В случае, если блестящий игрок Стивен Магвайр (на фото) за свою карьеру так и не станет чемпионом мира, винить в этом он сможет только себя. Сегодняшний матч с Райаном Дэем, который Магвайр не просто выиграл, но и по ходу сделал второй максимальный брейк в карьере, тем не менее, дал основания полагать, что свойство расслабляться тогда, когда соперника, наоборот нужно «добивать», начинать праздновать победу ещё до завершения матча, может ещё не раз сыграть злую шутку с великолепным шотландцем.
Сегодняшний матч с Райаном Дэем Стивен Магвайр начал, словно продолжая поединок с Найджелом Бондом, выигранный со счётом 5:0. Брейк 51 очко обеспечил победу Стивену в первом фрейме а, во втором, случилось маленькое снукерное чудо – 61-й раз в истории мирового профессионального снукера был официально зарегистрирован максимальный брейк – 147 очков. Спустя 8 лет и один день с момента первого максимума в карьере (матч с тайцем Фаитоном Фонбуном на Regal Scottish Open в Абердине), Стивену во второй раз покорились заветные 147 очков. Магвайр присоединился к компании Клиффа Торбурна, Питера Эбдона, Ника Дисона и Стюарта Бинэма, у которых также за карьеру в активе по два максимальных брейка. Больше только у Джеймса Уоттаны – три, Джона Хиггинса – пять, а также у Стивена Хендри и Рона О’Салливана – по восемь.
Казалось бы, после такого бурного начала, Стивену не составит труда довести матч до победы. Но очень бурное празднование успеха, видимо, отняло много психологической энергии у Магвайра, и следующие очки он сумел набрать только в пятом фрейме, словно очнувшись ото сна уже при счёте 2:2 и 0:50. 243 очка подряд набрал Райан Дэй, сделав сенчури 104 очка в третьем фрейме, брейк 89 в четвёртом, и набрав 50 очков в пятом. До 495 очков Дина в матче с Хендри в премьер-лиге 2007 года либо до 494 Джона Хиггинса в матче с Ронни О’Салливаном в финале Гран-При – 2005, конечно, далековато но, для того, чтобы перехватить инициативу в матче, хватило вполне. Магвайр сделал серию 46 очков, оставив на столе четыре цветных шара, забив три из которых, Райан Дэй повёл в счёте – 3:2.
Стивен начал очень сильно нервничать. В шестом фрейме он сделал всего два удара – просто кошмарный разбой, после которого Райан набрал 30 очков, и незабитый несложный красный, на что Дэй ответил брейком 70 и, выиграв фрейм с красивым счётом 100:0, оторвался в счёте на два очка. Магвайр, набрав в начале седьмого фрейма 16 очков и сделав ошибку на подбое, яростно колотит киём по лузе, но его нервозность передаётся и валлийцу, который, сыграв красный и розовый шары, оставляет следующий красный прямо в лузе. 61 очко от Магвайра – и счёт сокращается. Ещё два фрейма подряд, выигранных на «ноль» (82:0 и 65:0) выводят шотландца вперёд.
В десятом фрейме игра, до этого состоявшая, в основном, из хороших и отличных серий, распалась на мелкие кусочки. Магвайр набрал 25 очков в пять приёмов, причём Дэй совершил первый в матче фол. Всего получилось 233 подряд набранных очка Стивеном Магвайром. Но при счёте 0:25, Райан набирает 63 очка и постановкой сложного снукера, из которого не удалось выйти Магвайру, ставит точку во фрейме, и переводит матч в нервный и непредсказуемый одиннадцатый фрейм.
Стивен уверенно начал играть последний фрейм, набрал 58 очков. До победы в матче ему оставалось забить два шара – чёрный и красный. Но, очередной чёрный шар предательски завис над лузой, и у Дэя, вышедшему к столу, на котором в тот момент находилось 67 очков, появились реальные шансы на второй подряд китайский финал в карьере. Валлиец уверенно набирает 40 очков, на столе остаётся 25. Ещё пять точных ударов… Но несложный зелёный в лузу идти отказывается. Он предназначен для Магвайра – 61:40. На столе 22 очка, выхода на коричневый нет, но Стивен ставит очень хороший снукер, который оказывается не по зубам Райану- 65:40. Последний выход в этом матче к столу Стивена Магвайра – коричневый и синий в лузе – 74:40, вот теперь действительно всё. Третий в сезоне, и четвёртый за последний год финал шотландца становится явью.
Второй полуфинальный матч между Шоном Мёрфи и Марком Селби, проходивший под знаком воспоминаний о полуфинале последнего чемпионата мира (17:16 в пользу Селби), был совершенно иным по сюжету. Сложная, вязкая игра, долгие серии отыгрышей – и так фрейм за фреймом. Первые две партии, продолжавшиеся в сумме 1 час 5 минут, остались за соавтором самого долгого фрейма в истории Шоном Мёрфи – 88:30 и 68:45. В такой же тяжёлой борьбе Марк Селби вырывает победу в третьем фрейме а, затем, словно вырвавшись на открытую воду, сделав серию 95 очков в четвёртом фрейме и тотал-клиренс 132 очка в пятом, выходит вперёд в матче.
Вряд ли в этот момент Марк догадывался, что это его последний успех в матче. Но шестой и седьмой фрейм уверенно, с сериями за семьдесят очков, выигрывает Шон и выходит вперёд. В восьмом фрейме Марк Селби упустил выигрыш, ведя по ходу со счётом 44:0, и вместо равных 4:4 получил практически безнадёжные 3:5. В это момент вспомнились не только отыгрыши Марка с этого счёта на турнире Мастерс против Хендри и Магвайра, но и победа в финале Уэлш опен над Ронни О’Салливан, добытая, невзирая на счёт по ходу 5:8.
Когда по ходу девятого фрейма Селби внешне легко превратил счёт 3:41 в 37:41, казалось, что запас прочности у Марка бесконечен, и мы вновь увидим чудесный камбэк. Но чуда на этот раз не случилось. Шон Мёрфи при игре на цветных шарах поставил сложный снукер и, после неудачного выхода из него Селби, довёл фрейм и матч до победы – 59:37 и 6:3. После этой победы Шон Мёрфи вышел на первое место в предварительном рейтинге, обойдя Ронни О’Салливана.
Нас ожидает финал Стивен Магвайр – Шон Мёрфи. Не буду, наверное, в сотый раз, рассказывать историю, объясняющую (или якобы объясняющую?) напряжённые отношения между этими игроками, а просто приведу результаты всех прошлых встреч между ними:
Стивен Магвайр – Шон Мёрфи:
2004 год. Гран-При 1/16 финала - 5:2
2005 год. Премьер-лига. Групповой турнир – 2:4
2007 год. Открытый чемпионат Уэльса ¼ финала – 5:3
2007 год. Открытый чемпионат Китая 1/8 финала – 2:5
2007 год. Приз Северной Ирландии ½ финала – 6:5
2007 год. Чемпионат Британии ½ финала – 9:5
2008 год. Кубок Мальты. Групповой турнир – 2:4
Всего семь матчей, пока счёт 4:3 в пользу Стивена Магвайра (две из трёх своих побед Шон Мёрфи одержал в нерейтинговых турнирах).
Руслан Кориненко
МАГВАЙР И МЁРФИ - снова вместе!
- 29 марта 2008 г.
- | распечатать
- rss
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 132
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter