Александр Паламарь чуть не сломал свой кий от досады!

  •  
  • 25 мая 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

В субботу в Казани завершился уже 4-ый по счету в этом городе традиционный турнир на призы «Российской газеты», передает собкорр журнала "Бильярд Спорт" по Приволжскому федеральному округу Айрат Башкуров. Однако, в отличие от предыдущих соревнований, в этот раз состязание прошло по-особенному. Если в прошлые годы на турнир приглашались самые звездные игроки, то на этот раз заявиться на участие мог любой желающий. Для этого нужно было просто приехать в бильярдный клуб «12 футов» в Казани и, заплатив 5 тысяч рублей, попытаться пробиться в когорту сильнейших. 8 игроков, прошедших отбор, состязались в 1/8 финала с приглашенными. Среди которых должны были быть Каныбек Сагындыков, Павел Кузьмин, Владимир Вайнцвайг, Ярослав Винокур, Арман Баклачян, Артем Зотов, Павел Меховов и Юрий Пащинский, которые вошли в число восьмерки сильнейших на турнире в Нижнем Новгороде.

Однако троим из этой восьмерке сыграть на турнире в Казани было не суждено. Павел Меховов сейчас сдает экзамены в ОГПУ в родном Оренбурге – вместо него в Казань приехал чемпион Европы 2003 Кирилл Анищенко. А Павел Кузьмин и Арман Баклачян были дисквалифицированы за участие в телевизионных турнирах не по «спортивным правилам» по воле господин Никифорова, который, кстати, в субботу почтил своим присутствием столицу Татарстана и даже вручил главный приз победителю. Места Кузьмина и Баклачяна заняли проигравшие им на нижегородском турнире Алихан Каранеев и Александр Паламарь, как это ни странно с точки зрения полной отмены нового формата турнира.

Игры 1/8 финала проходили в пятницу 23 мая, в казанском клубе «Зилант». В итоге из восьмерки сильнейших приглашенных игроков в обойме остались только четверо. Причем среди тех, кто остался «вне игры» оказались те, от кого ожидали участия как минимум в финале. Каныбек Сагындыков не смог переиграть абсолютного чемпиона России Александра Чепикова – 4:6. Кирилл Анищенко уступил очень сильному молодому спортсмену из Белоруссии Андрею Глушанину (5:6), который три недели назад выиграл Командный Кубок Мира вместе с Евгением Куртой. Ярослав Винокур проиграл чемпиону России среди юношей Дмитрию Петропавловскому. Самым ярким и неожиданным матчем 1/8 финала стало противостояние двукратного чемпиона Европы, МСМК Александра Паламаря и КМС Владимира Лютова из Подмосковья. Сначала пять партий выиграл Лютов, затем после недолгого перерыва Паламарь ураганом прошелся по столу и снес в лузы пять партий. В контровой украинец поставил себе шара в угол и киксанул, после чего чуть не сломал свой кий от досады. Эта ошибка обернулась для него поражением: Владимир Лютов выиграл контру в последнем шаре – 6:5. Александр Паламарь сложил с себя полномочия чемпиона Казанского турнира в первой же игре.

В восьмерке сильнейших Алихан Каранеев не оставил камня на камне от Юрия Пащинского, сложив ему три партии с кия. Итог – 5:1 и казахстанец в полуфинале. Артем Зотов партию за партией выигрывал по отыгрышу. Итог – Дмитрий Петропавловский обыгран всухую – 5:0. Александр Чепиков обыграл Андрея Глушанина - 5:2. Владимир Вайнцвайг разобрался с Владимиром Лютовым с таким же результатом.
Полуфиналы складывались упорно. Артем Зотов сначала повел 3:1, затем позволил себя догнать Александру Чепикову. Оба спортсмена занервничали и перестали забивать даже простых шаров. В итоге нервы крепче у Зотова – 5:3. С таким же результатом завершился матч Алихана Каранеева и Владимира Вайнцвайга, однако сценарий матча несколько отличался – казахстанец повел 3:1 и догнать себя не позволил – соперники выигрывали по партии по очереди.

В финале шансов у Артема Зотова практически не было. Самарец заметно нервиничал, а его соперник был собран и спокоен. В итоге россиянину благодаря «дураку» удалось выиграть только одну партию престижа. 5:1 и - Алихан Каранеев впервые поднял над головой переходящий Кубок Казанского турнира. Кроме этого он завевал спецприз от Казанской фабрики «Вантекс» - кий ручной работы за максимальное количество партий, сыгранных с кия (таковых он сложил пять). Более подробно с комментами про дисквалификацию читайте в следубющем выпуске журнала "Бильярд Спорт".

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 1 | прокомментировать
Просмотров: 472

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter