Открытое письмо Федерации бильярдного спорта Украины в редакцию журнала «Бильярд спорт»

  •  
  • 11 апреля 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Мы, члены президиума Федерации бильярдного спорта Украины и представители областных федераций ФБСУ, просто возмущены опубликованной на сайте журнала «Бильярд Спорт» статьей "Перспективы развития бильярдного спорта на Украине". А. Колижук - функционер Федерации спортивного бильярда Украины (ФСБУ) - просто фальсифицирует все то, что происходит в бильярдном спорте в нашей стране.

Он пишет о том, что ФСБ Украины имеет 16 бильярдных клубов в стране, на которых постоянно развивается бильярдный спорт на местах - за 4 года не было проведено ни одного чемпионата области по пулу или снукеру. Турниры ФСБУ проходят в основном в Киеве и Хмельницком, на которых собираются в основном жители этих городов плюс 10-15 человек из 5-6 регионов. Отчеты об этих турнирах можно посмотреть на сайте ФСБУ и, для сравнения, нелишне посмотреть итоговые протоколы ФБС Украины на популярном сайте «Дуплет». Об охвате занятием в бильярдном спорте в Украине 1% населения А. Колижук говорит уже 8 лет - а воз и ныне там. Все это напоминает известное выражение: «И тут Остапа понесло!».

В своей статье А. Колижук нагло врет об условиях, выдвинутых ФБСУ к спортсменам. ФБСУ работает с региональными федерациями, а федерации – со своими спортсменами. Любой общественной организации, а ФБСУ является таковой, необходимы финансы. Согласно Устава ФБСУ, все её члены должны платить взносы. Президиум коллегиально принимает решение о сумме, которую должны внести областные федерации, и все с этим согласились. Расход денежных средств, а это содержание офиса, зарплаты согласно штатного расписания, расходы по проведению соревнований, командировки и т.д. контролирует ревизионная комиссия.

Однажды А. Колижук уже обвинил в «отмыве» денег ФБСУ и в том, что она состоит в каких-то там криминальных структурах. Харьковский областной суд, проводя проверку, признал действия ФБСУ в рамках закона. Решением президиум ФБСУ г-на Колижука, согласно Устава за дискредитацию ФБСУ и её членов, исключили из её состава. С решением он не согласился и опять провал – суд признает правоту ФБСУ.

В статье г-н Колижук пишет о том, что статус о присвоении национальной ФСБУ решится сам собой – очень странно, откуда такая уверенность? Этот вопрос мы зададим чиновникам Министерства по делам семьи, молодежи и спорта. Причем, ФСБУ претендует сразу на четыре вида бильярда: пул, снукер, карамболь, пирамида. Сколько надо иметь наглости для того, чтобы претендовать на "Пирамиду"? ФБС Украины развивает эту игру с 1991 года. Деятели ФСБУ ничего не делали в этом виде бильярда, просто хотят произвести рейдерский захват. В МКП и ЕКП они говорят о себе, какие они хорошие, а чиновникам в нашем Министерстве - о том, что МКП и ЕКП - вообще «никто» в мировых организациях, которые развивают бильярд.

Для чего им нужна «Пирамида»? Ответ прост: в стране самый популярный вид бильярда – русский бильярд. Не 90 клубов, как пишет автор фальсификата и фантазий, а более 500, в которых в основном стоят столы для игры в «Пирамиду», а в процентном соотношении к пулу и снукеру пирамида составляет приблизительно 97%, пул и снукер - приблизительно 3%. Примерно 90% столов для игры в «Пирамиду» сделаны украинскими производителями, эти же производители являются коллективными членами ФБСУ. Такие фирмы, как «Лион», «Динарис», «Вертикаль» поддерживают федерацию и её спортсменов. А 16 базовых клубов ФСБУ - это, наверное, клубы, укомплектованные низкопробными бильярдными столами, сделанными в одной из стран Азии. Кстати, на украинском рынке эти столы предлагаются как столы производства Германии и США!

Украинские производители изначально развивают бизнес через развитие спорта, и это нормально, всё идет на взаимовыгодных условиях. Кто является спонсором в ФСБУ из производителей - говорить незачем, итак все это знают. Мечтая получить статус национальной федерации на весь бильярдный спорт, в частности на «Пирамиду», ФСБУ, возможно, хочет попытаться овладеть бильярдным рынком Украины, получить финансирование от государства. Если Колижук и ему подобные этим видом займутся, то будет то же самое, что и с пулом и снукером в стране. За 4 года - ни одного нового имени. Если это можно назвать развитием и популяризацией вида в стране, то распространяется такая деятельность только на Хмельницкий, Киев, иногда Львов, а не охватывает все 27 регионов, как это обстоит в ФБСУ, не говоря о достижениях в спорте.

В заключение хочется заверить всех читателей журнала: чтобы ни произошло в нашей стране, ФБСУ была, есть и будет одной из лучших организаций в мире «Пирамиды».

В Украине уже зарегистрировано три общественные организации, которые согласно своего Устава развивают бильярдный спорт, а именно: ФБСУ - с 1991 г., ФСБУ - с 2001 г., в 2007 году зарегистрирована федерация Снукера Украины, и мы желаем им успеха в развитии этой прекрасной игры. ФБСУ за то, чтобы украинский бильярд развивался, как и весь мировой, независимо друг от друга: отдельно пул, снукер, карамболь, и достойное место должна занять «Пирамида» как самостоятельный вид бильярда. На наш взгляд – это правильно.

От имени президиума ФБСУ -
Юрий Ляшенко

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 27 | прокомментировать
Просмотров: 626

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter