А Грузию спросить забыли…

  •  
  • 23 мая 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Разгоревшийся из-за дисквалификации грузинских спортсменов с Чемпионата Европы по пирамиде конфликт так просто не утихает. Давид Аликсидзе, президент национальной федерации Грузии, был серьезно задет таким необоснованно субъективным, и, как предполагается, неправомочным, решением в отношении грузинского игрока Пааты Хмаладзе.

Президент федерации Грузии, как сообщают ведущие бильярдные источники, направил в адрес генерального секретаря ЕКП В.Шпаковского письмо, в котором утверждается: «На сайте ЕКП размещена информация, что якобы на основании письма Президента МКП Барскова И.А. национальные федерации России, Армении и Грузии приняли решение о дисквалификации спортсменов А. Баклачяна, П. Кузьмина и П. Хмаладзе.

Хочу сообщить, что никакого письма Барскова И. А. национальная федерация бильярда Грузии не получала и никакой договоренности не имела с президентом МКП о дисквалификации нашего спортсмена П. Хмаладзе».

Так что запахло «жареной уткой»! Поэтому о том, что же все-таки произошло на ЧЕ, проходившем в г.Баку, какие ответные меры предприняла или собирается предпринять грузинская сторона, обозреватель журнала «Бильярд Спорт» выяснила у самого Давида Алексидзе, который после дисквалификации грузинского спортсмена принял решение всей грузинской делегацией покинуть сие соревнование.

«После отправления нами заявки в Европейский комитет по пирамиде на участие спортсменов в Чемпионате Европы, никакого отказа мы не получили. Поэтому наши игроки, в числе которых и Паата Хмаладзе, готовились к этому соревнованию, а отказал нам по приезду уже сам Александр Соколов», - поделился возмущением Давид Алексидзе.

Действительно, раз уж решили определенных спортсменов дисквалифицировать, то почему нельзя предупредить об этом отправляющую на соревнование данных игроков сторону? Или столь жесткое решение было принято спонтанно в день приезда участников в Баку? Как-то уж слишком опрометчиво, или же организация соревнования со столь громким названием и высоким статусом оставляет желать лучшего? Но, по-моему, это нечестно по отношению к грузинской федерации и их игроку. А отказ был мотивирован тем, что Паата Хмаладзе вопреки запрету Международного комитета по пирамиде стал участником независимого турнира «Гран-при Евразии. Кубок Бишкека», проходившего в Киргизии. Вот только согласно пункту 11, принятого 1 февраля сего года постановления конференции МКП, «Спортсмены, не соблюдающие данное положение, могут быть подвергнуты дисциплинарным взысканиям вплоть до дисквалификации решением национальных федераций». Давид Алексидзе утверждает, что с ним решение о дисквалификации никоим образом не обсуждалось, да и нет в природе никакого протокола заседания дисциплинарной комиссии, принявшей это решение, так как никакой процедуры проведения санкции в отношении ни Пааты Хмаладзе, ни Армана Баклачяна, ни Павла Кузьмина не было. Во всяком случае, никто такого протокола в глаза не видел.

На прошлогодней конференции ЕКП в Кишиневе на Чемпионате Европы был принят свой устав, который немногим пересекается с уставом МКП, устав, который приняли все национальные федерации и который, получается, президент ЕКП через год сам же и нарушил. И кто от этого пострадал? Спортсмены!… как говорится «верхи дерутся, а у низов чубы трещат». Только забывается одно, что именно спортсмены делают любой спорт! Не любители, не чиновники, а спортсмены-профессионалы, которые достигают высот, заражают своим примером, создают историю…

«Сейчас мы поставили вопрос о выходе нашей федерации из состава ЕКП и МКП. К национальным федерациям эти организации не прислушиваются, наше мнение не учитывается. Зачем тогда работать с ними? МКП допускает к участию финских игроков, никаких санкции в отношении них не применяется, а единственным оправданием служит лишь то, что финская сторона не является членом МКП и ЕКП…так почему же они участвуют на соревнованиях мирового и европейского масштаба и претендуют на звания?», - продолжил президент НФБ Грузии.

А участвуют финны, видимо, для массовки. На прошедшем в Баку ЧЕ не набралось даже 32 спортсменов, да и фамилии участников в основном были какие-то для любителей бильярда неизвестные. Как будто не Чемпионат Европы, а его младшенький брат.

Валентина Борисова

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 209

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter