Моисеенко опять не повезло в финале - Бишкек покорил Сталев!

  •  
  • 16 марта 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

В Бишкеке начинается уникальный аукцион. Автографы на лотах будет ставить россиянин Евгений Сталев. В контровой партии он вырвал победу в Гран-при Евразии у украинца Артема Моисеенко.

Финал Гран-при Евразии проводился – до 7 побед. Моисеенко вел 2:0. Потом Сталев сравнял счет – 2:2. Причем, вторую партию великий покерист взял всухую. Артем взял перерыв. Собрался. В пятой партии ему повезло: упал дурак. Цена дурака – выигранная Артемом партия со счетом 8:5.

Евгений Сталев в Бишкеке феноменально играл чужих кривых на большой резке, но никак не мог приноровиться к своякам, к турнирному сукну, о чем заявил в послематчевом интервью встречи с Эдуардом Галиянцем, которого обыграл в полуфинале сегодня утром. Тогда же он пообещал финал сыграть лучше, чем полуфинал. Однако в шестой партии Артем опять ушел в отрыв – 4:2.

Седьмую партию Моисеенко начал с результативного разбоя, однако выиграл ее со счетом 8:3 Евгений Сталев. И именно в этой партии он стал «беситься», как изволили выразиться уважаемые комментаторы телеканала «Спорт». Разрыв, таким образом, сократился до минимума: 4:3 в пользу Моисеенко. Сколько бы, впрочем, ни бесился на упорно не желавшие падать в лузу свояки Евгений Сталев, 8 партия осталась за Моисеенко - 5:3.

Девятую партию он начал вновь с результативного разбоя – третьего кряду. 22-летний украинский мастер спорта буквально за 2 минуты взял эту партию, не дав Сталеву даже встать со стула – 6:3. Десятая партия опять началась с результативного разбоя и увенчалась серией в 14 шаров. Однако наибольшая серия с кия во время Гран-при Евразии так и осталась за чемпионом Армении Арманом Баклачяном – 19 шаров. При том, что в целом выступил Арман неудачно.

А вот у Артема в 10 партии глаза уже блестели в предчувствии победы. Не даром утром в послематчевом интервью после поединка с Каныбеком Сагынбаевым Артем говорил, что если поймает «свою игру», то сможет выиграть и у Сталева. И он действительно «поймал кураж». А 4 подряд результативных разбоя возможны только при том, что пресловутый кураж, звездный час Артема наступил. Он сумел заставить Сталева отказаться от своего фирменного классического стиля игры и навязать ему свою манеру игры. Однако Артему не суждено было поставить точку в этой партии – победил Сталев со счетом 8:5. И тут же, при общем счете во встречах 6:4 не в свою пользу, взял пятиминутный перерыв.

И не зря. Буквально за 3 минуты Евгений выполнил 8 шаров с кия, устроив в 11 партии этакий «театр одного актера» - 6:5. Пришла очередь Артема отсиживаться в сторонке. Лишь однажды он смог отыграться во время 12 партии, которую Сталев взял всухую – 8:0.

В итоге сложилась самая драматичная и захватывающая из всех возможных ситуаций на русском бильярде – контровая партия. Оба игрока явно и ярковыражено нервничали. Моисеенко даже подпрыгивать стал при ударах. Однако в борьбе Сталева с самим собой Евгений одержал верх: собрав нервы в кулак, он забил 7 шаров подряд… и, как опытный демиург, приостановился, подвесив Артема на ниточку шанса. Но больно тонкой она оказалась, эта ниточка. Сталев выиграл эту партию всухую, забив восьмой шар-шедевр.

Похоже, в последнее время Сталеву нравится вытягивать безнадежные, казалось бы, результаты встреч. Точно так же он выиграл турнир в Грозном – когда у Александра Паламаря в кармане уже лежало 6 побед, а за плечами Сталева было лишь 2 партии... Подробнее об этих «винтах» читайте во втором номере журнала «Бильярд Спорт», который скоро выйдет из печати. Там будет разбор полетов и в Грозном, и в Бишкеке.

Пока же чуть-чуть статистики сегодняшней встречи: 107 раз Евгений атаковал лузу, Артем – 96 раз. Сталев забил 71 шар, Артем – 58. Точность попадания у трижды оштрафованного за поединок Сталева составила 66%, у Артема – 60%.

Что тут можно сказать? Артему Мосеенко, занимающему восьмую позицию Международного рейтинга-2008 по пирамиде по версии ЕКП, фатально не везет в финалах. Судите сами: в конце 2007 года он стал вторым на Кубке Европы (во второй раз в своей карьере), в решающей партии проиграв Ярославу Тарновецкому при том, что вел по ходу встречи 6:2. Казалось, что сегодня выходец из Днепропетровска Моисеенко переломит ситуацию фатального невезения на финишной прямой. Причем, в финале не с кем-нибудь, а с некоронованным королем русского бильярда – Евгением Сталевым. Ведь смог же Артем в начале прошлого года стать победителем чемпионата Украины по "Комбинированной пирамиде", обыграв в финале со счетом 6:2 самого Александра Паламаря?! Однако – не судьба… Сегодня Моисеенко опять не повезло в финале…

А о том, как воспитывался боевой дух чемпиона Кубка Бишкека Гран-при Евразии Евгения Сталева, читайте в опубликованном в журнале «Бильярд Спорт» интервью Евгения Сталева-старшего под названием «Нержавеющие».

И - обязательно посмотрите эту уникальную встречу сегодня вечером по телеканалу «Спорт» (начало в 22:20). Ее будут комментировать всем известный Павел Черемисин и игрок, знаток бильярда Сергей Бондарев, известный к тому же в Москве, Питере и Ярославле в качестве тренера. Не пожалеете!

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 1 | прокомментировать
Просмотров: 1565

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter