30 марта в Глазго стартовал командный чемпионат Европы по снукеру. Турнир проводится в трёх категориях - среди мужчин, женщин и мастеров (игроки старше 40 лет).
В турнире мужчин участвуют 23 команды по три игрока в каждой. Команды разделены на 4 группы, в каждом матче все участники одной команды играют по два фрейма с каждым из трёх соперников. В составе команд достаточно много бывших (и будущих) игроков мэйн-тура. Хозяева турнира, шотландцы, выставили четыре команды, в двух из которых выступают мэйн-туровцы прошлого сезона Марк Бойл и Роберт Стефен. Выделяется своим составом Уэльс во главе с Джейми Джонсом, выступавшим в мэйн-туре 2006-2007 и уже обеспечившим себе место в мэйн-туре 2008-2009. Мощный, как для такого турнира, состав выставил действующий чемпион Европы Германия - Патрик Эйнсле, Лассе Мунстерманн и Итаро Сантос.
Сборная России в составе Антона Рябинина, Андрея Виля и Кирилла Кокунина, является одним из аутсайдеров турнира, что и подтвердил стартовый матч со второй сборной Шотландии, проигранный россиянами со счётом 1:17. Более крупный счёт зафиксирован только во встрече Германии с Румынией - 18:0. По итогам групповых турниров по две лучших команды из каждой группы выходят в четвертьфинал.
Гораздо веселее российские перспективы в женском турнире. В отсутствии бельгиек во главе с вице-чемпионкой мира Венди Янс, сборная России, выставившая две команды, вполне может претендовать на медали. В отличие от мужчин, в состав женских команд и команд мастеров входят по два человека. От России играют Светлана Харлова и Роза Фаизова (Россия-1) и Анна Мажирина и Ольга Журавлёва (Россия-2). Среди одиннадцати команд, разделённых на две группы, фаворитом является сборная Англии во главе с чемпионкой мира Риен Эванс.
В турнире мастеров (четырнадцать команд по два игрока) сборную России представляют два Алексея - Харлов и Голдобин. В первом матче они потерпели «сухое» поражение от второй сборной Ирландии - 0:8.
Россия - единственный участник чемпионата Европы из государств бывшего СССР. Ни прибалтийские республики, ни Украина, ни Белоруссия своих команд не прислали.
Руслан Кориненко