Металлурги распробовали русский бильярд

  •  
  • 01 апреля 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Руководители стального гиганта доказали – стальной характер нужен не только в цехах, но за бильярдным столом.

Спартакиада руководителей крупнейшего в стране Магнитогорского металлургического комбината, расположенного на границе Европы и Азии, год от года расширяет свои спортивные рамки. Ее зимний этап – 2008 ознаменовался необычным новшеством – в программу вошел турнир по русскому бильярду. Начинание свою состоятельность оправдало, и на этот раз состязания стали еще масштабнее.

По всей стране такой «аристократический» вид досуга становится все более популярным. Однако в Магнитогорске мало кто знает, как это – гонять шары по правилам.

- У нас судей-то профессиональных еще нет, - рассказывает председатель городской федерации бильярда Павел Тумбасов. – Несколько человек в ближайшем будущем должны отправиться в Санкт-Петербург, где пройдет официальное дипломирование.

По словам Тумбасова, который был просто вынужден возглавить судейский корпус «комбинатовского» турнира, время кардинальных действий еще не пришло. Абсолютное большинство магнитогорцев в бильярдные ходят, чтобы развеяться, в нюансы правил вникают только единицы.

- Нам бы добиться на турнирах единого стиля одежды, - улыбается Павел. – Это не так сложно – надеть белую рубашку и черный жилет. Тут, как в театре – он начинается с вешалки, а бильярд – с обязательной «формы».

Участники финальной встречи бильярдных состязаний спартакиады в большинстве своем тоже о дресс-коде не беспокоились. Куда больше их волновала форма спортивная. Ее они поддерживают на достойном уровне.

Например, представитель коксохимического производства Артем Ефремов не только регулярно проверяет на прочность зеленое сукно, но и гоняет на горных лыжах, увлекается велосипедным спортом.

Активный образ жизни не чужд и представителям команды Русской металлургической компании. Они еще побеждать привыкли. Сборная пробилась в финальную часть турнира уже во второй раз. За это время уже и правила выучили назубок – за каждым столом играют до трех побед, всего же игроков в команде пятеро. Сумма личных встреч определяет команду-чемпиона.

К слову, «законодательство» турнира за год претерпело некоторые изменения. В прошлый раз в каждую сборную входило по четыре человека. Сражения также шли до трех побед. В случае равенства по итогам серии каждая из команд выставляла лучшего бильярдиста, которые и разыгрывали судьбу первого места.

- Все должно быть справедливо, - объясняет Тумбасов. – А при прошлой системе все мог решить случай. Теперь все просто – надо выиграть на одну встречу больше.

Просто для кого угодно, но только не для участников. Особенно нелегко пришлось именно представителям команды РМК. Они в один голос решили, что доказать чемпионство куда сложнее, чем его завоевать. Джокером в соперничестве со сборной металлургического производства для них стала поддержка своего директора. Вячеслав Егоров, хотя сам и не играет в бильярд, на поддержку своих работников не скупился.

- Часто вижу, как наши сотрудники играют в бильярд в доме отдыха, - рассказывает директор ЗАО «РМК». – Отличный досуг, как мне кажется. Этакое изящное сочетание мозговой работы и крепкой физической формы. На производстве умение думать просто необходимо. Про хорошее здоровье говорить и вовсе не приходится.

Действительно, именно работники градообразующего предприятия на сегодняшний день стоят у истоков городского бильярда. По признаниям специалистов, до профессионального уровня дотягивают еще не все, но приближаются к мастерским высотам многие.

- Этот турнир открыл нам множество новых лиц, - говорит главный инженер ОАО «ММК» Виктор Дьяченко. – Чувствуется, что народ «распробовал» русский бильярд. В этом году пришлось корректировать расписание игр. Сделали так, чтобы состязания не мешали ни отдыху, ни работе. Теперь вот думаем проводить личное первенство – многие очень хотят сразиться и за персональные призы.

- Обязательно буду играть, - подхватывает Артем Ефремов. – Очень люблю бильярд, давненько играю. Может, даже выиграю.

К викториям ему не привыкать. Удержать звание чемпиона бильярдистам РМК так и не удалось. Новые короли бильярдного мира Магнитогорска – сборная металлургического производства. Но и проигравшие спортсмены решили – отчаиваться повода нет. Смена лидера магнитогорского бильярда означает – конкуренция растет. А где есть соревнования, будет и профессионализм, к которому и стремились участники финала.

Александр Жилин –
cпециально для журнала «Бильярд Спорт»

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 95

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter