10:9 - лучший матч сезона!

  •  
  • 30 марта 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Великолепно, феноменально, неподражаемо, феерически... Для описания финального матча China open между Стивеном Магвайром и Шоном Мёрфи не хватит никаких эпитетов. Перед нами предстал снукер во всём многобразии этой замечательной игры. Шесть с половиной часов, державшие всех любителей снукера в напряжении, которое не ослабевало ни на минуту.

Самых тёплых слов заслуживает проигравший в финале Шон Мёрфи, по итогам турнира возглавивший мировой рейтинг.

Ну, и конечно, победитель – неподражаемый Стивен Магвайр. Это был его третий финал в пяти последних турнирах (Мальта не в счёт) и вторая победа. Победа, одержанная в титанической борьбе над самым принципиальным соперником, победа, многократно усиленная максимальным брейком, сделанным Стивеном в полуфинале.

С первых же фреймов борьба пошла на высочайшем уровне. Выиграв в сложном и длительном первом фрейме, Магвайр повёл в счёте. Во втором, уступая по ходу 0:32, с помощью серии в 54 очка, Шон Мёрфи счёт сравнял. Ещё один отличный брейк - 72 очка в третьем фрейме, и он уже впереди.

Ответ Стивена последовал незамедлительно и был очень похож на нокдаун. Брейк 74 очка - счёт сравнялся, сенчури 106 - и 3:2, 68:8 в следующем фрейме – 4:2, наконец, в седьмом фрейме Магвайр поставил Шону очень сложный снукер (сколько их ещё будет в этом матче!) а, после того как, Мёрфи вышел из него с четвёртого раза, очередным сенчури, на этот раз в 102 очка, довёл разрыв в счёте до трёх фреймов. Но, Шон Мёрфи не зря считается одним из самых волевых игроков мэйн-тура. Небольшая ошибка шотландца в отыгрыше в восьмом фрейме, тут же обернулась проигранным фреймом – тотал-клиренс от Шона Мёрфи – 136 очков. На перерыв игроки ушли при счёте 5:3 в пользу Магвайра.

Сразу после перерыва неприятности для Стивена, в кои-то веки вышедшего к столу в белой рубашке (явно к награждению готовился Магвайр), продолжились. Мёрфи берёт ещё четыре фрейма подряд, и чаша весов основательно качнулась в сторону чемпиона мира 2005 года – 7:5. Тотал –клиренс в 137 очков, на одном дыхании исполненный Магвайром, несколько остудил пыл Шона, а после 33-х минутной игры в четырнадцатом фрейме стало ясно, что всё можно начинать сначала – 7:7. Магвайр и начал. Серии 80 и 89 очков сделали положение Шона Мёрфи критическим – 7:9. Но, соперники в этом матче были достойны друг друга – брейк 86 делает Шон, 8:9. В восемнадцатом фрейме Мёрфи совершенно не смутило отставание в 41 очко (5:46), и он вырывает победу – 62:46.

Наверное, справедливо, что судьба матча практически равных соперников решилась в последнем фрейме. И в этой партии соперники показали всё, на что они способны. Стивен Магвайр открывает фрейм серией в 35 очков, по ходу которой выполнил несколько ударов экстра-класса, а плант, сыгранный в угол, был просто феноменальным. Ответ Шона взорвал зал – плант через весь стол в угол в ситуации, когда, казалось, ни о чём, кроме отыгрыша, речь идти не может. С выходом, правда, не получилось. Стивен забивает один красный и ставит потрясающий по сложности снукер. Пока зрители гадали, сколько ударов потребуется Мёрфи, чтобы справиться с этой проблемой, он с одного раза ударом от трёх бортов попадает в красный шар. Далее Шон забивает красный и ставит ответный снукер Стивену. После не слишком удачного выхода из него, Мёрфи делает брейк 38 очков, и выходит вперёд – 40:36.

Вновь Магвайр пускает в ход самое страшное оружие в этом фрейме – забивает последний красный шар и ставит сложнейший снукер. Мёрфи блестяще справляется с этой задачей, и начинается игра на цветных шарах. Спецификой позиции были зелёный и синий шары, прижатые к длинному борту в районе зелёной лузы. То, как Магвайр, забив жёлтый шар, сумел выполнить удар так, что не просто оживил эти два шара, но и выкатил их себе на игру, описывать не имеет смысла – это просто нужно видеть.

Одним словом, это был удар турнира, открывший Стивену путь к его четвёртой победе в профессиональной карьере.

Триумф Магвайра оценён в семьдесят тысяч фунтов стерлингов призовых (48 – за первое место, 20 – за брейк 147, 2 – за лучший брейк турнира).

Кроме этого, Стивен вплотную подошёл к лидерам мирового рейтинга, от Мёрфи и О’Салливана его теперь отделяют символические 724 и 624 очка, соответственно.

Шон Мёрфи, помимо 22 500 фунтов стерлингов призовых, может утешиться выходом на первое место в мировом рейтинге и статусом главного, наряду с Магвайром, Селби и О’Салливаном, фаворитом предстоящего чемпионата мира.

Руслан Кориненко

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 152

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter