Пары выпустили пар

  •  
  • 28 апреля 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Донецк встречал и провожал дождем. Но как было объявлено ранее, матч, а точнее матчевая встреча, состоится в любую погоду. Тем более что бильярдистам, в принципе, наплевать на капризы природы, они ведь играют под крышей. На сей раз – под уютной крышей Дворца молодежи «Юность», много повидавшего на своем веку.

Но такого ни он, ни зрители, оккупировавшие трибуны, не видели никогда. Хотя бы потому, что до 24 апреля сего года никому не приходило в голову объединить сильнейших игроков в русский бильярд по парам и устроить командный междусобойчик. Между прочим, на коммерческой основе и с приличным, почти в 20 000 американских рублей, призовым фондом. Один из авторов счастливой идеи - продюсер телеканала «Спорт» Михаил Назаров признался, что идею он повзаимствовал у коллег из пула, а сделано это было с целью повышения зрелищности, смотрибельности русского бильярда.

Еще одно новшество – микрофоны на лацканах игроков – особенно порадовало телезрителей. Ведь интересно послушать, о чем говорят спортсмены, обдумывая стратегию розыгрыша партии. И не всегда еще не очень привычные к таким нововведениям игроки придерживались рамок приличия, азарт брал свое, и порой до эфира долетали отнюдь не парламентские выражения, что тоже прибавляло пикантности ситуации. Говорят, что кошелек, например, Артема Моисеенко «похудел» на 200 долларов после проигранной встречи, ведь регламент предусмотрел жесткую систему штрафов за излишнее проявление эмоций.

Как известно, победителями матчевой встречи оказались россияне. Однако довольны остались практически все. Практически, так как свое «фи» высказал самый титулованный и именитый участник соревнований – Евгений Сталев. Вот что он сказал после первой, выигранной встречи, и не изменил своего мнения до самого конца турнира.

«Я ожидал, что игра получится напряженной, так как в парном разряде не все зависит только от меня. У меня реализация примерно 80 процентов, и мне непривычно было видеть столь слабую игру от моего партнера Эдуарда Галиянца, он никак не мог привыкнуть к сукну, нервничал, я же чувствую себя совершенно спокойно, играю как робот. Я не могу сказать, что мне не нравится формат, просто тяжело показывать идеальную игру. Для меня предпочтительнее играть в одиночку».

Так и хочется вспомнить: «как ты не крути, а мы не пара, не пара, вот такая вот у нас запара»…

А вот как высказывались по ходу соревнований другие участники донецких баталий.

Илья Киричков:
«Парная игра принципиально отличается тем, что надо чувствовать партнера, его настроение, и обязательно подстраиваться под него. Для меня лично такой формат соревнований очень интересен. Нельзя расслабиться ни на секунду, дополнительное волнение и ответственность ощущаются очень сильно, ведь нельзя подвести коллегу. Меня удивило незнакомое сукно, но по ходу турнира оно «обкаталось», и я к нему привык. Думаю, это было заметно, во второй день соревнований мы смотрелись гораздо лучше».

Константин Кулик:

«Мы играем у себя дома, на Украине, поэтому удалось добиться победы (после четвертьфинальной игры). В паре с Женей (Таловым) мы играли впервые, но мы вместе тренируемся уже семь лет, поэтому секретов друг от друга нет. Я знаю, какие удары предпочитает он, и стараюсь вывести шар так, как ему будет удобно, и наоборот. Мне лично очень интересно играть в команде, когда переживаешь за партнера не меньше, чем за себя».

Александр Бойко:
«Я выступал в Донецке, у себя дома, и чувствовал поддержку зала. Хотя я в последнее время стараюсь дистанцироваться и не обращать внимания на внешние раздражители. Я лично не ощущал излишнего шума, мне было комфортно. Игра в паре – интересный вариант, но надо досконально знать друг друга, технические возможности, тактические ходы. Еще для любителей бильярда должны представлять интерес переговоры в перерыве между ударами, из которых можно понять, как и зачем нанесен тот или иной удар».

Итак, донецкий турнир завершен, дебют парной игры в русском бильярде удался. Но это еще не конец. Мы ждем дальнейших интересных новинок и развития уже существующих. Отчеты о встречах и фоторепортаж смотрите на сайте Дуплет 

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 126

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter