейчас признается подвидом пула. Наверное, президенту ФБСР г-ну Никифорову интересно объединить все возможные виды бильярда. Может быть, потому, что есть серьезное финансирование со стороны российского Госкомспорта.

ФБСУ выступает исключительно и только за то, чтобы пирамида - а все понимают, что это русский бильярд – чтобы этот вид спорта, как его ни называли бы, развивался. Без популяризации это невозможно. Без СМИ и особенно без ТВ. Чем больше турниров будут показывать, тем больше людей будут увлекаться бильярдом.

- На Ваш взгляд, насколько правомерно принятое конференцией МКП решение о дисквалификации спортсменов за участие в турнирах не по правилам МКП?

- Это нарушение прав человека. Мы категорически против дисквалификации спортсменов, даже если они будут играть не по правилам МКП. Украина на голосовании воздержалась. Согласно нашему Уставу, решения выносятся президиумом, а не президентом или исполнительным директором. Поэтому на конференции исполнительный директор воздержался при голововании.

Надо понимать, что русский бильярд находится на пути поиска. Сегодня предлагается столько новых или хорошо забытых старых игр, даже у нас в отдельно взятой Украине, что сложно переварить все это. Можно только анализировать. Как можно запретить турниры по Крымской пирамиде или чемпионат в Черновцах по Буковинской пирамиде? Они придумали что-то свое. Люди мыслят, ищут тот вид игры, который будет интересен и игрокам, и зрителям. А взять и на корню обрубить это… мы против такого подхода.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 5 | прокомментировать
Просмотров: 502

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter